法律相談一覧
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。
先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??
ベストアンサー現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
強制参加の社内行事の違法性について
【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防(地方公務員)の給与問題
ベストアンサー【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任料の値下げ要求について
【相談の背景】 準委任契約で稼働していた企業が値下げ要求をしたので、契約解除をしました。 一緒に稼働していた仲間は企業側から契約解除されたのに、ワーカーが引き継ぎもなく勝手に契約解除したかのような物言いで、値下げ要求をされ、請求書を提出できずにいます。 【質問1】 集団訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の腹いせで給料がもらえません。
ベストアンサー社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と診断書の関係性について
ベストアンサー今年の3月上旬、2週間働いていた職場で精神的に体調を崩し、1つの職場を退職しました。 そこは派遣会社を通じて派遣先で仕事をする契約内容でしたので、ほかの職場で腰を痛めたことも併せて、その派遣会社からの紹介で仕事を続けるのは難しいと判断し、3月下旬に離職票を申請しました。 派遣会社は、3月上旬の最後の出勤日から2日後の日付を退職日としてハローワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について。この場合、慰謝料はどのくらいになりますか?
18歳に30代後半の既婚者が不倫関係を求めてきており、断っているときに奥さんに見つかり 慰謝料を請求すると言われています 会社もやめるように言われました 始まりは9月後半でバレたのが、11月前半でした 初めは既婚者の方から会社の緊急連絡網を見て連絡が来ました 既婚者だから手は出してこないと思い、2回ほど遊びに行きました その、2回目のときに知らずにラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
殺人未遂と脅迫の示談金
証拠集めがそろそろ終わりそうなので、殺人未遂、脅迫、児童虐待について同時に訴え、また示談金を請求したいと思っています。 全て両親からのものなのですが、 ・児童虐待→言葉の暴力や身体的暴力(身体のあざなどの多数目撃衝撃&自白の録音あり)幼稚園~小学生のとき ・脅迫→刃物を向けられ殺すなど直接的な言葉でおどされた(自白の録音&妹が目撃、証言してくれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いで解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A型事業所の管理体制やブラックな所
A型事業所に勤めていたんですが? 一般就労の仕事を見つけ就職するのに不安で事業所の社長に話したら一ヶ月就職して無理なら戻ってきたら良いと言われました。その間チャレンジ就労の形をとっておくなど言われました。 ですが一般を一ヶ月で辞めて戻りたいと話すと無理だと言われました。 そして退職手続きはもうしてると言われたので離職票もらって無いですし受給者証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全寮制学校内での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は全寮制学校に通っております。先日、同級生に誘われ寮内でトランプをやった際にお金を賭けていたことが判明し現在は謹慎中です。金額の多寡は関係ないのかもしれませんが、賭けたお金は数千円程度。常習性はありません。学校側からは刑事事件に該当する事由なので、重大な処罰を考えていると伝えられております。また、寮監や担任からは「処罰が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。
要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容について。1、示談の金額としては妥当でしょうか?
強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者の方と示談を取り交わす事になりました。 私は家庭もある身なので、逮捕されないうちに示談で済ませてしまいたいです。 被害者の弁護士から提示されたのは500万円の支払いと、仕事を辞職することでした。 金額もかなり高額だと思うのですが、辞職に関してもすぐに行える状況ではありません。お知恵をお借りできれば幸いです。よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者と言えないケースは?
ベストアンサーマンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。
ベストアンサー新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における経済的援助について
【相談の背景】 義実家から金銭的援助がありました。使い道は主に子どもの学費ということになっていましたが、夫が毎日飲み歩き、タクシー帰り、ホテルを繰り返し、やりくりできなかったのが実情です。また、夫は私に内緒の口座で義母から小遣いをもらっていました。夫の不貞が発覚し別居後、離婚を迫る夫や義母はその援助を借金だったとしたいようです。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?
【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則
通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視自転車との接触で傷を負った時、相手に賠償金を請求する事はできますか?
【相談の背景】 勤務先への道中での出来事です。 横断歩道を渡った所、いきなり左から自転車が横切ってきたために危うく接触しそうになりました。 しかも、その自転車が行く先の信号は赤で信号無視。私の目の前を通って行ったので、後ろのチャイルドシートには赤ちゃんも乗っていたのが見えました。 信号は赤でその手前には何人か信号待ちをしていた人もいたので、信号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職届を強要されました。
【相談の背景】 週明け退職届書いてこいと言われました。 ・会社は10名弱 社長夫婦の経営 妻が総務等 ・正社員 ・勤務年数6年弱・年俸制 月20時間の見込含 ・2年目に給与条件等の書類貰って以来勤務関係書類受取ってません 就業規則の4月給与改定もない状態 ・週休2日 日祝他希望日ですが殆ど有給休暇通りません GWお盆正月は社長が決めて全社員統一それに有休足すも不可 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラを受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから