法律相談一覧
-
資格取得の強要
ベストアンサー現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと労働基準法に関する相談
【相談の背景】 以前から、上司によるハラスメントが横行しています。 業務と全く関係ない事で言うことを聞かないと転勤させると言われる。机をドンドンと叩きながら怒鳴る。他のスタッフ前で、馬鹿にされたり人格を否定するような発言をします。 また、他のスタッフは発熱などで休んだ場合には、有給休暇の使用を認められていますが、1人だけ欠勤扱いにされます。出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場の女性社員の態度がストレス
ベストアンサー(投稿の形跡がなくなっていたので再度投稿させてください) 昨年1年ほどレギュラー勤務のアルバイトとして事務をしておりました。今年の1月に希望職種に転勤が決まって退職しましたが、そこでの環境が合わず早々に辞めました。 事務で働いていた会社の上司から復帰のお声をかけていただき、ありがたく5月に復帰する予定です。 ですが、その会社の他部署の女性社員の、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職しても続く嫌がらせどうすれば?
ベストアンサー前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言録音の証拠能力について。
【相談の背景】 告発状を提出した際に上司から社内での犯罪事実(社員の犯罪事実)を証言した録音を提出しました。 【質問1】 証言の録音は証拠能力は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権で訴えれるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの強要について
【相談の背景】 元請けから土下座を強要された。 当方でのミスが相次ぎあり、それに対しての不満があるようで、常に怒鳴る、暴言を吐くなどの行為がある。結果土下座はしなかったが、その上司に事実を伝えて、指導をお願いした。指導は了承されたが、そちらもミスの改善をすべきだと言われ、土下座の強要はミスのせいだと言いたいようである。確かにミスの改善は必要であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について
ベストアンサーこんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。
海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラパワハラの慰謝料
ベストアンサー私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。
ベストアンサーわたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。
ベストアンサー数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職診断が出ていない状態で、職場復帰した場合の傷病手当金申請について
ご相談です。昨年6月より第三者からの性犯罪被害と社内のパワハラに起因する適応障害で休職しており、今年の2/20に職場復帰しました。(会社にパワハラは相談せず、休職の事由は性犯罪被害のみとなっています) 12月末迄は関東の病院で1~2ヶ月に1回の診断書を頂き休職していましたが、12月半ばより実家で自宅療養しており、体調不良もあり関東の一人暮らしの自宅へ帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?
ベストアンサー会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?
ベストアンサー会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業、休日出勤の断りについて
相談させてください。私が働いてる家電の製造業で従業員千人以上います。そこでは従業員をヒトとしてではなくモノとしてでしか見てません。製品の不良品の再生品があった際、上司はいつも特定の人ばかり長時間残業させたりします。正社員でも平気で帰らせる人もいます。一度、残業や休日出勤を断った際を嫌味や不機嫌な顔されました。私自身体調崩してて通院してます。身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での経営者の言動
ベストアンサー前職を辞めてから友人と一緒に仕事を探してました。 ちょうど友人の知り合いが新しく事業を始めるということで 誘われ受けたのですが‥ ・経営者は知人 ・上司は別にいるものの、従業員は実質、私と友人2人 ・渡されたのは就業規則はなく雇用契約書のみ ・雇用契約書の休日は週休2日制と書かれてあった ・上司に念のため確認すると口頭で月8日休みと言われる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの残業について
昨年6月より9:00~16:00の実働6時間、週5でパートタイマーとして勤務していますが、フルタイムとしての業務量を課され、帰宅後の深夜や休日勤務を含め残業が多く困っています。契約締結当初、3歳未満の子供を含めた未就学児2人の育児中のため、残業は30分しかできないなどあるが、会社は業務量的に問題ないのか?と私から確認して、会社が正社員ではなく、パートタイムとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者だと非難を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 紙コップの6〜7割くらいの量で、2杯弱のビールを呑み、2〜3時間くらい空けて、そこから10分のところに有る寮迄車を運転し、帰ってすぐ、アルコールチェッカーを使ったところ、まったく出なかったのですが、呑んで車に乗ったと、見ていた同じ会社の従業員に、上司へ告げ口されました。 上司に呼ばれて、飲酒運転は犯罪だから、本来は解雇だが、今自主退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって
ベストアンサー再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?
【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に参加してくれるゲストへ、欠席の強制を会社からされます
3月の緊急事態宣言明けに結婚式をあげる予定です。 1月に、結婚式のために招待状を会社の上司5名に発送しました。(社長、部長なども含む) その前からメールや電話、LINE等で出席の可否を確認し、全員参加する、と打診をとり、招待状を発送しました。 ですが、返信期限の当日に、社長の方から「社長と部長のみで参加するから、他の社員は参列しないようにしたい」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春休み中の学生を教師が「お前ニートだろ」と呼ぶことは侮辱ではないのか
ベストアンサー私はニートなのでしょうか。 私は現在、大学に通っている大学生です。 今年の春休みにその大学内でアルバイトをしていたのですが、その内容は学生に勉強を教えるものでした。 仕事の依頼は、上司(教師)から、廊下等ですれ違った際に直接口頭で 「今から仕事頼むから、事務部に行ってきて」 というものでした。 しかしその際に、その上司(教師)から 「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中お客様に大声で罵倒される
ベストアンサー仕事中お客様に罵倒されました。 原因は レジにお客様が来た時、他の従業員がレジ点検に行っているレジにお客様が並び 使えない為使えるレジに誘導いたしました。 まずこの時点で、レジ点検の従業員がそのレジに休止板を置き忘れ、使えるレジにまだ休止板を そのまま置いてた事、確かにレジ点検に行った他の従業員のミスではありますが お客様には事情を説明し使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でもないのに病休と言われ仕事を削られた
同僚に病気でもないのに病気と言われ仕事を減らされました。上司に相談するとほっておけとしか言わず、挙句の果てには部下、同僚の大勢いる中で、私の病状が大丈夫かと確認し、私が大丈夫です。言うと全員によし問題ないと言って、この問題は病気と言っている同僚には何も言わず終わりにされました。まだ、このまま終われば我慢しようかと思いましたが、この後も私のトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について
ベストアンサー今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトからの嫌な事をされる。
【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務表改ざん指示の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビと言われなくても不当解雇になりますか?
業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償請求、労災について
会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇なのでしょうか?
ベストアンサー長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントと疑わしき行為について。
パワーハラスメントに該当するかご判断願います。 12/19当日に起きた2件を記します。 ①私(報告者)は精度管理における結果の判定について、仕事丸投げで何も指示を出さず、 試験後の詳細を繰り返し説明するも相手(反論者)は「問題ない形に報告しなさい」 このような発言を何度も繰り返すことも加わっていたことは、 パワーハラスメントの 「繰り返し執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしい理由で退職勧奨を受けました
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えた社員について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転職サイトを利用して入社した中途採用の社員が、上司よりハラスメント(言葉)を受けていると、利用した転職サイトの担当者に相談をしました。相談内容はハラスメントを受けている場合はどうしたら良いのか、元々会社の情報としてハラスメントがあるような会社だという認識はあったのかというものです。その後、その社員は社内の誰にも相談ができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
断わってもお金を渡してきて困っています。
ベストアンサーお小遣い感覚でお金を渡されます。 会社の社員なのですが、上司の高齢の方からよくお金を渡されます。ジュース買って、クリスマスだからーなど色々理由をつけて。私はお孫さんと同い年なので孫みたいに思っているみたいです。 断っても押し付けるように渡してきます。 社員としてはお金を受け取りたくないし、他の社員さんに見られたら嫌な感じになりますし、あとからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、モラハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司(課長)が不在の時、部長に定時で上がります、と報告したら、課長と一緒にやっているプロジェクトの話を聞かれ、そのうち説教が始まってしまいました。結局、1時間されて解放されました。また、違う日は、課長も部長も会議中でしたので、時間ですので上がります、とメモを残して定時であがりました。翌日のミーティングで、私が仕事の報告をき...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから