10,813件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • 年次有給の申し出を却下されたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について質問です。翌月のシフト作成前に希望の日にちを一日分申し出たところ「シフトができたら同部署の人と交代してもらって」と言われました。 高齢者施設で勤務しており、大きな催しもなく繁忙期でもないのに希望の日にちを取らせてもらえません。かなり以前からの慣習で、そのことが原因で退職した従業員もいます。 労働基準法第39条...

弁護士回答
    3
  • 難病患者の就労は泣き寝入りですか?

私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ行為、つきまとい行為

職場で嫌がらせ目的の待ち伏せやパワハラをされる 職場で私に嫌がらせをしてくる年配の男女から、つきまとい、待ち伏せ等をされています。 具体的には以下の6点です。 ①昼休憩に先に休憩し始めたはずの男女が曲がり角や電柱の影に隠れてスマホで、写真を撮る動作をして、私がどこに行くか見張っている ②休憩時間、外に食事を取りに行くと車で追いかけ回してく...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営者のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談後の新証拠

ベストアンサー

当時は私は自衛官て既婚者、女性は独身自衛官です。 2年半前に女性に頼まれて食事やら買い物に連れて行きました。 正直私は下心がありチャンスがあればとか思っていました。 その後、際どい内容でラインをしたりしてチャンスを狙っていたのかもしれません。 その後、女性は職場不倫をして民事を経てその男性と結婚しました。 そのせい職場の雰囲気が悪くなり私は女性を...

弁護士回答
    2
  • 復職後の部署で虐めにより休職、その後不当な退職勧奨

2012年春の定期異動で希望部署へ異動。これは自身希望してた為異動しましたが、異動直後から約半月の長時間勤務、上司は毎日のように不在で仕事のフォローも得られず、同僚は自分は無関係というスタンスで、日々無視に近い状況が続きました。不在がちな上司のトラブルを一人背負い深夜まで対応する日々が続き、異動後約3月で不眠症、頭痛等症状が悪化し、会社側の産業医より...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの対応と自衛のための法律有無

【相談の背景】 大企業に勤務しています。社長はコンプライアンスを最重要課題としてますが、現場まで声がつたわらず、ハラスメントが絶えないです。むしろ揉み消してきます。私もハラスメントの相談を会社窓口にしましたが、会社相談窓口担当が、無断で加害者の上司に伝え、そこから加害者(元役職者)に伝わっている口裏合わせのメールやり取りの証拠を入手しました。下...

弁護士回答
    1
  • 懲戒扱いを受けたことはハラスメントや名誉毀損棄損に該当すしますか?

【相談の背景】 私は消防職員で、総務担当の業務を行っております。職場内で、夜間勤務時の時間外対応について職員から質疑や不満の意見が多くあがっていました。担当者会で、その点を検討し、労基法とも照らし合わせたところ、これは時間外対応すべきではないか。との見解に至り、上司に報告しました。すると、「労働交渉を勤務中に行っているから服務規程違反だ。懲戒だ...

弁護士回答
    1
  • 心的圧力に対する賠償訴訟?

【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職した職場が暴力暴言、逃げてきたその後の対処

20代社会人です。 転職をし、3人しか従業員のいない小さな洋菓子店の正社員(試用期間3ヶ月・契約書等交わしてません)になり5日目です。 勤務初日、上司(兼オーナー)が男性スタッフ(勤務半年)へケアレスミスに対し暴言・蹴りを見ました。 2日目、3日目には殴る蹴るの暴行、アホか?雇ってやってんのに使えない、辞めろよ、死んだほうがいい等言われているのを見、4日目朝...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚に虐められたから謝罪文を書いてと言われたが私には自覚が無いのでどうすればいい?

ベストアンサー

こんばんは。初めまして投稿します。 職場で4月いっぱいで辞める27歳の後輩がいます。その子は3年働いていましたが、今回仕事中に足を怪我してしまいました。その時に、余り動かなかなくていいと注意したのですが、私から見ると話を聴いてくれてないなとゆうのと返事が不貞腐れてるような感じに聞こえました。 そして次の日、また彼女が別な場所に歩いて行ったので思わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社での諍いについて

ベストアンサー

派遣会社社員です。先日「即払い(本日働いた分の賃金の7割を翌々日に受け取れるシステム)」を会社にお願いしたところ、この様なメールが送られてきました。「んー、入社前二手に分かれてやりましたが、 即払いの説明もしてもらっているので、それはないかと…この人スーツと聞いてないとクレーム言ってきた人で、もしお金振り込まれなかったらまずそうですよね? 私対応...

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善が見込まれない

職場内での出来事についてご質問させていただきます。 病院の病棟にて看護師をしています。経験7年目であり、役職は一般になります。 入植当初、自分の車にほかの職員が接触してしまい、病棟師長に被害者である私が怒鳴られる場面がありました。他のスタッフに対しても、機嫌が悪いと強く当たったりしているため、スタッフは師長の機嫌をみて仕事をしています。また、A看...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの暴言、恫喝など

普段から気の合わない同僚から、下記のような暴言、恫喝などを受けました。 罪に問うことは出来ますか? 被害届を警察へ出せますか? 民事で慰謝料の請求、使用者責任を問えますか? (1) 同僚の職務規定違反になるような態度を態度を注意した。 それに対し『てめえは現場を見たのか? 見たのかと聞いている、答えろ!』 『日本語がわからないのか、てめえは外国...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • 適応障害診断後の手当

【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について教えて下さい

【相談の背景】 会社で借りている建物が火災になり、その家主のかけていた損害保険の保険金で修理代を支払う約束でした。 しかし、その後家主が支払いを拒否し、「いった、いわない」でもめ、裁判になりました。 私は、家主との交渉担当でした。 判決では、家主に支払いを命じましたが、全額は認められるませんでした。 裁判所の評価では、私の伝達が不十分だといいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?

主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...

弁護士回答
    7
  • 会社の名刺を自己負担で作成

【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、  会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...

弁護士回答
    2
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社より会計が合わなく私のせいにされています

【相談の背景】 7月末にパワハラ(能力に見合っていない過度な仕事の要求や暴言)で退職した会社から業務についての連絡があり、返答や解決をしないと残務処理時の時給給与と毎月給与から引かれていた旅行積立を支払わないと言われていましたが連絡を取りたくないためもうそのお金もいらないと考えていました。会社の事を思い出すだけで体調も悪くなります。 先日突然封書が...

弁護士回答
    2
  • 不倫。音信不通状態です

【相談の背景】 不倫をしていました。 交際3年程です。 奥様は私の存在を知っています。 交際の経緯は相手が上司です。 職場でも彼は、恐れられていた人で パワハラだと言われる程の人でした。 私は最初はセクハラをされていて やめて欲しいと断ると仕事のことでさえ口も効かない、周りに当たり散らす状態でした。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞かされてい...

弁護士回答
    3
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。

【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...

弁護士回答
    3
  • 出向期間終了後の出向元への帰任について

【相談の背景】 正社員として15年近く勤めたA社からB社に在籍出向中です。書面にて出向は最大3年と定められており、近日2年目が終了見込みです。人事部同士の話し合いにより、つい先日私の3年目の出向継続が決まりました。出向の背景は、A社における私と同僚Cとの人間関係のトラブルで、A社としては私の自主退職または出向期間終了後の転籍を望んでいます。私としては、期...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反に関する内部告発に関しては

ベストアンサー

【相談の背景】 前提背景 現職:製造工場設備管理職正社員(休職中)2年目 休職理由:所属課上司(以下A)及び所属部部長兼取締役(以下B)からのパワーハラスメントによる精神疾患 会社概要:家族経営に近い地方証券取引所取扱の上場企業 内容概要 2022年2月18日現在、A及びBからの精神疾患により現職を休職中2ヶ月目の者となります。 2020年4月に現職へ転職致しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 精神的な病気が原因で長期欠勤している社員を解雇出来ますでしょうか

ベストアンサー

弊社の社員について相談させてください。 平成5年生まれの28歳。昨年2月に弊社に中途採用で入社し1年が経過いたしました。 当該社員は入社面接時に健康状態についての申告は特に無かったのですが、入社後欠勤する事がたびたびあり、事情を聞くと以前から精神的に病んでおり現在も診療内科に通院しているとの事が判明いたしました。診断書を見ると自律神経失調症と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 違法企業との取引をやめない転職エージェントについて

大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用についてについてのご相談

私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ発言について

ベストアンサー

パート先の40代独身男性のセクハラ発言について。私は40代主婦です。職場で1年前程から以下のような事を言われ続けていました。 ・胸揉ませて ・2人で抱き合って眠りたい ・俺は〇〇さん(私)を振り向かせる ・〇〇さんのお父さんの顔を札束で叩き〇〇さんをくださいと言う ・倒れたらマウストゥマスウやってね ・俺の裸を洗って ・もっと早く出会いたかった・・・他...

弁護士回答
    4
  • 妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた

2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻 モラハラ夫 離婚について

ベストアンサー

母親が7年ほど不倫をしてました。私はその娘(現在25歳)で、不倫していることを知っていました。しかし、母親はうつ病で自傷行為を行っていたので、それが収まるならばと見て見ぬふりや、相談を聞いていました。 父親は自分勝手で気分のいいときは優しく、機嫌が悪いと理不尽な事でキレる人でした。父と母は7年ほどセックスレスで、父親が求めても母親は拒否していました。...

弁護士回答
    2
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 判例集・判例雑誌に記載された地裁判決文の意義と使い方

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けた為、会社と係争中です。 違法な退職手続きを取られた(と当方は認識)為、比較的に時間に余裕があるので、労働法規や判例を研究中です。 判例集・判例雑誌に、私と似たケースが無いか、探しています。 私は法律の素人ですが、最高裁の判例は非常に重要であることは理解しています。 (最高裁の判例は、全ての裁判所の判断を拘束する...

弁護士回答
    1
  • 職場(病院)での就業トラブルについて

ベストアンサー

股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇?それとも退職勧奨?

ベストアンサー

以下の私のケースの場合、諭旨解雇になるのか、退職勧奨になるのか、教えて下さい。 7/20に3年勤めた会社から、「8/20付けで退職するように、ただし会社都合か自己都合かは選べる、退職金は少しだが出す」と言われました。 理由は私の職務中の居眠り等、それを再三注意したにも関わらず、あらたまらないというもので、既に「解雇通知書」が作成されていました。 確かに私...

弁護士回答
    1
  • 会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について

研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇消化について

私は、職場・人事ぐるみのパワハラ(脅迫)2011年4月上旬からから現在まで休職期間中ですが、復職の意思はなく有給を消化して退職し転職活動を始めようと思っております。 原則である「休職中は労務を免除されている期間だから有給休暇は請求できない」ということは知っています。が、それはあくまで現在も労務不能な状態である、つまり主治医からも復職許可が出ていない状...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?

3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 モラハラ

【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...

弁護士回答
    2
  • 職場内いじめに対する対応について

ベストアンサー

労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 退職を迫られているが、今は辞めたくない

事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について

ベストアンサー

小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...

弁護士回答
    1
  • 部下からの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 部下(A)が代休の申請をしてきたのですが、もう1人の部下(B)が同じ日に休むのを把握してたので、Aに変更出来ないか相談の電話をしました。Aが電話に出た際に、「Bも休みなんですが」と言った瞬間に、「オレに出ろといってるんですか!?オレ疲れてるんですわ。休んだらだめなんですか!?」と用件を言う前にかなり切れてきました。 私は「そういうこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから