法律相談一覧
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか
ベストアンサー【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラについて証拠になるもの
ベストアンサーセクハラについて 私の友人が職場の上司(年は親子ほど離れています、既婚者、単身赴任)に2年ほど前から、休日・深夜問わず「大好きだよ」「愛おしい」等の内容のメール(多い日に発生20件ほど)、2人で飲みに行くことを強要する、誕生日に花束を送ってくる、などを友人が嫌がっているにも関わらずおこなってきます。 友人は、職場にあまり風波を立てたく無いとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か
ベストアンサー1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられますか?
お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について
ベストアンサー元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート内のイジメによる退職の相談
私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における証拠資料
ベストアンサー現在 母が会社から不当な扱いを受けています。 5月頃から色々あり、その度に相談され簡単な日記に残してきました。会社に出勤出来ない状態を作られ、自宅待機をしています。弁護士さんなどにも介入してもらう予定です。 会社側から労働審判まで起こされました。 実際は他人の起こした問題を、母に責任転換した内容での訴えでした。 出勤出来ない状態の時に、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司とのセクハラについてです。 飲み会で、お前とエッチしたいなどという発言がありました。 【質問1】 生理的嫌悪感を抱いており、報復したいです。何かできることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはいじめの対象でしょうか?
最近職場で蚊帳の外のような扱いを受けているのではないかというか無視をされているような疑問を抱いています。 そう思った理由として 会議などで発言をし始めると、1人が話をさせないように他の人に話をふったり 直接言わずに「対応が遅いような気がするが」と別な人に私のことをさしていたり 私に聞けば済む話を他人を介したり 私が良く知っている、もしくは普段作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに関して
ベストアンサー現在派遣先のパートリーダーの女性から無視や、高圧的な態度、私1人だけに態度があからさまに悪い、1人だけ違う仕事をふるなどの嫌がらせを受けています。 また直属の上司からは、小さい子供を保育園に預けて働いている事に対し、差別的な発言をされ、子供が可哀想だなどの注意を受けました。 私にも至らない点があり、3ヶ月ほど前に話し合いになった際にパートリーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのプライベートな質問に悩まされる
【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
師長からのパワハラ行為、訴えることはできますか?
病院に勤務している看護師です、師長からのパワハラと思われる行為に悩んでいます。 ・直接「あなたとは合わない、あなたが降りないなら私(師長)が降りればいいでしょ」と圧力的にいわれ取り組んでいる仕事から降ろされたこと。 ・会議で私の発言に上から叩きつけるように全面否定してくる ・新人教育について意見を副師長に伝えたが、師長から呼び出しを受け尋問のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。
【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た
ベストアンサー木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業ならパワハラは許されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職?会社都合退職?
私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか
初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の受給に関して
回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的、私生活に関わる話題を上司がしてきます。
【相談の背景】 女性です。男性の上司とふたりきりの部署で、割り当てられた部屋も密室で人の出入りがほぼありませんでした。 上司が入職から一ヶ月間毎日、性的な話題や私生活に関わる内容の話をしてきていました。 具体的には自身の男性器の大きさの話や、医療機関ですので患者様の男性器の大きさの話、日に一度は男性器の俗称を言い、とある芸人のマネと言って腰を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による、個人的な感情で仕事を外されました
ベストアンサー上司 40代独身。役員兼、勤務シフターのプロフィール 1.相手が休日であろうが、何時であろうが関係なく、仕事の内容の電話、メールをしてくる 2.部下に対し、自分の仕事感を、直接解くのでは無く、夜間に電話で1時間近く説教してくる 3.仕事の批判を一方的にメールで送ってくる 4.その場にいない社員を痛烈に批判する 5.全社員に、社長の悪口を拡散している 6.自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職プランの書面チェック
ベストアンサー【相談の背景】 【退職プランの書面チェックについて】 勤務している会社を退職することになりました。 上司のパワハラについて会社に相談したところ、最終的に退職を提案され、熟慮の結果退職を決めました。 人事部長 「勤務継続してもいいけど、会社に不信感抱いてるんでしょ?退職プラン用意してあげるから退職したら?」とのことです。 退職プランに同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分への弁明書の書き方
【相談の背景】 部下社員への指導が厳しいとパワハラ認定を受け、懲戒処分を科すと通知ちがきました。最初から厳しくしていたわけではなく、説明義務違反や代筆など明らかに問題のあることを複数回注意してきましたが改善がみられず指導も厳しくなってしまいました。自分の指導や言い方に問題があり反省もしていますが、明らかに問題が改善されず上司に相談しても明確な指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を使わせない有休の残数を切り捨て
看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。
現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期券の購入方法について
ベストアンサー会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由無く、承認が必要な提出書類を放置、見ようともしない上司の行為はパワハラに該当するのでは?
ベストアンサー上司である室長が提出書類を1週間以上放置し、約束の期限を過ぎても見ようともせしません。 また、急ぎの旨を伝え書類を出した際、”ウン”と返事はしてくれるものの、一向に返ってこないので痺れを切らして翌日再度フォローすると、『オン、でも今日は見ないけどね』と言われた事も。 室長は常に忙しくてテンヤワンヤの状況ではなく(傍目には装ってますが)、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について
26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩社員の言動、パワハラに困ってます。コンプライアンス窓口は信用できますか?
【相談の背景】 会社の先輩社員に仕事で、嫌がらせを受けています。無視、挨拶なし、仕事で必要な引き継ぎしない、情報を与えない、皆が見る引き継ぎメールで私の個人名を入れて『○○がやった』『意味がわからない』『取扱不明』『○○が言った』等と個人攻撃な発言、引き継ぎを受ければ分かる簡単な内容の仕事なのにやらないで批判、自分や他の人にも聞けば分かるのに意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のモラハラについて
ベストアンサー職場のモラハラにならないでしょうか? 主人が上司に仕事の書類を持っていくと、間違いを注意されたりします。お前のために言っていると言われて、僕が悪いですと言って謝り、直そうとしてもわからない場合、再度質問したりすると、自分で考えろと教えてくれないそうです。 そう言うことが繰り返し行われ、わからないことが増え、仕事がたまり、プレッシャーになり、眠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(女性事務員の勤務態度)で悩んでいます。
ベストアンサー女性従業員の勤務態度に悩んでおります。以前、女性従業員から他男性従業員からセクハラを受けたと申し出が会社側にあり、顧問弁護士を交え対応しました。この従業員自体以前より勤務態度(業務内容を個人判断で 変更、業務振分を行う等)に問題があるのですが、上司より口頭行われた業務指示に対し「明確な拒否理由」 なく「個人感情」で業務指示に従わないという行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)休職直後の強制的な転勤は可能ですか?
ベストアンサー転勤の時期についてご相談させてください。 私は今年の春に入社したばかりの新卒社員なのですが、会社から転勤命令がでました。 問題はその時期です。 私は4月に上司からの酷いパワハラがあり、自殺未遂をしました。 その結果休職をするように会社から提案があったので14日間の休職をしました。 休職期間が完了したのが9/2なのですが、突然転勤命令がでて9/11に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。
ベストアンサー1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無視など(ハラスメントとその対策)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 セクハラ パワハラ
ベストアンサーセクハラをされた経験があり 当時は怖くて相談できずでした。 でも、集団訴訟をしようという話になったので この話も慰謝料など何かしらの制裁をしてもらえるか知りたいです。 セクハラの内容は以下の通りで 引っかかってる質問の内容はその下です。 寮生活をしばらくしていた頃 夜ご飯食べながらミーティングしていたら お店閉店時間になり "後輩の事務所"と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから