法律相談一覧
-
プライバシーの侵害について
仕事の面接の際、必要以上に私的な事をきいてくる人がいます。 1、誰と一緒に住んでいるの?と聞かれた際、個人情報なので答えたくありません。法律的に答えなければいけませんか? 2、必要以上にプライベートなことを聞いてきて答えたくないと言ってもやめません。1回で聞き取らず何回も聞いてきます。 憤りを通り越しております。本人に言っても分からないので社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー母のことです。 母は知人(社長)から、俺が面倒みる、悪いようにはしないからと誘われ、健康食品の営業の仕事に転職しました。3ヶ月は、とらなくていいから。と、言われたそうです。 ところが一週間もたたないころから、社長に毎日、性格が悪い、周りとなじんでない、おまえはいつまで新人のつもりでいるんだ等々言われるようになり、最初は、我慢していましたが、毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意はしてくれてますが・・
夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送付される可能性があります。
私は不倫相手として不貞の疑いをかけられている者です。 男性とは親しくさせて頂いていましたが、所謂不貞となる行為はしておりません。(相手が離婚を前提に別居をはじめてから食事をしたり、出かけたり等はあります。ラブホテル等の利用等は一切ありません。) 相手夫婦は昨年より女性からのモラルハラスメントによる離婚調停を続けていますが、なかなか折り合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVについて。これは、デートdvとして訴えられますか?
以前恋人からの慰謝料請求について質問させていただいたものです。未だ別れることができず、話し合いが泥沼化しています。身から出た錆ではありますが、ご回答よろしく願います。 けんか時の暴力について お互いにけんかをすると手が出ることが多々ありました。私も彼もけがをしましたが、私は診断書などは貰っておらず、証拠もありません。もし彼に診断書等の証拠があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ
ベストアンサー委託訓練生ですが、アカデミックハラスメントを受けて1年半耐え、いよいよ退学処分にしようという動きが確かな事とわかり、学内にあるハラスメント委員会へ助けを求めました。委員会はハラスメント濃厚と判断して専攻教授らに対して言及し教授会にも議題として挙げられました。しかし、頑としてハラスメントを認めず、学長も注意指導をした事や学長の権限内容を述べられるば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したのに表札を外してくれない!
ベストアンサー2年に渡り、モラルハラスメントの妻と離婚裁判を終え、勝訴しました。 離婚成立して2か月経ったにも関わらず、元妻は元妻の家の表札に私の苗字をデカデカとかけてあります。 (私が婿養子だったため、離婚する前の表札は元妻の苗字を使用していました。) 離婚成立してから、嫌がらせか、意味のわからないメールや手紙が届きます。(手紙には差出人は書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのようにするのが良いのでしょうか?
会社の上司によるパワーハラスメント、傷害を受け、頚椎部分を痛め、整形外科にて、確定診断をいただきました。頭に違和感や痺に似たものが発生し、神経内科を受診し検査をしました。次回はMRI検査を致します。 安静が第一のようですが、職務上、安静を保つことは難しく、全ての画像診断検査が終了する9月下旬までは、会社を安静を保つため休みたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立条項の範囲の確認
今年、本人訴訟にて労働審判を行いました。内容は「S社の社内ハラスメントの末の解雇」です。悪戦苦闘の末、調停成立にこぎつけました。その調停成立条項に「この件に関して、第三者に一切、口外してはならない」とありました。 S社の次にW社、次にM社に就職。 不可解なことにS社の次のW社もM社もS社と同じ形態のハラスメントの末に解雇です。 問題はW社もM社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のハラスメント
私は福祉系大学に通う学生です。3年です。 2年次のときに入った精神保健福祉士の資格ゼミのことで。男5人、女5人のゼミなのですが、その中に男好きな女が1人いて、ゼミ内の男3人と関係があることを、ゼミ内外にもその女が自分で公言しています。 その女は、被害妄想も激しく、男にキスされた、などと騒ぎ、みんなの注目を浴びようとすることはしょっちゅうありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?
従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワー・ハラスメントの件について
ベストアンサーパワー・ハラスメントの件について、御質問いたします。様々な事が重なり、正常な判断力が低下し、頭の中が真っ白になっておりました。土曜日にメンタルクリニックへ駆け込み(本来の予約日ではない日という意味です。)投薬を専門医が調整してくださり、先程より、思考が正常に戻りました。 改めて、パワー・ハラスメントの相談にのっていただける先生はおられるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を父が引き取るには
すみませんまた質問させていただきます。嫁が不倫相手と駆け落ちしました 自分達は四人家族でもともと自分の実家に住んでいましたが父ともめて家をでて嫁の実家に一時的にお世話になっていました。 そんな時に嫁の不倫が発覚し、みなで話し合い不倫相手とは関係を清算するという方向で話しがまとまったのですがその数日後子供もおいて嫁が失踪しました。5歳と2歳です そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が計画した歓待の暴言への責任の取らせ方
転勤で職場にきた55歳男T氏の暴言。 ポイントは、T氏の歓迎会の酒席(全8名)で、3名参加していた役員の前で私に暴言を吐いたことです。 また、役員のいない2次会(5名参加)でも、今度は私ばかりか、私の同僚にも暴言を吐きました。 1次会では、電話の応対が悪いぞ、メールが冷たい、 地方の営業担当者グループ数名から(私のことを)色々と悪い噂を聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワー・ハラスメント
ベストアンサーパワー・ハラスメントを受けております。 労災の申請を行う考えをもっております。 弁護士の先生や労災の申し出に難色などを会社側が示した場合、所管する労基署への通報も視野に入れております。その場合は、労基署の調査が入り、同僚や社員への聴取もあることと思います。 整形外科専門医による診断書、精神科専門医による診断書も会社側に提示する予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場はどのくらいですか?
結婚期間2年と2カ月、別居期間3カ月で離婚をする者です。 結婚期間中に2人の人と浮気をされました。 そのほかにもモラルハラスメントや、借金を作ったり、 生活費の使い込み等、精神的な苦痛をたくさん受けてきました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらぐらいが妥当なのかがわかりません。 最初は300万で分割で良いと言っていたのですが、 現在主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワー・ハラスメント
先生おはようこまざいます。 仕事上のいきすぎた、注意・叱責が原因で、自殺をしてしまう方々や精神病になってしまい本人は勿論、御家族も大変な、嘆き、悲しみとなっていることと思います。 ■パワー・ハラスメントを受ける方々が上司の指導や注意を度々、うっかり忘れてしまい、パワー・ハラスメントを受けるようになった方々も、パワー・ハラスメントを受けていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のモラルハラスメント
半年前から、職場にて同僚の陰湿なモラルハラスメントに苦悩してます。職場管理職員同席で、話し合いが行われました。 こちらからの質問として「いじめをしている認識・自覚はあるのか?」同僚に問いただしたところ、「あなたの、被害妄想だ!!」激怒されて、会話になりませんでした。自覚も反省もしない同僚。更なる嫌がらせ行為が懸念されます。どのように、対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言後の翌日のパワハラ上司の様子をみたく。
ベストアンサー弁護士の先生に相談をせねばならないと実感していましたが、パワハラ上司の翌日の様子をみたく出勤しましたが、人事権を持つ上司の前で、理想的な指導者像をみせて、二人きりになると相変わらず、仕事のミスをしたとたん、バカと呼ばればれたからといってパワハラとかいってんじゃねぇ!!と全く変わる様子はありません。 バカ、アホ、クソ、叱咤激励の行動とはいってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワー・ハラスメント。損害賠償しましょうか?
ベストアンサーパワー・ハラスメントに関して弁護士の先生に帰宅後、連絡(メール)をしようとしたのですが、帰宅が遅くなり出来ませんでした。今日の出社後、パワー・ハラスメントの上司からミスを指摘され、私ではもう面倒を見きれないので、人事権を持つ上司の所にいきましょうと話してきました。私もここで黙っていてはいけないと判断し、数々のパワハラ発言のこと。受傷をしたことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で控訴中です。あと上記項目が明らかになればこちらは勝訴の確率はどの程度になるかも教えて下さい。
私は患者なのですが医療機関からハラスメント的なことをされて2年以上悩まされ続けクレームなどさまざまな時間的なロスを強いられました 一審では相手の対応は法的には法外にあたらないとされました。しかも相手の嫌がらせ行為を立証できませんでした。 控訴では法外行為を対象とせず病気のときに嫌がらせをうけ必要ない時間的精神的ロスの賠償を焦点に争うつもりです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の守秘義務について
ベストアンサー簡単なご質問です。 先日、弁護士会の無料相談に行ってきました。 私の場合、職場でのハラスメントの末の解雇が何度か起きています。ドットコムのご協力もあり、本人訴訟で労働審判にこぎつけ調停成立ということで、ことは収まりました。調停案には、「本件に関して第三者への一切の口外をしてはならない」という文言がありました。私の予定としては、訴えた会社のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?
ベストアンサー昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
シフトを減らして生活できなくすると暗に脅迫されました
朝7時30分からの仕事にもかかわらず、7時から開始したのでは間に合わない量の仕事を要求され、倉庫のダンボールを一つ片付け忘れただけで、「今後同じ事をされたら、遺憾です。出勤はなくします。自分の生活(給料)を考えること」 と、引継ぎに使用するノートで文面によりシフトを減らして生活できなくすると暗に脅されています。 これはパワーハラスメントに当たるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪で訴えればよいのか
当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントで、受傷したところを治療で通院(整骨院も含む)する場合、パワーハラスメントで受傷しましたと医師にあるいは、整骨院の院長に申し出なければならないのでしょうか?医師も整骨院の院長も理由はしりませんが、第三者行為により受傷ということは知っております。 さまざまなことを考えどのように医師などに伝えどのように治療費をはらうのがベストでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この発言はパワーハラスメント?
ベストアンサーさまざまな暴言をはかれてまいりました。心身共にまいって静養中です。 思い出したのですが、私よりパワーハラスメントとと思われる上司は年下です。人生の上では私が先輩であります。 上司は私に対して、仕事のやり方や様々なことから、「年下の野郎にいわれて何とも思いませんか?しっかり頼みますよ!」との発言を受けました。何もこの様な発言をしなくども上司だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未経験で入社2ヶ月で休みすぎだけど、会社の責任でもあるのに
一ヶ月目に、会社を六割位しか出勤出来ず。(体調を崩し) 二ヶ月目、初日一時間早く早退し。 翌日病院で、喘息で診断書もらい1週間休みのはずが、子会社の上司からは診断書の通りにしろと言われて休んでたら。 一日早く、本社から来いと命令が。 そのため、本社に行くと退職干渉されてから、鬱になり。 また、悪化して医者の指示に従い。 会社には、随時報告したのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費 治療費
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司のことについて御質問いたします。 暴言をパワーハラスメントと認識していないようです。 また、人一倍腕力の強いパワーハラスメント上司から背後より、いきなり集中して仕事を!!と発言しながら首に近い肩を揉んで、小刻みに揺さぶりました。 大学病院の整形外科専門医の診断書には、第三者行為による受傷 病名は頚椎捻挫となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?
ベストアンサー引き続きパワーハラスメント上司について御質問いたします。 パワーハラスメント上司より頚椎捻挫の受傷を受けました。 会社側やパワハラ上司には伝えていませんが、今後、弁護士の先生に相談をする決意にいたりました。 どのような対処法が弁護士の先生よりあるか?わからないのですが、整形外科では保存加療中となっており、今後も整形外科や整骨院に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御質問させていただきます。
ベストアンサーいきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場復帰について
鬱病と診断され1年休職して、主治医と会社指定の医師の診断を受け職場復帰可能となりました。鬱病の原因は職場での不正と法令違反を指摘したことにより、仕事を1年半ほどさせてもらえなくなり、会議にも呼ばれないなどの無視が原因だと考えています。先日職場復帰へ向けての、面談がありましたが、戻ってきても仕事はないようなことを言われました。会社の人事は元の職場以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?
職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー先生方いつも有難うございます。 本日も様々な発言をされました。一対一では物凄い怒鳴るような感じですが、人前では、わざともとれるもっともらしい注意をし、私のいたならさを誇張し、相手に印象づけているかのようです。 初めて両手で私の方をつかみ、揺さぶり、注意を受けました。大変に驚きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー昨日、パワーハラスメントが原因で精神科医のもとへ受診をしに行ってきました。実情から処方薬の調整をしてくださり、うつ病ではないけれども、不安感がとてもつよくなっており、うつ病予備軍といって良いとのことでした。診察前に行いました臨床心理士の先生には、30分も実情を記録していただき、問題の上司の言動は職場内での叱責をこえパワーハラスメントと断言されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談事。これってパワーハラスメントですか?
福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前のリーマンショック
株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 残したいので。
ベストアンサーパワハラかと思います上司の言動を、この場で追記し、残したいため明記します。おそらくパワーハラスメントだと思っています。もしかしたら、上司の優しさ、配慮かもしれませんが……。 「バカか!」あるいは、「バカか?」発言に加えて、二つの職務をしており、一方の職務に集中し過ぎて、言い方を変えますと、狭い視野しかみていなかった自信がいまして、二つ目の仕事が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向について
ベストアンサー朝、出勤したら突如、関連施設に出向させられました。就業規則、労働協約には出向の規定はなく、出向先では仕事をろくに与えられず出勤して30分で業務が終わる日もあり、多くの時間を誰も来ない会議室で過ごさせられています。個人組合にて相談していますが、会社の顧問弁護士は法律的に問題ないと回答されました。最終的に 裁判となるとおもいますが、法律的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりませんか??
彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス組織からのハラスメント
職場の上層部からパワハラを受けており、パワハラをしている上司から、パワハラを止めてほしいなら職場内でコンプライアンス委員会を開いてもらいそこで判断してもらえ、上司がしているパワハラがそこで不当と判断されない限り続ける、と言われました(以前から、トップの意向をうけてやっていると言っていました)。コンプライアンス組織にハラスメントを止めてもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから