法律相談一覧
-
労働環境改善とパワーハラスメントについて会社に何らかの請求や責任を取ってもらうことが出来ますか?
【相談の背景】 会社でパワーハラスメントを受けました。そのことは会社も認めており、正社員として数年前から在宅勤務をしています。 そこで任された仕事が24時間365日管理をする事が望ましいという内容のものでした。 そのため、休日も隙間をぬっては仕事をせねばならず、会社には状況の改善を何度も訴えましたが検討してもらえず、心身回復にとても時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループLINEや大人数での前の叱責への対応
【相談の背景】 PTAのグループLINEで叱責を受けました。 ある案件について、学校がお休みの日に急ぎの指示をグループLINEで私宛に入れられるなど何度か家庭の時間をPTAのその方のために犠牲にしています。 内容は議事録を読めばわかることか大半ですが「そんなの読んでない」「そんなことになってるとは思わなかった」などと返答されます。 最後に起きたことは、ある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での子供への叱責につきまして
ベストアンサー子供がスポーツ系の習い事をしております。 習い事で、子供が自分の番がくるまでの順番待ちの間におしゃべりをしたり、少し友達とふざけたりしていた際に、上級生のレベルの他クラスのコーチから非常に怖い言い方で何度か怒鳴られたと聞きました。 今の子供のクラスのコーチからは、全く注意は受けてはおりません。 子供がもう習い事に行きたくないと泣きそうに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学において担当教授からアカデミックハラスメントを受けています。助けてください。
私は2019年3月まで某大学の教員をしておりました。在学中に上司である教授から様々な人権侵害を受け、学内の人権侵害防止委員会へ提訴しましたが、根本的解決や教授本人への処分等が無かったことから、勤務継続が精神的にも厳しいと考え、自らの意志で退職しました。私の息子は同大学の3年生ですが、私が辞めた2019年4月以降、当該教授は息子の授業(必修3科目)単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワーハラスメント
以下の状況(経緯)が、逆パワーハラスメントに該当するかどうかを、お教え願います: 1.先々月から部下(A)が、ある事柄を社員に説明してほしいと言ってきている。 2.説明しても、その説明する理由が無いどころか、職場の雰囲気を悪くすると思ったが、しぶしぶ説明を了解した。 3.しかし、今は重要なプロジェクト進行中で、上長として職場の雰囲気を悪くすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。
デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が嫌がらせをやめてくれません。裁判で決着をつける事は可能でしょうか?
ロジ(ロジスティック;出荷部門)から生産部門への異動を命じられました。生産は早番、中番、夜勤の三交替ですが、「シフトには入らなくていい。一番大変な中番を手伝って欲しい」と中番固定(13:45-22:30)にされました。異動の理由は、生産三交替で採用したKが体調不良で休む事が多すぎるからシフトから抜けて欲しい、という私には何の関係も無い事で、Kがロジに異動しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校部活先輩の暴力について
ベストアンサー息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?
ベストアンサー父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚により言葉の暴力、および上司の対応について
3人という少数の会社に勤めています。 上司、私、同僚(以下A)の3人です。 同僚は仕事が遅かったり途中で投げ出したり中途半端だったりするので、その尻拭いを私がやるはめになっている状態です。そのせいで残業や他人の仕事内容を把握しなければならないという精神的な苦労を背負わされています。 そのことについて上司に相談してみたのですが、上司はまるで聞く耳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の誹謗中傷による訴訟可能性
【相談の背景】 9月13日(金)に息子の職場で歓迎会が開催され、その二次会で息子の上司に「話の通じへん親」「何で病院に来るのか意味わからん」とか その他にも私(母親)の悪口を言ってたらしく 息子の同僚が教えてくれました。 息子は8月末に自宅で骨折をして仕事は休業中で歓迎会にも参加してません。 その骨折の診察最終日に上司が病院へ来ました。何故来たのか?質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談】 仕事(厳しい条件下、損失なし)の失敗を理由に、一切の業務に関与しないよう命じられました…
20代の社会人学生です。社会経験も未熟なため、 トラブルに対してどのように対処して良いかわからず頭を抱えています。 弁護士の先生方、どうかアドバイスのほどお願いします。 先月、仕事の失敗を理由に「全ての業務に関与しないように」と直属の上司に命じられました… 組織のために時間外に、無報酬で仕事をしたのですが、その点を考慮してもらえず、 公衆の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと言えるのかどうか
職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の顧客クレームの引き継ぎについて
派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について
地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任先がブラックです。
【相談の背景】 主人が海外赴任しております。コロナの関係で一時帰国できないもままスライドで赴任先が変わりました。 今年2月より新しい赴任先になりましたが、そちらでの労働環境が酷いです。 毎朝6:45のバスで会社まで行き、21:30会社発のバスで帰宅します。19:30にもバスはあるのですが、帰ることができないそうです。書類にサインと押印が必須とのことで、その作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています
ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。
ベストアンサー職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるパワーハラスメント
【相談の背景】 高齢のアルバイトの方が職務上の地位を越えて、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与えてきて、職場環境を悪化させる行為をしております。社内で起きた従業員からのパワーハラスメントを社内窓口であるコンプライアンスホットラインに通報したのですが、調査結果が嘘の報告書を渡されました。防犯カメラも調査していないし、同僚が沢山いる中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員から辞めればいいのに。裏で悪口 無視。
ベストアンサー男40代です。紹介で正社員で土木建築系の会社に入社しました。 性格上、人と話したりコミュニケーションが苦手で又やったことない仕事だったので0から言われる通りに返事しながら8ヶ月程やってきました。覚えが悪く怒鳴られたりした事もありました。でも自分なりに一生懸命やってきたつもりですが体調を崩し初めて休んでから次会社行った際 周りの態度が冷たくなり 今はア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な昇格の保留について
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンス違反やハラスメントの相談です。 背景は社内での昇格取り消しについてです。 経緯です。 今年1月 部長から私へ、現課長が来年3月で退職する意向を部長へ申し出たと話があった。 4月 部長から私へ、私を係長へ推薦する話があった。 (当初課長へ推薦だったが、本部長が外部からスカウトしたい意向で係長推薦となった) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事仲間から嫌がらせされてます
【相談の背景】 仕事仲間から変な噂や作り話しされて迷惑してます。侮辱罪と名誉毀損にあてはまる?障害者の世話人してますが 入居者に悪戯してるとか ゲイだとか嘘をつかれて迷惑してます 他の世話人や入居者に話したりされてます。証人もいます 訴える事出来ますか? するとしたら何が必要ですか? 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪に当てはまるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による業務負担、身体的負担の増大について
交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか
ベストアンサー私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒にならないためには
私は市民課職員です。 の身体をおして、本来なら数名の専任の特別チームを作ってするべきマイナンバーにかかる既存住記システム改修を、本来の住民記録事務を主任という肩書に負けない以上に、他の同僚以上に遂行しながら、それも、「超勤単価が高い」と言われ、時間中に納め続けて、たまにはサービス残業もしながら、独りで頑張っていた。 体調を崩し、有給を使い果たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での噂、無視で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?
ベストアンサー私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司2人との面談で物理的に詰め寄られた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で会議があり、そこでの発言に対して、上司2人(直属の上司A、Aの上の上司B)から会議室に呼び出しを受けました。 当該発言の内容としては、会議において、役員に提出する資料ができていない旨の指摘をAから受けたので、その時点で最新の状態に更新済みであること、まだメンバーの作業が終わっていないため今後数字が大きく変わる可能性が高いこと、役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの立場での仕事上のトラブル相談
【相談の背景】 私が勤めている会社からある企業(A社)に下請けとして11年働いています。 2週間前にある製品トラブルがありその原因を調査する課に勤めているのでA社社員に原因の事実を言って伝えたところ、A社社員は自分の課が悪いのかと言われていると勘違いして憤慨し、A社から私の勤めている会社にクレームが入りました! このことが引き金だと思うのですが… そのA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの納得のできない評価について
【相談の背景】 私は建材メーカーに勤めており、4月から工場内の環境の情報を管理する仕事をしています。 先日、上司から呼び出され「4月にこの部署に来てもらってから君の様子を見ていたが、環境の仕事は向いていないと判断した。理由は、君に設備を任せてからしばらく経つというのに使いこなせていない。君には担当設備を覚えてほしいからあえて意図的に仕事を振ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課内の人間関係による仕事の問題と上司の態度に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 課内の人による仕事の押し付け等に関する相談です。 2つの問題が交錯しますが、関連を疑っているため、このまま相談させていただきます。 ① 本年10月の頭、社内の事務所にて、QC活動等の、直接の生産活動には結びつかない業務について、他の係Bの「あいつにやらせれば良いよ」等の言動が耳に入るようになりました。(あいつとは私を指す) 今回、Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで、うつ病ギリギリになった娘。慰謝料請求は?
【相談の背景】 高校2年生の娘が、1年前から部活の1つ上の先輩1人に集中的にいじめを受けています。入部後2ヵ月くらいに部活の顧問に相談しましたが、「メンタルが弱い」と一蹴され、それ以降我慢し、気にしないように本人は頑張ってきましたが、ここ1~2ヵ月で精神的に不安定になり、又顧問に父親が話しをしたのですがその子を守る発言ばかりで、娘が悪いような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の名義替え。立ち退き要求を受け
ベストアンサー【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事評価と、ハラスメントになるかどうかについて
ベストアンサー以下の理由で能力評価、業績評価ともに最も低い評価にされ、賞与もカットになりました。 ①たくさんの苦情が来ても真摯に対応しなかった ②管理職の指示にすぐに従うことができなかった ③同僚に対して相手のことを思いやっての発言が出来ず、チームワークを作ることが厳しかった しかし、年度当初にも上記記載の理由について目標設定はありませんでした。 中間面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な先輩と縁を切りたいです。
ベストアンサー以前マッチングアプリで出会った男性(以後:先輩)と仲良くなり、仕事や収入についての相談をしていました。 その時、かなり親身になって聞いて下さり、知り合いに頼んで仕事振ってもらおうか?というオファーを頂きました。 その内容が、金融商品を売るようなお話で、ぼくも必死でアポを取り、それでも数ヶ月契約を取らないでいたのですが、そのときに先輩から、 この案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
春休み中の学生を教師が「お前ニートだろ」と呼ぶことは侮辱ではないのか
ベストアンサー私はニートなのでしょうか。 私は現在、大学に通っている大学生です。 今年の春休みにその大学内でアルバイトをしていたのですが、その内容は学生に勉強を教えるものでした。 仕事の依頼は、上司(教師)から、廊下等ですれ違った際に直接口頭で 「今から仕事頼むから、事務部に行ってきて」 というものでした。 しかしその際に、その上司(教師)から 「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の双方のやりとりからのトラブル
ベストアンサーバイトの業務委託で働いています。 契約書を書いたのですが、自分には合わずに稼げず、元々掛け持ちしていた所に戻っています。 店長は嫁と子供がいる方なのですが、飲みにやたらと誘ってきたり、笑顔で行くような対応をするんですが、その内体を求めるような発言をちらほら聞くようになり働くのが嫌になりました。 家でも出来ると聞いたのですがはじめは通いでとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナート&店長との話し合いについて
ベストアンサー1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中に息子が先輩に暴力をふるわれました。謝らない親の責任は?
1週間ほど前、部活中に息子が先輩に太ももを4回続けて強く蹴られました。練習試合後のミーティング中に息子が下を向いていたので、寝ていると思われ蹴られたようです。(実際は寝ていません。) 4回蹴られた後、他の先輩が止めたので終わりましたが、止めてくれなかったらもっと蹴られていたかもしれません。 蹴られた次の日の朝、痛がるので病院に連れて行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから