9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚に暴行を受けたと訴えられた場合の対処法

【相談の背景】  2日前、会社で同僚に私から暴行を受けたので訴えると言われました。経緯としましては、私が同僚に仕事上の質問をしたらふざけた返答をしてきたので叱ってしまったら、過去にあった出来事を持ち出し、 出来事1、同僚が私の言う事に対ししつこく揚げ足取りをしたりからかったりしてきたので、私は冗談半分で工具(ドライバー)で脇にあて「次やったら怒る...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨につきまして

【相談の背景】 【相談の背景】 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 12月末にお恥ずかしながら退職勧奨を受けました。受けた背景としては自分が上司から長期間セクハラを受けており、うつ病を発症しておりました。 上記が理由で業務に支障が出ていた為の勤務態度不良が退職勧奨の理由でした。 ①退職勧奨を行ってきたのはセクハラ加害者の上司。 ②退職勧奨は本...

弁護士回答
    1
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 休む理由を勝手に周りに広げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による正社員にするする詐欺

ベストアンサー

派遣社員として勤務しております。 4ヵ月前に、契約解消の旨を伝えた所、派遣先より 正社員にするから、手続きに一ヵ月待ってほしいと 延長をお願いされ、一ヵ月更新しました。その後 一ヵ月では手続きが厳しいのでもう三ヵ月待ってほしい。悪いようにはしないと言われ、社員になった場合の給与試算表も渡され、面接を受けて受かっていた他社を断り更新しました。確かに...

弁護士回答
    1
  • 仕事の失敗の責任について

現場監督をしています。 建物の高さ基準を間違えて会社に損害がでるかもしれません。 1、損害賠償責任を負わされるのでしょうか? 2、過度な業務やパワハラがあったとしても責任を負わされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の書き方と、退職代行サイトの利用について

ベストアンサー

主にパワハラを理由に退職を考えています。 次の職場は決まっていますので失業手当をもらう予定はありません。 退職願を書く場合、「自己都合」と書くのか、「会社のパワハラのために辞めます」と書けばよいのか迷っています。 また、退職代行サイトにお願いしようと考えていましたが、ネットで調べていると少し不安になってきました。 とにかく職場には近づきたく...

弁護士回答
    1
  • PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの

ベストアンサー

会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示や指導方法がパワハラになるのではないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築会社にて勤務しています。 よくあるトラブルでお客様と言った言わないとなる事があるのですが、それを防ぐ為に書面に記録を取り、お客様と相互に確認とってサインを頂くよう指導されています。 ところが最近はその指導が度を過ぎており、先日も同僚がクレーマーに会話にすらなった事が無い事を言ったと言われ、上司から記録が無いのはお前の不手...

弁護士回答
    2
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司個人宛からの法人宛 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職しました。 契約社員なので雇用契約満了という形です。 自己都合ということになりました。 未練は全くありませんが、パワハラをさた上司のことは許せません。 法的手続きの前に、内容証明郵便で損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 上司個人宛に内容証明郵便を送り、支払いが無ければ、法人宛に内容証明郵便→支払...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員による越権行為

【相談の背景】 勤務している会社の事業でPFI事業があり、市より図書館と市民センターの業務委託契約を受け、指定管理者として現地の運営を会社が行っているプロジェクトにおいて、立ち上げメンバーとして当初参加しておりました。立ち上げ後は、別の社員Aが担当することとなり、現場を10ヶ月ほど離れた形でしたが、今回、図書館の業務において不手際があり、再度、現地に...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 労災 国保のアルバイト

【相談の背景】 4月にアルバイトとして入社しました。 働いて1ヶ月後、新しく店長になった人から嫌がらせを受けるようになりました。 ため息を疲れたり、悪口を言われたり、やる気がないなら辞めてほしい、従業員を集めて(2人)勤務時間外にパワハラ発言や ある時は従業員(3人)に囲まれパワハラ発言や悪口や1人だけアルバイト時間を削られるなどの行為をされて吐き...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせで心療内科に通っていますが慰謝料は請求できますでしょうか

【相談の背景】 病院で仕事をしております。入社2年目に来た上司から、長期休暇などにおける当直シフトのあからさまな偏り(毎年私が大晦日や元旦に必ず入れられる、1度もシフトに入っていない同じ環境(独身、新人)の人がいるのに私は2回当直でしかも休みがうまく分割され旅行などにいけないようにされるなど)を主とする嫌がらせを受けておりました。 母の手術の際に年休を...

弁護士回答
    1
  • 100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...

弁護士回答
    1
  • 国を相手取ったハラスメント、勤務け怠を訴えれますか?

妻と私は国家公務員です。 昨年、妻が同僚(先輩格)の男性から業務と関係ないパワハラ(何故夫婦で働くんだ❗税金ドロボー等々の暴言)を受け、上司や相談窓口にも相談したのですが、きちんとした対応をしてもらえず辞職しました。 1 妻と男性の職場は二人きりの事務室であったので、証拠を確保するため上司・相談窓口者の許可を得て、勤務先のボイスレコーダーを使用して...

弁護士回答
    1
  • 不当処分撤回と名誉回復

私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...

弁護士回答
    1
  • 会社から車を買ってもらった車のローンについて

ベストアンサー

宜しくお願いします。私の知人なのですが本人が務めている会社の会長に車を買ってあげるから何が乗りたいという嬉しい話がありそれではと言う事で自分が乗りたい車を伝え会長の知人の車屋に頼みオークションで手頃の車を探してもらい本人にあてがった様です。最初はプレゼントした様な事でしたが、数日経ちやはり少しずつでも返済していけと話が変わりいくらずつなら返済で...

弁護士回答
    1
  • 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • なかなか難しいと思いますが・・・

●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...

弁護士回答
    1
  • パワハラと不当解雇について時間が経過していますが何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

私はある障害者支援施設に勤務していました。最初は非常勤職員として勤務し、その後正職員となりました。まず、非常勤職員時代ですが残業しても時給の上乗せはありませんでした。労働基準法か最低賃金法で25%以上の上乗せをしなければならないはずです。しかし、その施設では同じ時給つまり9時間勤務した場合900円×9でしか計算されませんでした。その後、正職員となったので...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ&不当解雇の証拠となる録音データの扱い方について教えてください。 大まかな流れですが、 上司に、 何度もパワハラ(セクハラ含む)をうけてきました。 先日、 その上司から、退職勧奨的な面談がありました。 その音声の録音データがあります。 最初は、好意を持たれて、 セクハラみたいな行為が多かったのですが、 相手にしないで...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 家族経営の会社を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家族が経営する会社に入社しましたが、実力主義な働き方で自分の能力が追いついていないのもあり、兄や上司からパワハラ、モラハラまがいな指導を受けています。 3年経ちましたが、後から入社した人たちも厳しい指導に続々と辞めています。 暴力、暴言は当たり前にあります。人格否定やプライベートや会社に関わりのない家族のことまだバカにされま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...

弁護士回答
    2
  • 雇用後2週間以内の解雇に関して。解雇理由に相当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいプロジェクト開始に伴い臨時雇用職員(アルバイト)を採用したのですが、入社時期を分け最後に1名だけ採用した方が管理者に対して一方的な意見を申し立ててくるばかりか、被害妄想が激しく周りの他の方との協調性も取れず非常に困っており、入社直後ではありますが非常に困っております。 尚、本人の意見としては下記の通りです。 ●入社後の研修で...

弁護士回答
    2
  • 同僚からのハラスメントでの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夜間責任者として小売業でパート勤務をしています。 一年ほど前に、パートの先輩にあたる職場の同僚から、テープレコーダーには取れませんでしたが執拗に嫌味を言われたり、お客様や同僚の前で大声でのしっ責を受け、精神科で診断書を書いてもらいしばらく休職を勧めてもらうほどの痛手を負いました。 結局店長からは夕勤の人員が少ないという理由...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について申し立を辞めた方がよいか

ベストアンサー

労働審判の件でお尋ねします。 現在弁護士依頼中で懲戒解雇の撤回と慰謝料請求を認めて申し立てをしてくださったようです。具体的内容は深く弁護士から聞いてないのでわかりませんが、相手側から答弁証が届いたとの事で連絡がありました。懲戒解雇の件ですが、私がaさんのパワハラ嫌がらせを受け胃潰瘍 うつ状態になって入院し、その後業務改善を求めましたが一向に改善が...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?

ベストアンサー

友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金は「自己都合」、失業手当は「会社都合」はあり得るのでしょうか?

お世話になります。 上司からのパワハラによる退職についてお伺いしたいです。 先日、支店長から受けていたパワハラによる体調不良が理由で(個の侵害・プライベートに執拗に立ち入る)で会社都合にしてほしい旨伝えた上で退職届を出しました。 その際、本人に具体的に何が嫌だったのかは伝えましたが、それは誤解だ、ボタンの掛け違いだということで取り合ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。

ベストアンサー

主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...

弁護士回答
    1
  • 労働問題による交渉について

ベストアンサー

私は現在、退職しており会社からのパワハラ行為により退職に追い込まれました。そこで、質問ですが会社に損害賠償請求通知書を内容証明にて送りましたが、まったく虚偽に内容で回答書という形で送られて来ました。私は会社のパワハラにより心療内科に通院等、また名誉毀損行為を受けた事もあり、そのような内容を含めて慰謝料を請求したいと考えおります。ただ、訴訟等提議...

弁護士回答
    1
  • 復讐でパワハラ元上司の風俗通いを匿名で郵便で奥さんにばらすと、被害出されたとき、逮捕されるか?

ベストアンサー

AとB 二人の上司にパワハラを受けて会社をやめたのですが パワハラをしてた上司Aが、ばらしてください?と言わんばかりに性病検査の結果の紙をごみ置き場に見えるように捨ててました。 もう一人Bは風俗の回想メモ(女の子の名前複数と日にちが書かれたもの)を捨ててました。 A性病検査の紙 本人の名前、病院名、医者の名前。陰性か陽性か。 B風俗回想メモ 2001年...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等による慰謝料請求の内容証明の書き方

ベストアンサー

入社当時からのセクハラ、パワハラ、イジメで入院するほど体調を崩し、うつ病と診断を受けました。 労働局へ行き セクハラの証拠を提示したうえでお金での解決をする事にしました。 セクハラがあった事実を事業主は確認したうえで何も処罰をくだす事もなく自分の身は自分で守れ!と言われ その後もセクハラやパワハラやイジメが続き、何度も上司に相談して事業主にも...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価について

2年前、前部署にてパワハラ・社内失業状態に陥り元上司との関係修復も不可能だったため、会社の上層部に掛け合い部署異動をしました。全く経験のない新しい部署で2年ほど頑張ってきたため現在では大きなミスもなく、人間関係も良好、仕事も順調にこなしています。 しかしボーナス査定が社内失業に陥った段階から改善されません。10点中普通に働いていれば5の評価を得られる...

弁護士回答
    1
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる傷病手当金の申請について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり昨年2月半ばより休職しています。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年(11月末まで)休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましが、当初より...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

パワハラについてお聞きしたいのですが、 派遣を通してとある会社から業務委託を受けています。 先日、研修がありその会社へ行きました。 研修中は喫煙は自分の上司に確認してから行くように言われたのですが休憩中は関係ないと思い、昼休憩になってすぐに喫煙所へ行きました。 すると、その会社の統括(派遣を統括する方)がすぐ来て 勝手に吸ってんじゃねーよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社の評価。やはり会社の言う通りの統率力不足なのでしょうか?

ベストアンサー

私は警備員をしていますが、会社からとある現場のリーダーを命じられました。私の現場に経験豊富な50才代の男性が隊員として派遣されてきました。その男性は私より先に会社を出て私より先にユーザーと作業の打ち合わせをし、私がユーザーの元に着いた際にはこの男性はもう打ち合わせは終わったと私に話し、作業内容を私に報告する事なく、その男性が他の隊員に対して指示を...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害

知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について色々教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 勤退も有給休暇も、承認してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年10ヶ月の契約社員です。 今年の5月1日から現在まで、勤務票の承認をしてもらえません。 7月に4日間承認が入ったのですが、人事部長からシステムに打刻し直すようにとメールが来て、承認が取り消されました。 私は強迫性障害という障害者で、退勤処理をした後もどうしても乖離時間が出てしまいます。でも勤退承認者が人事部長に変わる...

弁護士回答
    1
  • オンラインカウンセリングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから