法律相談一覧
-
現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。
ベストアンサー管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は自己都合退職になるのでしょうか?
2回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。宜しくお願いします。 私はつい二ヶ月前、会社の残業代未払いに関して労働基準監督署にタレコミをしてまいりました、給与明細、タイムカード等証拠になるものを集めて持っていきました。4月下旬には労働基準監督署から指導が入りました。まだ支払いはしてもらってませんが。 会社に椅子がまだある状態で、タレコミをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判における録音と他人の証言の証拠能力について
ベストアンサー私は経営者で現在、退職した従業員から労働審判の申し立てをされており、裁判所から録音データなどの証拠資料が送られてきました。 しかし相手の弁護士が作成した反訳は都合の良い部分だけきりとられていました。なおこれが分かった理由は私も録音をしていたためです。 また私がパワハラをしたと従業員は主張していますが、証拠は提出されず、当時その場にいたスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故の労災認定について
【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。現在、労災の様式8号、休業補償の申請中です。出来事として、元上司が営業事故を起こし、本来、顧客に渡した550万円の工事注文書は工事完了後に会社から顧客へ支払われますが、顧客が私の知らない所で工事注文書を担保に商工ローンから工事完了前に無断で金銭借用。私は顧客より確認書つまり会社に無断で工事注文書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています
ベストアンサーお世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
私は現在、妻と別居中です。私が出て行きました。調停申し立てもしましたが、別居することで、お互いが頭を冷やす事も微かな希望でありました。復縁は強くは考えていませんでしたが、可能性はありました。さて、ここからが本題です。妻は私の不貞を疑い、新しい女がいるから、出て行ったのではないかと疑いました。妻は自分の悪い所はとことん目をつぶる性格です。ここでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からクビ宣告をうけたが退職したくない
次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部の上司と管理職の意地悪。ハラスメントに値するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人事部に約10年在籍していますが、上司と、その上の管理職が秘密裏に私の後任求人募集を掲載しているのを知ってしまいました。直属の上司はまだ配属されて半年未満です。管理職はもう10年の付き合いになります。知らない仲ではないのだから一言先に相談があっても良いのでは?と、最初は頭に来ましたが、時間の経過とともに裏切られたようなショックで悲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの勤務停止命令や人格否定発言
ベストアンサー上司から勤務停止を言われ、人格を否定された場合 プライベートで法はおかしてないにしても、倫理上問題ある行為をしてしまい、上司から叱責され、担当業務を外すことを一方的に言われ、あまりにもショックで仕事に行きたくなく、軽いオーバードーズをしました。 勤務日に無連絡だったため、上司の部下(中間管理職)が自宅にきて、救急車を呼ばれ、自殺未遂だと断定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言と威圧行為に対する公務災害認定と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。昨年度より上司(係長)から暴言を繰り返し受け、今年10月3日、公用車内で突然大声で「いい加減にしろよ」と怒鳴られ、ドアを蹴るなど威圧的行為を受けました。会話の中で私から挑発的な言葉はなく、「はい」と応じただけでした。恐怖と強いストレスを感じ、翌日に通院し「上司の言動に伴う特異性恐怖症」と診断され、休養指示を受けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部通報、内部通報の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司に体調不良による在宅勤務日数の増加の相談をしたところ、話し合いにならず怒鳴られました(在宅勤務の日数は上司が決めます) 元々パニック障害を患っており、コロナ禍のせいか精神的にも参っており、その日以来出社ができなくなり体調にも異変をきたすようになりました 頭痛、過呼吸、吐き気などです 主治医から自律神経失調症の診断をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではないことを言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務
ベストアンサー勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職を会社都合退職にできますか?
ベストアンサー以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫から中絶 までしての過酷勤務からくる精神衰弱 推定慰謝料教えてください
私の同僚Aが上司Bとダブル不倫をしておりました。そして、Aが過酷な勤務体制(本人はBを支えるつもりだったと申しております)その結果メニエル病を発症。勤務も休みがちになり、挙句の果てにBからやめろと言われて本人は休職中です。 その後妊娠が分かり中絶までしております。 Aはもともとメンタルに不安を抱えており、過酷な勤務体制、新人教育、上司との関係を有効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚から独身だから、、、
会社のある同僚との雑談の時に、度々、独身だから金は余って使えんやろ!なんにつかよるとな!とか言われます。余計なお世話だといつも心で思うのですが職場の雰囲気を悪くしてしまうので我慢してます。自分が結婚できない事を攻められているようで落ち込んでしまいます。これは、セクハラやパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの暴言等で困っています。
ベストアンサー現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 認められるか 訴えられるか
ベストアンサー職場でセクハラ被害を受けました。訴えることを真剣に検討しています。入社2年ほどです。 1.そもそもセクハラ認定される内容なのか 2.会社及び個人を訴えることができるのか 3.メリットやデメリット ☆27歳で入社して2.3ヶ月経った頃、上司Aから飲みに誘われるようになりました。断りづらく、結局数回は行きました。入社したてで愛想よくしていたので自分に非を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 特定受給者について
初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者のいないパワーハラスメントについて。
ベストアンサー会社として問題があったことに対し、私個人の責任だということで、呼び出されて威圧的な態度で何度も謝罪を要求されました。上司の発言が、事実と異なる内容で人格を否定する言葉を含んでいたため、パワーハラスメントだと認識しております。心身ともに疲弊し業務に影響が出ているため、会社のパワーハラスメント相談窓口に報告しました。今後会社としての対応方針が決定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で会社が不法行為を認められた場合の社会的信用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすことを検討しております。 依頼している弁護士の見解からすると判決までいくと2年程かかってしまうそうです。 判決で会社に民事上の何かしらの不法行為が認められてしまった場合は会社が社会上の信用を失ってしまう場合等ありますか? 取引先等に知られてしまうもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー、迷惑防止条例違反で警告や事情聴取のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前まで飲食業界本社勤務してた20代半ば男です。あるきっかけで退職後、よい就職先が見つからず困っていた時期があります。 この時期、その会社の元同僚等が5人?が私が通勤してた駅から通勤してる事を知ってたため誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以上、張り込んでいました。 駅で張り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属異動の拒否と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 地方公務員です。昨年の4月に異動した現所属において一人で処理できない量の仕事を任され、誰にも助けてもらえず適応障害となり休職しました。その休職中に上司と面談があり、業務過多とサポート不足が原因であり配慮不足があったとの説明がありました。 そして休職から約1か月後に復職しましたが、症状は寛解せず、今の所属で働くこともトラウマのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。
【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の敗訴について
【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が不在時の秘密録音について
【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る・罵倒されるのではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。 事務所に私が不在時、上司は人が代わり事実に基づかない嘘の話で私の評価を下げようと関係者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での言った言わない冤罪について
ベストアンサー社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷
同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?
2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでどの程度の処分が行われるのか
ベストアンサー現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままだと雇用更新できません。と一方的に。
ベストアンサー初めて相談いたします。私は9年半勤めている準社員契約です。来年3月に更新があるのですが、 社内の雰囲気を悪くしてる原因があなたにあるので、このままだと、契約更新ができません。 服務規律違反です。と、突然いわれました。 これからの態度により決めると一方的に 総務の人事担当からいわれました。 その訴えたをしたのは、直属の上司にあたる営業所所長でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から出社拒否します。
今某ディーラーで勤務五年になります。 中途採用にて入社して車のメカニックをしています。働き始めて最初の就職先はあまりにも人間関係が悪く(人の出入りが激しい)所でした。 私も入社四年目にストレスからの病気になりましてそこから頑張って一年続けましたが人間関係の悪さは変わらず退職(上司が気分屋で人の事を考えず怒る)休みの日でも電話がかかってくる。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今とても悩んでいます。
ベストアンサー販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めろと言わんばかりの扱い
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント、アルコールハラスメントについて
入社初日に上司と同僚A飲みにいきました。 飲み始めは普通であったが、時間が経ち同僚Aがトイレに行った隙にグラスに焼酎の醤油割りを上司が作った。 そこで、私に「飲め」「いいから飲め」「早く飲め」「業務命令だ飲め」と罵倒し 私は断っていたが、初日ということ威嚇されたこともあり渋々飲み始めたが、そこでも 「飲め」「いいから飲め」と強要された。 上司はノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷免罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから