法律相談一覧
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の脅迫めいた手紙に対処するには
同僚との不倫疑惑をかけられています。同僚は以前からの飲み友達で、よき仕事の相談相手でもあり、最近は上司のパワハラや仕事の相談にのってもらってました。 そんな中、ある日突然、社員と名乗る人から手紙が届き、ホテルに入るところを目撃したことの他に、えげつない罵しりの言葉が書いてありました。ストーカーのように気持ち悪く、放置していたところ、今度は、制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票(会社都合→自己都合について)
先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
過去にも何度か質問させて頂きましたが、主人の不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。 社内不倫で不倫相手の女性は不倫について認めております。 内容証明送付し、誓約書にも署名捺印済みです。 あとは慰謝料の支払いのみなのですが、支払いをずっと引き伸ばされています。 反省し必ず奥様には支払いしたいのですが、銀行のローン手続き中ですと言い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラは損害賠償できますか?
時短社員、給料2割減なのに、 仕事量がフルタイムより増えていることは マタハラになるか教えてください。 上司に改善要望しても 一時的なもので 全く聞く耳を持ってくれません。 その時の上司は昨年9月付けで 転勤して行きましたが、 3年近く経ち、 無理に無理を続けてた結果、 ストレスとなって 精神疾患を患いました。 時短のサービス残業は、 法律で禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。
ベストアンサー13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事関係のスタッフからの精神的な苦痛に関して
会社ではなく社外の協力スタッフの件でご相談がございます。 元々、一般的な精神の持ち主ではなく世間的には変わっているねと言われる 私より年上の女性の社外のスタッフがいます。 少しでも意見が違ったり、思い通りにならないと言葉で攻撃されたり、クライアントの前でも無視する方です。本来でしたら、一緒に仕事はしたくないのですが、仕事上、一緒に仕事をしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で流されている不貞行為の噂に対処したい
【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について
派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にいじめ相談後シフトを入れてもらえない
ベストアンサー先週の土曜に上司に「Aに事実無根の噂を複数名に流され困っている。証明できる内容なので現状確認の後、噂に対しての否定と謝罪が欲しい」と伝えてから次の日に配布されたシフトで私は入れてもらえませんでした。 週1〜2回契約で今回シフト削られたのは初めてなんですが、働いている期間(3年)の中でも初めての事です。 いじめに対しても「スタッフ間の噂話なんて大きくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病労災申請について
ベストアンサーパワハラ、過剰残業、違法行為強要なとでうつ病になり労災申請をしています。 職場では、労災に対し一切協力はしない、弁護士さんを入れて戦いますと連絡が来ました。 これから先、どうなるのでしょうか? 私も弁護士さんに依頼しようとは思っていますが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて
ベストアンサー昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい
ベストアンサー初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言について。これは暴言と言えますか?
ベストアンサーどこからが暴言なのかよくわかりません。 上司から「お前、おかしいよ」「変わってるね」「神経がわからない」「よく出勤して仕事できるね」「帰れ帰れ」と言われました。 これは暴言と言えますか?それともただの叱責ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております
仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある指導により、職場のコミュニケーションが悪化しストレスが増大
【相談の背景】 私は営業事務をしており、事務員は2人で、営業は3人、計5人います。 9月25日、営業部会議で部門長より下記の内容で、指導を受けました。 「今から話すことは、皆さんにお伝えする事ですが、意義反論なしでお願いします。 私語を慎めとは言う気はないが、誰かの誹謗中傷であったり雰囲気を悪くするような発言は自粛する事。 今後、このような事が改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書に対するリーダーの発言がモラハラ・パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事上のオンライン会議(1on1)にて、私の書いた報告書について案件のリーダーより「この書き方では何もわからないので、もっと他の報告書を読んで参考にするように」との発言を受けました。 その指示では抽象的すぎて何を直せばよいのかわからないので、もっと具体的に指示してほしい、と伝えたところ、以下の内容で30分ほど罵倒を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司命令での勤務続行による体調悪化について
【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
ある部下が、嘘ばかりつくので飽きれて仕事を任せませんでした。しかし、その部下はそれを恨んでもっと上の上司に「○○さんは感情で怒るので、とても怖い」と泣いて訴えに行きました。それをまるごと信じた上の上司は「ばんばん怒るな」と勝手な事をこちらに言ってきました.その後、真実を述べてもそれを信じてもらえないどころか、「感情的に怒るな」とこちらを避難するばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事評価で、上司が虚偽の内容の報告を人事担当部署へ提出した際、名誉毀損で訴えを起こせますか?
ベストアンサー1年程前の人事評価において、直属の上司の自己申告欄に「何も担当していない、担当できない職員が存在し、他の職員のモチベーションが低下している」という内容の記述があり、職員全てが共有するハードディスクのフォルダへ保存され、後日所属長経由で人事担当部署へ提出されました。 その後、私は間もなく持病により長期休職へ入りましたが、半年程の休職から復職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。 令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の教育担当に意見をしたら私が悪くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場できつく当たられたことに意見をしたら、私が悪いと職場から言われてしまいました。 警備会社で配属をされた現場で指導担当が仕事を教えるというよりは教えるという名の暴言が含まれる事が多く、自分のイライラを私にぶつけてくるような指導の仕方をされて本日配属3日目という事もあって抗議をしたら、最初は上司の皆さんも 該当の人物は教育担当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしており、既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済です。 被告である元上司と前の会社が答弁書で代理人弁護士をつけてきたため12月某日に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 そのため2月某日が第一回目の期日になり、第一回期日である2月某日の一週間前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の反論書面について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給与、賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の転職に伴う退職について
【相談の背景】 現在、国家公務員として本省庁に勤務しております。 この度、転職活動をし、複数社から内定をいただいたのですが、内定承諾期限が来週に迫っているため、承諾前に上司に頭出しの報告をし、それから内定承諾をしようと考えております。 退職自体は、内定企業の心遣いもあり、2月後を予定しており、来月いっぱいは引き継ぎ含めて繁忙期の仕事をやり切り、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の男女トラブル。
【相談の背景】 お世話になります。プライベートで合意の元、3回不貞行為をしてしまいました。内容はキス、ハグ、性器を触るのみです。セックスはしていません。相手の方が依存症みたいな所があり、怖くなったので関係をこちらから切らせてもらった所、1ヶ月後、相手の親御様が私の職場に乗り込んできて上司に、娘が卑猥な写真を撮られて無理矢理犯されて精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 前職より研修費用返還を求められています。 費用については、約100万になります。この研修は、1年間行われる研修であり、全国から社員が関西に集められて行う集合研修のようなものです。私自身も九州から赴任し研修を受けました。研修内容は、現場力強化のためのリーダー研修であり業務密接な研修であります。仮に研修を終了したとはいえ、留学研修の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募時の雇用条件との相違について
【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の慰謝料について
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下
ベストアンサー社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報中に退職をした場合のご相談
3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています
ベストアンサーパートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『退職勧奨』と受け取れるかご意見をお聞きしたいです。
ベストアンサー以前から部長のパワハラにより抑うつ状態で、先月中旬に「6/30まで要自宅安静」の診断。 課長に報告、すぐに療養するよう指示あり。 2日後、社長に呼び出され、面談。その際、休職させて欲しい、症状改善後に異動復職を希望しました。 6日後、グループ企業(親会社)の会長・社長・総務課長と面談。 会長「休職にはしない。いつ治るか分からない病気で、治った時に都合よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜地裁での労働審判について
ベストアンサー横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な職場いじめにあっています。
今年には入り、会社の一部の人間(女性)から、嫌がらせ受け、労働基準監督署に通告しました。 労基から会社に話が行き、会社も調査したのですが、(その中でパワハラは認めた形になったのですが)イジメは無かった、ただの陰口だ、と言われました。 その後、会社からはあまり関わらない様に(必要以外話をしない)と言われ、会社全体で研修も行いました。 会社からは該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態として「関連会社>親会社」という雰囲気がある中、関連会社管理職から嫌がらせを受けました
当社グループの重要部門を占める関連会社の管理職(本体からの出向管理職)から嫌がらせを受けましたが、これもパワハラに該当しますか? この関連会社は、財務会計上はいわゆる「連結子会社」ですが、本体の管理職経験者の出向先として隠然たる発言力を持っています。 本体の元管理職ばかりが集まった会社ですので、本体の現役組(要は元部下)にとっては“元上司がうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛にあたりますか?
派遣アルバイトで働く者です。派遣会社から紹介された職場で仕事していますが、紹介された職場で働く従業員から言われた言葉です。従業員女性が私が仕事中に「仕事が遅いからその内皆から言われるよ。マイペースなのもわかるけど」私は仕事の注意だからと素直に受け止め聞きました。その後からの従業員からの言葉です。「あなたは周りから言われてるのよ。その内仕事入れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内情報公開に関する資料への署名に関して
いつも的確なアドバイスを頂け、感謝しております。 突然なのですが、私の考えにお答え頂けますでしょうか? 私は会社での仕事上のストレスが原因で不眠症となり、耐え難い状態となったため近所の心療内科を受診し、睡眠薬を処方されました。しばらくの間はそれで何とか普通に練れていたのですが、最近パワハラに拍車がかかり、さらにひどいストレスを抱え込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから