16,584件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?

派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...

弁護士回答
    2
  • 職場で受けてる暴力に対しての慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

兄が職場で暴行を受けています。 相手はアルバイトで、兄が嫌いとの理由で、ロッカー室で二人きりになる時間がある時に「お前が辞めるまで続けるからな」と言われ暴行を受けているそうです。 訴える事は可能でしょうか? 後、仲間っぽい人が暴力をふるってるアルバイトに兄を「殴ってくれてありがとう」と言ってる所も見たそうです。 暴力を受けてる所は他の社員も見て...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損へのながれについて。

ベストアンサー

夫が2か月前に職場で譲渡してはいけないものをお客様へ譲渡していた。と別のお客様からの密告があり、お客様からの密告なので、このまま現場に出すことは出来ない。と仕事に必要な物を没収される。ということがありました。(実は同じ職場の人間aでした) 未だに没収されたままです。 没収されたために、他の社員からも冷たい目で見られ、常連のお客様からも何かやらかした...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...

弁護士回答
    1
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?

【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みでの私用のパソコンの利用について

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない

現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • クビの発言で休養を余儀なくされたことに関しまして

ベストアンサー

8月 気温35度位の倉庫の中で8時間作業をし、重さ40kgの部品を車に乗せるため フォークリフトを使用して荷台に乗せるとき誤ってフォークの爪を社用車のイバンバーにぶつけてしまいました。運転には支障のない程度で修理も必要ない程でした。 その状況を社長に報告したとき「クビだよ、クビ」と言われました。 その日はそれで過ぎ去りましたが、徐々に神経障害に...

弁護士回答
    3
  • 民法719条に基づく共同不法行為に該当する可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて多くの人から嫌われている自覚があり、会議などで発言をしても無視をされたり、提案内容が高度すぎるためか、相手方が黙ってしまう事が多いです。 また、アイデアを出しても、感謝も表化もされずに、黙って盗用されることが多いです。 特に特許相当の発明などを持ち去られたこともあり、そのうち冒認出願などをされるのではないかとひやひやして...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を他の職員に発表されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...

弁護士回答
    3
  • 突然の減給とパワーハラスメントについて

相談をさせて頂きます。 昨年、勤め先の賃金改訂に伴い組合がない職場であった為、私が立候補をし挙手による 投票で従業員過半数代表に選出されました。その後、社労士立会いのもと使用者である 社長との話し合いのうえ、経過措置を5年間設けて給与の10%を段階的に下げるという 内容にて合意しました。ところが先日の事、私に相談や同意も得ずに突然私だけの給与を30%...

弁護士回答
    1
  • 恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...

弁護士回答
    3
  • アパート契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在のアパートは、NPO法人経由にて、今年の4月から入居してます。 ・NPO法人より、10月30日付で、アパートの契約解除通知書が届きました。 11月30日付で、明け渡しをして欲しいと。 理由 法人との、信頼関係継続困難になった事と、保証会社の再申込み困難になり家賃保証が受けられなくなった為だそうです。 【質問1】 ・契約解除通知書が来たら...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ

ベストアンサー

上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...

弁護士回答
    1
  • 委託契約先(メーカー)の発注担当が酷い

とあるメーカーと委託契約している者です。ディーラーより業務発注>メーカーの派遣担当から派遣依頼>業務遂行という流れで働いております。この、メーカーの派遣担当者 が人格に色々問題のある人で、その時の気分でディーラーさんに対しても我々委託契約者に対しても、途中で電話を切る、発注を受けても無視、冷たく暴言を吐く等の対応を平然と取り、本来ならあったはずの仕...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて質問です

出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...

弁護士回答
    1
  • 「犬臭い」と同僚から嫌がらせ

妻が特定の従業員から嫌がらせを受け、いつもその方と一緒の日は帰るといつも泣いています。 ずっと我慢していましたが、一向に直らない様なので投稿します。 以前は洗い場を兼用で使わせてくれず、意地悪されていたようですが、その問題は地区マネージャーを含めて解決したそうです。 ところが、最近ではいつも「犬臭い」と言われるようでそばに寄るたびに咳こむそう...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ?そもそもこれはモラハラにあたるのでしょうか?

最近、職場の社員(女性)と店舗を統括するマネージャー(男性)が変わりました。 そのマネージャーの性格が激情型です。 また社員の方は被害妄想が激しい方です。 マネージャーはこの社員がお気に入りのようです。 前置きとして私と、バイトAと、(私とバイトAは1年以上同じ職場で働いている。)上記社員が3人でシフトに入った時、私とAがちょっと仕事の事を二人で話...

弁護士回答
    2
  • 調停申立人による勝手な取り下げについて

ベストアンサー

暴力暴言・経費の不正使用を理由に解雇することになった従業員(相手は共同経営者と主張)から、私の会社から自分の部署だけを分離して独立経営したいとの調停を起こされました。 私はお客様のことも考えて会社を分離することに同意し、建物を別々に使えるので内装設備も全て無償で譲る旨を伝えました。相手が要求した条件全てを受け入れ対応しましたが、2回目の調停が終わ...

弁護士回答
    2
  • 陰口言われて笑われてます

【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...

弁護士回答
    1
  • うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 事実を伝えたら、誹謗中傷だと言う脅迫まがいのメールへの対応を教えて下さい

ベストアンサー

私は既婚者です。職場の既婚者の方(Aさん)から半年前ぐらいまで好意をもっているという内容のメールが送られてました。 そのことを相談で、男性の友人(Bさん)に話しました。メール内容などは見せていませんが。 そして、何気にBさんがそのことを他人に伝えてしまいました。 それを知った、Aさんが、根も葉もないことを言うなと。挙げ句の果てに誹謗中傷だと言って、Bさ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • 部下のPCへのアクセス権限を他人に付与して部下の仕事のノウハウを盗めとの依頼は違法行為ではないでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日新しい会社に転職しました(契約社員です)。そうして暫く経ったら、他人のPCにアクセス権限をやるからその人の仕事を監視しろと直接の上司に言われましたが、監視を依頼された人は社員の女性で、いつも真面目に仕事する誠実な仕事のできる良い人です。何でそんな酷いことをと上司に問いただしたら、「何でもいいから黙ってやれ!必ず問題点を見つけて...

弁護士回答
    1
  • 給与が減額。これはしょうがないのか?

個人経営の美容室で働いてます。 一応株式会社です。 オーナーが都内で面貸し(あまり店にはきません。)、スタイリスト3人アシスタント1人の小さなお店を神奈川営業してます。 給与が減額される事になったのですが疑問に思ったのでアドバイス宜しくお願いします。 普段の給与は、基本給プラス歩合(売上によりパーセントが変動。70万指名あり客9%バック、20万フリー...

弁護士回答
    2
  • 人事異動

介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 最低時間数の下限の引き上げ

形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...

弁護士回答
    2
  • サングラスしたまま配達

ベストアンサー

【相談の背景】 配達の仕事をしてるのですが、サングラスをしたまま配達したらお客から苦情が入りました。 悪い事でも受け取るにも支障がないのに常識だから当たり前だからと言われましたが、決まり事や契約には書いてないのに会社にも怒られましたが、反論する事はできますか? 又、常識だから当たり前だからと言われましたがこのようなルールはまもらないと駄目でしょ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 退職の受理がおりない

前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...

弁護士回答
    5
  • トイレが行き過ぎと注意を受けたが問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスワークをしており、60分の昼食休憩と合計30分の小休憩を許されております。 そのため、1時間~1時間半のタイミングで5分のトイレ離席を取っていたところ離席が多いと注意を受けました。 曰く、午前中と午後で15分休憩を纏めて取るのが望ましく、トイレ休憩5分ずつなど細かに取るのは離席が目立つ為やってはいけないと指摘を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期派遣の契約書の記載内容が「雇用契約期間定めあり」で原則契約終了

この度、長期での派遣での就業が決まり、派遣会社から契約書が送られてきました。 事前に聞いていた契約更新内容は、初回2か月の契約でその後は契約更新予定です。 長期派遣のはずが、契約書の契約期間の記載内容は、初回2か月が契約期間となり、「雇用契約期間の定めあり」と記載がありました。 契約更新の有無については「再契約は原則なしだが、双方の合意により再...

弁護士回答
    1
  • モラハラと退職勧奨について

【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

勤務時間が月間300時間程を四年間以上勤務し過労死レベルを楽にこえていると思います。 それもあり、疾病を発症し医師より「疾病の発症、悪化の原因に過労働が考えられる」と記載された診断書をいただきました。 残業代請求をすると「勝手に働いていた」「廃棄商品を弁償しろ」、「腹立たしい行動をとるな」「おまえはここでしか働けない雇ってやってたんだぞ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 風俗店店長の自殺は労災になりますか?

【相談の背景】 自殺した兄が風俗店店長でした。 自殺の原因は仕事の管理者として苦労しての結果で、遺書にも残されていました。 元々、風俗店の社員として入社し出世して店長になったそうです。店の名義は兄ですが、店は系列グループで本社は別にあり、雇われ店長みたいです。 ただ、個人事業主になる為、労災などは適用されずお店やグループ会社からは何もないと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから