9,679件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称と整理解雇

ベストアンサー

会社の整理解雇の対象者となり、退職勧奨を受けました。勧奨の内容は、業務への能力および態度には全く問題がないが、経営状態の悪化による合理化のためとの理由でした。その後、私は、拒否を示し、ユニオンに加入し交渉の打診をしたところ、経営者サイドが異常に警戒し、怒りを露わにし始めました。その後、勧奨撤回にたいする回答書がないまま、1ヵ月後に解雇するとの旨の...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職をするにあたり

会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 警察官が義務の無いことを強要しようとする行為は合法ですか?

ベストアンサー

この警察官の不当行為は何かの違法行為になりませんか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文については違法にならないよう この弁護士サイトでもアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 労災と会社への対応について

【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...

弁護士回答
    3
  • 労災の申請について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現上司から5ヶ月ほど継続的に無視され続けています。 それがきっかけとなりうつ病が著しく悪化しました。 医師の診断書もあります。 労災申請して審査に通る可能性はどの程度ありそうでしょうか。 【質問1】 上記が労災に該当するかどうかご判断をお願いいたします。 4/7からのメモが記録として残っています。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災の再治療の保障について

3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...

弁護士回答
    3
  • 最後通告(解雇)について

先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟に必用な条件

ベストアンサー

既婚の会社の上司を好きになってしまいました。一晩一緒にすごすことになったこともありましたが、その後距離を置かれるようになり仕事も達成感がないので転職をしました。しかしながら思いが強く、完全に無視されているために元の会社にメイルをして対応を依頼したところ、詳細なヒアリングがありその後ほぼ半年後に会社としては厳正な処分をおこなった。内容は社外秘なの...

弁護士回答
    3
  • 仕事を与えない理由について

この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、   以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?

ベストアンサー

裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • 不倫 取締役 責任について

ベストアンサー

不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 男が男にされるセクハラはどこまで許されるのですか?

私はここ数年で太り、会社の同僚からその事をよく言われ、そのたびに、腹や尻など身体のあちこちを触られます。 被害者が男だと、どこまでがセクハラとして扱えますか。

弁護士回答
    1
  • 上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...

弁護士回答
    3
  • 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。

【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...

弁護士回答
    1
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。セクハラ被害での失業保険。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 提訴までの期日が延びている。

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいた者です。  担当の先生から「5月の中頃に提訴する。6月末に動きがある」とお話しがありましたが、本日連絡を取ったところ、「まだ提訴していない。今週中には何とかする。終わるのは年末頃のイメージで」ということでした。  最初は4月の予定でしたが、一月位は仕方ないのかな、と思っていましたが、裏切られたような気持です。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職にまつわるトラブルについて

沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...

弁護士回答
    2
  • 上司 借金による鬱病

【相談の背景】 会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。1年半の間に渡り50万貸しました。 金を貸している状況から途中でやめたら泣き寝入りになると思います精神状態がおかしくなっても仕事を辞められず 返済を何度頼んでもまだ返せないと言われ続け、 一度断っても何度も催...

弁護士回答
    2
  • 育児休業の申請後、代表取締役の発言がハラスメントになるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妊娠したため、二週間程度の育児休業を取得したい旨を会社代表に相談し、申し出書を提出しました。 その後無事に取ることができたのですが、代表取締役が私がいないところで 「あいつは勝手に育休を申請してきた、仕事をほったらかしておかしいんじゃないか」と発言しているようです。 その事は親しい後輩から聞いたのですが、かなりの回数をいたる...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の業務命令について

ベストアンサー

適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...

弁護士回答
    1
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の賠償について

【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?

弁護士回答
    3
  • 強要罪についてのトラブル

個人間で誓約書や合意書をしつこく捺印させようとしてきます。内容的には心当たりがないことや、まるでストーカーでもされたかの様な内容だった為拒否をしていますがあまりのしつこさに嫌気がさしています。これは強要罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について

JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で上司からの侮辱、名誉毀損などについて

スーパーで働いている友人の話なのですが、バイト先で店長に暴言を吐かれ侮辱され、現在自殺未遂を繰り返しています。  相手を何かしらの罪で訴え、勝訴することは可能でしょうか?  事の発端は友人の母にありました。  社交的でお世話焼きな友人の母は、先日友人のバイト先のスーパーで買物をして帰る途中に同じくスーパーで買物をして帰るお婆さんを見て荷物を...

弁護士回答
    2
  • 故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 窃盗していないと自分では分かっているのに陥れようと、故意に窃盗容疑をかける者がいます。例えばある物を捨てておいてそれを盗んだのはAさんだ と言うような感じです。 【質問1】 例えば、ある物を捨て、それがAさんに盗まれたと故意に窃盗容疑をかける行為は犯罪ですか?犯罪であれば刑事事件ということになりますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラになりますか?社長に、セクハラじゃないのか?

デイサービスで介護士をしています。そこの施設長と付き合っていたのですが、偶然スーパーで、同僚の女性と彼がいる所に遭遇しました、彼は慌てて逃げていき、同僚に聞いてみた所、一緒に暮らしていると聞かされ、そこで初めて、二股をかけられていた事を知りました。その後、彼からは一切、説明も謝罪も無しでした。なので、社長に報告し話しあいをしましたが、付き合ってはいない!遊びだった!...

弁護士回答
    3
  • 1年前に窃盗をした後の被疑者調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題(職場いじめと賃金形態)について

ベストアンサー

労働問題(職場いじめと賃金形態)について 現在適応障害で通院中です。 昨年12月に転職をしました。転職の理由は経験業種で賃金アップが見込める求人を見つけたからです。求人の目的は、70代に差し掛かる古参の社員の退職が決まり、その補充ということでした。 実際に入社してみると、採用条件の90%はクリアしていたにも関わらず、月5万円程度の減額で、転職前から7万円ア...

弁護士回答
    2
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • セクハラ?『彼氏要らないの?

昨年、勤務先を変えたばかりのことです。 なんとか採用されたはいいものの… 業務上のミスで呼び出された?と思い話を聞いていたら… まったくの別件。 『彼氏要らないの?』 はてまた… 食事中。たまたま男性従業員と同席でした。 数人のパートがなだれ込むように乱入し、彼女もいない、配偶者もいない男性に『早く子供作りなさいよ』と説教を始めたり… 共同...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判はこの場合、行われることはあるのですか?

ベストアンサー

何の法律にも触れず、相手側を怪我をさせたりなく、刑事裁判にも至らくても、 1.民事裁判は行われることがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のk氏と5年前からトラブルになっています。 私の職場ではフォークリフトを用いて作業しています。安全上の観点からルールがあり、約5年前、安全の担当を任されていた私は、あまりに出来ない同僚k氏に対しきちんとやって下さいよ!と叱責しました。 それからk氏の嫌がらせが5年間続いています。まず、私に対し怒鳴り散らす事が4回ありました。 その内...

弁護士回答
    4
  • 忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給。こんな事ゆるされますか?

私の勤めている会社はグループ会社に子会社がいくつかある会社です。 今はその子会社で役職について勤めているのですが、別の子会社への異動命令を言い渡されました。 グループ会社といえども、表向きは別会社。今の会社を退職し新しい会社に入社する事になります。 異動理由は 「あなたの人材をみこんで」 「人員不足なので」 との事。雇用条件を聞くも、その上...

弁護士回答
    5
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 退職後にも続く体調不良

【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから