法律相談一覧
-
契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?
ベストアンサーエステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか
ベストアンサー入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の正当防衛の主張、立証について
ベストアンサー現在、本人訴訟中です。期日は、7回程度あっています。次回から、弁論準備です。 被告側は、正当防衛を主張しています。 しかも、下記の内容の暴行をしていないと主張しています。 被告側から、一切証拠は提出されていません。 (私は一切暴行した等は事実はありません) 平成30年10月1日に会社内にて暴行を受けました。(目撃者は、7人程度)その際に、会社の同僚(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます
先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に対する人格権の侵害
お世話になります。 懲戒処分を受け、2階級降格、配置転換、給与は年俸で16%減給です。 現在書面で処分通知をもらう手配をしております。 減給される金額には納得をしておらず、書面が来た段階で不服申し立てをしようと考えております。 減給されることによりローン等の支払いができなくなり「債務整理」「自己破産」等の手続きを取らねば ならない状況になり、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のトラブルにおける暴行と脅迫の法的関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。部下どうしの争いで悩んでおります。 都会ながら中小企業で、てっきり社員が仲良くやっていると思い込んでいました。課長の私も気づかなかったのですが、A社員がB社員からパワハラをされただけでなく、パンチを1発されました。A社員も黙って上司に告げれば良かったのですが、会社の窓から某テレビ局のアンテナが見えたため、A社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。
【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴行され、録音証拠がある場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの店長に暴力を受けました。2度突き飛ばされそうになり、怪我はありません。私は直後に録音を開始し、暴力行為について抗議しました。録音では、明確に店長は暴力行為を認めています。 会社は慰謝料を払う用意があるそうです。具体的な金額は分かりません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は会社だけにすべきでしょうか? その他にも私が取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ・ハラスメント
隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司のモラハラへの対抗手段
会社役員です。 上司のモラハラの相談です。 今年の2月にうつ病と診断されました。 数年前から終業後に自宅に呼び出され説教を受け、 夕食も強要されることがあります。 断ると、執拗な嫌味のメールが数通送られてきます。これらのメールはうつ病と診断されてから保存してます。 このモラハラを止めさせたいのですが、 この状況で対抗手段や解決の方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ
ベストアンサー上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としての日記とメールの証明力はどのように異なるのでしょうか?
【相談の背景】 自分宛のメールと日記の証拠性・証明力 同じ文章の①日記と②自分宛に送ったメールるがあるとして、証拠の証明力は同じですか? パワハラの記録をつけるために、最近、ノートをつけ始めました。そこで、ふと思ったのですが、メールにしても同じですか?地震等で紛失すれば、せっかくの証拠が水の泡ですし、メールなら、正確な時刻が記録されるので、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児ポ法違反について、今後の流れと生活保護についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方がこられまして児童ポルノ(自暴自棄になり片っ端からトレントで入手していました)所持でPCの押収がありました。 警察の方から一ヶ月後に連絡するからその時に来てくださいと言われました。(日時は相談してくださるようです) 現在の状況 ・現場のパワハラにより休職中で来月までに復職できない場合は自主退職の状況 ・生活保護を今月中旬から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職は訴えられますか?
今月いっぱいで退職します。 去年4月〜6月まで体調を崩しお休みしていました。 復帰後職場の人間関係がうまくいかなくなり、なんとか修復しようと取り繕うようにして過ごしてきました。それでも、嫌味や態度の悪さでもううんざりする毎日でした。 今年、1月、むこうから喧嘩腰に食ってかかられ、それに乗ってしまい、言い合いになりました。 相手は51歳 私が38歳 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇撤回後、復職のタイミング
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を訴え復職を求める書面を会社に通知しました。 会社から「復職の意志があるならば話し合いたい」と連絡があり、 今回解雇の理由となった「労働条件が不明瞭だった点」を 明白にさせないと再度、不当解雇を受けることになるので、 15条に該当する労働条件を書面で通知し、不当解雇について謝罪と 不当性を確認できたら出社すると通知しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動によるストレスで難聴悪化した場合、労作認定される可能性はありますか?
【相談の背景】 突発性難聴の診断を受けており 一般的にストレスで悪化すると言われており ネット上に医師や病院などからの記載が多くみられます 会社から異動の内示を受けました 異動日が2週間後 部署が変わり業務内容も全く変わります 転居しても良いと言われましたが 私は車で片道2時間の遠距離通勤を選びました 一般的に異動にはストレスがあると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
私が、現在勤務している事務所の弁護士のことです。 ①既に終わっている事件の相手方からの依頼を、別件だからと受任する。 ②既に終わっている事件の依頼者を相手方とする事件を、別件だからと受任する。 ①と②は弁護士倫理規定違反になるのでしょうか。 ③自身のネットバンキングのポイントを上げるために、毎月月末になると、依頼者の和解金や賠償金を管理する預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公平審査制度について詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の公平審査制度について もう少し詳しく知りたいです。 私は地方公務員です。 人事評価で表彰を受けた場合、加点制度があるが上司及び課長の知識不足により、加点がされず、相対評価区分が下り、昇給、勤勉手当に影響を受けた。 【質問1】 この場合、どのような制度、方法で人事委員会に申し立てを行えば良いのか? 【質問2】 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師SNSでの信用失墜行為について
【相談の背景】 1週間前に職場にSNSから副業(現時点で一切収入なし)が明るみに出てしまい、信用失墜行為と言われ現在処分待ちの状態です。あなたを配属する場所はないと言われ、今週より配属先にも行かせてもらえず、雑用を命ぜられ行っています。現段階では仕事は続ける意思を伝えてあるのですが、役職の辞退は申し出ました。報告書も提出したのですが、事細かな報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族の名誉のために」どうしたら、元にもどれるでしょうか?
公務員です。懲戒処分を平成7年に「役職降格」「休職」処分を受けました。 いまだに、処分させたままの状態です。 処分理由も、半分は嘘で固められた内容で、マスコミ発表をされました(刑法○○条違反とか) 実際は、検察庁にも呼ばれたこともなく、当然裁判にもかけられた訳ではありません。 どうしたら、元にもどれるでしょうか? また、元に戻るには、昇任試験を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴等できるでしょうか?
現在IT中小に勤めているものですが、 うちの経営者は大手企業に勤める役員で その大手からの下請けでほぼうちの会社は経営しています。現在の社長は経営者からの雇われです。 これはその大手側も知らない事ですが何か横領とか になりませんか? 経営者の領収書や賃貸などこの会社の経費で扱ったりしています でも用意周到でその事実が明るみに出ない為に仕事の 請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への協力義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反する箇所
在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からセクハラを受けた場合、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー昨年の12月に会社の社長からセクハラを受けました。 お酒の場にて洋服の中に手を入れ胸を触られたり、ズボンの上からお尻を触られています。 当時はこの会社を辞めるわけにはいかないという気持ちが強かった為、訴える勇気もありませんでした。 ですが日が経つごとに社長のしたことが許せなくなり、ずっと悩んでいます。 会社を辞める覚悟で慰謝料を請求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から執拗に殴り、要求をしてくる
ベストアンサー上司から殴り、金銭要求、セクハラまがいなどを受けています。もう会社にはいたくないので辞めたいです。 証拠となるものがありませんが法律的には、どのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントの懲戒処分への不服申立
【相談の背景】 ハラスメント申立により加害者とされたが、十分な事実確認をされないまま、懲戒処分を受けることになった。 【質問1】 いきなり訴訟はしたくないので、根拠の無い申立や虚偽の証言であるとして、申立者を、逆にハラスメント・ハラスメントの加害者として申立てることは現実的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、シフト外しについて
店と合わない、でも解雇では無い、解雇通知書は出さない、問題を起こしたら次は無いと言ったと言われてない事を言われ、シフト外しをされ解雇状態です。 問題、とは、接客業務で時々に苦情を頂きました。 注意を受け、終わり、でした。 自分は改善策を考えてやり繰りしていましたが、 他のバイトよりシフトに沢山入っていた分、数を比べられたら多かったと思います。 反面、他のバイトや社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から危険運転を強要されました。
私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関する質問
【相談の背景】 退職勧奨について 成人済みです。雇用契約はアルバイトになります。働き出して約2年ほどとなります。 上司の方から呼び出しがあり その際に 何点か理由を説明され、働くのが難しいと思うから異動か辞めるかを12月中にゆっくりと考えて決めてくれと言われました。又その際に応じない場合は シフトを週一などに減らし、働きにくい環境にし、退職するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後契約満了で退職の失業保険受給日数と失業保険手続きの取り消し可否について
ベストアンサー契約社員として働いていた職場のパワハラ等で適応障害と診断され、半年ほど休職後2019年3月に4年半の契約期間満了で退職しました。 失業保険の受給日数は契約期間満了2dの90日でした。 退職前の面談では上司より受給日数は180日と口頭で告げられていたため、体調は不完全でしたが傷病手当金の継続受給をせず失業保険の受給を選択しました。リハビリも兼ねて少しずつ働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のモラハラについて。
前回主人の浮気関係で上司にモラハラを受けている…と言うことで質問させて頂きました、主人とは浮気発覚後から別居となり2年が過ぎました。家族でやり直そうと頑張っていたのですが…2年間上司から、離婚を早くしろ!離婚しないのなら来年契約更新はしない!(1年契約社員です)今頃は別の女の子供でも出来てるぞ!離婚してないから人事評価は最低だ!等々の暴言を毎回はかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の部活動で顧問の教師から不当な扱いを受けています。どう対応したらよいでしょうか。
親しくしている友人のお子さん、Aくんの話です。中学二年生、部活動でテニスを頑張っています。部活は休まず出席、上達のためにスクールも通ったり、チームメイトとも協力し合い信頼しあって、熱心な活動を続けてきたようです。テニスの腕もなかなかのようで、試合でも活躍していたそうです。ところが、先日、友人(Aくんのお母さん)が、試合中の教師の対応についてちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、誹謗中傷
職場の同僚が、裏で私の事を誹謗中傷して、仕事を辞めさせそうとしています。 7年近く嫌がらせは裏で行われていましたが、上司に相談して、流していくよう指示を受けていました。 ここ半年、嘘をついて、他の従業員を丸め込み、集団で悪い人扱いし、退職にもっていこうとしています。 事実とは異なる事、例えば上司と不倫しているから、えこひいきされていると最近言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による退職で裁判に勝てますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨として訴えられるかどうか。退職勧奨になるのか。
某クリニックのトップから言われたことに対しての相談です。その発言は退職勧奨にとれるような発言であり、侮辱、責任転嫁をされたような感覚を受けました。そこで質問があります。 《トップが話したこと》 ①利益の損失をあなたが出している。あなたのせいで他のスタッフの給料を上げることができない。 ②あなたを信用できないから満足に仕事を与えることができずトッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブルにおける会社の対処について
職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金と損害賠償請求について
昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26歳学生、教員からの暴言
大学を一度、中退したうえで再度入学。現在、26歳でまだ大学生をやっているのですが、そのゼミ中で教員から暴言を受けました。 ややこしいことになるのは明らかだったので基本的には年齢を隠していたのですが、授業中に暴露。「あなたの人生はくだらない」「あなたを不幸に陥れてあげる」など、大声で荒れ果てる始末。 疲れなどもあったのでしょうが、許されることは思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の処分について。
ベストアンサー5年3ヶ月前に就いていた会社にて、自治体の複数名の職員(公務員)にハラスメントを受けました。その時は証拠が無く相談先が分からず泣き寝入りしていたのですが、僅かな希望を持って、自治体の人事課に職員の実名と当時の被害状況をメールと電話で相談したところ、「分かりました」との回答でした。職員への処分は口にはしていませんが、職員は何らかの処分された可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでコスプレ、屈辱的な思い
もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が窃盗を犯した只今在宅処分中です
今月に入り検察庁から呼び出しがあり調書を取りました。検察官がまだ納得いってない所がある為、次回また呼ぶから思い出してきてと言われました。なんだか罰金になりそうか気がしてなりません。妻は今回の窃盗の件が会社にばれていずらくてやめました。別にパワハラもあったのですが。収入がなくなりもし罰金と言い渡されたら、検察庁の徴収課に行って毎月これだけ支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラを受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから