13,557件見つかりました

法律相談一覧

• 病院での職場いじめによる辞め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...

弁護士回答
    1
  • 計画年休と普通年休と法定休日

新しく始まった計画年休について質問です。 わが社では1ヶ月の予定表で計画年休を一日付与されるのですが希望日は聞いてくれません。 ①基本的に1ヶ月前には希望日を募集して本人の意見を尊重するべきではないですか?用事のない時に休まされても意味がありません。②某バス会社に勤めてますが、監督の中には「年休(計画年休以外の年休)を取りたかったら辞めて年休が取れる...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。

助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • 私のお金の問題を許可なく家族に話す会社の人事担当

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めていて、自社で80万のフリーローンがあります。 他社にもローンがあり、これ以上債務多可になるのを恐れ、KSCに貸付自粛制度をしました。 すると、私の会社にKSCより連絡が入り、その後携帯に人事担当から連絡があり、ヒアリングされました。※自社にローンがあるからKSCから連絡があったのかも知れません。 (今回の貸付自粛制度を利用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。

はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...

弁護士回答
    1
  • 仕事を考えると、腹痛がする。

会社で刃物をふった人がいて、会社も、組合も最初だけで、いまは協力してくれません。人事に、臨床心理士の人がいて、相談しても、解決せず、そのまま放置されています。薬が効かなくなり、種類も変わりました。腹痛が治りません。また刃物事件が起きないように、私は黙ることしか、できなくないです。ずっと我慢、我慢、怒れば上司が叱ってきます。ただふつうに、安心して...

弁護士回答
    1
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 職場における上司の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に正社員で転職しました。 そこで言われたのは、社員の代わりは居ないけどパートの代わりはいくらでもいる、要は使い捨てとも言っていました。 転職間も無く腸風邪に感染し、その数日後インフルエンザに感染しました。 感染発覚数日前から38〜38.5度の熱が出た状態でそのぐらいの熱なら休めないと言われました。 結局しんどくなり病院に行くことを伝...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 別居の費用、婚姻費用の請求

ベストアンサー

結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...

弁護士回答
    2
  • 労働について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前月より妻が新しい職場で働いており入る前の情報と実際に入ってからかなり話が違いました。 また、結構キツい事を言われてます。 ・労働条件の相違 ◯入る前に小さい子供がおり両親も高齢なので日曜日は基本的に出れない旨を伝え出れても15時までと伝えておりましたが入社後に社長夫人から「なんで日曜日出ないの?」と言われたので子供を高齢の祖父母に...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。

ベストアンサー

不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...

弁護士回答
    1
  • もう少しだから我慢して

職場で責任者からイジメを受けています。 来月 その責任者が異動(栄転)するのですが、異動が決まってからイジメがさらにエスカレートしています。 会社に相談しても「もうすぐ異動するから 、それまで我慢だから」と対応してもらえません。 「我慢しろ」というのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか

6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...

弁護士回答
    1
  • 会社の異動などについてストレスが大きいのですが

【相談の背景】 会社の異動命令により、部署異動、単身赴任、昇進、引っ越し、課員の減少の状況を余儀なくされました。これはライフイベント法によれば240点くらいになります。あと人間関係などを加算すれば300点は超えます。300点を超えれば翌年に病気になる可能性が80%以上ということです。 【質問1】 こういったストレスを重ねて与えることは職員を病気にさせること...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。

平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの過度な?PC作業要求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から転属されてきた人で、15以上年上の先輩なのですが ・「社内システムにあるファイルを取りに行けない(業務上必要)」と主張されて、こちらでファイルを見せてあげないといけない ・ブラウザ、エクスプローラ等一般的なPC操作を「できない」「わからない」と言って、こちらに暗に操作を要求してくる ・質問を受けるたび毎回同様なことが発生し...

弁護士回答
    2
  • 労働関係についての質問(退職後の会社の対応)

ベストアンサー

退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...

弁護士回答
    8
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入と有給休暇について

今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...

弁護士回答
    1
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 解雇にされてしまいますか?

ベストアンサー

入社して1ヶ月で退職してしまいました。 医療事務として勤めており、医院長のパワハラがあり(スタッフの方に相談をした記録あり)毎日泣きながらでも仕事をしていましたが、精神的に参ってしまい耐えきれず大変非常識なのですが、退職届を出さぬまま退職をしてしまいました。後日謝罪をし退職届と制服代を給料から引くから同意書を書けと言われたので、指定された金額を支...

弁護士回答
    3
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 法人契約してもらった会社を辞める場合

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?

仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力や嫌がらせについて相談させてください。

私は全盲の視覚障害者です。 HPは音声ソフトを使用して閲覧しています。 職場の上司から日常的に暴力や嫌がらせを受けています。 具体的には、頭を手や者で殴る。 腹を拳で殴る。 胸倉をつかむ。 足を踏む。 白杖を蹴る。 昼食や白杖、私物を隠される。 保険適応マッサージの往療費の不正請求を強要される。 疫病神・貧乏神は出て行け等の言葉の暴力です。 こ...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業でしょうか?

某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...

弁護士回答
    1
  • 労働相談。セクハラ被害の報告書を適当に書かれました

セクハラと侮辱を受けて派遣会社に相談したところ… 報告書に相違があり、私が言ってない事が書かれました、 派遣会社の担当者、派遣会社は自分達の立場を有利に書きかえてます。実際にあった被害が簡単に書かれました。 事実とは異なることになってます。 どぉしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消の合法性についての相談

【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...

弁護士回答
    1
  • パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?

【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 名誉棄損 PDSD

ベストアンサー

会社に部下との不倫を疑われて探偵につけられていました。【探偵につけられてる証拠の為探偵の写真撮ってます】 部下と相談し会社が雇っているとの証拠を掴む為ホテルに入って写真を撮らせました。1週間後社長から話し合いがあった際に探偵の事ですよねと、あぶり出す為に行った事も伝えました。 こんな事をする会社に勤めたくない為辞める事にしましたが、その写真を他の...

弁護士回答
    1
  • 残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非

ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の清算条項追加について

ベストアンサー

清算条項についてお伺いします。 現在、派遣先の元上司に対してセクハラ、パワハラについて弁護士代理で内容証明書を作成中しています。 すでに会社に報告し、事実関係を認め、相手から謝罪があり、自発的に慰謝料20万円を払ってもらいましたが、少額であったため追加の慰謝料を請求する予定です。 そこで、担当弁護士より、清算条項を追加するよう言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 請求書の文書偽造について

ベストアンサー

請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...

弁護士回答
    1
  • 妻に連れ去り別居され、連絡がとれません

ベストアンサー

【相談の背景】 私が会社上司によるパワハラがきっかけで鬱と診断され、休職届を会社に提出しました。 その日の晩、私が悲観的になり、妻(正社員)と喧嘩をしました。 その後私が突発的に自宅を飛び出してしまい、3日間程自宅を留守にしてしまいました。 出先で1人になって考え、私なりに反省し帰宅したところ、妻が不在だった為、妻へ電話しました。 妻はすでに子供...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、約4ヶ月間、数回にわたり私Aは両者同意の上、会社の従業員Bと不貞行為をしてしまいました。 しかし、半年前にこれ以上関係を継続するべきではないと思い、相手へ関係の解消したい旨を伝えました。 その際、解決金として100万円の支払いを提示され、私は覚書を作成せずにそれを承諾し、提示金額を支払いました。(覚書は作成していませんが、今後...

弁護士回答
    3
  • 求人虚偽掲載、着任業務相違、セクハラパワハラモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は入社して間もなく1年になります。色々酷い事が多すぎて退職するため転職活動をしています。 特に酷い3項目を下記に記載致しますので、解決方法をご教示頂きますようお願い致します。 ①求人情報に記載してあった「賞与年2回」は本契約時に確認したら実は無かった (求人情報のスクリーンショットあり) ②着任するはずだった業務は事業ごと...

弁護士回答
    1
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから