法律相談一覧
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー空母の工事をしている業者なのですが、その工事をコーディネートする部署の、日本人従業員にパワーハラスメントを受けています。確かに契約書には、英語のできる監督官とあるのですが、その人との関係が良好だった間は、何も言われず約8年間ほど、同じ業務をしてきました。最近になって彼の新しい部下を使い、嫌がらせをしてきました。それにたいして抗議をしたら、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場環境を改善したい。
【相談の背景】 職場で部長が、お気に入りのアルバイトと一緒に同僚や他部署の社員の悪口を言っています。その上司と席が近いため自然と話が聞こえてきてしまいます。 業務中に悪口ばかり聞こえてきて、嫌な気持ちになることはもちろんですが、注意をする事で仕返しをされることが目に見えているため、私は聞こえていないようにして業務を続けています。 ただ、日々聞こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのこと
私は、とある病院の委託の受付をしてました。今回、私が、自分自身の努力不足で、患者からのクレームがあり、その事により、主任、副主任、リーダーから、受けたやり方に、私は、納得があかず、悩み、苦しみぬいて、円形脱毛になり、辞める事にしました。 この事は、いじめとして、訴えたりできるのでしょうか?委託の主任のやり方に、ついていけなく、随分多く、やめてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中にパワーハラスメント対応について
私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解合意履行請求について
W不倫(きっかけは勤務中のパワハラでした)で、相手の妻が和解合意書を持ってきたのですが、知人らしい男も一人連れて、家まで来ました。 相手とはもう連絡しない会わないの約束と300万円の請求もされました。 怖かったのと、数か月前から自律神経異常も起こしていて精神的にパニックになり、サインをしてしまいました。 その後、弁護士を頼んでいたら、相手が裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサーこれから裁判が始まります。 夫は今まで私に対してしてきたことを 一切認めず、常に妻を気遣っていた、 説教などしたことない、子と妻を気遣って 指摘したことで当然のことだなど あー言えばこー言うで話になりません。 夫とは部署は違いますが同じ会社です。 夫と同じ部署の方と私はメールで夫の話をしているんですが… かなり問題児らしく、後輩も夫にだいぶやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前にパワハラ悩んでいたので弁護士さんに相談に行きました。 一昨日職場からの電話にパニックになり 心療内科に行くように家族から勧められ 相談した弁護士さんに依頼したいと思い電話をしたのですが 1度目は会議中という事で「折り返します」と言われたので 夕方になっても連絡が無く、再度電話をしましたところ 「外出してしまいました」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務に必要な情報にアクセスできなくされた。
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から任されている業務を遂行しようとし、必要な情報が保存されているwindowsフォルダへアクセスしようとしたのですが、アクセス権がない、と表示されました。 以前から行っていた業務であり、アクセスできていたフォルダです。 上司から、つい3日前に、当該業務を行うように指示を受けておりました。 上司に連絡しましたが音沙汰ない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活顧問を辞めさせる方法
私立高校に通ってる息子の母親です。息子の入部している部活での部費の使われ方の 相談です。女子と男子両方ありまして、部費はひとまとめで会計してあるそうです。しかし、実際は別々に活動していて、女子の外部コーチの費用や、女子ばかりの交通費、女子だけお弁当・・・などなど、明らかに女子ばかり偏った使われ方をしていて、おかしいです。男子はただ部費を納めてるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボイスレコーダー使用について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退学を求められている。追加です
つかまれたり話したりを繰り返しているあいだに離したところ担任がよろっとしました。それを校長は、暴力だと言っています。 ちなみに相手は女です。自分は暴力を振るうつもりもないししたつもりもありません。それに自分だけ自宅待機になり担任はなっていません。 自分だけこういうことになってなんで担任はならないのかと親も納得してません。 こういう場合担任はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる損害賠償請求はできますか?
給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの聴取に該当しますか。不当な聞き取り手続きになりますか。名誉棄損になりますか。
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(46歳独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメントを訴えたい
ベストアンサー私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方
30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からのメールによる嫌がらせに慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 部下から業務メールで事実無根の非難や中傷を受けており、 出来るだけ丁寧に論理的な応答をして時間外労働の量が増えましたが、 上司からは生産性の無い事に時間を掛け過ぎていると指摘されております。 【私の意見】 負担の大きい対応による心身の疲労に加え、 上司からの指摘まで受けた事を不満に感じております。 上記の部下は他にもメールの無視や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の暴言について
ベストアンサーとにかく良くキレる職場の同僚から、何度も酷い暴言を受けています。 上司や他部署の社員まで、気に入らない事があると平気で「オイ」『テメエ」「俺の方が仕事ができる」他、全て他人のせいにした挙げ句に「同じ会社で仕事したくない」と怒鳴り散らします。 さらに、私個人への攻撃が酷いです。女だから見下しているところもあるのか、 「俺に関わったら警察を呼ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の雇用について
会社の雇用について 私は、 みんなの掲示板 Facebook mixi などで、契約違反をしちゃって メールも携帯の中のデータも全部 調べられる事になりました。 それで 20歳の8月くらいから 福祉協議会の福祉支援センターの人が 会社の人に パワハラをしてますとか セクハラをしてますとか あと、刑事法違反をしてますとか メールでの内容やlineでの内容も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での承認尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こすことを考えております。 和解がまとまらない場合、その後証人尋問があるとききました。 証人尋問は弁護士をつけていても原告・被告の双方が法廷にでて証言をするとききました。 そこで思ったのですが、私は原告ですが、被告は元上司・前の会社になります。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を学校に行かせない行動はどういう問題に当たりますか?
ベストアンサー離婚を想定しています。 夫が家政婦をつけ、私の行動の報告など監視をしていたので、それが嫌で 家の管理者として家政婦に外で待機させようとした際に、家政婦が夫に電話をしたため子供を学校に送る途中で引き返し家にもどり、 私が家政婦に対して強引に外へ出すなどパワハラを行うなら、もうそういう行為はしないと約束するまで小学生低学年の子供を学校に連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の業務起因性防止の為の配置転換可能性と会社の決算
ベストアンサー当方、上司のパワハラが原因で適応障害を発症しました。 ある業務について当該業務のプロの数倍のアウトプットを求められた為、異動を希望しましたが、会社側から拒否されました。 現在は傷病の業務起因性について係争中です。 判例を調べると、会社の規模や配置転換可能性があったか否かも業務起因性の判断とされるようだと知りました。 質問ですが、 (1)配置転換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントもどきについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ・嫌がらせについて。
ベストアンサー母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害に対する会社への要求は何ですか?
【相談の背景】 清掃スタッフとして研修を受けていましたが、現場班長はコンプライアンス、ハラスメント、個人情報保護等の研修を受けておらず、発言等でハラスメント又はいじめをされました。会社側担当者もハラスメントのような発言もありました。会社側は私と班長の話しを聞き会社判断でわたしに異動通知がきて、異動が決まるまで自宅待機となりました。度重なるストレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社責任の労災や傷病また給与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか??
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて
北海道の片田舎の小さな会社で、事務員をしています。 今年4月に社員旅行が決定しました。 費用は全て会社負担。 3泊4日で行きます。 が、私は普段から職場の数名から無視を受けたり、 女子社員4名の中で疎外を受けたりしているので正直行きたくありません。 ただ、そこは大人として飲み込んだとしても、どうしても行きたくない理由がもう一つあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為を受け、会社都合で海外転勤に。帰国時の滞在費は自腹との通告。
会社の会長に強制わいせつを受けています。また、会長の指示で海外転勤になったにもかかわらず、一時帰国時の宿泊費等は全て自費負担との回答を本社より受けました。それに対して会長にお伺いをしたところ、俺知らないよ、との回答で一方的に電話を切られました。またしつこく会長の隠部の写真が送られてきたり、血尿の写真を送りつけたり、本当に精神的に参ってしまい、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。 令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の誤った処分について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に同僚職員から私の学生指導に対して、規律違反でハラスメントと人事を通じて行政で申し立てられました。調査官が決まり調査が進んだのですが、私は、一切認めておらず供述調書を提出しましたが、調査官から何度も改ざんされ一向に進みませんでした。その後、調査官が4名指定されていたのですが、全員異動してしまい更に月日は過ぎ2年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款に抵触しても揉み消す団体に対する有効手段を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 銭湯業界(一般公衆浴場)で違法経営やパワハラで業務上労災を発生させた執行部役員がいます。その人は権力を利用して法令違反を居直ったり、加害者でありながら被害者に虚偽工作するなどして責任転嫁して役員に居座っています。 その人は不起訴処分でしたが、労基法、労安法、所得税法で計6つ起訴猶予があり、雇用保険法、傷害罪、業務上過失致傷罪、重過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職?について
ベストアンサー【相談の背景】 指導係の派遣女性(私も派遣、相手女性の派遣会社は不明)からのいじめ•パワハラが原因で7月末付で退職をしました。 当初6月の13日付で契約退縮•自己都合退職となるはずでしたが私自身納得がいかず、7月2日ごろに派遣会社と再度連絡を取り抗議したかたちになり、話し合いの末 離職票については期間満了退社(離職票の理由表記でいうと2cの特定理由離職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災と業務上過失致傷罪等の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、勤めていた銭湯で経営者家族からいじめられたり、長時間労働とパワハラでうつ病になり、業務上労災の認定を受けて療養中です。 (労災保険の休業補償、療養給付と障害年金を受給中) 2024年11月に東京地方検察庁に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の直告をして受理前捜査を踏み、最近受理され、先日、検事との2回目の面会を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で解雇されないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間で解雇されないか不安です。 2022年4月に新卒で今のIT会社に入社しましたが、上司のパワハラが原因で半年後にうつ病を発症し、現在まで休職してきました。 今の会社に戻ることが難しく転職活動を経て、今年の2月から新しい会社で働くことが決まりました。 転職先は社内SEの職種で、試用期間中に解雇されないか不安を感じています。 プログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー化した元交際相手による嫌がらせに悩んでいます。
【相談の背景】 職場恋愛の末に相手がストーカー化しました。 職場恋愛で交際しました。同棲をしていましたが、価値観が全く合わず、喧嘩やすれ違いが多く、一緒にいるのが辛いので同棲解消をして距離を置きたいと言いました。 相手もそれを了承し、同棲解消しましたが、同棲解消の事実に耐えられないと別れを切り出され、交際を終えました。 その後、強制的に別...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラを受けたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから