13,557件見つかりました

法律相談一覧

• 安全配慮義務の主体の判断

【相談の背景】 私はパワハラ職員と離れて仕事がしたいと思い、所属外への異動を希望していました。 弁護士先生の助言もあり、異動は認められそうです。 今回、私が疑問に思ったのは安全配慮義務の主体は誰かというものです。 私は消防吏員で、消防署に勤務しております。 消防本部の人事担当部署は、今回の異動について、消防署で話合い、結論を出すようにというス...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをする上司に対しての対応

ベストアンサー

今の職場で、理由や経過を考えずにその時の感情と早とちりで物を言う上司がいます。 ある日別の部署での応援を言われ準備していくと挨拶もなく無視され、できないとか一言も言ってもないのに、職員全員が参加する朝礼の時に、名前は伏せたものの私を非難する言葉を言い放ちました。 もちろん弁明をさせてもらえず、決めつけで物事を言われ、事情を知らない他職員は私を...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに会社辞めたい

【相談の背景】 相談です。 私は正社員で有資格者 パートのおばさんも有資格者、 数年前に交通事故を起こし、解雇になり、今はパートで働いています。 いちいちこちらに意地悪をするので 精神的に疲弊して、胃が痛くて会社を休みました。 で、退職しようかと思います。 ①私が仕事の質問をすると 怒鳴り散らす、 ②研修に行き記念品を頂き、皆でシェアしようと...

弁護士回答
    1
  • 会社からの文面で費用負担がある場合、間違いを訂正する方法は?

【相談の背景】 会社に提出しなければならない書類がありまして、それは仕方ない事なのですが、間違った書き方をした場合会社から専門家に以来しその費用は自己負担との趣旨の文面が来ました。こちらから頼むのではなく会社から頼むと。一度戻してもらい訂正して再提出すれば良いと思うのですが。 間違えられないプレッシャーからか体調を崩してしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...

弁護士回答
    1
  • 始末書

先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇有効の場合の和解金

【相談の背景】 和解金についてのご相談です。2021年3月に新卒入社した会社を試用期間で解雇されてしまいました。会社に在籍中は度重なるパワーハラスメントや退職勧奨がありましたので、現在、地位確認とパワーハラスメントで係争中です。裁判が終わり、裁判官の心証は解雇は有効、パワーハラスメントについては認めるとのことでした。 和解の期日が迫っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下、ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 仕事先の店長から辞めていいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某店で販売員をしています。入社して7ヶ月です。店の閉店作業として、店内にあるマット19枚にコロコロ、鏡21枚を拭くのですが月7日の休み以外は私がしています。バスケットボールコート3個以上の店内のモップがけも4月以降はほとんど1人でしています、20分かけてしています。そして商品が300個来ても商品の値付けに商品出しはほぼ1人。他の従業員2人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災精神認定(特別な出来事について)

ベストアンサー

労災精神の認定で(特別な出来事) [項目1] 生死にかかわる、極度の苦痛を伴う、又は永久労働不能となる後遺障害を残す業務上の病気やケガをした  (業務上の傷病により6か月を超えて療養中に症状が急変し極度の苦痛を伴った場合を含む) とあるのですが、()から外れてる文書と()内の文書とで認定が分かれてるという事ですか? ()内の文書であれば私の認定...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇理由セクハラ和解金より判決出るまでの給料分と慰謝料を請求出来るか

懲戒解雇(理由セクハラ、取引先とのトラブル、無断欠勤(による不当請求(日当及び交通費))この3点)。 裁判途中に和解を打診され190万で和解を打診されました。解雇されてから2年半経ちました。 裁判に差し戻して判決が出るまでの給料分と慰謝料を出してもらうことは出来るでしょうか。弁護士が言うには難しいとおっしゃってました。逆に減額か負ける可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して就業規則の効力

就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】  上司とのセクハラについてです。  飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか

弁護士回答
    2
  • 民法628条のやむを得ない退職に該当しますか?

ベストアンサー

①契約時に、〇か月後に月給〇円の正社員にとの約束が守られないまま1年経過し、時給制の非常勤であること。 ②パワハラがあったこと。 この二点は、退職するにやむを得ない事由(民法628条)に該当し、ただちに辞めることはできますか? 契約期間に定めのない場合でも、やむを得ない事由により辞めることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当するか?解決金による退職が良いのか?

労働・雇用問題に疎いので、詳しい方、アドバイスいただけると助かります。 昨年4月に、あるITの会社に営業部門の執行役員として入社しました。入社後、社長と営業方針を巡って対立関係になり、昨年から今年にかけて、再三にわたり年収を半分程度に下げ役職も解くことを求められました。この大幅な減収を拒否すると、今度は執拗に退職勧奨をしてきました。私は辞める気は...

弁護士回答
    3
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを訴えた社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職サイトを利用して入社した中途採用の社員が、上司よりハラスメント(言葉)を受けていると、利用した転職サイトの担当者に相談をしました。相談内容はハラスメントを受けている場合はどうしたら良いのか、元々会社の情報としてハラスメントがあるような会社だという認識はあったのかというものです。その後、その社員は社内の誰にも相談ができず...

弁護士回答
    1
  • 元マネージャーが会社を訴えようとしています。対処法はありますか。

ベストアンサー

6人ほどの小さな会社に転職し、2年目になります。 約1年間、私たちのマネージャーとして勤めていたAさんが会社を訴えようとしています。 Aさんは、社長が気に入って引き抜いた元キャバ嬢です。 高校を卒業して約10年間、今まで水商売しかやったことのない人で、今までの1年間、マネージャーという立場を利用して好き勝手にしていたようです。 ・会社の経費を趣味な...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司との金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...

弁護士回答
    3
  • 1年契約の受注業務を速やかに終了させたい

【相談の背景】 現在、1年契約の受注業務に入ってます。 以下の特徴と問題点があります。 出来るだけ速やかに契約解消したい。 金銭面は互いに損失を抑える方向が望ましい。 ・発注元は超大手の顧客でコンプライアンスは厳しい ・本来受注側の社員で無いとダメなので個人事業の私は  社員として働けと言われてます。 ・3人のプロジェクトで半年に5,6人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。

はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回後の流れと慰謝料の可能性について

【相談の背景】 3月28日に解雇予告を行い、4月30日付けで解雇と伝えました。事由は、度重なる仕事の不履行や命令違反です。 その後3月29日より無断欠勤が続き、他社でアルバイトをしていることが発覚したので4月29日付けで懲戒解雇としました。 現在解雇の撤回を求められております。 こちら側の問題点としては、役職手当を勝手にカットした金額で3月分の給料を振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。

ベストアンサー

私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料返済について。

以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...

弁護士回答
    2
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてもらえない

ベストアンサー

現在、クライアントからプロジェクトを受託する形態の会社に努めています。 今年度で5年目になる正社員なのですが、会社から仕事を任せてもらえず困っています。 業務には専門職として、ある協会から認定される必要があり、私も入社一年目に取得済みです。本来、認定取得後にプロジェクトへ配属され、プロジェクト担当者として業務をする流れとなっているのですが、ク...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えた後の対応

【相談の背景】 一方的で理不尽な異動を命じられメンタルをやられて現在休み中です。今後出社する意欲もないので上司に1か月半先の退職を申し出ました。その報告を聞いた社長が「それだけ休むなら診断書をだせ」と言われました。ちなみに理不尽な異動を命じたり嫌がらせをしてきた内の1人は社長本人です。 【質問1】 退職を伝えた後に退職するまでの間休む為の診断書...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 元上司執拗な迷惑行為と警察による職務怠慢

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での上司のパワハラ、胸ぐらを掴み、早く辞めろ障害者、作業所の施設入れ、給与も障害者料金でいいって社長に言え、障害者手帳を取れ、給与は全部俺に渡せよ、それが筋だろ、ここに居たいなら迷惑料払え、と毎日のように度を超した罵声、罵倒、暴言、暴力、恫喝、恐喝、強迫、強要を一年半受けてました。社長も見て見ぬふり、他の従業員も一緒に...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫、薬物使用夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • シフトでの上司からの嫌がらせ

ベストアンサー

上司より嫌がらせされていると感じています。 これはパワハラでしょうか? 販売の仕事をしておりシフトで動いています。 8月に有給を使い連休を取得しました。 連休取得にあたっては2ヶ月前から有給使用の申請をし一緒に働いている先輩、後輩に了承を得て連休を取りました。 5月末に8月の有給取得を上司に伝えた時は、特に何も言われず日にちが決まったら教えてと言...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(いやがらせ)

【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)

弁護士回答
    1
  • 故意ではない未遂行為の懲戒処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は車のディーラーで働いています。 車をお買い上げ頂いたお客様がすぐに病気になられたため、購入して頂いた車の買取を依頼され、買取の手続きをしていました。(返品不可のため。) そして、現金で支払いをされる予定でしたが、病気で現金がいるからと購入価格と買取価格の差額分のローンを組みたいとおっしゃられたのでローンの手続きを進めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接官に食事に誘われました。

22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...

弁護士回答
    3
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 退職後の念書 損害賠償

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 精神障害

ベストアンサー

前に上司から仕事上のことで暴力行為(とび蹴り)をされましたが腰をいため病院に行きました。 腰の方はよくなったのですが、暴力を受けたことにより精神的なダメージを受けその後精神科に通い抗うつ剤と睡眠導入剤を飲み続け薬を飲んでるときは少し気分はよくなりますけど会社に行くたびに過呼吸になるほど精神的ダメージを受けています。 今でも上司は暴力的な言葉を繰り...

弁護士回答
    1
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 取引会社からの圧力による、精神障害について

ベストアンサー

会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから