法律相談一覧
-
会社での暴言について
【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から制作物の著作権に関する書類が届きました。返送義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社から著作権に関する書類が届きました。 内容的には私が在職中に作ったデザインその他の作成物に関して ①会社に著作権があることを相互に確認する。 ②著作権法第15条に基づいて会社が著作権者とならないものについては、業務作成物の完成と同時に無償で著作権が会社に移転することに合意する。 ③それに基づき、業務制作物の著作権が移転した場合、私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、解雇理由証明書改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11/30日夕方、社長から解雇を告げられました。理由は新年からスタッフを新しくしたいと言われ、私は辞めたくないと何度も伝えました。(その時の録音あります)。しかし社長はスタッフを一新したいとの事で譲らなかったので辞めろという事ですかと聞いたらそうでは無いと、堂々巡りの会話が繰り返され、解雇ということかと最終的に解雇でと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい
ベストアンサー雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩のミスの尻拭いを抗議するには
【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の顧問契約メリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約メリット、デメリットについて 官庁で窓口業務で市民から些細な事で訴えてやるなど罵声を浴びせられる事が頻繁にあり心配になる事。 その他、労働問題も不安を抱えている。 【質問1】 弁護士事務所のホームページを見たら、何かあっても弁護士探しからだから対応遅れる、すぐ空いている弁護士は見つからないなど不安な記事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚。子供4人の親権はとれますでしょうか。
会社経営者との離婚を考えています。 夫は、家では私や子供たちへのDV、モラハラ・パワハラ、家事育児への無関心。。。 子供4人(18.9.7.5)と夫婦の6人で暮らしています。 私は3年前から夫の経営する会社で勤務しています。 それまでは医療系でした。 普段から「金が欲しければ黙っておればいい」「女のくせに」など心無いことばや叩くなどの暴力がありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長への不満で退職しようと思うのですが
5月18日に同じ会社で働く父を突然亡くし、5月21日に通夜5月22日に葬儀とばたばたとしていた矢先に23日の夜勤に出てくれないかと社長からの電話、さすがに葬儀が終わったばかりでまだやることが山積みだったので仕方なく断ったのですが、それを切っ掛けに社長の自分に対しての態度、扱いが変わりました。元々理不尽な事ばかりなのですが、さすがに今回は私も精神的に病みこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート先のシフト減が私のみであることについて、会社都合になりませんか?
相談の背景 パート従業員として約3年間働いてきた飲食店 で、シフト制になっており、翌月1ヶ月分を月末にシフト発表されます。勤務不可の日をあらかじめ提示し、店長がシフトを気分で(好き嫌いで)作成しております。社員3名パート4名の計7名のでランチのみやランチとディナー等のシフトを組まれております。1年前からのコロナ禍の影響をうけ、夜間時短営業要請等には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談の内容について
一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否の正当な理由になりますか
ベストアンサー転勤の辞令があり、拒否しました。 関西から関東への転勤で、お盆を挟む日程で間に合わないこと、転勤費用を一部負担しなければならないこと、転勤後の家賃が高くなることや生活面での負担が大きいことが主な理由です。 私自身の健康面でも不安があり、長時間労働による過労から抑うつ状態で勤務に配慮が必要と書かれた診断書を会社に提出しています。 辞令の10日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメントについて
【相談の背景】 今の会社に入ってから2度セクシャルハラスメント、パワーハラスメントに遭っています。 一つ目は2019年冬頃、他の先輩上司は駄弁っているのに自分だけ業務を押し付けられる、性的な発言をされる、休みの日に些細な事で電話を掛けてくるなどです。これを起因にうつ状態になり、半年休職しています。この時の先輩は退職、上司は異動しています。 もう一つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣での謹慎処分について
パチンコ店で働いてて係長に呼び出されて 『うわさで聞いたけど常連客の友達の所に遊びに行ってんてな。お前あいつ(常連客)と繋がってるやろ、悪いけど自宅謹慎な』みたいに言われました。本当に繋がってないのに信じてもらえなくそのまま謹慎処分を受けました。 そこで質問ですが 1、謹慎処分中の給料について(アルバイト) 2、傷ついた事でパワハラなど、訴えたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報 左遷追い込み
ベストアンサーパワハラ内通で報復にあっています。 交代勤務で残業休日出勤手当てで 平均手取りが34万でしたが 私個人だけ交代勤務を下ろされ 昼勤に変更され 残業、休日手当てが付かない仕事になり 手取り13万円で住宅ローンに全部持っていかれ 生活費 子供の教育費 自動車ローン がなく貯金を切り崩し 資産を失いそうな 状況です。どう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の同僚ともめて殴られました。
ベストアンサー先日、会社の同僚と飲んだ後、度重なるパワハラに怒ったあたしが口喧嘩をけしかけたら蹴られ、むかっていったところを胸ぐら掴まれ一発殴られて再び蹴られました。 相手は止めに入った同僚に連れられかえりましたが、あたしは、その後、警察を呼び現場検証をし、警察署で事情聴取をしました。次の日、 警察を入れたいうメッセージを入れたところ、返事がないものの、既読...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?
ベストアンサー上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。 室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いてますが会社側が行き過ぎてる気がします。
今エステサロンで業務委託契約として4年間働いています。朝は準備や掃除があるので9時には出勤しなくてはなりません。出勤してすぐタイムカードを押しますが仕事開始時間は9時半からになってます。この30分の労働時間は会社側は支払いをしなくてもいいのでしょうか? 仕事中もマッサージの他に契約や事務作業、掃除という時間があります。ほぼ休憩時間はありません。1日10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と説明のない懲戒処分
【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?
私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理事長からのコロナワクチンの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 【所属会社の理事長からのワクチン接種の強要】 現在30代の男性会社員です。 昨日、所属している会社の理事長からコロナワクチンを接種するように強要されました。理事長からの話の場には理事長と私の他に直属の上司がいました。 【話した内容】 理事長:ワクチンを受けていないようであるが、ワクチンを受けるつもりはないのか 私:ワクチンを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について
ベストアンサー会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にならないのか
【相談の背景】 会社で暴行されてもうすぐ1年になりますが、現在も加害者と同じ職場で顔を合わせるため耐えれず、会社をやめました。加害者は略式命令をうけており、会社にも顔を合わせないよう配慮を何度も求めたましたが受け入れてもらえませんでした。私は暴行の影響により精神障害を患い現在も通院しております。 会社からの離職理由が自己都合退職となって送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話が来ました
警察から電話がきて出頭の要請を出されました。 内容としてはメールで私に嫌がらせを受けたと言う人からの被害届けです。 確かに見に覚えがあり、私自身やってしまった事は反省しております、ただ、私はその対象から複数年にかけてパワハラや嫌がらせを受けて精神的に参っておりました。 警察には向かう予定なのですが、今後どのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の会社に慰謝料請求
現在、兄が経営する会社に勤めています。社長である兄からのパワハラで体調を崩し、約4年前会社を一度辞めて3年前から経理として再び働いています。 会社設立当初から社長の金遣いが荒く、経費を私的に使い込み3年前倒産寸前になり、母に「これからどんな我慢もする。どんな努力もするからもう一度協力してほしい」と泣きついてきました。過去にも母に何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?
【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者の一方的な退職についてのトラブル
ベストアンサー月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス
パワハラで内容証明を送りたいのですが、いじめた本人に最初に送り、その後に経営者に送付しようとすることは労働問題からは外れ、法テラスを使うことはできなくなるのでしょうか?いじめた本人がウンと言わないと仕事が再開できないので、経営者を敵に回したくはないので、いじめた本人に、何で私の出勤を拒否するかを内容証明で聞いてから、そのあと経営者にこんな理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報に対する報復行為
【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の慰安旅行について
【相談の背景】 会社の社内旅行で自分と同じ職種の私以外の社員は9月に行っており、自分の場合は予約が取れないので年明けになると言われました。年明けといっても春頃と耳にはさみ、そのようなことがあるのかと思い本当に社内旅行に行けるのかと思いました。あるいは嫌がらせと考えてしまいます。 【質問1】 もしこの社内旅行が私だけなかった場合に会社に対して何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー提出について
ベストアンサー職場で無視や集中攻撃のパワハラを受けていたので、ボイスレコーダーを回して至らない箇所の改善方法を伺った際に口論となりました。 お互いが近付いたので額が少し触れてしまいました。その途端頭突きしてきたと言い掛かりをつけられ、しばらくしたら顎を拳で殴られました。こちらは額が触れただけで、一切手を出していません。 顎が痛むので病院で診察。 打撲の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の勤める会社からの借金です
初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年役員の悪口を言った事で解雇と口頭で言われました。 その後不当解雇だと反論したらその解雇自体は取り消されたのですが、今度は過去にもパワハラ行為等があった事を言われ、そしてその事について今度は懲罰委員会を開くと言われました。 確かに5年前に部下とトラブルを起こしており、その事について処罰を下すとの事でした。 何としてでも辞めさせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で会社を訴えることができますか?
ベストアンサー中堅のIT会社、勤続20余年で営業部長を務め、成果を上げてきました。約一年前に新規事業の立案のみを業務とし部下等を持たず勤務することを命じられました。 当初は、商品開発、販促活動等如何なる立案でも良いとの指示でしたが、一か月後には、既存事業に関係する一切の提案は受け付けない、また顧客との接触は禁止するとの通達を受けました。 その後、これまで出席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。
退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歓送迎会での上司からの恫喝について
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから