12,460件見つかりました

法律相談一覧

• 親権問題で…

親権で争った場合 子供が乳幼児であれば母親側に親権がくる方が高いと言う事ですが、 母親が過去に二回不貞しても、 親権は望めますか? 夫からのモラルハラスメントを受け数年間続けていました。 それが私の離婚したい理由です!! 子供の為にと耐えて頑張ってきましたが、 子供の前でも大声で怒鳴り散らす夫には限界です。 恥ずかしながら、不...

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • モラル・ハラスメントについて

予備校の講習で講師に当てられ、 問題に答えられなかったことを責められました。 次の日、同じ講習でその講師が私が参加していないと思い込み 彼は「昨日問題に答えらなかったヤツ来てねーじゃねか。そんなんだから合格できねぇんだよ。ざまーみろ」 と他の生徒40人くらいの前で捨て台詞を吐きました。 アイデンティティーを壊れました。 私はこの予備校で浪人生とし...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力について。また、幾らくらい費用はかかりますか?

先日主人が会社の上司に殴られました。 以前から、パワハラにあっており、会社を退職したいといっています。 ただ、泣き寝入りするのはいやなので、なにかしらの補償はしてもらいたいと考えています。 間に第三者が入ってもらいたいのですが、弁護士に頼むことはできるでしょうか? また、幾らくらい費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 今、現在裁判中です。裁判中に?

以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...

弁護士回答
    2
  • 退社とパワーハラスメント

パワーハラスメントで退社予定です。パワーハラスメントの常務には直接話したくなく顔もみたくありません。その場合毎日の記録ノートに書いてありましたが、紛失してしまいました。その場合また内容を書いたり証人がいれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 娘が悩んでいます

この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...

弁護士回答
    4
  • スナック経営者の母親では親権は取れませんか?

結婚8年、子供が6歳です。 主人のモラハラ・酒癖の悪さ・DVに耐え切れず、現在2ヵ月程家庭内別居状態で離婚を考えています。ただ‥私は20年スナック経営をしていまして(結婚後は店には出ておりませんが)数年前までは赤字も無く何とか順調にやってきたものの、この不況でついに赤字に落ち込んでしまいました。逆に主人の職業は公認会計士です。主人は仕事に忙しく育児等は全...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれますか?3人の親権、とれますか?

親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の常務

会社からは退職理由を一身上の都合と書いてくれと言われても、自分は常務のパワーハラスメントだと思う時はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の常務。どうしたらいいですかね?

休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...

弁護士回答
    1
  • 退社と雇用保険。離職票は10日以降にもらえるものですか?

31日に部長に退職しますとはなしました。部長は四月10日まで有休あるからその日に退職と言いました。離職票は10日以降にもらえるものですか?一身上の都合と書いてくれと言われましたがまだ書かず渡しておりません。辞める原因は常務のパワーハラスメントだと思うからです!その場合はどうしたらよいですか?精神的会社行けなくなりました。31日すぎからハローワーク通いです。

弁護士回答
    1
  • 退社、退職届け

会社の常務なんですが、パワーハラスメントがひどく精神的に参ってしまいました。我慢に我慢したのですが限界です。それにより会社は行きたくなくなり、二日間その常務には連絡せず同僚にメールいれ休みまして、その後部長に会社行けないので途中まで来てもらい説明しました。部署変えてくれる話もありましたが常務の存在事態嫌で精神的に病んでいますので退職の方向で進み...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

どのように証明すると調停や裁判で認めてもらえるのでしょうか。 いつモラルハラスメントが起こるかわからず、心療内科にかかれない場合にどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退社届け。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?

ベストアンサー

退社日が有休入れて今月の10日付けで退職届け書いてくれと部長に言われました。しかし会社に行けないぐらい常務にパワーハラスメントうけました。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?まして一身上の都合と書けば自己退社ですよね?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • PTSD?モラルハラスメント?告訴できますか?

旦那から… 脱いだ下着をチェックされたり、 ‘お前は浮気したんだから’と言葉の先にはいつも決まり文句の様に言われ、 ‘浮気したんだから、前科持ちと一緒だ!浮気したくせに何だその態度は’…と言われていました。 子供の前ででもです。 エッチを拒めば ‘誰かとやってきたんだろう?’ 等など言われ続けてました。 証拠として、 言ってた事...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

ベストアンサー

いつおお世話になります。 昨今話題にのぼる「モラルハラスメント」ですが、私人間の場合、不法行為といえるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 子供手当。旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?

別居して私(母親)が子供達を育てています。子供手当を受け取りたいため何度も市役所に相談しましたが旦那の了解が必要と言われます。 旦那の仕事場に直接伝えてもいいのでしょうか?ちなみに旦那はDV・モラルハラスメントなので怖くて直接伝えることができません。 あと、今まで旦那に支払われた子供手当を旦那に請求できますか?すみませんこんな質問ですがよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の日々の研鑽

弁護士の方に聞くのもなんですが、 裁判官の方って判例とか勉強しているのですか、 例えば、画期的とか言われる判決があって 似たようなケースが出てきたら 時代とともに今までとは逆の判断がなされていく ようですね。 例えばセクハラ等がそうです。 医療事故とかもそうですよね。 もし、勉強している裁判官に当たったら ラッキーでしょうがそうでないと...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント等の認定

http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/2007/02/arret_6124.html http://shadow9.seesaa.net/article/180489049.html こういったものは一審と二審での結果が 裁判官により左右されているような気がします。 ところで、 こういった場合、判例として残るのは 一審のほうですか、二審のほうですか? ケースバイケースでしょうが、 今後も似たようなケー...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後の被告人の追加

ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後の被告の追加

ハラスメントの裁判で負けの判決が出ました。 負けるの覚悟で一応は控訴する予定です。 ところで、一審では対個人を被告にしました。 が、管理者である公共団体は訴えませんでした。 公共団体も被告に加えたいのですが、 その場合、私の弁護士によると一審から らしいです。 この場合、また、同じ裁判官になるのでしょうか。 ちなみに本人尋問で私への嫌...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるか否か

教員から学生へのパワハラについて、実際問題、慰謝料請求出来ますか? また、パワハラって客観的に評価出来るとすれば何が指標となるでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 意見書提出。これは、当日に見て頂けるのでしょうか?

元旦那から調停を申し立てられています。出来れば私の方から申し立てをしたかったのですが先にされてしまいました。 昨日申し立てを行ったようなのでまだ出廷期日等の書面は届いていません。 私は、このまま黙ってはいれないので皆さんが言うように何かしたいと考えています。現在は、手書きで2年間どのような生活であったか・どれだけ精神的な苦痛を味わってきたかまとめ...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手に会わずに済む??

ベストアンサー

面接交渉権の申し立てを行う際、 相手と直接、話し合いをしなければいけないのでしょうか? 親権者は元夫。 娘と定期的に会わせることを条件に親権を譲りました。が、離婚後 『定期的に会わせるなんて考えが甘いんだよ!簡単に会わせてたまるものか!』と言われ、 何度も自力で交渉しても 『二度と俺たちに関わるな!訴えるぞ!』 『ストーカーで警察に通報するからな!...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害。これって、偽計業務妨害にならないのでしょうか?

大学入試でネットを使ってカンニングをしたことが話題になりました。 これを偽計業務妨害とするかをワイドショーで議論していました。偽計業務妨害とは例えば営業中の店に「当店は閉店しました」などと貼り付けることと説明していました。 私は今、以下のような人事力を持つと言われている人物から ハラスメントを受けたので民事で争っています。 http://www.bengo4.com...

弁護士回答
    1
  • 【顧客の真の価値とは?】

私の妻の友人(都内在住女性)の件で質問させて頂きます。経緯:モラルハラスメントにより離婚を決意、想定通り夫は離婚拒否、調停を経て現在離婚訴訟中。判決が3月下旬日時確定。判決で決まる事は?離婚?親権?慰謝料 担当弁護士さん曰くほぼ100%の確率で本人の希望通り裁判で上記?〜?は判決で確定とのこと。 ただ訴状になぜか財産分与にあたる誰が今の家に住むか?がないため判...

弁護士回答
    3
  • 別れられません。出るところに出るしかないのでしょうか?

5年ほど風俗で働いています。付き合った一般男性がサイコパスと感じて別れ話をしたら豹変、その時はまだ知識がなかったのですが2年ほどずっと言葉の暴力が続いています(モラルハラスメント)別れ話のたびに巧妙に脅しをかけて私をあきらめさせます(内心策は練っていますけど)現在やっと普通の就職が決まり、今度こそ決着をつけたいのですが、出会って半年ほどでやはり別れた...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

ベストアンサー

他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント内部通報への報復はどのように防ぐことが可能か

ベストアンサー

自分自身の上司によるハラスメント、パワハラを、勤務先に内部通報した場合、そのハラスメントが調査の結果 真実であった場合、人事権をもった上司による報復をどのように防ぐことができるのですか。一応、制度としては報復禁止となっているようですが、人事評価を、相変わらず その上司が被害者に対して行なう場合、また、その上司が可愛がる部下に、被害者が評価されるよ...

弁護士回答
    1
  • 上司による言葉の暴力は、上司本人の記憶がないなら、責任問えないのか

自他共に認める程に短気で興奮しやすい性格の上司B。 会社組織内は、 私ー>その上司A-->その上司B また、私の同僚C、私の同僚Dも関係。 上司Bは、周囲を恫喝するような話し方が多く、上司Aも、さらに周囲の従業員も怯えています。人事権を上司Bがもっているので報復を恐れています。 先日、私の同僚Cが昇格しました、周囲の話では明確な縁故贔屓で上司Bによる...

弁護士回答
    1
  • 組織内の虐めの時効について

ベストアンサー

職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提示

ハラスメントの裁判で、 私は原告です。被告は尋問以外一度も出頭しませんでした。 出頭は促されていましたが・・・ 尋問の後、和解の提示があるかもと 私の弁護士は思っていたようですが、 ありませんでした。 尋問のあとは判決だけです。 和解の提示がないということは どういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメント?猥褻罪?

ベストアンサー

三年以上心療内科に通っています。 病状は抑鬱、自律神経失調症、不眠症と診断されています。 昨年夏くらいから(多分もしかしたらそれより前)二週間に一度から週に一度の通院になりました。 私自身は仕事は風俗(ピンクサロン)を1月までしていました。 病院は心療内科・内科なのですが、膣の中を見たり触診したりされます。 心療内科・内科でこのようなことは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚を考えています。 原因は主人の浮気とモラルハラスメント。 どちらも結婚直後から、6年間続いています。 浮気に関しては証拠は携帯電話のメールしかなく、本人は「肉体関係はない」と言い張っています。 しかしメールには「子供が成人したら離婚するから、結婚しよう」というものや、相手女性からも「あなたの子供が欲しい」などというものもあり、関係がないとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?

主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会のセクハラ規則

弁護士会の弁護士に対するセクハラ規則を探しています。 具体的には日弁連と横浜弁護士会です。HPで探しても 規則の名称等がよくわかりません。ご存じの方は、名称、検索方法、請求方法等を教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 続:ドクハラについて質問です

以前質問しましたが、再度質問させてください。 1、私は同じ病院に4年間かよい、 医師都合で医師が変わってから半年以上同じ医師と治療してきていましたが、 私がうつ病と言われていたので、 なかなか治らないので、意見書を書いた所、 「あなたの病気は日本の精神科医では治せません」 「紹介状を書きますのでほかの病院をあたられてはいかがですか?」 と、態度を...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントについて

去年の12月にアルバイトで派遣に登録したのですが、面接時に安定した収入を得れると言われ決めたのですが、働きだすまで研修ばかりで、一向に仕事につけず1月21日の時点で3万も稼げませんでした。 研修はお給料に入らず、更に研修してもその仕事に結局入る事ができないものもありました。 仕事でもすごく小さなミスをするだけで何時間も怒られ続けたり、あたしの人格も否...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

昨年1月に結婚し、現在6ヶ月になる子どもがいますが、現在理由もなく夫に『出ていけ』と言われ、実家にいます。 夫は産後モラルハラスメントをしだし、先月からはお願いしても生活費を入れてくれず、罵倒や『死んじまえ』といった暴言を吐かれ、話し合いもまともに出来ません。 そこで質問です。 1、手元にVISAカード(名義はわたしで債務者が夫)があるのですが、...

弁護士回答
    1
  • パワ-ハラスメントについて

私は東京23区でタクシ-運転手を2年してます。 勤務は月に12出番の隔日勤務で、1出番あたり40〜50回お客様を輸送しています。 お客様からの苦情はほとんどないのですが、2〜3ケ月に1回位、お客様から言い掛かりをつけられて、勤務先の上司からは、その対応で叱責されて、半ノイロ-ゼ気味です。 例えば、最近あった事で、A駅タクシ-乗り場から若い男性客がB経由でC方面と行...

弁護士回答
    2
  • 姉弟間の精神的暴力について

初めまして。 カテゴリーがこちらで合っているか分かりませんが、質問させていただきます よろしくお願いいたします。 (自分は22歳、相手は3つ下です) 明確な時期は覚えていないのですが、以前から弟からの精神的暴力と思われる行為で悩んでおります 自分は小学生時代の一時期・中学生時代といじめを受けており、親や学校からもそれを放置されておりました それ...

弁護士回答
    1
  • 職場での謝罪について

配送業をしているものです。 この度、配送においてミスをしてしまったのですが、普段であれば、担当の上司(リーダー)との面談、顛末書などで済むのですが、担当地区にて初めての記録が懸かっていたものが、自分のミスでパーになってしまいました。そして、今回その記録が自分のせいでダメになってしまったので、担当地区全員の前で謝罪をしろという命令が、所長により出さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...

弁護士回答
    1
  • セクハラ等の内容証明郵便

「ハラスメントをやめてくださいと内容証明郵便を出す」ことはそれを相手方が無視する、しないであれ有効とあります。でも、もし、送られた内容が事実無根でないとも限りません。となると郵便に意味はあるのでしょうか? ちなみに私はそんな調子なら対処します。とメール便で送りましたが、裁判でハラスメントしたほうが証拠として提出しました。ただし、中身は否定していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから