法律相談一覧
-
従業員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の辞令とボーナスカットで自己都合退職に追い込まれました。
今年の1月から働いていた職場から、 突然移動を言い渡されました。 休みの日に呼び出され、 明日から移動と言われました。 元々4月まで激しいパワーハラスメントを受けていましたが、何とか我慢していました。 他の上司には、大人なんだから上手くかわせと言われ、ろくに対応してもらえませんでした。 4月に入り、その上司は退職したのですが、 そのパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険での自爆営業 他
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの精神的な苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 懲戒解雇の理由
ベストアンサー先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。入社(1週間~)お前のネジはづれとんか ?
昨年の9月に、製造業(車の溶接)の会社に、パート社員として就職しました。 上司(工長)と正社員から、いじめを受けています。 いじめの内容は、以下の通りです。 挨拶しても、無視をする。 業務伝達を行わない。 仕事の覚えが、悪いから、多くの量の仕事をしろ。また、仕事の覚えが、悪いから、 誰でも出来る、どうでもいい仕事をしろ。入社(1週間~) お前のネジはづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 懲役解雇について
ベストアンサー小売店で正社員として勤務しているのですが、上司からのパワハラが酷く仕事内容があっていないため、ストレスでからか肝臓も悪くなりもう1日も出勤したくありません。 働き始めて4カ月目でまだ有給がなく、もし次に出勤した日に会社に自己都合退職で退職届を出して辞める旨を伝えてそのまま行かなくなれば14日以上無断欠勤とされ懲役解雇とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災がおりなかった際の、支払い義務について
ベストアンサー約1年前、主人の元部下が主人のパワハラにより精神的に傷付いたと、仕事を辞めました。 その方が仕事中に一度倒れたようで、救急車で運ばれました。その際、その元部下の方は労災を申請したらしいのですが、約1年たちその部下の方から「労災がおりなかった。労災はおりると主人が言ったから信じて待ったのにおりなかったから、払ってほしい」と連絡がきました。 主人は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でのパワハラ、モラハラを訴えることはできますか
ベストアンサー私は会社に勤務している男性です。現在2年勤務しています。パワハラモラハラは入社当時からです。お局といわれる方がいます。女性の50代くらい。女性社員にはパワハラモラハラは日常的です。パワハラで私の後に入社した女性数名は退職に追い込まれて辞めました。男性も数名退職しています。私にもモラハラをしかけてきます。社長と部長にも相談しましたが、パワハラ、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内、告発文について
社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)
社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラと残業代未払い、休職
【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患被害における損害賠償額を最大化する方法について
【相談の背景】 はじめまして。私は数年間勤務していた会社で、退職する前の約1年2か月パワハラを受けていました。その影響で適応障害を発症し、2カ月休職した後、退職しました。その後約1年半かけて労災申請を行い、最終的に労災(強)の判定を頂き、パワハラによる適応障害が正式に認定 されました。詳細は避けますが人格否定100回以上、長時間の叱責100時間以上、その他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇になる基準を教えて下さい。
ベストアンサー会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵送物が自宅に届くことで家族に訴訟がばれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいましたが、元上司・会社の双方とも断ってきました。 現在、弁護士に訴状を作成してもらっている最中で来週中には訴状の叩き台は完成し、私にみせてくれるそうです。 裁判所からの特別送達上は双方交渉の時点で弁護士をつけてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた
パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司、精神的撲殺や、買わされた沢山のブランド品の代金を返して欲しい
訴訟できるのか、勝って、お金をもらうことができるのか。 外資系証券会社に5年間勤めています。 私と上司の2人だけのチーム、入社して以来、ずっと精神的にやられてきました。一度オフィスでパニック状態になりました。 年初に、「知識とスキルが足りない、モチベーションが低い」ということで、ワーニングレターをもらいました。改善が見られなかったら、7月にク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1
ベストアンサー発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。 字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚を部署異動させたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社で盗みをした犯人が私だと根拠もない噂を複数の社員に流されました。この話を同僚から耳にし上司に証言もしてくれるとのことで会社のコンプライアンス部署に通報。その後、上司から双方に面談があり根も葉もない噂を流したと相手方が認めました。(同意を得て録音済)この後、私は上司に相手方と一緒に働くのは嫌なので相手方を部署異動させて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価面談の秘密録音データの、個人情報保護法との関係について
【相談の背景】 評価面談の場で、上司からパワハラを受けました。面談終了時に上司が私を追いかけてきて、会議室から身振りと大声で追い出しました。密室でカメラもなかったため、私は証言以外に立証しようがありません。 私が総務に相談し、総務が上司に確認したところ、上司は面談を秘密で録音していたようで、録音データを提出しそんな事実はなかったと主張。データを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?
【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の更新打ち切り
被害者側にも非があるのに、その確認をしてくれない上司。 一方的にうちが悪いと言われ、また反省文も書けと言われ出したのに、嘱託の契約更新しないと言われました。 被害者側から、私は無視を何回もされたり、私の同僚を嫌いだからという理由で異動の話を阻止した時に言った正社員の被害者。 それに腹が立ち、何人かいる前で暴言をはきました。 正社員の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。
試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求、時効や請求方針について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でパワハラ(と考えております)を受け、精神疾患を発症、現在休職中です。会社に対してパワハラの精神的苦痛を理由とした慰謝料請求を行う予定です。ご相談したいのはパワハラが果たして慰謝料請求可能なほどの違法性があったかではなく、請求手続きについてです。行為を受けてから2年半経過していますので、時効がやや気になっています。 なお現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による懲戒処分について(パワハラへの該当の有無
【相談の背景】 【相談の背景】 業務中に社用車を運転し物損事故をしました。細い道ですれ違い時にミラー衝突しました。私はなるべく車を端に寄せ徐行しましたが、対向車はスピード落とさず直進してきました。 衝突時に大きな音がしましたが、相手の車は止まることなくそのまま行ってしまいました。 私も咄嗟のことで驚きどうしたらいいか分からず、50m以内の職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアと関係ない業務異動について(パワハラ:過小な要求)
【相談の背景】 2020年4月に、Y部長の要求に応えるため深夜残業(夜1:30迄)をしたら、部長から規則違反なので次やったらテレワークを禁止すると言われました。その後何かにつけて業務指示が厳しくなり、公衆での叱責や罵倒、暴言が酷くなった為、人事部にパワハラで訴えました。しかし人事部はその事実を認めないと言い、せめて謝罪だけでもして欲しいとずっと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。
【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者口外禁止の違約金について
【相談の背景】 会社の上司による強制わいせつ、パワハラ、セクハラで上司が全面認め、解決金500万を支払う内容となりました。 第三者への口外禁止までは、了承しましたが、最終的にその違反時に250万請求すると記載されてきました。 二次被害を受けているような 気持ちです。 高額請求もお金目当てではなく、 懲らしめたい気持ちで交渉してます。 もちろん、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の調理補助の仕事での問題と退職の可能性について
【相談の背景】 今、病院の調理補助(食器洗浄)の仕事をしています。 勤務時間はam8pm15で1時間半の休憩時間があります。初日から ①強制的にリーダーから4日で覚えてもらう(他の人は1週間から)と言われる。②作業場のリーダーから7:45迄に入るように言われた(15分は給料計算されていない) ③午後は13:00からですが12:30に仕事 ④残飯を捨てる際に手袋を使用した時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境は改善しそうだが、上司からの謝罪等がなく納得がいく結末を迎えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラに該当するような対応、態度、言動から精神的・身体的に不調(症状としてストレスからの髪の脱毛、突発性難聴、腹痛、睡眠障害)になり、会社のホットラインを利用しました。 職場での上司からの不適切な対応、態度、言動が当該上司も非を認め会社側からは人事異動までの間対面しないような措置が取られました。 人事異動も濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の流産 暴言を吐かれました。
妊活をしています。 ここ3カ月続けて流れてしまいました。 お医者様からはごく初期のものなので周期を空けずに子供を作っていいと言われてます。 1度目は夏休み初日だったので会社を欠勤せずに済みました。 その後異動があり 2度目は異動してすぐに腹痛と発熱の為 1日早退 2日お休みしました。 この後、精神状態が悪くなりお医者様から「抑うつ状態なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。
ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の飲み会時に帰る件について
職場の飲み会での出来事です。一次会、二次会と飲みに行き終電の時間もある為、帰りました。過去に帰りますと一言言って物凄く怒られたのでその時は何も言わずに帰りました。すると家に着いた頃に携帯を見ると上司からメールが入っており「お前は帰れて良いね」と言われ凄く不快な気持ちになりました。 次の日も仕事がありますし、終電の時間もあります。仮に飲み会の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の検査結果に対してのプライバシーの侵害や名誉棄損
ベストアンサー2011年頃にストレスチェックをすると会社から言われ私とそれ以外に数名、指定された病院で検査を受けました。しばらくして病院からもう一度来るように言われ、血液検査、CT、頭に何か着けられて質問されるなどの検査を受けその後、医者から通院を勧められました。それから7か月間、通院し薬を処方されましたが、病名を医師に尋ねてもはっきりと答えてくれなかったため通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害の立証・提訴の可否について
ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同期の無視、避けるといった行為について
【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦からの嫌がらせをやめさせるには?
ベストアンサー会社の上司と不倫になり、奥さんに気付かれ、嫌がらせを受けてます。会社に電話で自分を辞めさせるように言ってきたり、流産したからと言って人殺し呼ばわれされたり。不倫したことは確かに自分が悪いと思います。でも私だけが責められなければいけないのでしょうか?相手の男性も同罪ではないでしょうか?それなのに本人は、反省のいろもなし。他人事です。挙げ句の果ては...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから