法律相談一覧
-
突然の解雇につきまして。
ベストアンサー突然の解雇について質問させてください。 会社経営者のつてで経理として入社しましたが、経営者より肉体関係をせまられ、拒否するとクビや、ボーナスを支払わないなとどと言われ時に殴られることもありながらなんとか業務をこなして来ましたが、今回の問題の発端で経営者のポケットマネー作りに協力できないといいましたところ、ぶん殴るぞと迫って来たので警察を呼びま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で臭いといわれる。法的にどうにかできないでしょうか?
ベストアンサー職場で臭いといわれます。毎朝シャワーを浴びてから出勤し毎日お風呂にも入っています。影であまりにも言われてるので精神的に参っています。法的にどうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済方法と利息について相談したい
【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約の相違から退職勧奨に追い込まれているとき
ベストアンサー(1)労使契約の相違(2)退職勧奨をうかがわせる不当な扱い、の2点について自覚がありますので法的に問題があるかどうか、対処の仕方についてアドバイスいただければ幸いです。 (1)労使契約の相違 1.2015年8月、内定受諾の面談時に社長から口頭で ・正社員での雇用 ・月収37万円 ・交通費全額支給 を条件に内定受諾。 2.2016年1月、入社時に口頭で ・月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント、アルコールハラスメントについて
入社初日に上司と同僚A飲みにいきました。 飲み始めは普通であったが、時間が経ち同僚Aがトイレに行った隙にグラスに焼酎の醤油割りを上司が作った。 そこで、私に「飲め」「いいから飲め」「早く飲め」「業務命令だ飲め」と罵倒し 私は断っていたが、初日ということ威嚇されたこともあり渋々飲み始めたが、そこでも 「飲め」「いいから飲め」と強要された。 上司はノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛で辞めましたが、現在うつ病。損害賠償って出来ますか?それとも一緒に逮捕になりますか
【相談の背景】 営業部で12カ月分の予算があるのですが、目標額より大幅に達成した場合(140%など)110%程度にして30%分はプールして、足りない月に回すようにと社長より命令されました。(わたしは取締役営業統括本部長です)営業部長と相談しながら、調整しました。理由は会長82歳がいるのですが、かなり詰められる。(社長が叱責される) ちなみに私の前のかたも、調整してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場敷地内での当て逃げについて教えて下さい
ベストアンサー12月17日の午前、会社の駐車場で社長の息子(以下A)に当て逃げをされました。昼休みに昼食を採る為に自家用車に行き運転席で食事。30分後作業場に戻ろうとした時に事故の痕跡を見つけました。 この時点で私の車にぶつけたであろうAの車は私の車の左側に駐車していました。ぶつけられたのは私の車の右後方、ぶつけた軽トラックの後方観音扉の蝶番には傷と私の車の塗料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます・゜・(ノД`)・゜・
きょう具合が悪いので病院に行ったところ 過剰労働によるうつ病って診断されました。 病院側より1ヶ月の通院療養を言われたので 会社に報告をしましたら、 お前の病気なんて関係ない仕事に穴を開けた穴埋めはどうするんだって 脅迫まがいのことを言われ、 仕事に来いと言われました。 こっちは病院からの抗うつ剤を服用しており 飲んでいると頭がフラフラして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせフォームからの意見に関して
【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条(金品の返還)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 立件されますか?
【相談の背景】 会社内で後輩を椅子から倒してしまい全治5日の怪我をさせてしまいました。 椅子から倒した際に強打しないよう体を支えはしたんですけど全治5日の診断をもらったそうです。 なお、そのあと5日間は普通に出勤したり娯楽(スノボー)などをしていました。 先日仕事を辞めるといい傷害罪で訴えると言われました 【質問1】 上記の場合立件や逮捕はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパートを進められた
ベストアンサー長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足な不当人事(左遷)
営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を認めるか否かについて
ベストアンサー横領について 身に覚えのある着服と覚えの無い着服を同時に会社から指摘され、その後遡って額が増えてきていますが、覚えがない分は状況証拠があってもまずは認めなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者雇用の部下へのパワーハラスメント・退職勧奨について
【相談の背景】 2023年初旬より、会社や事業所外において、上司からパワーハラスメントを疑われる対応をされています。 当方持病があり、障害者雇用として5年程勤務(正社員として)しています。 勤務成績も中の上ほどと、悪くはなく勤続してきました。 今年より部署で欠員が続いて発生し、業務負荷が増加し、メンタルのコンディションに支障がでたため 療養の診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社としての責任、更新月て更新なし退職納得できない和解金
【相談の背景】 コールセンターではたらいています。 人の少なさを理由にフォロー者がいないひもたた やらせるだけやらせてフォローもなしで、ストレスを、かかえても相談する場所もない 管理者の管理も乏しく オペレーターフォロー ケアーナシ 過度のストレスをかかえながらひ日頑張ってきました 成績も、それなりに残しましたが結果 傷病手当もらい休暇を、とる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請に対する上司の態度がハラスメントに該当するか
【相談の背景】 私のことではないのですが、職場で有給申請をした方(見舞いのためという理由で2ヶ月前に申し出ている)に対して、事業所の責任者が「しょうがない」等渋々受け入れたということがあったそうです。 他の方の欠勤に対してはあっさりと受け入れました。欠勤については、労働条件通知書兼雇用契約書に「事前に上司の了承を得ること」と書いてあります。規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・ハラスメント:会社からの休業命令に個人の有休を使わせる行為などについて
【相談の背景】 相談させていただきます。今年7月頃の話になりますが、新型コロナウィルス感染症に関する緊急事態宣言が発令中の地域へプライベートな用事で滞在をしました。 私の勤めている会社では、緊急事態宣言が発令されている地域へ滞在する予定がある場合には所定の用紙へ必要事項を記入し総務宛てに提出することになっています。 記入する内容としては、滞在場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の家内の妊娠。何かしらの社会的な制裁を加えたいのですが何か方法はございますでしょうか。
派遣社員の家内が先日妊娠していることがわかりました。 避妊はしていたつもりですが、妊娠したとのことと、まぁ授かりものだし、、ということで嬉しい気持ちもあったのですが、先日派遣会社の担当者から「当初の予定と違う。困る。もともと妊娠してしまってもいいというつもりだったのか」というようなことを言われてしまったらしく、家内が傷ついてしましいました。 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」
【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別発言に当たるのか否か。そして、民事裁判を起こして問題ないか?について
職場での話です。出来ることなら裁判を起こしたいと思っております。 ①この発言は差別発言になるのか否か ②裁判を起こしても問題ないのか ③裁判を起こした場合、勝訴(損害賠償や和解金などなど)する可能性は高いか低いか? ≪背景≫ とある金属加工製造会社です。製造現場から素材に異常が見られるので見てほしいということで③から①へ依頼があり、その1室で起きた場面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災、鬱病に関して
ベストアンサー2019年2月に首のヘルニアと診断され、2020年6月度より休職、同時に労災の申請をしておりましたが一向に返信はなく労災の認定が不支給と決定され通知書が届いたのが2020年1月末頃だったと思います。 その間、休職中ということで給与の支払いはなく、貯金を切り崩して生活を送っているうちに鬱病を発症(2019年9月頃受診) 2020年2月末日で会社を退職し、傷病手当を申請し現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、不払い請求について
ベストアンサー今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務継続のできるアドバイスを下さい
ベストアンサー始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不利益行為について
会社で、人事担当責任者をしております。この1月に現時点で25日以上会社を精神的な理由で、休んだ社員がおります。その社員は過去1年の間もタイムカードを見ると月平均10日程度は上記理由で休んでおります。今回の会社の対応は、サブマネージャーという管理職でしたので、とてもマネージメント業務遂行は難しいと考え社長の恩情人事で役職をなくすことで、それ以外は病気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がかわって、
上司がかわり三年たちましたか、この上司はえこひいきが多く、(その下につく男子社員も同じようにえこひいきします、)ふたりの女性のことをあの二人は頭がよく手もはやいと。評価もえこひいきで高く、私は子供が産まれ13年間、子供がいるからと評価がひくく、父が癌になり病院にかようようになれば(付き添いが必要)施設にいれろ!言われ、ペットも保健所もってけ、子供が事故で、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了直前の怪我での労災について
ベストアンサー現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業での始末書は妥当なのか?
私は市が運営する焼却設備にて働いています。先日各設備をコントロールする制御室で仕事をしていました。普段は3人のローテーションにて働いています。私が制御室・一人は下の点検・一人は会議に出席してました。私は入ってから7か月ぐらいで全てを理解してませんが、最低限の取り扱いは理解しているつもりではありました。点検をしている者から無線で連絡が入り、異音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか
自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。
ベストアンサー先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから