10,814件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の和解到着について

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて、本社に告発するのは自分の身を滅ぼしますか?

仕事の繁忙期と深刻な人手不足が重なり、過重な労働をせざるを得なかった結果、両腕を怪我しました。 会社からは「労災にしてほしくない」と言われ、「腱鞘炎では労災は使えない」とも言われました。 医者からは労災か自費負担か選べと言われたのですが、労災にできないとなると高額で負担が大きく、待合室で泣き崩れていたこともあり健康保険にしてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の労働審判。不当な動機によるものと認めてもらうためには?

ベストアンサー

管理栄養士として病院で働いていましたが、調理員を苛めたと院長から言われ、私の言い分は一切聞かれることなく、即日解雇となりました。 弁護士先生に相談をし、仮処分の申し立てを行い、不当解雇が認められました。 私としては、それで病院が和解を申し出てくれることを望んでいたのですが、そうはいかず、解雇を撤回してきて、事務職員としての復職を求めてきました...

弁護士回答
    2
  • 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もっと近場に異動できないのか?

お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...

弁護士回答
    2
  • 会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)

度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪などは該当するでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪?侮辱罪? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...

弁護士回答
    1
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メモに残った嫌がらせの罪はあるか

上司が受付の机真ん中に〇〇カスと私の苗字でメモを残したのですが、 これはなんらかの罪になりますか? またなんの罪ですか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。付け加えられるなのは普通なんですか?

会社から一年間パワハラを受けて、会社都合で退職させられました。離職票の紙に、会社都合と書いてあり、それにサインをしました。しかし、届いた離職票には、会社都合(退職勧奨)と付け加えられていました。私は退職勧奨には応じていないです。付け加えられるなのは普通なんですか?話していた内容と違う事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 社員の暴行や怒鳴る行為を止められない

ベストアンサー

怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラは誰もが見れる環境でいいのか

ベストアンサー

職場にご意見箱があります。そこには人間関係の悩み、業務改善の意見、直属の上司に言えない相談事など、匿名でも誰でも入れることができる箱です。回収できるのは、部長1名のみで鍵で管理されているものです。以前は管理棟に設置されていましたが、職員より管理棟にいる事態でばれてしまうという事で、職員用の出入り口に設置していました。しかし、出入り口なので、そこに...

弁護士回答
    1
  • 少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?

3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...

弁護士回答
    1
  • 上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 職場事務所で暴力を受けました。

ベストアンサー

ぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...

弁護士回答
    1
  • 上司に悪口を言われ、尊厳を傷つけられた。謝罪要求は可能か。

【相談の背景】 職場の上司に社内ツールを使って悪口を言われていました。2名とも私が仕事で迷惑を掛けたことは無く(データややり取りで立証できます)うち1名は直属の上司で、一緒になって憶測で書かれてある内容もありました。 また、私を労基に言うと言う内容もありました。(何を言われるのか不明ですが、やましい事が1つも無いので構いません) 自分の尊厳を傷付...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で中傷されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 私がいない場(私を知っている人、知らない人が200人ほど集まる)で、もと上司が私の話をし、その様子を友人が動画に撮り見せてくれました。 私を呼び捨てにし、集団で昼食をとった際、食べ残しを見つけた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と言った話をされていました。 それ以外は私に関しての話はされていません。 私は、私がいない場...

弁護士回答
    1
  • 障害の特性上、不可能なことで怒鳴られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は難聴のため、両耳に補聴器をしています。先日、聞こえなかったことがきっかけで、仕事上ミスをしてしまいました。その際、上司から「なんで聞かないんだ!!」と大勢の前で言われ、非常にショックを受けました。聞かないのではなく、聞こえないが現実です。職種的には、障害者理解があるというより、なくてはならない職種です。にもかかわらず、そうし...

弁護士回答
    1
  • 職務上のトラブル。内容の解釈について。

上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 手術入院に伴う休暇依頼の際の、上司からの侮辱は罪に問えますか。

ベストアンサー

この度、持病が発覚し心臓の手術を受ける事になり、会社事務所に休暇及び高額医療費限度額認定の申請を依頼した際の出来事です。 ある職員に、複数人数居る中(全て上司にあたります)で「心臓の手術を受けるのは、心臓に毛が生えている(根性がまがっている)からですか?」と心ない事を言われ、冗談とも受け取ることが出来ず精神的ショックとともに憤りを覚えました。(周りの...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントに対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から、職場の10歳年上の直属上司から、ハラスメントと思われる言動を受けています。具体的には、別室に1時間呼び出して、1対1で、「昨日の管理職との飲み会では何を話した?体調不良で休むなんて同じ課の人に伝えられたら自分がイジメてるみたいだから、他の人に伝えるな。他の人と楽しく話すな。あなたがこの職場にいることで職場の雰囲気が悪く...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...

弁護士回答
    3
  • 懇親会で

ベストアンサー

会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...

弁護士回答
    4
  • 上司の許可があれば勤務サイクルを変更しても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間勤務等のある職場で休み等が土日ではなく隔日勤務となっている職場です。当然サイクルがあり土日休みのサイクルがあれば平日が休みのサイクルがあります。 ある職員が土日休みではないサイクルの時に家庭の事情で土日休みを取得したがるのですが、有給休暇を取得せず、勤務変更をし土日を週休に変更しています。他の職員から不満の声があがってきてい...

弁護士回答
    2
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、パワハラについて、相手への処罰、損害賠償は請求出来ますか。

【相談の背景】 知り合いが、共有業務を行うなかで、仕事の出来ない同僚に教えていますが、どんなに教えても出来ない事に対し、いじめてると言われ、「お前らはブラックだ。敵だ。」などの誹謗をうけています。同僚は、非常勤職員達、暴言は、職員達です。他の部署にも噂が広かっています。10年位続いています。部下の仕事は、高いスキルと経験が必要ですが、面接採用する...

弁護士回答
    1
  • PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい

ベストアンサー

先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載のある場合の早番、日勤、遅番等のシフトの変更。

【相談の背景】 就業規則に日勤、早番とあります。職員Aが日勤9~18時契約で入職、その後親の面倒のため早番8時30分~17時30分の希望があり会社の許可で変更しました。約2年後職員Bに早番希望があり上司の許可でAとBで早番を月に10日程度、半分づつに分ける提案をしました。Bは早番の期間を言われていない、また18時まで業務はあるがそれを信じられないので月10日程度日勤...

弁護士回答
    2
  • 噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令

【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...

弁護士回答
    1
  • 友人関係なのに不貞慰謝料請求されました。支払い義務は必ずありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が元旦那の友人で私も友人になりました。上司は私が勤める前から奥さんと仲悪く家出中で最低限の用事の際 取りに帰る程度で2年以上 家出別居。私は友人として元旦那と「夫婦関係破綻で離婚を考えている」との内容の相談を受けました。パワハラ・モラハラも有りお金も貰えない状態でカードが磁気トラブルで使えなくなった際 奥さんは再発行を拒否して...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?

【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...

弁護士回答
    1
  • 取引会社からの圧力による、精神障害について

ベストアンサー

会社間にてトラブルになり、名指しで批判と攻撃を受け、うつ状態で悩んでいます。 私自身は発注者の立場で、相手先は元請け会社の立場です。 業者として建設業にあたります。 建設業法上現場に立ち合い問題点を元請け担当者にメールにて指摘(メールなので相手が高圧的だと捉えたと思われる)したところ、高圧的で、私とは仕事が出来ないと、その上司に伝わり、上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブル。引き継ぎ、有給消化について

退社の引き継ぎにトラブル 今の会社に勤めて1年2ヶ月が経ちました。 転職を決意し、今年の4月に退職をしたいという旨を話ダラダラ話を伸ばされ現在に至ります。 トラブルになっていることは引き継ぎに関してと有給消化についてです。 <引き継ぎに関して> 会社に着任後、特に引き継ぎ作業をされずわけもわからないまま仕事をしている状況でした。 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 妊娠での退職理由と会社同僚からのいじめ

ベストアンサー

はじめまして。 今現在12週の経産婦です。週3〜4でとある医療法人の医療事務をしております。 先月出血があり、産婦人科医より2週間ほどの絶対安静が必要とのことで、職場には電話にて事情を上司に説明しました。その際、特に指定もなく、お休みをいただいた後からの、職場の同僚からの態度が急変したことが事のはじまりでした。 診断書が後ほど必要とわかり、絶対安静...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにあたらないのでしょうか?

私は製造業につとめるOLです。 部長直属の部下としてはたらいているのですが、直属の上司ではないですが部長の下に次長がいます。その次長から以前から些細なことで怒声をはりあげられます、何か失敗等のがあったわけでもなく普通の質問や話でも自分が気にいらない流れになるとすぐに怒声をあげてきます。今回その方のしていた仕事を引き継ぐことになったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 主治医、産業医から復職許可が出たのに戻してもらえない

ご覧いただきありがとうございます。 職場内の対人関係が原因で精神疾患を患い、1ヶ月ほど休職して加療に専念しておりました。 おかげさまで体調も元に戻り、復職許可の診断書を主治医に作成していただき、その後、会社命令で産業医との面談を行って、こちらからも『問題なし』との診断をいただきました。 あとは復職の時期を相談するということになり、会社の人事...

弁護士回答
    1
  • 権力で人を抑圧する行為は問題ないのですか?

会社の上司が不満を言う奴は異動させると脅かすような言動を発するのですが法的には問題ない行為なんでしょうか?まるで人事権があるかのように聞こえます。

弁護士回答
    1
  • 仕事上の過失で

ベストアンサー

上司の道具を雨ざらしにしてしまい、膝蹴りにてあばらにひびを入れられました。4年前の事ですが、いつまで裁判に出来ますか。

弁護士回答
    2
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • 解雇について!今からでも撤回できるのでしょうか?

上司から今月中旬に解雇(自主退職扱い)と言われ、先日OKしてしまいました。まだ退職届けは書いてません。今からでも撤回できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて

ベストアンサー

上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

今日、同僚に土曜日に出勤出来ないやつなんていらないと、言われました。入社したときに上司の方に週に3日ぐらいしか出勤出来ないと伝えてありますし、曜日に関しても、土曜日にはどうしても出勤出来ないことを理解していただき入社させていただきました。契約書面にも書いてあります。こういうことを言われることでとても憤慨しています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?

契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから