10,814件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の理不尽な対応を訴えることができますか?

以下の事例で派遣会社を訴えることはできるでしょうか。 ・派遣職員を採用しましたが、その者の仕様に偽りがあり、PCスキルも無いのに、高度な技術が明記され、着任後本人に確認すると、それは派遣会社に強制的に書かせられたものなので、私には、そんなスキルはありませんとの発言、採用後だったので、仕方なく継続を認めました。 ・ひと月過ぎた頃に、子供が小さいの...

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

ベストアンサー

今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...

弁護士回答
    1
  • 会社は職場配慮義務違反になりますか?

数年前に社内で当時の上司から裏ビデオのダビングを就業中に業務として 10日間位しました。(朝から就業時間の日もありました)そのビデオは営業活動の一環として 私が数名の営業マンに発送しています。 しばらくして、その上司が別の部署に異動になったため、(現在も顔が見える同じフロアーにいます) その時はダビングの件は公にしませんでした。しかし、最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 業務上の負担を上司から強いられる状況についての質問です。

ベストアンサー

飲食店において、調理業務(仕込み・発注・営業時間内の調理・清掃・洗い物及び拭き上げ・メニュー作成)全て1人で担当している状況で、店舗スタッフ全員の所謂賄いの調理を強制される事は、法律上の問題になり得ますか? ご回答の程よろしくお願い致します。 ※上司に仕込み・予約状況により難しいと報告した際に叱責されました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給取得に関する上司の指示の法的正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今から何年も前の有給五日が義務化になる前に、上司に有給をとってもご迷惑ではないですかと聞くと「遊びに行きたいならみんな同じだからダメ」と言われました。有給を取得した後で有給を取り消せと一緒に仕事をしてない人から怒鳴って責められました。先日今現在の上司の田中課長に有給の相談をすると、「有給と言うのは法的にとって支障がない。どうして...

弁護士回答
    3
  • 執拗な個人面談を受けています

ベストアンサー

看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...

弁護士回答
    2
  • 地公法49条の2の準用はできますか??

ベストアンサー

任命権者以外の部門から発せられた不利益と思う処分(懲戒ではありません)に対して、同法を準用し、その部門に処分の事由を記載した説明書の交付を請求することができるでしょうか。 処分を、直接私に伝えてきた上司に処分の理由を尋ねましたが、上司は「私は処分を伝えるだけ」としか回答しませんでした。 そこで、処分内容を文書での交付を依頼すると「口頭でよい」と...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について

私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...

弁護士回答
    2
  • 同僚の嘘によるパワーハラスメント被害

ベストアンサー

大学でパート職員として働いています。 持病があるのですが、 「仕事に支障は出ないように努力する」と面接で予め説明した上で採用されました。 私の働いている部署は上司である研究員と、同時期に入った同僚と3人だけです。 最初は順調に3人で仲良く仕事をしていたはずでした。 私のPCスキルも大変評価され、色々と仕事を任せてもらえていました。 しかし、私が体...

弁護士回答
    1
  • 障害者の仕事のスキルが高い場合、健常者がとった行動はパワハラに該当しますか?

10年くらい正社員として大手起業に勤めています。後天性障害者で上肢障害2級です。 健常者の時からパソコンや会計が得意でした。 片手で業務をしていますが、パソコン操作は健常者より速いです。入社1年目からシステム構築で6年間社長賞を受賞して会社幹部も私のことは知っている状況です。入社して直ぐに、再雇用の嘱託社員に仕事をゆっくりやるように数ヵ月にわたり言わ...

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで

上司からネットの書き込みの件で執拗に疑われています、何の関係もないのに。容疑者扱いされています。これは職場でのいじめに相当するのではないでしょうか?上司たるものがこのような行為をしていいのでしょうか?はっきり言って信用できないです。慰謝料請求したいのですが。 職場のスタッフのことが実名で2ちゃんねるで書き込まれていたそうです。もうすでに同じエリア...

弁護士回答
    3
  • これはセクハラ行為になりますか?

【相談の背景】 会社の上司に一方的に会社内で告白されました。 その日の夜に社用携帯に電話が (6回)メッセージが(8回)届きました。 私用携帯も交換していない、 個人的な話しもした事はない仕事のみの関係でしたが 以前に 「僕の悪口を言っているよね」 と被害妄想で1時間責められるという経緯もあり(音声録音あり) 今回の事で会社に行けなくなりました。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?

ベストアンサー

昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...

弁護士回答
    5
  • 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • 会社での時間とお金について

ベストアンサー

もし会社で一人の平社員の行動の過ちで課長が自分のしていた作業を途中で止め、時間を作ってその社員と話し、また注意して、その課長はその平社員に「君にこうやって今時間さいて指導していなくて私のもし作業をしていたら稼げていた○○○万円の利益を払え!」とその社員に言うのはパワハラですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめについて。

ベストアンサー

職場でいじめがあります。 病院の託児室の保育士をしてます。 A先生が、私に胸を触ったり……脅迫なのか私が少しの間違えをすると『それ違うよね?』ときつい言い方をされます。しばらくすると違う先生をいじめだし、仲間はずれにしたり、無視をし始めました。 これはパワハラになると思いますが、これは弁護士さんを通し訴えるべきか、課長などに相談し厳重注意をしてもら...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下の個人情報を漏らす

【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...

弁護士回答
    1
  • 医療機関での労働問題について

【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...

弁護士回答
    1
  • 一度弁護士にかかるとまた何度も依頼をしてく依頼人はおられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日が第一回期日があります。 人生で最初で際の弁護士への依頼で且つ訴訟と決めていたのですが、別件で弁護士をつけて交渉・訴訟案件がでてくるかもしれない状況となりました。 転職した会社での労...

弁護士回答
    4
  • 長時間労働によるメンタル不調

【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 労働組合脱会を脅しで迫られています。

【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務中に暴行を受け、退職を余儀なくされました。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 病院勤務です職場医師より暴行をうけました。内容はプロレスの場内乱闘のように私に向け、つくえを蹴り飛ばしパイプイスを投げ、拳を上げ「お前は俺の邪魔をわざとしている」「むかしから恨んでるんだからな!パワハラで訴えてみろよ」と大声で叫んで殴ろうとしていました。このような暴行を受けました。社内の目撃者も多数います。恐れをなして誰も制止し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判と社員契約書

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • 勤続3年退職金請求の仕方

【相談の背景】 令和5年7月末で勤続3年1ヶ月で退職した後、まだ退職金が支給されていません。 翌8月の求人票の1社には入社後37ヶ月から退職金支払いと変更。就業規則は各現場には置かれておらず、本社キャビネット内にあり、通常確認出来ない状態にあります。退社後、契約書を確認しても退職金、ボーナスについて記載なし。退職金規定を確認出来ていない状態で退職。 簡...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で退職早められる?

【相談の背景】 3ヶ月前、職場でのパワハラ等によるストレスで適応障害の診断書をもらいそこから2ヶ月間休職させていただきました。今からちょうど1ヶ月ほど前に復職し、徐々に調子を取り戻していこうとしていたのですが自分がいない間に溜まった仕事や新たな仕事等が重なり、また休職前の不眠や体調不良が続き、ここで働き続けるのは不可能だと思いました。そこで一週間程...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の悪口を言ったことと(同僚との雑談の中の発言を抜き取られた)のことで退職勧奨を出されました。退職は3日後、サインしない場合は、懲罰委員会にかけた上で部署異動と言われました。理由が明らかに不当であるためサインしませんでした。(悪口は私だけでなく他の人も言ってますので悪意をもっての行為にしか考えられません。) 結果的には懲罰委員会も部...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の長時間のおしゃべり

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の左隣の女性とその女性の隣の女性が、毎日、勤務中、ずっと大声、しかも、かなりのかん高い声でおしゃべりをしています。 毎日朝10:00-19:00の勤務中(昼休みもoffice内で止まらないおしゃべり、私は外に非難)、ひっきりなしのおしゃべりを聞いていて、正直、体調悪いです。 執務室はし-んとしていて、その二人のおしゃべりが響き渡っています...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 年上のパート同僚について

ベストアンサー

【相談の背景】 そのパートは、他人の休みを何ヶ月もチェックした挙句、誰と誰が一緒に休みをとっているとか、休憩時間が長いとか、いちいち社員に報告する疎ましい存在です。なので最近は関わらないように無視していました。そのパートもお返しと言わんばかりに無視してきます。 ある日、そのパートに業務中にこちらが声かけしたのに無視された為、腹いせに持っていたBOX...

弁護士回答
    3
  • 介護施設における労働環境について

【相談の背景】 介護施設に勤めている者です。 酷い被害妄想をする利用者の方がいらっしゃいます。 職員に暴言を吐かれ刺された。嫌がらせをされた。など… そしてその職員に対し、大声を出したり、暴言を吐いたり、物にあたり大きな物音を出したり。といった行動が見られます。また他の利用者さんにもたまに大声で怒鳴り出し止まらなくなったりもします。 これらの様子...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の妻の仕事環境、会社の対応についてこちらが出来ることを聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は妊娠6ヶ月です。 かかりつけの産婦人科より、時短、自粛等の連絡票を頂き会社に提出している段階です。 妻の仕事は美容エステで、力仕事もあったり、理不尽な叱責を受けたりをしています。 また病院から出た連絡票についてもなかなか受け付けないような状況です。 妊娠を報告した際は妻に対して【仕込みやがって⠀】と産休などに対しての当てつけ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の叱責について

ベストアンサー

相談の背景 2ヶ月程短期派遣で勤務し派遣先都合で勤務がなくなり直ぐに新しい派遣先を見つけてもらったのですが勤務5日目で熱がありお休みをいただいた際の派遣元の対応についてご相談があります。 派遣元上司(支店長)に連絡して休みの指示をもらいました。 前提として熱があった際は派遣先から必ず指示を仰ぐよう言われています 質問1 休みの指示のあと体調等の連...

弁護士回答
    1
  • 休職の原因がすり替わって,私がストレッサーなってしまいましたが、対抗することはできますか

前任の部長のパワハラが原因(端から見ていても一般的な指導ですが)で、メンタルになって休職した社員がいます。 休職になるまでは部長がストレッサーだったのですが、その部長が転勤し、次の部長が着任し休職している社員に今の状況を聞いたところ、私が前の部長より年上なので、私が部長に指示を出し、社員にストレスをかけた、私が怖い、と言うことでした。 主治医、...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。

ベストアンサー

店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...

弁護士回答
    1
  • 会社判断での休職後に労災申請をした場合は遡って労災による休業が認められるか?

ベストアンサー

【業務による症状悪化による休職】 概要 ・業務中パワハラで生じたストレスにより既往の病状が増悪した ・勤務が困難であるため私傷病として休職を要請された ・労災と条件は変わらない,労災の判断は難しい,就業規則の通りである ・180日ほど連続出勤,月平均80時間の残業,週数十時間に及ぶハラスメントによる業務圧迫 前提 ・急速な病状悪化のため即座に診断書...

弁護士回答
    1
  • 停職期間中の成果について

ベストアンサー

停職期間(4か月)を終了し、復職しています。 復職後、上司に「停職期間中に自己を見つめなおし、猛省しました。もう2度と同じ過ちを繰り返さず、 職務に精励することを誓います」と宣誓しました。 その際、「どう反省したんだ?4か月間何をして反省したんだ?お前の反省を形に表せ。反省した証拠を提出しろ」と言われました。 いろいろ考えましたが、自分の心の内...

弁護士回答
    1
  • 口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる

先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから