10,025件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)

ベストアンサー

お世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...

弁護士回答
    1
  • 上司との不倫 暴力・脅し

安易な気持で直属の上司Aと不倫関係になりました。一方で社内でかつて不倫関係にあった人Bがおり、両者に関係がばれてしまいました。板挟みの状況です。 現在の上司Aは妻子があるのですが、私と結婚したい、妻とは子供が大学をでたら離婚する話になっている、と言っています。 そこまでのつもりがなかったので、関係をもってひと月ほどで、怖くなり別れたいと切り出した...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 高校受検中学校内申書の中身が知りたい。

例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の違約金について

子供が自動車学校に通っていましたが、自動車学校で、理不尽な扱いを受け、学校を転校又はやめようと考えています。 理不尽な事と言うのは、実習の予約を取ろうとしても、希望する時間(空いていても)には入れてもらえず、学校が決めた時間に入れられる。 入れられる時間は最終の10時間目で、10時間目以降は予約が取れない為、翌日予約だけを取りに学校へ行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関して教えてください。

夫が不当解雇されました。 ある日、夫が会社に行ったら、弁護士が数名現れ、パソコン、携帯電話等押収され、自宅待機を余儀なくされました。その数日後には業務妨害等を理由に会社の代理人である弁護士事務所から解雇通知書が送られてきました。 夫は不当解雇に対して、会社を訴える手続きを取っています。 私の問題は、この解雇によって、夫の落ち着いていた躁鬱病...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...

弁護士回答
    1
  • 社長を訴えたい

ベストアンサー

ワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告と共に『家族揃って路頭に迷ってしまえ』と言われ許せないのですが、訴えることが出来ますか?

ご相談させて頂きます。 私は40歳の妻帯者で小学生の子が2人おります。 先日、会社の先輩から解雇通告を受けました。 解雇の話は納得いくものではありませんが、それよりも許せない発言があったので、相談させて頂きました。 内容ですが、通告の時に『お前ら家族揃って路頭に迷ってしまえ!』と言われました。 私個人のことならまだしも、家族の事までそんな風に言われ...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談

【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...

弁護士回答
    1
  • 人事の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今までの条件で働けるならそのまま働きたいです。

ベストアンサー

インターネットプロバイダーの仕事をしています。今は携帯電話ショップに入店して店舗の片隅を借りて営業をするような形です。雇用形態は今月はじめて知ったのですが契約社員のようです。プロバイダーとの業務委託契約をした会社での契約社員のようです。そんな説明も入社してこの一年全くなかったのもどうかとも思いますが、夏に担当者ともめてその担当者がずっと根にもっ...

弁護士回答
    1
  • 企業の個人情報について

相談したいのですが、社内ではなく私の部内では部長が大変健康マニアで、部内の各所長に所内で喫煙している人を名指しで報告させ、タバコに関して今後本人がどうするか報告しろとのメールが全員に向けてありました。一般論としてタバコが体に良くないから禁煙を促進させるのは良いのですが個人名をあげ、まるで喫煙者を悪者のように吊し上げている感じがするのです。辞めな...

弁護士回答
    1
  • 退職面談時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、刑事事件、脅迫

ベストアンサー

会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後、解雇になる条件はありますか?

うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...

弁護士回答
    2
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)

ベストアンサー

現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ訴えれますか

ベストアンサー

会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...

弁護士回答
    2
  • やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 解雇有効の場合の和解金

【相談の背景】 和解金についてのご相談です。2021年3月に新卒入社した会社を試用期間で解雇されてしまいました。会社に在籍中は度重なるパワーハラスメントや退職勧奨がありましたので、現在、地位確認とパワーハラスメントで係争中です。裁判が終わり、裁判官の心証は解雇は有効、パワーハラスメントについては認めるとのことでした。 和解の期日が迫っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 休職中から失業になるかと

【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...

弁護士回答
    1
  • 職場ハラスメント 安全配慮義務違反

初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...

弁護士回答
    3
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • バイト先での揉め事。飲酒について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • 会社からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 一月ほど前より仕事先の上司から嫌がらせを受けています。出勤停止に始まり、 周囲への虚偽の噂や、役所等への通報などで、大変困っています。本人はそれらをしていることを認めていません。 当方のみではなく、周囲の関係者にもいわれのない悪い噂を流していて仕事も退職に追い込まれそうです。 転職先にも私が行った悪事をしゃべってやると宣言してお...

弁護士回答
    3
  • 上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。

【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職についてのご相談です

ベストアンサー

今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...

弁護士回答
    2
  • 休職延長の診断書に対して、会社の拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

過重労働による体調不良により2ヶ月の休職をしております。主治医からはもう少し様子を見てから復職すべきだと、さらに休職1ヶ月延長を要する診断書が出て、休職延長届けを会社に提出しました。 ところが、会社が延長の必要性が不明だとして延長を許可しません。セカンドオピニオンを得るようにと会社より指示され会社指定の別の病院も受診して、そちらからも休職延長の診...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • 職場改善はどうすれば良いでしょうか?

直属の上司からの暴言・嫌がらせを受けて職場改善できないものかと悩んでいます。 昨年の9月中頃から介護施設に勤めている53歳の女性です。職務は経理・労務関係の事務(正社員)と介護補助をしています。入社して3日目に、昨年の2月開設の施設で、同じ職務を私で4人目と聞いて驚きはしましたが、上司(中間管理職50才)が同じ1日であっても感情の起伏が激しく、どうして...

弁護士回答
    2
  • ドクターストップがかかったが、退職できない

ベストアンサー

就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせにより仕事を減らされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】

【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...

弁護士回答
    1
  • 元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた

長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...

弁護士回答
    1
  • 職場(病院)での就業トラブルについて

ベストアンサー

股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから