12,460件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

いつもお世話になります。 先月の中旬ごろから夫婦喧嘩をし友人に相談したところパワーハラスメントではないかと言われました。下記のような場合、友人の言う通りパワーハラスメントにあたりますか? 先月の給料より食費と して一万しかもらえず 弁当は、持って行くが 夕食は食べずインスタントラーメンを作って食べる。 帰宅後は自分の部屋にこもり必要...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない判決理由。そのことを告知したら名誉毀損ですか?

ハラスメントの判決がありました。 共に負けました。 控訴審では私が因縁をつけ、逆恨みしている と取れる内容です。 で、今回は私の言い分はすべて嘘、呼ばわり。 私は相手に自分の状況が不利益に扱われたこと何故と尋ねたら、 人格を否定するような罵倒を長時間浴びせられました。 私は被害者です。 相手は一部やりましたと認めています。 相手は法廷で嘘...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求

3年前から職場で当時の上司にあたる人物から様々なかたちでパワハラを受けた。職場のハラスメント委員会に相談し、「ハラスメントである」と認定された。しかし、パワハラを受けて以降、精神的な苦痛から心療内科に通うようになり、その状態が現在でも続いている。抗精神病薬を服用しないと現在でも睡眠等の日常の生活や仕事に支障が起こる。そして、その治療費が年間で約7...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。無理ですか?

3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの隠蔽

組合役員をやっており、昨年の組織問題勃発から別の労働組合を本年結成しました。(元々、ユニオンショップでないので問題なし)しかし、組織問題最中に会社側労政部長の不可解な行動と便宜供与(一方の敵対していた組合役員との会社交際費を使って飲食・ゴルフ(ゴルフ賭博も含め))や組織問題前から女性社員に、前の社長と話しをしていただけで、‘人事効果を下げる’と社内メー...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい。このままじゃ負けですか?

モラルハラスメントの旦那から、まんまと子供を四人とられ、私だけ追い出され2年半別居状態。 最近になり、親権が旦那になってる離婚届けが送り付けられ、早くサインしろと催促の電話やメールが酷く 離婚届けの内容に納得出来ない私は其に対して、ずっと無視し続けて連絡せずにいたら 子供とは二度と会えなくなるだろう、弁護士を付けて裁判するとメールがきました。因...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と強引に別居後、夫の反応

別居してから一週間後に初めて夫から反応(メール)がありました。私からは連絡も取らずメールも返信していません。ここ二日間で7件です。 1.どうするつもりや 2.無視すんな どうするつもりや 3〜7件は、2と全く同文です。(ちなみに夫は関西弁ではありません。)おそらく今後も同文でメールを送ってくるのでしょう。 おかしいですよね?反省してる様子は感じられないし、出...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる実習費の返還について

専門学生なのですが、実習先でハラスメントに会いました。 その施設での判定は不合格でしたが、現在ハラスメントがあったことを、第三者機関に報告し、対応などの通知を待っている状態です。 もしある程度、ハラスメントの事実の認定をされた場合、その慰謝料として、実習にかかった費用(宿泊費など)を請求することは可能でしょうか。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届提出後の執拗ないじめ

個人経営の歯科医院に勤めています。 9月末に退職届を出し、年内いっぱいで退職ということになりました。 院長(♀)はもともと感情の起伏が激しく、気分で人に当たったりするのでそれが退職の原因でもあったのですが、 私に対するいじめ、モラルハラスメントがひどいです。 衛生士2名、受付の私1名でやっているのですが、その性格から衛生士2名からは完全無視、10年勤め...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介

私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...

弁護士回答
    2
  • 上司による暴言(君の考え方はこの部署を汚している)

今11月ですが、8月に新しい部署に異動となりました。 部署構成は、部長、私、他に2名です。 この部長は、自他共に認める暴言が多く、50歳位の人物です。この部長による部員への侮辱的な態度発言を嫌って、退職する人を私は過去9年間に9名見てきました。人事部担当の執行役員も、その部長による我々部員への態度の悪さに気づいているようですが、何かアクションをとること...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント?これってパワーハラスメントでしょうか?

会社で多分パワーハラスメントを受けています。 パワーハラスメントの内容はいたってシンプルです。(下記の通り) ここ半年くらい、部内の飲み会に呼ばれない。 です。 今年の忘年会を含めて合計4回呼ばれていません。 勿論私以外は全員参加です。というよりも部内全員が参加するのが通例なんですが。 飲み会のメール連絡がこなかったり、飲み会当日の当番(...

弁護士回答
    2
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント訴訟での裁判官の尋問阻止

セクハラ、パワハラ等のハラスメント訴訟をしています。加害者は準公務員です。第一審が終わりに近づきました。加害者の尋問を請求しましたが、裁判官が加害者あるいは被告組織を擁護して却下してきました。その前には調査嘱託や文書提出命令も全て却下してきており、あらゆる角度から被告を擁護しています。訴訟指揮の濫用を指摘しても、毎回却下の理由は必ず言いません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

いつもお世話になっております。 夫の浪費とモラルハラスメント等が原因で離婚したく、只今離婚調停中です。1歳の子どもがいます。 次回の調停で調停が成立するか、不成立になり裁判をするかという状態なので、お聞きしたいのですが、調停離婚が成立した場合、調停内での離婚の手続きはどういったことがあるのでしょうか?また、調停終了後に自分で行う手続きにはどういっ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病 慰謝料。こちらも請求可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 初めまして。 昨年の11月位から職場の同僚女性に威圧的な態度を頻繁にされ鬱病になりました。 数ヶ月間休職を余儀なくされました。 そこで質問なのですが、慰謝料、治療費、休職期間中の給与を加害者本人に請求可能なのでしょうか? また、病気で減給と降格をされました。 こちらも請求可能でしょうか? 現在も治療中です。 加害者本人には反省の色も...

弁護士回答
    3
  • 宗教の自由はあるのか。裁判で宗教にいってるというモラル案件?

母は自営業を営んでおります ほぼ管理会社にまかせているのですが 兄がモラルハラスメントで 母か代表であることに対して 精神的に追い詰め 借金をさせ 自由は全てうばい苦痛を与えるのですが 代表をおりろ 全ての金はおれが管理する と いい会社の通帳なども とりあげられています 一役員である息子が代表である母親の自由や人権をうばう権利は 法的にさばけないで...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や介護費用等について

ベストアンサー

夫の実家のことです。 義父は自宅介護、義母は入院中で、主に次男である夫と私が世話をしています。 長男と次男の折り合いが悪く、一方的に長男が次男のことを恨んでいる様子で、また家族に対してのモラルハラスメント行為が日常的にあります。 今後の介護のことや遺産などについて、義父と長男、次男で話し合いをしなければならないのですが、こんな状態なのできちんと...

弁護士回答
    1
  • 義兄の言葉の暴力

先日、夫の兄から言葉の暴力を受けました。 罵声を浴びせられ、殴りかかられそうになり、近くにあった家具を壊されました。 その場に夫と義父がいました。 そのことから不眠、鬱状態など心身に不調が出ています。 高齢の義父や私の夫に対しても日常的にモラルハラスメント行為が見られます。 公の場で義兄の行為は間違っていることを示したいのです。 どんなことを求...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルハラスメントについての相談

部下からのパワーハラスメントの訴えを受けてしまいました。 その時の面談は、常務と社外取締役の社会保険労務士、私の三者でした。 背景や、意図していた内容が伝わっていなかったこと、該当者に謝罪したいことを話そうとしましたが、全て遮られました。 「お前の人格や、人間性、仕事が好きという価値観、全てが悪い!」「あなたは全く健全ではない。人格が悪いんです。...

弁護士回答
    1
  • 銀行系クレジットカード。また銀行に落ち度はありますか?

こんにちは クレジットカードについてお願いします 口座だけを貸すという約束で インターネットの口座を貸しました 借り入れはしないと約束だったのに結局百万の借金をかかえることになりました 名義が私ですので払っていくことはさけられないのは承知しております カードはすでに支払い延滞の為使えなくなり 今は自分の手元に使えなくなったカードがあります 貸した人...

弁護士回答
    1
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • パワーとモラルのハラスメントは解決していません

パワーを使い、周囲を脅して言うことを聞かせるハラスメントが止まりません。今までも周囲がこの行為に疲れ、被害者の方を我慢させる、つまり作為的な嘘に従い、被害者の人格を著しく卑しめてしまう事が繰り返されて来ました。もちろん本人には隠していますが、同じ事が何度も繰り返されているため、人々の話や状況から直ぐに分かります。安心、安全な生活がおびやかされ続...

弁護士回答
    1
  • 授業料の返金について

ある専門学校に通っています。 今からおこることをある程度想定したうえで質問させていただきます。 このたび、2ヶ月間、施設に実習に行き、結果不合格となり、このままでは留年してしまいます。 しかし、実習から帰った後に、私が施設でハラスメント被害を受けたために、実習がうまくいかなかったと主張し、ある程度学校側もその主張を認めてくれています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 学費の返金について

学校のパンフレットにある「一旦納入された学費はいかなる理由があろうと返金いたしません」と言うのは、法律的に効力のあるものなのでしょうか。 例えば学校の職員によるハラスメントなど、学校側の落ち度によると考えられる理由に基づき退学という場合でも認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 職場に提出した診断書の返却依頼

職場でハラスメントを受けて体調を崩し、心療内科に通っています。そのクリニックから出された診断書を職場に提出しました(ハラスメントと認定されました)。 その診断書を返却してもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、パワーハラスメント、セクハラなりますか?

大手スーパーの食品売場に勤めています。最近、衛生上を理由にトイレに行く時は、作業服(シャツ、エプロン、帽子)をトイレの入り口の前で脱いで入ると言う決まりです。衛生上は正しいと思いますが、その場所がメイン通路であり、なんの囲いもなく通路で衣服を脱ぎ着するのですが、隣には男子トイレ、並びにエレベーター待ちしてる方、配送業者などの部外者の方など、常に人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。

お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...

弁護士回答
    2
  • 主任の態度に悩んでます

現在、介護の仕事をしている男性です。同じ棟で働く女性主任の態度で悩んでいます。きつい態度をとられたり、彼女を取り巻く職員から嫌な態度をとられたり…。半分仕事を辞めたい気持ちも出ているのですが、パワーハラスメントで訴える事は可能でしょうか?またその際の弁護士費用はどの位なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 実習地でのハラスメント

ベストアンサー

医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 某宗教団体への勧誘者を訴えたい

訴えたいのは高齢のカトリック信者なのですがその人物を介して某宗教団体の幹部に会いました。何か利益になるのではと入会し2年ほど在籍し退会しました。それからモラルハラスメント(咳払い、ツバ吐きなど)を頻繁に受けるようになり、自分に関してマイナスになる悪意ある噂話などを他所でされているような形跡もあり(これに関してはこちらが知らない相手がこちらを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?

ベストアンサー

夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...

弁護士回答
    1
  • これは暴力ですか?

ベストアンサー

離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用算出要求

離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...

弁護士回答
    1
  • これは、モラルハラスメント?

某医科大学研究室勤務の臨床検査技師です。基礎研究や臨床研究の研究補助業務を行っております。(基礎実験も実際おこなっておりました。)有る日、基礎研究の仕事が無くなり、床掃除やゴミ捨て備品管理など業務を仕事リストとして渡されました。資格免許を提出し正規雇用されており、清掃業務で雇用されたのではないと、責任医師に申し上げたところ、ゴミ捨ても業務のうちと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの立証について

ある医療従事者の養成校に通っています。 実習先で職員にハラスメントを受けました。 法的手段に訴える場合、証拠が必要になると思うのですが、 録音などはしていません。 自分が残したメモがあるのですが、これは証拠能力が乏しいように思います。詳細な日時などは書いていませんが、ハラスメントは日常的に受けていました。 そこで相手の職種が属している協会に、そ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚を考えてます

モラハラを受け離婚を考えてます。最近は無視をされ、顔を見るだけで胸が苦しく、動悸、吐き気がします。心療内科に行って少しでも証拠をとりたいのですが、離婚時の親権に響かないか気になります。子供は勿論私が引き取るつもりです。どの程度の診断までなら有利に持ち込めるでしょうか?鬱ではありませんが、もしそのような事例で親権に不利にはたらくのであれば心配です。...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント。効果は期待できませんか?

ベストアンサー

モラルハラスメントがどういったものなのか、詳しく書いてある文献があります。 離婚原因が“モラルハラスメント”では、離婚が認められなかったり、慰謝料が認められなかったりすると聞いたことがあります。裁判所ではモラルハラスメントへの理解が低いようです。 そこで、モラルハラスメントの加害者(被告)が、あまりにその文献と同じ言動をとっていることを証明するた...

弁護士回答
    1
  • 斡旋申請後ですが、

ベストアンサー

職場でのパワハラで斡旋を申請しましたが 会社の担当部長から和解の提案があるので直接 話をしたいと申し入れがあり、臨みました。内容は私の他店への異動とパワハラでなく契約社員同士の事なのでハラスメントと認識しているとの事でした。就業環境の悪化については謝罪されましたが 私個人への対応は異動だけなので拒否すると同時に再度 退社の旨、伝えました。労働審判の...

弁護士回答
    2
  • 学校教師によるパワーハラスメント

ベストアンサー

私の友達は大学教師に胸ぐらをつかまれ、羽交い絞めなど、すこし行き過ぎた指導を受けました。また、その教師はかなりえこ贔屓が激しいです。成績がいい生徒に優しいわけでもないですし・・・普段は普通ですが、少ししたことで激怒します。また、厳しい生徒に対しては敬語でやり取りしていても激怒する時もあります。一方で成績がいい訳でもないのに優しい生徒に対してはた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • お世話になっております。

いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント(悪質な風説の流布)

今までの問題が結局解決していません。今までも何度も行われてきましたが、また事実を話している私の方を嘘つきと決めて、風説により作られた人物像のままとする事がこっそり決まる可能性があり、非常に危険な状況です。正しい根拠もなく強引に決められる行為により、今まで心理的に消耗させられ、生活をしにくくされてきました。いつまでも続くには相手が隠れていて特定出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金のことで追加で質問です。よろしくお願いします。

婚姻費用分担金の件で度々、質問すみません。でも本当に切実なので教えて頂きたいのです。婚姻費用分担金には携帯代などの連絡手段も含まれるとの回答と、※婚姻費用分担金の増額には例外的に一般的基準よりも多額を要するという理由を示す必要がある※との回答を頂きましたが、婚姻費用分担金が成立した調停では調停委員と裁判官が「奥さんの携帯代は旦那さんが払っていると...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。

婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから