法律相談一覧
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
夫の経営する会社で、私は役員として従事しています。 夫とは仕事上のことなどで口論が絶えなく、その度にモラルハラスメントと言える暴言を吐かれました。 また些細な口論でもすぐに激高してくる夫は、数年前に私の首を絞めるなどの暴力行為を行ないました。 その後夫婦関係は悪化し、現在夫は家を出て別居中です。 しかし私は夫から生活費を入れてもらってませんので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントについて
事例がないので、難しいのかもしれませんが… ドクターハラスメントで訴えることはできるのでしょうか? カルテにも書いてあり、録音録画もあります。 こ ちらが言っていることが正しく、それを証明が出来るのですが… 内容としては話をするたびに診断が変わるのは困る。と言ったら、 私たちが言っていることが、おかしいから解離なんだよ。そんなんで育児とかちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラが酷い
ここ一ヶ月くらい 主人にたいしての上司の態度があまりにも悪いらしいです。 主人からの話のみなので、感じかたの違い等はあると思いますが、聞いてる範囲内だけでも私の方が腸煮えくり返りそうです。 先日は売り上げが合わないと主人のせいにされたり、退職願いを書かされたり、その他にも 以前注意された作業をミスしないように、何度も見直し確認をした作業も、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません
http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士の先生はこんなことで動いてくれるのでしょうか?
私は妻と妻の義母の考え方に納得出来ません。具体的には、妻は専業主婦で全く働いた経験がないので、私の仕事に対して全く理解を示してくれません。稼いだ金を自由に使い、仕事中でも家庭の問題を優先しろと言ってきます。私は妻が専業主婦になりたいという希望を叶えるために一生懸命働いてきましたが、仕事だけじゃなく、家事も手伝えと言ってきます。何度も話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の決め方
主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機をさせられています。
1月から自宅待機をしていますが、アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。しかし、12月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の人間に自宅待機を言われました。意味が全くわからず話し合いはしましたが、これはパワーハラスメントに当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について
ベストアンサー別居中で今後面会交流についてきめていかねばなりません。 夫からのモラルハラスメントに耐えられず逃げ出し別居になりました。 まだ子供が一歳なので面会時に私がいないわけにはいきませんが、夫への恐怖心から会う事など考えられません。 精神科では神経衰弱状態と診断されました。もし夫と対面するとうつになる恐れもあり、育児に支障をきたすという理由で面会交流を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。
5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院相当とみるか?入院相当とみるか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 職場にて上長より傷害とパワーハラスメントを受け通院の他は療養との診断を受けました。特に傷害とパワーハラスメントなどを機にした精神障害うつ病は入院制度を設置していない大病院で2か月に一回の通院と自宅療養(処方薬を必ず服用)を指示され遠出も無理はならないといった指示がされております。症状が悪化した場合は直ちに連絡をすれば対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。
私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
二年前に相手側のモラルハラスメントが原因で離婚しました。子供は三歳です。面会交流の回数について12月に取り決めが行われました。結果、月1回、4時間、特定した場所で第三者機関を挟んで面会と決まりました。連絡方法も第三者の方と取り合い、第三者機関にしたがうことでした。 12月に調停後の面会が行われましたが、子供は会って30分ほどで気が狂ったように泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官に食事に誘われました。
22歳の大学4回生の女子の友人からの相談です。 以前から興味があった食品販売のアルバイトの募集が求人誌に掲載されていたので本日面接を受けさせていただきました。業務内容もやりがいが感じられそうで是非働きたいと思ったのですが、面接官の方から食事に誘われました。採用かどうかは現時点では回答できませんが、今夜時間が空いているのでご一緒に食事に行きません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントでご質問します。
ベストアンサー厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 刑法の脅迫罪に値する発言(身の危険を感じる脅し行為) と 刑法の傷害罪に値する行為 とでは量刑としてはどちらが重罪となるのでしょうか? パワーハラスメントなどを受けていた場合、どちらも被害者は受けることが往々にしてあるかと思いますが。 私も両方を受けました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働裁判ですが…
経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師長のパワハラ
ベストアンサー先日、体調不良で他の職員にシフトを変更して頂きました。師長に報告を忘れ、翌日に「体調管理できない人には契約社員にさせるし、退職させる」と言われました。そして「シフト変更したことで皆に迷惑かけた。こちらは、風邪をひくことをさせてない」とも言われました。毎日のようにサービス残業をし、以前は残業代がでていた業務も今は残業代がつかなくても、残業をしています。最近は休みの日も、勉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に飲酒をすすめる行為について
大学等の入学の時期に、20歳以上の在学生がサークル等で、新規入学生に飲酒をすすめることが時々あるかと思いますが、未成年に飲酒をすすめる行為には刑事罰等は設けられていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の制服とパワハラについて。
家族経営の某有名美容室で働いています。 先日大晦日に毎年恒例の偽物(やらせ)のテレビ撮影がありました。まずはこのヤラセ撮影なのですが全国放送で嘘をつかされているのがたまらなく不快です。が、「社長・会長命令」との事で全員出勤させられます。 以前この撮影に出たくないと言ったスタッフが「嫌なら辞めればイイ」と本社幹部に言われました。 そして、その撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生へ
ベストアンサー先ほどのご回答有り難うございました。弁護士A先生の回答に対して返答をしました。こちらでも回答に御礼申し上げますm(__)m 暴言の内容は既に付け加えましたが、刑法222条の脅迫罪にも該当する可能性もあるとご回答から感じております。 また、外傷は傷害罪に該当する訳ですが、外傷だけではなく、医師の第三者行為(上司)が原因との診断書が必要とのことですが、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用後に職員の障害がわかった場合
採用した職員が採用後に発達障害や軽度の知的障害等を持っていることがわかった場合、企業や官公庁はそれらの障害を理由に当該職員を免職にすること等は出来るのでしょうか? また、採用後に病気や怪我等で何らかの障害を持った場合はいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 13
-
-
侮辱罪でしょうか?
ベストアンサーパワーハラスメントであると思いますが、事実ではない「今日は元気がないですね!借金の取り立てに追われているんですか?仮にそうであっても助けられませんけどね!ですとか、バカ!アホは当然の発言でしたが、呆けてるんですか!呆けるにはまだ年齢的に早いですよね!(若年性アルツハイマーや痴ほう症など) これらの私的な範疇の暴言は、職務中に吐かれていたためパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分。一般的に加害者の直属の上司だった者への懲戒処分は厳正にどの段階で発令されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 今年中に少しでも荷を(苦痛)をおろしたいためご参考までにご質問します。 勤務時間中に上司により傷害行為をされ、外傷を負いました。 言葉の暴力も加わりにより、精神障害ともなりました。 傷害行為、精神障害の同事件同者における事項は、会社の執行部会にて、パワーハラスメントであるとの見解が発表されました。外傷におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?
ベストアンサー正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて
出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関して
ベストアンサー刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・損害賠償請求について
ベストアンサー上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラもしくはパワハラに該当しますか?
一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントは、もし法的に何か問える事があるとしたら、民法90条公序良俗違反ですか?
ベストアンサーモラルハラスメントと言っても、範囲が広すぎるので、その中の一部はもしかしたら、公序良俗違反にあたるかもしれないと思うだけですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?
精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのが、モラルハラスメントや名誉毀損にあたらないのは 彼女が、女権拡張論者の垂涎のアイテムとして、強固に何らかの利権団体に守られているからでしょうか? 精子うじゃうじゃ google検索結果保存 http://archive.is/D7fMM この画面に名前は出てません http://megalodon.jp/2013-1225-2131-0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラ問題で、「感じ方や受け取り方の違い」というのは、どの程度認められるのか
例えば、「部活動の顧問が、指導の中で、部員を殴った。結果、ケガをした」という話であれば、アカハラ行為は明らかだと思います。というより、傷害事件だと思います。 ただ、厳しい指導をする顧問が、「きちんと練習しろ」であるとか、無断欠席が続いていた部員に、「欠席するときには連絡をしなきゃだめだろ!」といったことで強く叱責した場合、受け取る側の気持ち・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非開示での書類提出について
ベストアンサー夫と別居中、二回目の調停が終わったところです。 私が弁護士先生に提出した書類(夫のDV、モラル・ハラスメント行為、別居に至るまでの経緯をまとめたもの)を、今からでも裁判所に提出してもらい、調停委員にも目を通してもらうことは可能でしょうか。 その書類の非開示希望した場合は、相手方の夫の目に触れること一切ないのでしょうか。 ご回答を頂けると幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人夫との離婚の可否について
自分に従わないと激怒する夫との離婚を考えていますが、離婚理由が成立するか教えてください。 結婚生活14年になります。韓国には2年間住んでいましたが、その後は日本に住んでいます。家計は私の給料と、夫の両親からの援助で成っています。夫は今までまともに働いて収入を得たことがありません。現在働かない理由は子供たちが返ってきた時に迎える人がいなくなるから、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育についての書面における約束
離婚調停と子供(3歳と1歳)の監護者指定審判を来年に控えています。 別居後3週間私が子供を養育していましたが、子供2人連れて義実家の所へ行き、今後の話し合いをしたところ、相手側が逆上し子供を渡さないといいだし、もみ合いとなり警察沙汰になりました。 お互い、子供の事に関しては譲らず時間ばかりが経過し、埒があかなかったので、警察の方から「3週間母がみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の面接と秘密録音について
就職の面接の際に圧迫面接等の各種ハラスメントを受けた場合の対策として、ICレコーダー等を利用した秘密録音を考えている知人がいます。 上記の行為は法律上許されるものなのでしょうか? また、試験官等に秘密録音が知られた際は、採用に関して不利な扱いを受けたとしてもやむを得ないのでしょうか? 秘密録音 http://avance-rikon.doorblog.jp/archives/1169985.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
ベストアンサー夫の精神的DVを理由に離婚を考えています。 もう精神的にも身体的にもいろいろ症状が出ていて、離婚を切り出した後に一緒に暮らしながら離婚調停など出来る自身があるません。喧嘩になるとすぐに出て行けと言われるので、出て行けと言うなら仕方ないねと話をもっていくつもりです! 実家はすでにないのでどこかに部屋をかれなければなりません。 収入は年収で20万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
波多野先生、弁護士A様
ベストアンサー波多野先生、弁護士A様、有り難う御座いました。 労災の事柄について良く理解出来ました。 先生方の回答より、労災認定後、その額を増やす戦い、加害者に対する損害賠償請求など複合的に重なってくる事を知りました。 前回のご質問に対しまして有り難う御座いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当な人事異動について
会社で上司から、売上ノルマを今月、達成しなければ、責任を取り辞表を書けと命令口調に言われ、こちらは辞めたくはないのですが、私、本人から辞表を出しますって言うまで、許さないとの事で、無理矢理、辞表を出しますって言わされました。その後、辞表を出さない理由から、現在、外勤の営業職をしており、入社当初は営業職希望で入社したのにもかかわらず、同会社の、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害を立証できますか?
大学のハラスメント対策委員会に訴えた後、一方的に却下されてしまいそのあと精神的に不安定になり退学になりました。当大学の職員4人からハラスメントの訴え却下後の私の精神的に不安定な状況と怒りのあまり過激な行動にでたという事実があったという発言を録音してあります。 ここでハラスメントの訴え却下→私の精神的不安定な状況→退学という事実は証明することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。
医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー一般にモラルハラスメントは、家族間での暴言であったり尊厳を損なう行為を指すようなのですが、学校現場において保護者から教師に対して「能無し・役立たず」のような暴言を繰り返し浴びせられた場合には、モラルハラスメントとは呼ばないのでしょうか?またその場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから