8,894件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮事件における自首のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中の私に特別退職金を出してもらうために、録音を証拠として提出すべきか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→厚生精神障害年金2級認定受給→現在会社に在籍し3年以上休職中→労災申請書は既に提出済み→傷病休職満了で退職勧奨を受ける→業務が原因の傷病なので不当解雇ですと伝え、 「特別退職金」を貰えるなら自己都合退職を検討すると伝える。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (会社の言い分) そ...

弁護士回答
    1
  • 本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...

弁護士回答
    3
  • 離職票の退職理由に人権侵害があったためと記載されていたとき

ベストアンサー

労働問題について質問です。 仕事を与えてもらえない、評価をされない と言った対応がパワハラに当たると厚生労働省のパワハラの定義で確認しました。 仕事を退職したのですが 退職理由を仕事を与えてもらえない、評価をされない、職場の環境が改善されないなど 上司や労働組合に相談しましたが一向に改善されませんでした。 退職前に私、組合の代表者、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者ですが同時に被害者でもあると考えるのはおかしいでしょうか?

【相談の背景】 私は、店長という役職についています。 部下が、精神的なストレスから体調不良になり休業、という事象が立て続けにおき(2名)、その内1人は退職となりました。 その要因が、私の思いやりに欠ける態度や発言がちりつもとなって心にダメージを受けたことだ、ということが分かり、私は部下に対してパワハラをしてしまっていたことが分かりました。 その後内...

弁護士回答
    2
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2
  • リーダーからのパワハラに当たるのか教えてください

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、教えてください。 現在、臨時任用で働いております。 直属のリーダーが、私が話しかけると不機嫌になり、相談しずらい状況です。 なぜなら、1度仕事のことで相談した時に、「僕には分かりません。聞かないで。」と冷たく言われ、全く助けてくれず、右往左往したことがあり、相談しにくいなと言うことがありました。 その後、別のことで報告を忘れ...

弁護士回答
    2
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...

弁護士回答
    1
  • パワハラ管理職を降格させろという要求を被害社員から受けています。会社が飲む必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社勤務の管理職です。 一般社員から電話告発があり、職場の所長が朝礼で「お前らけんかを売っているのか?」と暴言を吐くとありました。 所長に事実確認をしたところ、自分が仕事に対して厳しいという一面を見せたくて、そのような発言を意図的にしていたとのことです。 会社の就業規則に照らし譴責の懲戒処分とし、配置転換の人事をしまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?

上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...

弁護士回答
    3
  • 周知メールの精神的苦痛について

ベストアンサー

私の職場では、定期的に上司から社員の皆に、予定などブログのようなメールが来ます。 自分の失敗は、ほどほどにして、他の失敗、 特に私対して、嫌なほどいってきます。 普通なら、直接いうか、メールすればいい話だと思いますが、? 何かと名目は、事故といってきて いいたい放題です。 また、性格的に合わないのか、嫌われているのか普段は、ほとんど話は、し...

弁護士回答
    1
  • ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...

弁護士回答
    2
  • 会社から諭旨解雇通知、応答しなければ一週間で懲戒解雇

お世話になっております。 質問ですが。私は勤めている会社からイジメやパワハラや配置転換を受けて苦しんでいましたが。会社側はあることないことでっちあげ譴責処分(会社内で女性トラブルに「巻き込まれたこと」私が被害者なのに譴責処分)→出勤停止30日(譴責処分に従わなかった・仕事の生産速度が遅いを理由)→諭旨解雇通知・懲戒解雇通知(出勤停止30日の間に反省...

弁護士回答
    2
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?

平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...

弁護士回答
    1
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報を提供し、同業者へ潜入調査させられています。

ベストアンサー

私は某IT関連スクールに努めています。 入社してすぐに同業者のIT関連スクールの情報を得るために、同業者の生徒として数か月通わされ、 その後はインターネット会員として、アカウントを上司または社内に共有し専用サイトからの情報を得て、 5年が経ちました。 その間ずっと自分のSNSでも顔を出すことはNGでした。 (私がITの知識がない体で通っていたので、私が同業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の調査及び解雇について

【相談の背景】 先日、子供が勤めている服屋に買い物に行った時に営業中にお客様から見えるところで部下が上司に怒られ泣いていた為、私もお客様なのでお問い合わせからパワハラじゃないですかというクレームを入れました。 送った内容は嘘ではなく事実で、その日そういう事があったと働いている子達も認めたそうですが、後日、パワハラのクレームの件は内容を読んだらう...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に赴任してきた上司にパワハラを受けています。 直属の上司です。一年位前から挨拶無視。聞こえよがしに誰かに電話してあいつぶっ殺す、ぶっ飛ばす、使えない、クビにしてやろうか。と直接言わずとも毎回自分の前でいいます。それがエスカレートしてきました。 書類を置いたボックスごと蹴飛ばす、いる時おけば舌打ち。 あからさまな嫌な顔。居ない...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。

【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...

弁護士回答
    3
  • やる気のない上司の発言について。ハラスメントに当たるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司がやる気のない人で、普段から、自分にはお金があるからいつでも辞めれるとか、部下に興味がないとか、部下の話を聞く気はないとか言っています。 ボーナスに関わる評価も、告知の義務があるにも関わらず、告知せず、こちらが要求すると、告知してもらえましたが、評価に興味がないとか、どうでも良いとか言っています。このようなやる気のない人が上...

弁護士回答
    2
  • 不当処分撤回と名誉回復

私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反は問えますか?

ベストアンサー

一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • 社長との話の中での対応

【相談の背景】 私個人的には弁護士と相談することにはなりますが、5月9日に社長に呼ばれています。おそらく感情的になってパワハラをする可能性があります。原因は実践標語の内容です。 昨年は社長の侮辱的なことを実践標語で書いて懲戒処分も始末書も書いて減給されました。それは私が悪いので認めます。 過去にも社長の行動に違和感・パワハラ的な事がありました...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について

派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること

私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴力をふるわれての続きです

上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化について

退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...

弁護士回答
    2
  • パソコンメモの証拠能力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 勤務中に暴言を吐かれたのですが、いきなりのことだったので録音はできなく、パソコンのメモ帳(テキスト)にメモとして、その言葉を入力し、すぐそのあとに状況なども入力しました。 【質問1】 このようなパソコン上のメモ帳(テキスト)に入力した内容は証拠として採用されにくいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職届けが受理されない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。退職の申し出は8月。12月末までの退職を希望しましたが、困ると言われ、3月末までのびました。 1月に入り、有休を使いたく、月、3〜5回希望したところ、使いすぎだと言われました。有休は30日以上残っていますが、こちらも遠慮して3〜5日としています、、、。 【質問1】 退職日、職場の言うとおりにしないといけないのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 10年以上勤めた職場を辞めて同じ地域で同じ業態の店を出店することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が洋服のお直しをする店でパートタイムで10年ほど勤めていますが、 - 上司によるパワハラ、いじめ - 最低賃金以下 で働かされており、ストレス性障害の症状がでてきてしまいました。 ただ、父は地元のお店のため、裁判沙汰にはしたくないと思っているようで訴える気持ちは全くないようです。 しかし、息子の私としては一刻も早く辞めて父の技術があ...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない会社

職場についてです。 職場の上司が以前からパワハラが酷いです。 内容としては、スタッフを「お前」呼ばわりは当たり前ですし 気に入らないことがあると、スタッフの胸ぐらを掴みかかるなんて日常でした。 今問題なのは、スタッフが辞めたいと意思表示しているにも関わらず、辞めさせてくれないことです。 他に就職先が決まった同僚が、二ヶ月前に報告し 来年に...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙を出してしまった。

セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の終了につきまして。

派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...

弁護士回答
    4
  • 欠勤の理由とその後の待遇について

仕事の業務量が少なく、暇が辛くて休んでしまいます。暇でも給料もらえると、ラッキーだと思えばいい、という人もいますが、私は辛すぎます。 有給を利用すれば良いのですが、もったいないので使いたくありません。欠勤は給料から引かれますが、それは構わないのです。 会社は勤怠をシステム管理しており、欠勤した場合、理由を入力することになっています。「体調不...

弁護士回答
    1
  • 職場に「殺してやりたい」と言う人がいます

ベストアンサー

入社後、先輩社員Aからパワハラまがいの指導を受けたため、上司に「Aが嫌なので退職を考えている」と伝えたところ、上司がAを注意し、仕事で私とAが接点を持たないように配慮してもらえました。しかし、それ以降、Aから挨拶を無視されたり、私だけ目の敵にするような態度をとられたりするようになりました。 先日、Aが他の社員と仕事の愚痴みたいな話をしていて、私が仕事...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるオーバードーズは労災になりますか?

ベストアンサー

自動車製造の仕事においてパワハラにより、うつ病の診断がでたのは、平成26年の7月なのですが、1$78円の時に職場配置転換場所で仕事で大きなミス(エンジン廃棄)をして、みんなの前でものすごい形相で(殴られるかと思う位)「何しとんのじゃこらっ!」っと怒鳴られミスの内容を伝えられ、ミスを出すなって言う位の相場時期だったので、事の重大さで死にたい気持ちになる...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?法律に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

残業が多いから残業をするな。と言われ、同意書にサインを求められました。同意書にサインを求められたのは私だけです。他の人にはなく、タイムカードの横に残業は認めません。残業したい時は許可をとるようにと掲示板されています。あなたは期待はずれだったとも言われました。前任者はサービス残業をしていたので、残業はするのは能力がないとゆう認識です。また、監査に...

弁護士回答
    2
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから