8,894件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領、関係ない人からの嫌がらせ

友人が会社の売上を横領していたことが発覚し、勤務先の社長と昨日話し合いが行われました。 詳しい処罰はこれから決定するとの事なのですが、金銭的に多額ではないものの一括は困難なことから分割返済していくことを約束している段階です。 また所属していた部署からも外され、昨日付けで別の部署に配置転換を命令されたとの事でした。 今回、発覚に当たって社内で独...

弁護士回答
    1
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです

12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...

弁護士回答
    2
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えてもらえない

入社12年目女性です。 今年の4月から部署移動になり、今まで経験のない内容の仕事をする事になりました。 仕事は比較的すぐ覚えられました。 5・6月頃からすでに物足りなく感じ、上司(女性)にもっと仕事が欲しい旨を相談しました。 最初は「ねー、どうしようかねー?」というような軽い反応で終わりました。 そのうちに半日で仕事が終わるようになり、3時間で終わるよ...

弁護士回答
    1
  • 予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?

5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント疑惑

社内の会議で失言があり、それを人格否定だとの指摘を受けました。正直、怒りに任せての失言で、指摘されるまで気付かず、発言の事実も記憶は曖昧ですが、その会議に同席していた被害者の上司からの告発でしたので事実と受け止めて反省し、社の幹部を通じて謝罪の場を設けていただきました。 その場には私の上司、被害者とその上司、場の設定をお願いした幹部の計5名が同席...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。

【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの存在を堂々と記載した退職願が受理され、退職が確定しました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まったため会社を退職することになりました。 ただ、転職するにいたったのも、3年以上現在の上司のパワハラに苦しめられ、体調の不調に悩んでいたことが大きな理由であったため、退職願にそのようなことがあったことを強い文言で明記した上で、部長に提出しました。 後日形式的なヒアリングはされることになりましたが、退職願はそのまま社長に...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 育児の為の休み

自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】  私は某市の消防団員ですが、退団したいです。  まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令とパワハラ

私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...

弁護士回答
    2
  • 労務、パワハラ ブラック企業

【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。

小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...

弁護士回答
    1
  • 社内コンプライアンスの上司の言動

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業の主任をしています。先般上司である係長と女子社員相手に議論をした際の私の言動に問題があるとして部長から指導という形の指導が入りました。内容はメール文面に無思慮、人災という単語が使われていたからです。 問題はその部長からの指導の際に、部長から盗人と言われたことです。 部長としては三分の理の話をしたかったのかも知れませんが...

弁護士回答
    1
  • 公務員の外国人との私生活上の付き合い

ベストアンサー

ある公務員をしています。 私は英会話を勉強しようとしており、外国人の友人が多くいます。 その中でもフィリピン人友人が特に仲が良く、休日には一緒に釣りに行ったりしています。 上司にもその旨を話しておりましたが、あるとき、「あまり、外国人と仲良くしていると外聞が悪いから、ひっそりと会うのは良いが、釣りに一緒に行くなど、人目を憚るような行為はやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改竄の処分の妥当性

【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 労働組合はどこまでやってくれる?

法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職 傷病手当 同意のないまま相殺された。

【相談の背景】 4月の頭から、適応障害との診断を受け休職中です。理由としては、異動先での上司、スタッフからの過度な精神的攻撃。そして専門職であるのに関わらず、その専門的な部署かららはずされ、全く関係のない仕事をさせられていたことが原因のひとです。 今回、8月になりようやくはじめての傷病手当の受給日をむかえたのですが、一向に振り込まれず会社にそ...

弁護士回答
    1
  • 大量の清掃は総務の仕事に入るのか?

妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...

弁護士回答
    1
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 職場で嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

職場でAさんと現場でケンカになったのですが(私はきちんと皆さんには謝罪をしました。)Aさんに嫌がらせを受けています。内容は ・今まで話してくれていた人達が話してくれなくなった。 ・仲良くやっていた現場の人から避けられるようになった。 ・道を片方開けていたのにわざと目の前で塞いでギリギリによけてすれ違い様に笑う。 ・仕事中ずっと見られる。 ・皆がい...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司を相手に民事訴訟(パワハラ)を本人訴訟を進めています。 まもなく、第1回口頭弁論です。 【質問1】 原告として第1回口頭弁論では、訴状の内容を確認されるだけなのでしょうか(訴状と証拠を提出しています) 詳しい説明や裁判官から何か質問されることはあるのでしょうか。 【質問2】 口頭弁論に、用意や準備が必要なことがあれば...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に該当するかどうか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 銭湯の組合の役員をしている知人が脱税しています。お客さんにも暴力したり、従業員にパワハラしていますが、銭湯は許認可事業者団体で公金が投入され、公衆浴場法や関連法で利権が守られており、組合は禁止されている監事を兼職して不正を揉み消しています。業界ではトップクラスに税制を優遇されています。法律に違反した運営をしているのに、法律に守ら...

弁護士回答
    1
  • 「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の時効中断の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?

【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    7
  • 退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...

弁護士回答
    2
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 会社と加害者を連名で被告とするときの疑問

【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...

弁護士回答
    2
  • 会社の課題強要に至るいじめ

有限会社のサービス業の正社員としてはたらいているものなんですが。 会社の代表に何かいみのわからない。因縁をいわれるんですが。お前の苗字は、〇〇の敵といわれます。 まつたくみにおぼえのないことなんで。上司でもあり役員なので。反論できないでいます。 これは。自己退社をうながす。パワハラなんでしようか? それとも、この会社の役員は。反社会的勢力なのでし...

弁護士回答
    1
  • 断固拒否したビール券を郵送したら受け取った!労働審判でビール券もしくは相当の現金を返して貰えますか?

お世話になります。 大変くだらない質問なのですが、教えて下さい。 私は昨年会社でセクハラを受け、会社に相談しましたが逆にパワハラを受け、退職強要にあい辞めました。 まだ会社に在籍していた時に、私は自殺未遂を起こし、 その後、両親が会社に迷惑を掛けたと上司3人にビール券を購入しました。 うち上司2人は私の留守中に勝手に自宅に来て、両親に...

弁護士回答
    1
  • 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から嘘の内容で損害賠償を請求され、相手が撤回後に苦情を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し込みされてます。 その際、相手の弁護士から 損害賠償を請求する旨の受任通知でした。 私が主人の会社に 主人が上司にパワハラされてると 電話したと言った趣旨です。 主人の会社は録音されており 私はそんな電話をしてません。 しかし、主人がパワハラにあたる 行為を受けてたので 通報機関を通じて匿名で報告。 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者が名誉毀損で告訴され、反省していないと言われた場合、起訴猶予はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の罪で告訴状が受理されて本日警察から取り調べがあり、事前に話す内容をまとめたメモを作成し用意していました。そのメモを刑事さんにコピーさせてと言われ渡したのですが、最後に(あのメモよくわかんなかった。あの内容だと反省してないように思われるよ。反省してるように見えない。)と怒られてしまいました。取調べ自体は優しく、また、私が...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と民事訴訟と刑事訴訟

【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラにより、うつ病を発症し2年間の休職後、体調が回復したため診断書と復職願を提出したが、3ヶ月返事はなく、休職満了日まで残り一週間という日に復職拒否との返答がきました。 離職表理由は休職満了に伴う離職ということでした 復職願を提出し、拒否され結果的に退職に至った場合 当然会社都合と信じて疑いませんでしたがハローワーク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから