10,817件見つかりました

法律相談一覧

• 【退職強要、従わなければ減給と言われました】

【相談の背景】 業務中、上司の連絡に1時間近く気づかず応対できなかったことを理由に「もう辞めてほしい。退職しない場合、労働条件を再検討する。(減給)」とメッセージが来ました。 今回のように連絡の通知が鳴らず、気づかなかったことは過去に数回あります。都度注意を受け、意識してきましたがまた同じミスをしてしまい今回初めて退職を促されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の不倫を止めさせる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の娘。 8年前より勤務先の上司(40歳の既婚者、子供2人)と不倫関係に。 嫉妬深い性格の上司は娘を異常に束縛しています。 先日、遂に娘の部屋で警察が出動するほど暴れて、スマホやゲーム機を破壊されました。 今まで事あるごとに別れる様に説得し転職もさせましたが、長年のパワハラ行為で洗脳状態のようで、別れると言ってはすぐにヨリを戻して...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請について

【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...

弁護士回答
    1
  • 十数年も昇進昇級がないのに給与法改正により55歳以上だから定期昇給なしと言われました

【相談の背景】 公務員ではありませんが、給料が国家公務員準拠です。上司から人事院勧告による定期昇進・昇給があるが、55歳以上の職員は人事院勧告の給与法改正によりないと言われました。私は女性で十数年前から昇進昇級がありません。他の部署の50代の女性は課長や次長になっていますが、私はパワハラにあい、賞与も上司の感情により不当な査定をされており、個人で入...

弁護士回答
    1
  • 身体的苦痛を伴う業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している看護師の朝の申し送りは着席して行っていたのですが、申し送り時間短縮の目的で全員が起立して行うよう所属上司から命令があり、今月から実施されています。2交替勤務の為16時30分から翌日朝9時迄の勤務で最近は忙しく朝まで仮眠も取れず動きっ放しの時もあり、その状況で20分から30分程度起立した状態で申し送りをするのは身体的にかなり苦...

弁護士回答
    2
  • 処分を言われた場合の身の振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...

弁護士回答
    2
  • 自主退職を告知したが、会社からの退職勧告を受け一度承諾した場合の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社し、試用期間3ヶ月の1ヶ月が経った頃、直属の上司のパワハラを受け、退職を決めました。 その月の5日に約1ヶ月後の月末に自主的な退職をしたいとの旨を伝えました。伝えてから2日後の7日に、上司が本社にこの件を伝えたところ(どのように伝えたのかはわかりません)、それなら会社としては8日後の15日に退職を勧めるがどうか?と言われ、急...

弁護士回答
    2
  • 他部署への異動は有効なのか

ベストアンサー

風の噂で聞いた話しなのですが、私は現在コールセンターで有期雇用で勤務しております。勤続2年程度です(2年間同じ部署です)。12月から違う部署に異動することが噂で流れています。その噂がこれで6回目位です。噂を話す人に聞くと(上司の〇〇さんから面談の時に聞いた)といいます。就業規則上は、配置転換等の記載はされていません。労働契約書には、配置転換や部署の異動は...

弁護士回答
    1
  • 何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?

今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫で処分の可能性はありますか

社内不倫でのご相談です。  地方にいた1年3か月前、社内の部下の女性との不倫が疑われ、私が本社の他部署に異動させられました。上司と部下の関係にあったのは当時のことで、女性は当時の地方勤務のままです。何度か別れましたが、現在も続いています。ところが先日、会社から双方が別々に事情聴取を受けました。1月に2人でコンサートに行った際の動画が撮られてい...

弁護士回答
    1
  • 度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?

現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告の際の言葉を訴えられますか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。公益財団法人の事務員です。 理事長への態度が悪いという理由で解雇通告をされました。 素っ気ない態度や、避けていたことが気に入らないそうです。 その際言われた言葉は、モラハラ・パワハラ・名誉毀損などにあたるでしょうか。 ・「お前はどこの会社でもやっていけない」 ・「人間性を否定する発言と捉えてもらって結構だ」 ・「やめたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚で不利になりますか?

ベストアンサー

妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...

弁護士回答
    3
  • 介護施設 不適切ケアをしている職員を訴えた後

介護施設で働く職員の仕事態度が悪かったり、利用者さんに対して言葉の虐待をしていることを、何人かの職員で嘆願書を施設長に提出したら、嘆願書を出した職員が悪者扱いされ、訴えたられた職員に対して申し訳ないと謝り、嘆願書を書いた職員の犯人探しをしています。嘆願書を提出した職員は、直属の上司にも前から訴えていましたが、何も改善されず、不満が溜まって嘆願書...

弁護士回答
    2
  • 社員の前職調査について

ベストアンサー

半年前に転職されたAさんの現職のB部長から、前職調査の様な電話がAさんの元上司、C所長宛にありました。 C所長は不在だったため、私からは何もお話はせず、電話を切りました。 Aさんは同業他社へ転職していたので、B部長は人脈を使い、C所長の勤務場所を調べ、電話してきた様です。 AさんはB部長のパワハラで揉めているようで、Aさんが以前はどんな勤務態度だったのか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇??

先日、急に解雇される方がいらっしゃいました。 原因は部下に対するパワハラとの事でした。相手方が裁判する とおっしゃっているそうです。 その事を穏便に対処する為の会社の方法として、 訴えられる方の上司の方を離職させる形式をとったようです。 その後、当事者の上司は退職願いを書かされ 退職する事になりました。 上記会社対応の場合、解雇された側で金銭...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の時効

私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...

弁護士回答
    1
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • 上司に殴られました。外傷がないとダメでしょうか?

たった今、上司と口論になり上司に10発程度後頭部を殴られました。 外傷はないのですが、一方的に殴られて許せません。 目撃者もいます。 どうすれば、上司から金銭や傷害罪等に結び付けられますか? 外傷がないとダメでしょうか? すいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生理休暇中の上司の訪問

ベストアンサー

以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。  生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。  キレないように気を...

弁護士回答
    3
  • 思い込みで上司から酷い目にあわされてます。

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』という具合で対応してき...

弁護士回答
    1
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 最近働き始めた職場での上司の言動について。

最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...

弁護士回答
    1
  • パワハラ過大な要求にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での上司からのセクハラに対する慰謝料

派遣先の会社の直属の上司(妻子あり)に常日頃から、お前は拗らせてるから結婚出来ない、子供も欲しくても相手がいないから生理は必要ない、デブ、ババア等言われています。 数ヶ月前、飲み会に参加した際終電を逃してしまい、上司と私だけビジネスホテルに泊まることになりました。空いていなかったため同室…上司は妻子もいますし、日頃から私に対して暴言をはいてきますの...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改竄の処分の妥当性

【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...

弁護士回答
    1
  • 会社と加害者に損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に同僚からパワハラと暴行を受け被害届受理後、頸椎挫傷10日間と抑うつの診断書が出ました。加害者は否認しており、勤務先も当事者間の問題なので一切責任は負わないと言っています。困り果てて労働に詳しい弁護士に有料で相談しましたが、告訴を勧められはしましたが勤務先を伝えると「あそこの顧問弁護士は手強い。弁護士会でタッグ組まれてしまう...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在福祉関係の仕事場で正社員として勤務しています。上司からのパワハラに遭い病院で抑うつ状態と診断され、7月26日から9月24日まで休職をしました。8月26日に病院で復職可能とは診断されたものの、会社側の都合(産業医との面談・会社内の復職後の処遇決定)等で時間を要し、結果的に9月25日からの復職となりました。会社から、休職中の会社...

弁護士回答
    1
  • 同一傷病による傷病手当金の不支給について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年2月まで前職において「抑うつ」の診断により休職し、3ヶ月間の傷病手当金を受給しておりました。 (この際は上司からのパワハラが原因です) その後すぐに転職し、2年ほど勤務した後に家族の病気が原因で「うつ状態」となり、2022年4月から転職先の健康保険組合に傷病手当金を申請したところ、不支給の結果が届きました。 不支給の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、時間外労働で病気になった場合、会社に責任とってもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の組織変更で部署のTOPも変わりこの数年、理不尽なパワハラや休日も関係なく連絡が入る、会社からも報告書の提出を毎週言われ、帰宅後にやらないといけないという状況。私と同じ役職の方は全員そういう日々を送っています。 一昨年くらいからストレス続きでメンタルがやられ倦怠感も取れず、最近病院で検査すると持病が悪化、他も新たに病気が見つか...

弁護士回答
    2
  • 発熱に伴う出勤停止について

【相談の背景】 新しい派遣先で37度以上有る場合はどんなに元気でも出勤しないように初日に言い渡されました。 2週間目元々平熱が高く37.2度有り、時間を置いたら36.9度になり出勤して上司に報告したら37.2度発熱したならと帰されました。 今日朝37.1度発熱して会社に電話したところ熱は自己申告と言われ出勤を促されました。 しかし私の聞こえるところで研修中に休...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料の相当額を知りたい

夫の不倫相手が慰謝料を支払うので示談にして欲しいと言ってきました。 私の気持ち的にはいくら積まれても許せないのですがこれしか解決法がないものと割り切り、慰謝料もらってスパッと終わりにしたいと考えております。 離婚はまだしていませんが子供が高校を卒業するまで保留という事になっております。 何が金額に影響するか分かりませんので以下箇条書きで現状を記...

弁護士回答
    2
  • 労働組合はどこまでやってくれる?

法的な質問でないかもしれません。宜しくお願いいたします。 以前パワハラが辛く悩んでいるときに、たまたま労働組合員の方に相談する機会があり、 「なんてことだ!あってはならないことです!」と会社にかけあって、異動までこぎつけてくれました。 今回、パワハラはなくなったものの、今だその時の精神的な疾患(倦怠感、物忘れ、起きれない等)は直らず、倦怠感...

弁護士回答
    1
  • 会社側の契約不履行について

会社側から、売り上げが上がらないからとほぼパワハラに近い退職推奨を含めて、上司から受けました。売り上げが上がらないのは、私の責任であると認めろと言われました。 今日、書類を整理していた所、看板設置については経営者より図面が送られてきたら、看板屋に連絡をする事と書いた紙が出て来ました。経営指導の時に看板や宣伝は費用対効果が上がらないので設置するの...

弁護士回答
    1
  • 応じなければならないか?

ベストアンサー

自動車販売ディーラーに営業職として勤めておりました。会社の上司からのパワハラ、労働基準法を無視した労働環境により鬱になり、働くことが困難になり退職せざるを得なくなり退職いたしました。会社に勤めている際、営業スタッフは自社が取り扱っている車種を自費で購入し、営業回りで使用しなければならず、私もローンで車両を購入しました。お聞きしたいことはこのロー...

弁護士回答
    1
  • 組織的横領について

ベストアンサー

7年前に現在の会社に転職しました。配属先では、組織的な横領がされており、私もするよう強要されましたが、断りました。金額にして年間、1人あたり20~30万程と小額ですがスタッフ5~6人で20年近くやっていたようです。その後、組織の自浄を求めたところ、横領はしないとなりました。しかし、横領が疑われる経理報告を2年前に見つけました。事実確認を求めましたが、上司は...

弁護士回答
    1
  • 給料について

私は上司、スタッフからの酷いパワハラに耐えきれず、適応障害と言う診断の末に先月いっぱいで退職したものです。 給料についてなのですが、その会社は毎月、月の末にに給料が支払われるもので、前月働いた分が今月末に支払われる予定でした。 いままで振り込みだったにもかかわらず、今回に限っては本人にのみ、手渡しで支払うと言う通知が届きました。 雇...

弁護士回答
    1
  • 上司 借金による鬱病

【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...

弁護士回答
    2
  • 半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について

【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け退職届を提出。退職願の内容を書き換えるようにと言われ暴力があった。泣き寝入りですか?

平成30年10月より某病院の健康管理部に勤務していたが、直接の上司(部長で理事長の愛人)より理事長との関係を疑われ、パワハラを受けるようになった。経理部長や、某先生等に何度か相談したが、「我慢して」と言われ、改善が見られず、平成31年1月初め、上司の部長から、「貴方と関わりたくない」という暴力的言葉があり、パワハラによる理由で2月5日付退職願を提出。ここ...

弁護士回答
    1
  • 降格を伴う配置転換による大幅減給

金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 出向契約、パワハラ、契約違い

親会社へ出向しています。 社員全員が出向に行きたくないと拒否をしていました。拒否する理由は、給料が下がるからです。 ある日先輩から、お前がいけ。と圧力をかけられて、課長にその事を相談するとお前も会社員ならわかるよな?辞令が出たらわかるよな?とこちらからも圧力をかけられ、契約書にサインする前に、部長に圧力をかけられてる事を話しましたが、聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 時系列表纏め方と会社の対応について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですが多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所であり、部内でも活動的でした。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄です。その方は中途...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の受給に関して

回答有難うございます。 失業保険の受給に関して申告の際、自己都合か会社都合かで支給されるまでの待機期間が違うと聞きました。パワハラによる離職は会社都合になると思いますが 「挨拶しても2ヶ月以上無視される」「店次長の指示で途中から違う作業に離れても、その件について裏に呼び出し罵倒する」といった行為がパワハラと認定されるのでしょうか? 再度 求職活動す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから