法律相談一覧
-
人事と上司によるパワハラ(質問へ回答可能な方のみ回答いただければ幸いです)
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の再申請について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に転職した勤務先で、パワハラに遭い昨年1月中旬に診療内科を受診。抑うつと診断を受けたもののパワハラは続き、5月中旬に休職。傷病手当を受け取り、今年7月中に復職できない場合は自然退職と言われて、医師相談、産業医との面談を経て今月復職。体調が急激に悪くなり、仕事に行けません。やっと連絡しても当然厳しく注意を受けて、その後会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から受けている『体臭』への指導に関して
上司から頻繁(2週間に1回程度)に『臭い』と指導を受けております。 ただし、臭いの種類や頻度、時間帯等は伝えてもらえず『苦情が来ているから何とかしろ』といったもので、 指導内容は『朝昼2回着替えろ』『臭かったらその都度呼び出す』『いい加減にして』等と言ったものです。 また『風呂に入っているのか?』と言う質問に対し『毎日入っている』と答えると、以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合はどこまでやってくれる?
法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 数年前ですが、新しく就職し、研修中にパワハラをうけました。口の利き方も雑で横柄だなあと思っていましたが、実務研修で間違えたら、他の研修生もいたのですが感情的になって恫喝してきました。みんなの手も止まりました。 【質問1】 特に露骨な侮辱や差別用語を発言したわけではないが、恫喝じたいがパワハラもしくは他のハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。
ベストアンサーパワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。 問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が会社でパワハラを受けています。減給もしくは解雇された時、娘の学費の補助はありますか?
主人が会社でパワハラを受けております。 去年、10月に仕事でミスをしてから「上司に責任を取れ!この仕事が片付いたら、お前の処遇を決める」と脅されています。今年の4月から娘が大学四年生になり、あと一年なんとか頑張るとは言っておりますが、会社の冷遇をみると私まで辛くなります。冬のボーナスも半分カットされてしまいました。上司からも全く相手にされず、毎日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任を前提としない相談ができる場所教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談で今現在早急に弁護士に委任検討する程のことでもないが、今後トラブルに発展したら委任も考える、弁護士委任を検討する程のことではもないが法律の疑問を解決したい(例えば職場でパワハラに遭っている場合現時点で何ができるか?、履歴書の学歴職歴部分について大学中退辞めた会社など書かなくて法律上問題のない経歴はあるか?など) 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事象に対する労働者死傷病報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラで民事訴訟を起こしてります。 パワハラは色々あるのですが、一番の焦点が元上司がやった労災隠しになります。 本来、労災が発生したら役員や会社の労務部に報告をしないとならないと思いますが、元上司が会社に報告をしないで、独断で上司自身で隠蔽をし、役員や会社の労務部に報告をしなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の再雇用社員から脅す発言、誹謗中傷、気持ち悪い発言でセクハラ、パワハラで訴えました。 1年かけて、総務部長と相談、不服申し立ては認められませんでした。 2回も上司は加害者が悪気があって言った訳ではない、謝罪するから、許してと、言われました。 傷付く発言されました。会社で訴えるのがダメなら裁判するしかないですか? 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子供と音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます 田舎なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言について
【相談の背景】 部下からの暴言についての相談 はじめまして。販売業で管理職をして10年以上ですが、今の会社には丸5年です。 先日直近まで行われていたイベントがあり、その内容に関する振り返りを行いました。その人は私と同じく今の会社に入って丸5年で3つ年上です。 今の売り場には新しいスタッフが数人いて忙しい時にそのスタッフ達に適切に指示ができないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰や元の場所で仕事するには?
1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...
- 弁護士回答
- 10
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?
【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と就業規則
パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の理不尽な対応に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい
平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のパソコンを監視されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日上司から仕事上で使用しているパソコンを上司と私の部下と同期し、チェックするとの命令が下されました。仕事中の時間の使い方が悪い為の措置とのことです。私としては納得できず受けいれ難い行為ですが、業務上の事仕方なく有期限で受け入れ改善する為フィードバックをお願いしました。しかし却下され期限を設けず、フィードバックもなく、パソコンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート)パワハラを受けた上、契約延長を打ち切られました。
4月に採用されましたが、6月に予告を受けて7月下旬で契約延長を打ち切られました。その間何度か契約延長がなされており、口頭で「来年3月まで」の契約でしたから、途中で一方的に打ち切られたことになります。 打ち切り理由は、支社長によると1.健康上の理由で辞めた方があなたにとって良い。2.パートでは賄いきれない業務なので正社員を雇う。(実際、後任に雇われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小要求、仲間外しのパワハラの立証の仕方
タイトル通りですが、 過小要求と仲間外しに関して具体的に どのように立証すればいいでしょうか。 音声に録音といってもこの二つの立証となると 音声での確たる証拠というのは厳しいように 思います。 パワハラに当たるな、と思わせるような録音、メール証拠なら複数取っているのですが、確たる証拠がないと ダメでしょうか? 例えば意見を言わせないような発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のパワハラ不和で精神障害を患い早急に離婚したい
ベストアンサーかれこれ15年前から妻とは住居を別に別居していますが、個人事業の処理と子供に会う為に月2は宿泊してました。ここ数年は月1に減りコロナ中は感染するから帰らないようにと帰ってません。私はこれからを考え離婚を決意しました。 ・質問:私は下記を理由に妻と早急に離婚できますか? ○医師から妻への憎しみ腹立たしさから、心的ストレス、不眠により、別居してからずっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題
【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」
退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を促されてます。
【相談の背景】 先日、物流センター内で物損事故を起こしてしまいました。 その件で相手様が大変お怒りになっており、上司はは当方に対して退職を促して来ました。その上司は以前からパワハラ発言を繰り返し、本社等へも報告をしていましたが、今回の件は本社も絡んで居るようで 会社処分の前に、社長から上司へ連絡が来たと言われました。 【質問1】 この上司の退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期退職による減額給料。
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に契約社員として時給1600円で入社しました。その際、短期退職の場合は時給1350円と言う内容でした。 しかし1人の上司のパワハラ、モラハラが酷く一か月で退社。 その為、給料は1350円で計算された。 【質問1】 退職理由が今回の様な理由でも契約通り支払いした会社側に問題は無い可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に訴状が送達されたか確かめたい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟を起こす予定です。 ただ被告個人の住所を一度調べるように裁判所に言われ、先月、第一回期日が延期となりました。 まもなく延期となった第一回期日の予定です。延期の連絡を受け取ったのは期日の2日前でそもそも訴状の送達が行われていないとのことでした。 【質問1】 事前に訴状の送達が行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手とラインで友達になりました
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と個人相手にパワハラを理由で裁判を起こす予定です。既に互いに弁護士を立てて、交渉を行いましたが、決裂し、裁判所に訴状を出して、近く第一回期日の予定です。 ふと携帯の着信を確認すると、相手方個人とラインで友達になったようです。 【質問1】 互いに弁護士を立ててますが、挑発目的で「今度、法廷で会おう」等、メッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重懲罰の疑いがある評価の問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 評価は上期と下期の2つに分かれています。 上期にパワハラをしたと認定され、それによって上期の評価にマイナス評価がつきました。 その後、譴責処分に関する始末書は下期に書いたのですが、下期の評価に関しても「始末書を書いた」という理由でマイナス評価がつきました。 【質問1】 これは二重懲罰に当たりませんか? 始末書を上期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司から言われる
【相談の背景】 トラック運転手をしているのですが、重大な荷物事故を起こしてしまい電話で上司に報告し、翌日に会社に戻って同じ上司に言われた事です。 【質問1】 『アンタなんか辞めさせる事も出来るし、仕事干す事も出来るんだ』 他にも『アンタはどこに行っても同じ事をする』とか『根本的に変わらないといけないけど、アンタは変わらない』等と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間経営で社長父と専務弟が揉めている
【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手なオーナー社長
中小企業に勤める管理職です。オーナー会社の社長の身勝手な行動で相談なのですが、 中小企業ながら一応役員(2名)も居り、管理職(部長2名、課長2名)も居り、労働組合(一般社員)も あるのですが就業規則を無視し役員、管理職もないがしろにした行動が頻繁にあるのですが こういった場合法律で対処できないのでしょうか?オーナーという立場を利用したパワハラでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がイジメにあい店を辞めました
親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相手からの無言電話かもしれない非通知電話の発信先を開示させることはできますか?
ベストアンサー会社のある人物から、仕事を教えず失敗すると「教えてもできない無能」、会議でメモをとっていると「会議に参加せず自分の仕事をしていた」など悪意ある数々の噂を流され、それを信じた上司に「あほう」「給料分は働け」「いつも言い訳ばかりしている」など度々怒鳴られ、不眠から会社に行けなくなり、診断書をもらって休職中です。嫁ぎ先が農家のため休職中でも人手が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから