10,813件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...

弁護士回答
    2
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 職場で頭を叩かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには

ベストアンサー

職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト   シフト制の仕事をしています。   アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正について

県の機関で働いていているのですが、臨時職員がとにかく欠勤が多く、来ても仕事をしません。そんな中欠勤の理由はただ単に仕事を休みたいから休んでいたということを知りました。私は彼女が休めば彼女の分の仕事をしなくてはいけないし、来ても仕事をしないので、結局彼女の分の仕事も私がやっている状態でした。ちなみに、私は正職員ではありません。そして、ある日彼女が...

弁護士回答
    5
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前に家庭の事情で1ヶ月欠勤しても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職することが決まっています。退職願は提出済みです。正社員で働いていますが、子供が不登校で現在転学のために次の高校を探しています。子供は精神的にも不安定のため退職日の8月31日まで仕事を欠勤しそばにいたいと考えています。入職して半年未満なので、まだ有給休暇はありません。職場の人間関係が悪く、私自身も体調がよくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の定義について

【相談の背景】 私は上場企業の飲食店の店長です。 最近になって上層部が変わり会社の営業のやり方や労働環境に疑問を持ったので質問させて頂きます。 【質問1】 店長とは管理監督者なんでしょうか? 上層部が変わる前までは店長の上に上司がいて管理監督者をしておりました。 しかし、その上司達は退職されました。 店長の上が本部の課長になりました。 【質問...

弁護士回答
    7
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1
  • 店長の言動について。今回のやり取りに関してはほとんどLINEでしていましたし

先日店長に都合によるシフト交換を願い出たところ『都合が悪いわけがない。自分の提出したシフトに責任をもて』と言う返答がありました。 ヘルプでの他店勤務(私)と自店勤務(新人)の交換でしたが、時間をそのまま交換したので実質シフトに穴をあけたわけではなかったのですが『責任を持て』『都合が悪いなら希望を出すな』の1点張りでした。ヘルプがある事は知ってい...

弁護士回答
    3
  • 会社側から、不法占拠を問われています。

ベストアンサー

5年前まで、会社の社員寮に居住していました、 居住中に社員寮規則の改正(年齢制限)されたので、会社側の指示に従い、現状回復義務を果たして、退去しましたが、退去時、社員寮に居住していた最後の一年間が社員寮規則に抵触していたということで会社側からその一年間に対して社員寮の不法占拠に責任を問われています。 そこで質問なのですが、毎月、社員寮費は給与天引き...

弁護士回答
    1
  • 復職について心の安全配慮義務について

ベストアンサー

復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反でしょうか

「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • 配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)

《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナーの越権行為?

ベストアンサー

マンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...

弁護士回答
    1
  • 診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか

質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...

弁護士回答
    2
  • 退職理由について。こういう場合でも事故都合になるのですか?

度々の質問で申し訳ありません。 以前不利益変更の件でヘルプラインに何人かで相談しました。 それがある事から店長に、私達が相談した事がばれ、それ依頼近くにもこない、わざと目を反らす、仕事の事も他人を挟み言ってくるなど、私達にしたらパワハラと受け取れる態度です。 今までの事もあり、一人は移動届け出し、あと二人は辞める事にしました。 こういう場合でも...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による解雇について

2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...

弁護士回答
    2
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 1番許せなかった行為を書きます。 電話が鳴り私が電話対応をしました。 すると相手は○○という職員はいるかと聞いてきました。(少し口調は荒かったです) まずはそのような名前の職員はいないのですが、関係団体の方で名前は知っていましたのでむげにもできませんでした。 私は先方がどのような方か聞き出し、内容を精査しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 職場 パワーハラスメント

よろしくお願い致します。 自分は理学療法士をしています。 今年の4月より民間病院から公立病院に勤務地が変わりました。 詳細 公立病院の運営母体が運営してる病院は2つありまして、そのうちの一つで自分が働きたいと思い応募しました。 試験を受けた結果内定を頂いたわけですが、雇用誓約書類には自分の行きたい病院が勤務地と明記されており、もちろんサインさせ...

弁護士回答
    1
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公平審査制度について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...

弁護士回答
    2
  • 仕事をサボる職員について

職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 本当に、ツラいです。

現在、勤めている職場で、一方的な無視をされています。同じ課の人達とはコミュニケーションは取れているのですが…。 他の課の人達に、一方的な無視と、どうかすれば侮蔑の表情で睨まれる状態になっています。 何の関わりもない他の課の人達に、執拗にされ続けて、精神的にツラいです。そのツラさのあらわれが、人前に立つと、どうすれば、叉は何をすればいいのか分からな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか?

先日、社内で懲戒解雇を言い渡したのですが、不当解雇になりえるのかが不安になり質問させて頂きます。 《社員A(20代:係長)を懲戒解雇にした理由》 ①飲食店に部下と行き、ゲーム感覚で支払い方法を決めた。(その場にいた人全員のクレジットカードを並べ、店員が選んだカードの持ち主が支払う。最大1万円ほど) ②社員Aは今後辞める予定を上司に話していた。そ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...

弁護士回答
    1
  • 【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について

弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...

弁護士回答
    2
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • 皆様のご意見頂きたく書き込みさせて頂きます。

ベストアンサー

去年著作権侵害に当たる販促物を配布したことにより、始末書に値する問題を上司Cさんと引き起こしてしました。(会社として十数年間行って来た事であり、指摘があった事から今後そういった事はしない。という会社の方針も具体的な書面も無く口頭での指示)その際、著作権侵害に当たる販促物を制作者側から、お店の販促として使用するように打ち合わせ時に自宅で受け取り、自宅...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 転職時の不当な扱いについて会社を訴えるにはどうしたらいいのでしょうか?

以前、ある職場に転職したのですが労働条件が酷い状態であったため辞めた事があります。 具体的には ・休憩時間は1時間と説明されていたのに、実際は休憩時間はなし。 しかも休憩時間できなかった分の給与が支払われない ・研修もなく、全くのOJTなのに仕事のミス一回(知らされていない事)だけで不当な対応をされ続け、心身に強い負担を負った ・パワハラ...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。届けの扱い方を教えてください

以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...

弁護士回答
    3
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?

【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...

弁護士回答
    2
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事での内容ですが、先日、お客様の依頼をメールで受け対応を担当者に説明し作業をするように指示しました。 しかし、担当者の自己判断で指定された日の前日に作業し確認などが当日行われていませんでした。 就業時間終了前にお客様より電話があり 対応されていないと連絡があり、びっくりし即対応にあたりました。 就業時間も終わり対応はしているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから