9,685件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪 名誉毀損 警察

ベストアンサー

前にも色々とご相談させていだだきました。歯科助手の仕事をしていました。 私は歯科衛生士or先生からのパワハラを受けて、10月で、解雇をされ、労基署に動いてもらっている最中なのですが… 特にね、歯科衛生士さんの、パワハラがひどく、名誉毀損もそうですが、侮辱罪もあり、警察にも訴えるつもりです。 証拠としては、ボイスがありますが 1、衛生士が休みの...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での慰謝料の目安をお願いします。

ベストアンサー

一年ほど前に会社側から突然解雇されました。しかし、納得がいかないので、「不当解雇だから、復職させろ!慰謝料80万円払えと言いました。」80万円という金額は、恐らく復職は無理だろうと考え、今後の就職活動費として、請求しました。 しかし、会社側が違法性を認め、復職して、80万円も貰いました。 それから更に、一年が過ぎたころ、違法なパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料。慰謝料はいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

二年間に渡り上司にセクハラ、パワハラを受け続けて来ました。シングルマザーで子供が二人居るので我慢して来ましたが、限界になり今は休職中です。 休んだ事で別の上司が心配してくれて事が公に…。 会社、加害者も事実を認めて示談にして欲しいと。 ただ慰謝料の相場が分からないので教えて下さい。 セクハラの内容は… 身体を触る(胸、お尻) 下半身を擦りつける、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 前職の影響で病気になった賠償金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...

弁護士回答
    3
  • 会社寮の私室に、上司が虚偽の権限を主張して無断侵入した件は、住居侵入罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、会社の寮に住んでいました。ある日、体調不良で休んでいたところ、日頃からパワハラ気質の上司から「差し入れを持ってきたから玄関を開けて」と電話があり、玄関ドアを開けました。 しかしその直後、私は入室許可をしていないにもかかわらず、上司は勝手に部屋の中へ入ってきました。「お前こんなところに置くな」と言いながら、玄...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。

【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...

弁護士回答
    1
  • 電話で長時間拘束する上司の問題行為について。

【相談の背景】 職場の上司(A)から、勤務時間外に電話があり、仕事の事で私の態度が問題あるので、改めてほしいという趣旨の事を言われました。 私の職場での行動が問題があるとは言え、1時間も拘束された上、精神的苦痛を受けたので、パワハラ行為に該当する可能性がある為、弁護士の先生に相談すると、本人に直接伝えました。 私の行った上司(A)の言う問題行為と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇を最後まで取り続けたら?懲戒解雇などあり得ますか?

このまま行けばどうなる可能性がありますか? 半年前からパワハラをされて退職強要を受けています。 絶対に退職しないとして抵抗していたのですが、自主退職しない、解雇もできないということで4月1日から担当業務をすべて取り上げられて、雑用その他業務及び追い出し部屋行きにされました。 そして、パワハラ、いじめ嫌がらせを続けて、自主退職を仕向けられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか

全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは何でしょうか?田舎なので、弁護士さん同士で折り合いをつけるのではないか。

ベストアンサー

こんが二点かららのパワハラの末、暴力を受け、足を亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。 長文になり、すみませんが、どうか解答お願い致します。 職場は、パワハラの延長である暴力と骨折の因果関係が理解できない。 ①骨折は自ら作り上げたのではないか? 暴力が取引先との懇親会の中で...

弁護士回答
    1
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

三年程付き合っていた彼がいたのですが、先日別れようと言われました。 二年ほど前に正式にプロポーズされ、結婚を目標にずっと頑張ってきました。 しかしその時にしていた仕事での上司からのパワハラと、私が女性相手の販売が嫌ということと、給料が少ないということでその仕事は辞めることになりました。 しかし次に就いた仕事もうまくはいかず、なかなか結婚は実現し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 明らかなパワハラがあったのに、会社側が弁護士を立てて加害者と会社を守りたいようです

【相談の背景】 会社で暴力を受けたにも関わらず、会社側が加害者を庇う形で、加害者が先に再三強めにつつくというちょっかいを出してきたこと、蹴りを入れたことは認めつつ、何故か先にこちらが手を出してきたという不可思議な認識のままで年が明けました。労基の指導の元、会社に居づらくされて休まざるを得なくなってしまった分、心療内科に通う事になってしまった分の...

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが

ベストアンサー

2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。

弁護士回答
    3
  • ぼったくりのクリエイターに明細の提出や、一部返金を請求することはできますか?

「ラジオドラマを収録する」ためのオーディションを受け、合格したら「レッスンを受けろ」と週1回4500円のワークショップを受けさせられて、9か月が経った頃…「いつごろ収録できそうですか?」と聞いたら、怒って辞めさせられました。(2015/4月) その監督から勧められ、「歌のCDを出す」と言うことで、ある会社に78万円を支払っていました(2015/1月)。当然、返金には応じ...

弁護士回答
    1
  • 最悪な先生。先生からイジメ?

今年高校生になりみんなと楽しい高校生活を送れる予定でした。 先生からイジメ? を受けました。子供の学年は似たような名前が何人かいました。例えば、えみ・まみ・ゆみ等です。そのうちの一人が悪いことをしました。うちの子は何もしてないのにうちの子が呼び出し怒られ、始末書まで書かされ次の日学校に行けば違う人だったと言われ、謝りもなし。 学校に教...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを受けています

百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...

弁護士回答
    4
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職。給料未払請求方法

パワハラで退職しました。給料が未払いなので、振り込んでくださいとメールしたら、取りにきてと言われ、怖くていけないので、振込依頼をしても、振り込まれません。労働監督所に相談したら、払わない訳ではないので、何も、出来ないと、言われてしまいました。でも、怖くて取りにいけません。このような事は、弁護士にたのめるのでしようか?頼んだら、いくら位になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法律相談等の代理は可能ですか?

会社でのパワハラが原因でうつになった友人がいる のですが、その友人の代わりに弁護士と相談して 法律的な対応を取ることはできるのでしょうか? また、できるのであれば必要な書類などを教えて 頂きたいです

弁護士回答
    5
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A 先生。その他、注意点はありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。おはようございます。いよいよ本日、パワハラの凄かった上司と部門のメンバーそして、総責任者と共に、業務等について会議・ミーティングが開催されます。姿勢や発言を求められた時の応対は先生のアドバイスのとおりにいたします。座る位置も大事かと思いますが、パワハラが凄かった上司の近くに座った方が良いでしょうか?あるいは総責任者の近...

弁護士回答
    5
  • パワハラでうつ病になり、慰謝料は妥当か?加害者への請求も可能か?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に就業している約4ケ月、上司は日常仕事を指導しながら私を叱責したり、暴言をかけました。あの日同僚の前で私に「死ね」を罵倒しました。それで私はうつ病になってしまって、診断書を出して、休業から退職になってしまいました。会社は弁護士に任せて、社内で調査を行っていたが、加害者は罵倒だけを認め、日常の虐めを認めませんでし...

弁護士回答
    1
  • 学校の顧問によるパワハラ問題について、調査委員会の進展はどうなりますか?

【相談の背景】 高校生の息子が部活の顧問にパワハラを受けている案件です。 中3の時に全中に出場しました。競技経験のない顧問が、学校から帯同を認められたのは私だと主張し、きました。選手に伝える連絡を伝えない、当日も息子に頼まれた荷物の運搬をすっぽかし、本人も困りました。結果も散在でした。顧問は自称うつ病で、運転が禁止されている睡眠薬(サインバルタ、...

弁護士回答
    2
  • 潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策

外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、傷害などの罪が確定すれば役員ではない専務を降格、解雇出来ますか?

ベストアンサー

2015年4月~2016年4月の内容です。 当時、私と年上の人と出向していて、逃げ場のない状況でこの年上のXさんにパワハラを受けていました。言葉の暴力 殺す・・・汚れ・・・死ねば?・・・ なにか自分の意見を言うと 俺にケンカ売っとんのか!とことんやってやらーなど 「ほんとに自殺してねぇか心配してたわ、俺じゃったらこんだけ言われたら迷わ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の場合、パワハラや障害者差別に当てはまりますか?

前職でうつ病を発症し、現在は、精神障害3級を所有し、新しい会社の障害者雇用(無期雇用)で総務に努め、半年が経ちました。 採用面接や入社時に「ストレスがかかると免疫力や集中力の低下する症状がでやすいこと」を伝えてましたが、入社後1ヶ月くらいから「集中力が落ちてミスするのは、病気の症状ではないよね?」や「抵抗力が落ちるのは自分で主張しているだけだよね...

弁護士回答
    1
  • 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について

人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可

パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因のうつ病での退職について(自然退職)

会社の上司のパワハラが原因で、去年の11月にうつ病・適応障害と診断され、12月に配置転換となり少し体調が良くなったのですが、今年5月にパワハラ上司のとなりの部署(自分ひとりのみの部署)へ移動になりうつ病が悪化しました。 悪化の原因として考えられるのは 1.パワハラ上司がとなりの部署にいるため、視界に入ったり、怒鳴り声が聞こえてくる 2.明らかに1人で回せな...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による健康被害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前から精神科に通っているのですが 会社側から部署移動も含め少し我慢してほしいと言われましたが 上司と言い争いになり 診断書を持ってきますと言うと 診断書を持って来て下さいと 逆ギレのような態度で言われました どちらが悪いとかではないですが これはパワハラになりますか? それとも私が悪いということでグビになりますか? ずっと我慢は...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の不当な扱い

看護専門学校一年です。実習の単位が二点足りない為、留年を言われました。実習では、担当先生からパワハラを受けました。インシデントレポートを五回ほど書き直させられ、他の実習生が帰ったあと、毎回残され小言を言われました。精神的に辛く先生と目も合わせられなくなりました。(その事や、患者とのしゃべり方の距離が近すぎると言われ、看護の視点では問題があるなどと...

弁護士回答
    1
  • 課長に「私一人に対する問題点、苦情アンケート」を作成されました。パワハラ認定できますか?

ベストアンサー

1年以上前のことになるのですが、私の所属する課の課長に、課のメンバー全員から「私一人に対する問題点、苦情アンケート」を作成されました。 そのアンケートの結果自体は全員に公開されたわけではありませんが、そのようなアンケートを私個人に対してのみ作られたということ自体から、私の社会的評価は大きく下がり、大変な精神的苦痛を受けたと思っています。 内容...

弁護士回答
    1
  • パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?

ベストアンサー

職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...

弁護士回答
    2
  • 職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間の時給について

【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    6
  • セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について

経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...

弁護士回答
    3
  • 前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...

弁護士回答
    4
  • 大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから