13,560件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?

弁護士回答
    3
  • 社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。

【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不祥事案への対応について

【相談の背景】 上場会社の取締役です。子会社の取締役のパワハラ事案を巡り、当人に1ヶ月程度の固定報酬の相応の自主返上を求める運びとなりそうです。 【質問1】 この勧告は取締役会の決議事項となるでしょうか。本人の上司である社長は取締役会でさらすのはかわいそう、自分が当人に勧めたいと言っているのですが。

弁護士回答
    1
  • ビデオリンク方式が認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの資料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から資料を出してもらいたいと文書がとどきました。 私は会社役員です。 昨年雇っていた従業員からパワハラ問題があると雇っていた弁護士経緯で、タイムカード、就業規則等の提出してもらいたい文書が普通郵便で来ました。 【質問1】 これらは即座に用意して送った方が良いですか? 遅くなるとペナルティーありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事慰謝料の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な降格減給処分

【相談の背景】 私の部下から社長宛に、私のパワハラを訴えられました。身に覚えはありません。社長からもヒアリングはなく電話で一方的にお前が悪いと言われ、脅し気味に謝るか辞めるかだと3回言われました。管理部門などからのヒアリングも一切なく、一方的に役職の解任と減給を言われています。 【質問1】 これは不当ではないでしょうか?会社があるべき手続きを踏...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱い(税金滞納により差押え)

【相談の背景】 税金滞納で給与の差押えがあると言う話を会社から受けました。 私の落ち度なので反省しているのですが私がシェアハウスしている友人に勝手にそのことを上司から話されました。 普段からパワハラに近いことをする上司です。 ※友人は同じバイト先に勤務しています。 【質問1】 他人にそのような情報を話して良いでしょうか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職者に対する他社への情報提供の是非

【相談の背景】 今度、弊社営業社員が会社内での素行が悪く(営業中に毎日さぼり、同僚に対する怒号、パワハラ、セクハラ)を理由に辞める予定です。 【質問1】 同業者に転職する可能性がありますが、弊社に同業者からヒアリングが入る可能性があります。 弊社でのその社員の素行を伝えることは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • パワハラで仕事が出来ない状態。経費など、あら探しされて追い込まれています。

営業職で、パワハラを上司から二年間、受け続けて、今は鬱で心療内科にかかっています。  上司の顔を見るだけで、だんだん仕事にも集中ができなくなってしまいました。  それで、内勤業務は上司のいない深夜や土日に会社でやって凌いでいましたが、それでも足りないので、出張の予定を余裕のある連泊スケジュールで組み、ホテルで資料を作ったり報告書作成などの内勤...

弁護士回答
    2
  • 確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。

ベストアンサー

職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...

弁護士回答
    3
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 会社から諭旨退職という懲戒処分を受けた。

【相談の背景】 半年ほど前にパワハラでけん責の懲戒処分を受け、しばらく反省して働いていたのですが、先日後輩と言い争いになりその処分で諭旨退職という処分を受けました。 退職願をその翌日までに出せば懲戒解雇は免れるという内容です。 それに同意して何か書面で署名したということはありません。 【質問1】 不服に思ってはいるが、どちらにしても会社を辞める...

弁護士回答
    1
  • 会社に私宛と分かるクレームを公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 販売スタッフをしております。 先日本社へ私の接客が無愛想だとクレームの手紙が届きました。 氏名は書かれていませんでしたが、記された身体的特徴から私と簡単に特定できるものです。 会社はそれを原文のまま全店舗にメールで送信し、公開しました。 クレーム内容に関しては謙虚に受け止めて反省もしたいと思います。 ですが、特定で...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総従業員数10人規模の企業に勤めていましたが 社長からのパワハラやマタハラが原因で体調不良になり退職をしました。 返却物などの事でやりとりをしていたところ 今回私の急な退職により精神的に何かわかりませんが病的症状が出ており病院にかかられるそうです まだ特に何も言われていませんが私が原因で社長が精神疾患にかかったなど言われないか心...

弁護士回答
    2
  • 職場環境悪化のいじめパワハラ違法行為横行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去四年間の職場の同僚からの嫉妬でプライベートなことやありもしない不倫の噂を流され、無視されたり色々ありました。証拠、第三者等あります。同性3人からされてきています。いま現在職場の怪我で労災中なのですが復帰をその3人がボイコット(私が復帰するなら辞める、異動したい)をして復帰を上司から拒否されています。それ自体も違法だと認識して...

弁護士回答
    1
  • テナントに入っています。デベロッパーのパワハラは訴える事が出来ますか?

テナントについてのご相談です。 ショッピングモールにテナントとして入居しています。本部にメールを送って現在のテナントにはいる前に入居していたデベロッパーと同じ家賃で入居をしたいとお願いしましたら、良いですよと言う返事を貰い個人ですがある入居会社の抜けた後1ブースの半分の10坪借りて半年契約で入りました。入居する前に説明を受けテナントが本部とパー...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧告への対抗措置についてのご相談

外資系企業の営業職です。現地法人のトップより、年明けまでに営業成績の劇的向上がなかった場合、退職かサラリーダウンを伴う配置転換を吞むよう宣告されました。業界特性から考えても、そのような短期間で過剰としか言いようのない要求数字など達成できないことは明白です。実はここ2年間に納得できる理由もないまま、2回もサラリーダウンを強行されてしまっている経緯...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を複数すすめる事について…

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや未払い残業について労働審判を予定している者です。 私以外にも未払いの早出残業がある従業員が多数おり、彼らも労働審判を行う予定です。 私はパワハラのこともある為、彼らとは別に個人で労働審判をしようと考えていますが、早出残業に関しては、その後行われる彼らと連名で訴えを起こそうと考えております。 理由は、残念ながらほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

【相談の背景】 適応障害で病欠後、復帰予定です。 主治医からの復職診断書も受領済みです。 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが... 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • ミスを共有する必要のない人に話すのはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と同じ職場の同期Aの後輩Bに対する言動について質問します。 AはBがミスをした際、大声ではないが周りに聞こえる程度の大きさの声でミスを指摘叱責。 その後同じ職場で仕事上共有する必要のない同僚に、後輩Bのミスを伝えるため 後輩Bの評価が落ちているように思います。 何度か同期Aその様な行為はやめるように言ったのですが 「人前でミスをさ...

弁護士回答
    4
  • 社長をしていますが前任の社長(今は社員)をパワハラで訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に社長に就任しましたが、前社長からパワハラを受けています。プライベートのことまで口を出され、密室で何時間も叱責されます。 私が女だから心配なだけといいますが、度を過ぎています。 社員と交際したら社長を辞任しますと言う誓約書にサインをするまで拘束されます。もちろん社員との交際なんか考えたこともありませんが、常軌を逸していて...

弁護士回答
    1
  • 株主会社の不適切対応に対する今後の対応策についてご教示願います。

ベストアンサー

全経営陣による組織的な以下事案について株主会社で設置した外部通報窓口に関係資料も含め相談した結果、株主会社監査部の回答は、個社(自社)で解決すべき案件、との回答。 内部統制違反隠蔽 株主会社への虚偽報告 経営陣による露骨なパワハラ(人格否定 無視 左遷) 外部通報制度のタイトル「自社で解決できない案件はご相談を」を信じて相談しましたがまさかの回答...

弁護士回答
    1
  • 仕事場でもパワハラ問題のせいで精神障害者にされた件について。

【相談の背景】 職場で無視されたり、1人からは〇〇をしてって言われて、もう1人からは何今そんなことしてるの!と、怒られて。 その後ヒソヒソ話してたりして、そこの職場の人が仲良くて、私だけ仲間はずれでした。 毎日泣きながら仕事するしかなく、手を震わせながら仕事してました。 上司に相談したら、そんなのは仕方ないって言われて相手にもされず、毎日頭痛や吐...

弁護士回答
    1
  • パワハラ申告書等の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 私は今年8月に転職し、現在入社2か月弱の状況です。就業規則上は3か月の試用期間中ですが、職場でのパワーハラスメントにより適応障害を発症し、医師からも診断を受けております。 なお、私より1か月早く入社した社員も同じ人物からのパワハラにより適応障害を発症しています。その方...

弁護士回答
    3
  • 警察が受理しない場合の直告について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前勤務していた会社の経営者から繰り返しパワハラや嫌がらせを受けてうつ病になりました。昨年末に、パワハラとうつ病の因果関係が認められて業務上労災が認定されました。 今年の8月、傷害罪の構成要件を法律相談した上で、証拠を用意し、最寄りの警察に傷害罪で告訴状を提出したが、対応した刑事から「上司から受理しない様に言われている」と言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?

【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...

弁護士回答
    2
  • 会社内での評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにおける法的根拠と就業規則の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で起きているセクハラ、パワハラについて会社相談窓口へ相談したところ、会社の就業規則に照らし合わせるとハラスメントになると思うが、懲罰は難しいかもしれないと言われました。懲罰をするには法的根拠が必要で、そこに対しては問えない可能性があるとのことです。 【質問1】 ハラスメントはあったが懲罰は出来ないという状況について、法的根拠...

弁護士回答
    3
  • 休職、就業規則について鬱は解雇なんでしょうか?

パワハラで鬱が悪化しもう会社に行くのもつらくなりました。 休職したいので、とりあえず就業規則をもらいました。 私は支店で働いていて、本社は別県にあります。 頂いた就業規則はわたしが要求した日に、本社からメール添付してもらったモノを、印刷したものでした。 第一章、第一条に、この規則は、株式会社○○の社員の就業…………………とかいてありますので、この本...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?

パワハラ・セクハラの処分の対応  会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラでの異動で精神的苦痛で慰謝料取れますか?

ベストアンサー

手術を受ける為に検査や入院で2週間くらい有給を取りました。 その休んでいる間に派遣さんが辞めたのですが、副社長に呼び出され、「部長なのに何考えてるんだ!休んでばかりで迷惑してるんだ。」更に手術の内容を他の社員に内緒にして欲しいとお願いしていたのに、部下の女性から手術の内容を聞いたと話され、驚いてその事を副社長に聞くと、物凄い剣幕で「細かいことは...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか

2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...

弁護士回答
    1
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 労災認定中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...

弁護士回答
    2
  • 前職調査で不利益な情報を流された件について

【相談の背景】 前職調査について 派遣でお世話になっている会社より前にお世話になった会社に前職調査が入ったみたいです。 その際に前職でパワハラを訴えた事や様々な噂を流されました。 今後不利益な情報を流されないためにはどのようにしたら良いのか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 前職調査で言われることは制限などありますか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の代理人等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の連絡が取れず、困っています

【相談の背景】 パワハラからの体調不良となり、診断書のもと休暇しています。 労災申請の件では、社長も社労士もこちらでやれる事は会社としても協力しますと言っていましたが、いざ申請となると社長と連絡がとれなくなりました。 社労士にも、辞めた方が良いとすすめられました。 労災申請の会社に書いてもらう箇所が書いてもらえず困っています。 【質問1】 社...

弁護士回答
    1
  • 他人を装っての内部通報

【相談の背景】 会社の管理職が同僚に対してパワハラをしています。会社にメールでの内部通報の仕組みがあるのですが、他人を装って通報したいと思います。 知っているのは数人しかいないので、内部通報をしたら、誰かわかってしまうので、別の部署の人を装ったり、別の人を装って通報をしたいと思っています。 もちろん実名は出しません。 事実を淡々と伝えるだけです...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、和解金についてお尋ねです

1週間前に突然、会社の統括責任者から来週月曜日から会社をリセットする。仕事を続けたい人は、社長に直談判をしてお願いしろと言われました。そう言われて社長に相談すると「そう言われれば続けるのは難しいね、でも解雇ではないからね」と言われました。 こうなる前に、統括責任者からかなりのパワハラを受けて耐えていましたが 私のことが、気に入らないらしくこのよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領示談できるか?

お恥ずかしいのですが、業務上横領をしました。 現在、ガンの手術で入院しております。 しかし、会社は、私が入院中に、鍵をかけてあった机を開け、現金を確認したり、また、社長の愛人会計士と、二人で帳簿を調べたりしています。 もともと、社長は、自分を正当化するためには、知らぬ存ぜぬで平気で嘘をつく人で、パワハラもすごい職場です。 この状態で会社へ出社す...

弁護士回答
    2
  • 企業の内情

よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について。

相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...

弁護士回答
    1
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから