法律相談一覧
-
不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?
昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)
度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。
前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師から看護師達へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 看護師長として医師のハラスメントに悩んでおります。医師の威圧的な態度に対して何人ものスタッフが恐怖を感じており、最近は1人のスタッフが震えや流涙などの症状を訴えてきました。 私は医師と話し合いを行いました。また、医師の直属の上司の部長医師からも注意をしてもらいました。その際には態度を改めて欲しい旨に理解を示してくれたのですが、改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる体調不良
質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の飲み会での、セクハラと、パワハラ
ベストアンサー今年、私の職場に、女性職員(20歳代 独身女性)が新規採用されました。彼女が採用されると、彼女の直属の上司の男性職員(40歳代後半 妻子あり)が、月に1回以上のペースで、飲み会に誘うようになりました。 直属の上司なので、彼女に対する職務上の立場は強いです。 その男性職員の下記のような行為は、彼女が嫌がっている場合、セクハラ、パワハラに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報後の会社の対応について。調査結果への対抗措置可否と、退職を狙った行動に対する対策
ベストアンサー【相談の背景】 3月にパワハラとして、上司複数名についての内部通報をしました。 (1) 先月下旬に、会社より調査結果の回答がありました。表向きは『よく覚えていないが、そう思わせたのなら申し訳なかった』という形でした。 私にパワハラの証拠を出せと依頼もせず、『よく覚えていない』と結論づけた事自体に憤怒しています。 (2) また、内部通報以降仕事も新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医とカウンセラーからのパワハラにより、息子が辞職を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことです。休職中に産業医から人格を否定するようなことを言われ、最初の話し合いの時から、本人が復帰して仕事をしたい旨伝えても、高圧的に辞めさせるのを決めるのはこっちだ。など。そして知能検査を受けるように促され。 かかりつけのクリニックでは、これだけで発達障などはわからないし特に問題はないと言われたが、やはり、低いところ(基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り
家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職届にモラハラの相手の名前を書くことは?
ベストアンサー退職届の書き方なのですが、私はある三人からモラハラ、パワハラを受けうつ病になった為、一身上の都合により退職とは書きたくありません。 その三人の名前を書きモラハラ、パワハラにより 体調を崩しうつ病になってしまったため今後続けていくことが困難となったため退職したいと書いて提出しようとおもっています。 個人の名前を書いたりモラハラ、パワハラなど退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願いするタイミングが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと未払い賃金について、労働局に相談に行ってきました。 パワハラでは「障碍者だから特別扱いされたいの?」「リストラもあり得るかもね」などと言われ、未払い賃金は残業禁止で勤退を切った後、業務処理をしていたものです。 どちらも該当するだろうから、未払い賃金については労働局で助言、あっせん。パワハラについては労働基準監督署に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了での解雇
休職期間満了での退職について。 現在上司のパワハラから適応障害となり休職しております。労働審判を申し立てた所です。 私も会社側も弁護士を立てています。 社内規定より休職期間が7月半ばで満了となりますが、体調的にも関係も拗れているため復職は出来ません。 ですが、労働審判開始はまだ先ですし解決までとなると数ヶ月はかかりますよね。 この場合、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無しの減給について
ベストアンサー今回、会社で辞令と共に減給になりました。事前告知無し。同意無し。労働条件通知書無しです。 色々調べていると、同意無しの減給は出来ないなどありましたが、訴えれば取り戻しはできるのでしょうか? また、日常的なパワハラ、モラハラなども有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による休業補償、対応について
私は派遣会社で正社員雇用してもらっている施工管理見習いです。 3月末に発熱し、コロナの疑いもあるかもとの事で会社を休んでいました。 そしたら4月上旬に休みすぎと言われたので、熱があっても問題ないなら出勤すると伝えましたが、休めとの指示がでました。 そこから熱等の症状もあり、中旬に二度病院にかかった結果、気管支炎と診断され、診断書を頂いたら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求
【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代理人弁護士が労働者に対して行うことについて
上司が気に入らないからと一方的に派遣契約を打ち切られたのですが、その際に、してもいないことをしたと第三者に吹聴されたり、性格について直接否定する発言をされました。このような個人攻撃や誹謗中傷、名誉棄損について、法務部のコンプライアンス窓口に相談しましたが、数か月後にきた回答では、パワハラ問題にされており、「パワハラはなかった」、という書面がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職に関するハラスメントについて
【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか
【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一部の従業員が勝手に互助会運営
【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 申立書について
【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約違反、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー派遣で有期労働契約を結び3日働きました。 何故3日なのかというと、契約した業務外のことを3日中2日もやらされ、契約した業務が頭を使う仕事でしたので、急に単純作業をやらされた結果、肉体的にも精神的も疲労いたしました。契約外のことをさせられている、契約違反なんだと理解し、その経緯を派遣元に連絡いたしました。 そのうえ一緒に働いている人達の前で 「就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚間でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員同士の事です。 新規オープンのため先輩後輩とかはなく皆一様に同僚です。 同僚に商品の補充を依頼したところその在庫の位置が分からなかったようで裏にあるよと伝えました。その際大きい声を出したり怒鳴ったりは一切していません。 そうしたらその言い方が馬鹿にされていると感じたようで後日店長からパワハラだと注意を受けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?
ベストアンサー8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合関連の相談・必要人数や条件、手続き
労働組合に関してですが 今問題があるアルバイト先にて 問題の打開の為に労働組合を立ち上げたかったのですが 周りのアルバイトやパートが会社の言いなりだったり、トラブルを嫌ったりで私一人しか該当者がいないのですが この場合、組合を作るのは無理なのでしょうか? ユニオンに加入は調べたのですが 可能ならば自分で立ち上げたかったのですが 現状、裏切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?
【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が役所を騙して会社に来させて全社員にパワハラを肯定するようなをうけ研修というなの講和を聞かせる
ベストアンサー【相談の背景】 標的ハラスメントで、仕事を取り上げられて団交中に、係争の内容について、会社が労基署をよんで、研修という名前で、手が空いている者に給料をあげなくても、ノーワークノーペイだ!と、いう内容で、研修されました。そもそも会社が仕事を取り上げて、団交も忙しいといって年にすうかいしかしません。その間に労働局や労基署の人を会社のハラスメントに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からのパワハラで適応障害になり約2ヶ月休業しました。(有給を消化したため給料に影響なし)会社の顧問弁護士さんで慰謝料請求をしてもらうことになりましたが会社としてではなく個人として請求することになりました。内容としては慰謝料請求の内容証明を取引先に送ってもらいその後の回収までお願いしております。契約は個人としてですが顧問会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で同僚から暴力
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社内で同僚から暴力を受け現在被害届をだし警察の捜査中です。 安全課長と作業に関わる話をしている最中突然別の同僚が暴力を振るってきた。 その夜救急病院にかかりました。 社長も労災の認識があったのに、次の日の夕方には労災ではないと言い出しました。 その後、会社で事実確認もなく(加害者側のグループの話は聞いていると推測される)2ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に病名を知らされた。
ベストアンサー精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員の態度の悪さはパワハラか
バイト先の事務員にパワハラみたいな事をされています。 母が生活保護受給者で、それを知っていて「貧乏」だとか「生活保護だから携帯持てないの?」とか言ったりします。 自分が電話に出られなくて母が出ると「なんで、本人が出ないんですか~」とかため口で言いますし 「貧乏人ってすぐ怒るのね」とか言います 給料も初回、渡すのを忘れても詫びもなく、体調が悪くて休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を突然会社都合で半月早められ、解雇予告手当を出してくれず困っています。
【相談の背景】 上司のパワハラにより体調不良が続き、試用期間中に精神疾患になりました。 必要のない業務や雑用を当たり前に押し付けられたり、言葉による精神的なパワハラによって日に日に耐えられなくなり、 体調不良が続き勤務が困難になったため、退職を申し出たのですが、その際に色々な問題が発生したのでご相談させてください。 (入社2.3週間で症状が出始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のコンプライン室に会社のパワハラの相談をメールでやり取りしたその記録を上司に送られた事について
ベストアンサー先月末に会社の方からパワハラおよびセクハラを受けたことがあり、上司にも相談しましたがあまり相手にされませんでした。そのことについて会社の総務の人に話をしたところ、「親会社にコンプライン室が出来たからそちらに相談して。」と言われました。親会社のコンプライン室の担当者とはメールでやり取りしていました。そのやり取りで、「個人名がわからないようにあなた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化のための退職日の変更は可能ですか?
会社でのパワハラで精神的に参ってしまい退職することに決めたのですが、退職したい旨を話すとすぐに人事担当者の上司に別室に連れていかれて「では本日退職で今日が最終出勤日でいいですね?」と言われたので「はい」と答えました。 数日経ってから有給の話がまだだと思い、有給を消化させて欲しいと言ったのですが、「もう退職しているのでダメ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の別部署の上司からの発言
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から会社の別部署の上司から、デブや痩せろと言われます。 部署が違うので月に数回しか合いませんが、会うと名前で呼ばれるのではなく、おいデブなどと呼ばれます。 仲が良かったのですが、長期間言われてきてしんどくなったので、10月に入ってからLINEに、いつどこで言われたかをメモしています。 会社では録音などが難しいので、LINEにメモす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による一方的な解雇撤回は認められるものですか?
【相談の背景】 不当解雇労働訴訟中の原告です。 本人訴訟です。 被告会社側が証拠的にも、 不利だと感じたのか、 解雇の撤回を言い出しました。 【質問1】 会社が一度行った解雇の意思表示を撤回することは、法律上認められるのでしょうか。 【質問2】 地位確認訴訟なので、 復職はゴールなのですが、 パワハラなど悪質な会社でしたので、 戻りたくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり辞められない
自分は会社に入る際に会社の近くに引っ越したかったので会社に借金をしました。ただ働き始めると監視、パワハラがひどく仕事も朝から晩までで肉体的にも精神的にも辛く今精神科で抗うつ剤をもらい飲んでいます。 借金は毎月給料から前借りという方で天引きされてます。辞めたくても辞める時は一括返済という署名にサインしてる為やめられないです。借りたものなので毎月今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問
【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること
ベストアンサー【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから