13,560件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発文書の書き方のポイント

ベストアンサー

上司の内部告発をしたところ、会社より詳しい話を聞いていただける機会をいただけました。 話だけですと形に残らないので、あらかじめ報告書としてまとめようと思います。 内容は、横領とパワハラと勤務態度の不良です。 どのように書けばより効果的か、押さえておくべきポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラが嫌で飛んでしまい、その報酬が支払われていません

【相談の背景】 一人親方として職人をしていました。 数年働いていましたが、親方からの暴言、たまに暴力もありました。 今まで我慢していましたが、先日我慢が限界を迎えて恥ずかしながら飛んでしまいました。 万が一のために暴言の録音の記録をいくつか残しておいたのですが、最後の報酬が支払われたら無かったことにしようと思っていたのですが、支払われていません...

弁護士回答
    2
  • リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?

ベストアンサー

約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • バイト同士のパワハラについて、示談金を支払った方が良いか迷っています。

【相談の背景】  飲食関係のチェーン店アルバイトをしているのですが、バイトの新人さんが三回の出勤のうち二回、一時間ほど遅刻し、うち一回は連絡なしに欠勤しました。当人によると遅刻についてはシフトが見にくかったことが原因であり、また欠勤した日のシフトが前日の深夜にライン上で発表されていたために知らずに欠勤したということでしたが、私はそういった事情を...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要

ベストアンサー

相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...

弁護士回答
    1
  • 職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗

職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 任期中の不当解雇

ベストアンサー

私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職後の復職拒否、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇しましたが不当解雇と言われています

75歳で会社経営をしているものです。弊社は契約社員2名、正社員1名、息子の常務が一名という中小企業です。正社員を1名2016年8月から雇い入れましたが、体調を崩し2017年11月から休職制度自体はありませんでしたが特別に許可し、休職を認めました。休職中にメールのやりとりなどを行い。5月頃に面談を行おうとこちらから持ち掛けました。しかし、その社員は体調も回復してお...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。

ベストアンサー

女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...

弁護士回答
    1
  • パワハラにて、今後どのような事をしていけば良いでしょうか?裁判も視野に入れています

ベストアンサー

私個人ではなく、友人の事となります。 約2年間にわたり、パワハラを受け続けています。 この1年は特に厳しくなり、日常的な無視、死ね等の暴言、人格否定を続けられています。 他の方も職場の空気が悪い、友人ほどでは無いにしろ パワハラが酷く先月、今月と2人の退職者も出てきています。 酷くなる前までは、違う方がターゲットとなり その方には、無視、...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた相手から逆恨みをされています。

私は職場の一人の先輩職員からパワハラを受け続けています。 入社してすぐに、その先輩が気に入っていた場所に配属になり、その先輩は違うセクションに異動しました。 そのセクションに愛着があった先輩はひたすら私にパワハラを行いました。引継ぎをしない、ものを隠す、捨てる、悪い噂を流す、必要のない仕事を押し付ける、残業している自分の場所の電気を消すなど、...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か

会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料延滞で保証会社の取り立て

【相談の背景】 会社のパワハラでうつ病になり収入が無くなり家賃が滞納し何回保証会社に相談するも全然話を聞いてくれません。 数日前裁判所から通知があり答弁書を送ったのですが本日保証会社の人が自宅に来たのですが!原告人は弁護士をたてている、しかも裁判もあるのになぜ訪問すれのか聞いたら確認に来たと! 私はインターホンで話をしたので帰る時に名刺をポスト...

弁護士回答
    1
  • 育休後の退職における退職金

育休取得を会社に告げた時から、会社での対応が変わり、パワハラを受けています。 育休取得前にも辞めたい気持ちはありましたが、そこでやめると育休分もらえないので我慢して続けています。しかし、育休から復帰後に同じような環境だと続けれないと思います。 この場合、育休明けに辞めるとなると自己都合になるのでしょうか? 結構な年数働いてるのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • 部下からのパワハラに対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが部下からパワハラを受けています 部下と言っても相手は一年目の学生バイトで私は一ヶ月目の店長といった立場で前任の店長のことが大好きだったらしく私のやる事なす事が気に食わず 聞こえる様に 顔を見るだけでイライラする まじでむり 等大声でいい指示下に入ってくれず些細なことで他の店舗店長やバイトにも私への注意をけ...

弁護士回答
    3
  • 3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。

実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...

弁護士回答
    1
  • アウティングに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月入社した当時に、私がセクシャルマイノリティ(LGBTQ)であることをアウティングされました。 人事とも相談して、刑事事件に値するとのことでした。 証左はあります。 ・入社する前に、会社のチャットツールにて私個人のプロフィールサイトを展開したこと →人事や法務はこれをアウティングと認めている ・本人と上長と話し合い、本人の口から、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより1ヶ月未満での退職

ベストアンサー

パワハラに耐えられない。雇用契約書では退職は1ヶ月前までの申し出と記載があるが、すぐにでも退職をしたい。 今まで、無休で12時間以上の労働を繰り返し、売上や人員不足、見に覚えもないパワハラ容疑をかけられ、全てが私の責任だと攻めたてられ、有給も却下され、1日たりとも長く働きたくありません。 雇用契約書では1ヶ月前とありますが、早期に退職が可能か知りたい...

弁護士回答
    3
  • 治療費の請求

3年前から職場で当時の上司にあたる人物から様々なかたちでパワハラを受けた。職場のハラスメント委員会に相談し、「ハラスメントである」と認定された。しかし、パワハラを受けて以降、精神的な苦痛から心療内科に通うようになり、その状態が現在でも続いている。抗精神病薬を服用しないと現在でも睡眠等の日常の生活や仕事に支障が起こる。そして、その治療費が年間で約7...

弁護士回答
    2
  • 仕事で苦情を受けた場合の当該社員に対する会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社には各支店と本社にクレーム対応のコールセンターがあります。 本社のコールセンターに苦情があった場合には問題の大小にかかわらず朝礼の時にみんなの前で状況説明と謝罪をさせられます。 支店に苦情が来た場合はどんなに大きな苦情でもそれはありません。 【質問1】 みんなの前で謝罪をさせられることはパワハラに当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・職場いじめの証拠集め(録音)について

ベストアンサー

パワハラ・職場いじめでの証拠集め(録音)について、質問をさせてください。 毎日、数人から陰口を言われ笑われています。私に対して面と向かって直接言うのではなく、その数人が共有の昼食スペースで食事をする際に、話のネタにされています。 上記の昼食スペースと個々の社員の座席とは、パーティションで区切られているのみです。そのため声が漏れ聞こえ、私の悪口だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...

弁護士回答
    2
  • 経営者の社員に対する発言の是非について

社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...

弁護士回答
    1
  • 配転無効の確認裁判にてどこまで認められるか?

ベストアンサー

タイトル通りの訴訟中で、10月に証人審問を控えています。 会社ぐるみのパワーハラスメントが昔からあることは会社自身も認めてはいるものの、私の不当な配置転換に関してだけは、私個人に勤務態度やコミュニケーション不足などの点があったのだ、との事でそのパワハラ認定とは別問題なのだ、と一点張りするものの、具体的なモノは一切出してこない会社です。  私はデ...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言が安全配慮義務違反を立証するための有効な証拠となるかについての相談です。

【相談の背景】 会社でパワハラを受け、適応障害を発症しました。上司に訴えても改善されず、やむなく退職しました。 退職後、内部通報を行いましたが、会社は対応する振りをして強制的に調査を終了しました。 後日、裁判所を通じた開示請求で、会社が保有していた社内調査のヒアリング記録を入手しました。(証拠化済) その中で加害上司は、「私の部下となる人員の採...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇だと思いますがどうですか。

派遣として2018年4月から就業しておりましたが、契約書、給与遅延、パワハラ(3件とも派遣元、先両方認めています)などで派遣元に相談しましたが、私は7月17日に突如契約短縮の終了となりました。(クビだと思って喋っていないあなたが自発的にしただけ)合意書が届きましたがサインはしていません。 このような問題があり相談窓口の機能全くを果たしておらず、何の紹介必...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 育児と会社経営の葛藤: 株主権利と役員の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に会社を2人で設立し、役員は私と社長の2人です。 株式を2人で所持していますが、持ち株は社長5.5割私が4.5割ほどです。 私は現在、出産し、子育てのため仕事を長期休暇しています。しかし、社長は私が会社を建てたばかりに妊娠、出産したことをよく思っておらず、役員としての認識が甘すぎる。会社より家庭を優先するのであれば、役員を辞め...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由での残業減少依頼に対する会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃、会社へ健康上の理由で残業を出来るだけ減らして欲しいと依頼したところ、会社に不当な扱いを受けるようになった。(病気に対する診断書を会社に提出済みであまり体に負担を掛けないようにと記載されている) 【質問1】 ・健康上の理由で残業を減らしてもらう事は無理なのでしょうか。 【質問2】 ・現在【帰休】となり、自宅待機を命じられてお...

弁護士回答
    1
  • 弊社アルバイトが、前の会社の上司さんの自宅に怒鳴り込み。弊社はどの程度巻き込まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社で働くアルバイトさんが、前に勤務していた会社の元上司の自宅に怒鳴り込んだそうです。 前の上司からは少しパワハラを受けたらしいです。 単に怒鳴り付けただけらしいですから、その行い自体が不法行為なのかは分からないです。 今後もしもその元上司が弁護士を雇い民事訴訟をした場合や、警察に刑事告訴した場合、私の会社はどの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前会社経営をし自己破産している経緯から、起業する際友人が代表取締役となり株式のみ共同出資でリフォーム会社を立ち上げ(、個人で株式会社の代表となり業務委託契約を締結し、アドバイザー兼営業として報酬を得ていました。友人とは報酬内容について口頭でのみやり取りをしており、売上に対しての報酬が不当であるとされ、また友人としての立場でのやり...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行について教えてほしいです。

【相談の背景】 フリーランスでITの仕事をしており フリーランスに仕事を紹介する会社に登録しております。 面談等を実施し、フリーランス会社が契約した旅行会社から 仕事を業務委託でもらっています。 その旅行会社のパワハラにより 契約を解除したく、申し出ました。 その際 「話し合いも対応いただけず、契約期間が残っている中、一方的に抜けるとなった...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に借りパクされた本を返してもらうには?

会社の同僚に、自分が使っていた資格の勉強本を貸していたのですが、私が会社を急に退職することになり、自分も余裕がなく返してもらうことを伝え忘れたままでした。退職から1週間後くらいに、返して欲しい旨をLINEで伝えるも既読にならず、人事の人にメールで言伝を依頼するも、人事からも返信はなく、いい大人として常識を疑ってしまいます。 1000円ちょっとの品なのです...

弁護士回答
    2
  • 転勤について

上司より転居を伴う異動を命じられました。家族の状況を鑑みると、単身赴任せざるをえない状況です。現在、会社より家族で住んでいる家に家賃補助を受けているため、単身赴任となった場合、毎月の家賃については全額自己負担になってしまいます。入社時には、住宅の家賃補助も含めての年収を提示されましたが、これでは実質年収減です。生活のこともあるため、転勤は難しい...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇についての相談

ベストアンサー

同僚が会社を突然解雇されました。 もともと彼は営業だったのですがあまり売れず、インターネット販売の部署に異動したばかりでした。 中小企業なので、社長のワンマン経営は今に始まった子ではないのですが、あまりにも彼の事が気に入らなかったせいか 今年12月までにインターネット販売の売り上げを上げなければ解雇という誓約書をかかされていました。 なのに、...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備

【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...

弁護士回答
    1
  • 社内ハラスメント行為をやめさせるために

Aが誹謗中傷、名誉毀損、パワハラで等で会社上司B に相談。会社上司Bは支店の責任者。 加害者対象は会社上司C ※1 録音もあり、証拠も揃っているが、加害者C のヒアリング時に、会社上司Bは録音というもので秩序が乱れるのでそれは出せないという。 ※2 公正を期してもらうために、個々のヒアリング内容を録音、書面にする旨を依頼したが、会社上司Bは録音も...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入者のシフトカットによるパワハラ訴訟の可能性

【相談の背景】 職場のシフトを作っている上司(K)が 社会保険加入者3名のシフトを10万円以上の減額カットをしてきました。 私情を挟んでの好き嫌いでシフトを作成し社会保険加入者のシフトを理由を告げず大幅カットをされたので、パワハラとして訴えれますか? 【質問1】 上司の(k)私情を挟んでの社会保険加入者のみシフトを大幅カットをされた場合これはパワ...

弁護士回答
    2
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業とのトラブル

ベストアンサー

現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...

弁護士回答
    1
  • 使用者が1人でも雇ったら労働基準法の義務

会社を計画的に社長のパワハラで辞めさせられました。当然、毎日の勤務時間は把握して書類にしているはずですよね?その、毎日の勤務時間の書類を請求するのは、当然権利ですよね?使用者が拒否したらどうすれば良いですか?労働基準法に違反していますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから