法律相談一覧
-
パワーハラスメント
私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席。1相手方が欠席する場合はありますか?
ベストアンサー親権者変更調停、面接交渉調停を同じ日に控えてます。 ①相手方が欠席する場合はありますか? ②あらかじめ欠席がわかれば家裁から連絡きますか? ③欠席されたら相手方の監護実積が長くなり、親権者変更に関してはこちらがどんどん不利になっていくんですよね? ④欠席しても相手方は不利にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか。
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 字数が限られているので「このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、」 を前提として、慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントで自殺未遂をした場合の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
大学病院の精神科で1年以上ドクターハラスメントを受け、自殺未遂をしました。 精神安定剤を大量に飲み、10日くらい寝続け、 目を覚ましてから2日ほどはろれつがまわらず、しゃべれませんでした。 このドクハラが通常の人なら自殺を図るような悪質なものだった場合、 慰謝料はいくらくらいが妥当でしょうか。 なお、その医師に「正当な手段でお前が医師を続けられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
ベストアンサー2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義のローンの支払いについて
ベストアンサー現在の夫と婚約中、夫がある事件で逮捕され、条例違反で罰金を支払えば釈放される事になり面会で夫から消費者金融で借りてきて欲しい、親戚に借りて絶対返すからと言われ私名義で契約し罰金を支払いました。 その後結婚しましたが夫のモラルハラスメントに耐えられず現在離婚をしようと言う話になったのですが夫は今仕事をしてないないから払えないと言い張り今月分も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・
ベストアンサー大阪府警四條畷警察署警官虐め自殺の件で・・上司の警部による暴言のパワーハラスメントと飲み会の席で上司が本人の腕時計をビールの中に入れたり・・ 関東地区の公務員(水道局市役所)の慰安旅行での虐めに似ている部分もあります。 パワーハラスメントであり、遺族は提訴すると思いますが、四條畷警察署内での虐めと職員の飲み会の席での虐め(ハラスメント)は、国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの慰謝料
下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?
大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?
ベストアンサー上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の証拠。強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか?
強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか? 強姦に関しては直ぐに警察に相談出来ないという事情を踏まえて告訴出来る期間は長くなっていますが、時間が経っているから難しいと言われても納得が行きません また、今回は以前交際していた男性からの強姦でした。 私は知人からの無理やりの性行為も強姦になるとは思わなく、その時点では警察には行きませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について
不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVについて。この場合警察に届けでたほうがいいですか?
彼氏の性行為を断ったところ、淫乱だの、好きじゃない、つきまとうななどもっと酷い罵声をあび、押さえつけられそうになったので抵抗したところ、ビンタされました。さらに、暴言をはかれ、押さえつけられて、泣き叫ぶのに無理矢理強姦されました。怖すぎてそれ以上抵抗できませんでした。この場合警察に届けでたほうがいいですか?また、慰謝料はどれくらいとれますか?法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬の過量処方による損害
ベストアンサー学校医のクリニックで医者の過量処方による症状悪化で退学に追い込まれましたが以下の証拠で立証は可能ですか? 証拠 薬局が記録していた通院期間すべての薬の処方記録 現在通っている別の医師の過量処方による症状であるとの診断書 大学の退学届(学校医のストレスと理由欄に記載) ハラスメント訴えの用紙(文書提出命令でとる予定) よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの罵声、叱責を、全員に聞こえるようにされました。助けてください。
本日、上司からのまたパワハラを受けました。 私は間違っていないのに、みんなの前(全員に聞こえるように)で、罵声(怒鳴る)をされました。 元々、私の上司は、習慣的に、自分が指示、承諾したことを忘れてしまうので、 何かあれば、部下を怒鳴りつけて、まるで、部下が悪いようにしてしまうところがございます。 みんな、その上司が怖いので、その上司には何も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?
会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が、役員や従業員に日付空白の辞表を提出させるのは、違法行為に当たるのでしょうか?
対象が従業員と役員とでは労基法の対象になるかならないかで違いもあると思いますが、よくわかりません。それぞれどのような点を考えて違法かどうかを判断すればよいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で父親が親権を取れる可能性について
ベストアンサー息子(9歳)と娘(7歳)について、監護者指定の申し立てをしておりましたが、裁判に発展することが濃厚になりました。 私が親権者と認められる可能性はどの程度ありそうか、見解をお聞かせください。 別居して1年、息子のみ手元で養育して半年になります。娘は妻のもとにおります。 妻は感情の抑制がきかない性格で、結婚後ずっと私に激しい人格否定(モラルハラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監督不行き届きで解任された部活の監督の再任について
去年の春、部活で3年生による1年生(1人)の暴行事件で監督が解任されました。生徒同士、保護者同士は既に和解されましたが部活内の7割が再任希望、3割が反対。7割の中に被害者の保護者生徒がいます。先日、もう3年生も卒業という事で一つの区切りがついたとして要望書と賛成派の署名を提出しました。が、校長はあまりいい返事をしません。その監督は何年か前にも体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反行為の改善
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について相談です・・
ベストアンサー解雇無効を争い長期間裁判が続くよりも迅速な労働審判を選択肢にあげる方も多いと思います。 ところで労働審判には、大きな落とし穴があるのですが、労働審判法15条1項にГ労働審判委員会は、速やかに、当事者の陳述を聴いて争点及び証拠の整理をしなければならない」 労働審判官1人と労働審判員2人の合計3人で労働審判は審理されるため地裁での通常訴訟は裁判官1人で判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての本に記載されている…
ベストアンサー離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの相手について
相手が兄弟の場合ですが、私は長期間モラハラで嫌がらせ無視され、被害を受けています。相手は親戚達や世間的には善良な人を演じ、私には、おとしいれる嘘、無視、私の大切な物を捨てたり、一番困るのは、私を悪者に仕立て、親戚近所の人達を平気な嘘で洗脳している事です。その為、やむなく親戚に相談しても、相手はこの様に言っていた。と事実無根の嘘の為、信じられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。
長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の和解あっせん金について。
ベストアンサー平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡衣について
ベストアンサー主人のことですが、先日仕事場のレジから500束が一本なくなったそうです。その犯人は主人だと上司たちが決め付け、泥棒扱いされています。 先日の休日、21時に呼び出されスタッフ全員にお前以外にありえない、と夜中の4時まで拘束され問い詰められました。もちろん主人は取っていません。 上司の言い分としては、お金がなくなった前日の夜に締めの作業をしたのは主人。奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラといわれてしまいますか?
ベストアンサー夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私へのいじめがなくなりません。
相手のAさんは会社の先輩で周囲からはやや変わり者と評判の方です。 1、ある時業務関係の書類を偽造したのではとAが言っていたと他のBさんから間接的にいきなりねもはもない疑いをかけられその真意を質すべくAさんにメールしましたが返信なく逃げ回っています。メールには私も頭に来たので反論をしました。 2、その後相手も私の落ち度を探そうと周囲に色々ときき回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対する解釈について
ベストアンサー職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内システム改ざん及び個人モバイルの不正アクセスについて
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被疑者である夫へ慰謝料について
ベストアンサー私へのDVで私の主人が刑事被疑者になりました。 今まで私は夫に精神的暴力モラルハラスメントを受けました。 事件当日は身体的暴力もふるわれました。 精神的に不安定になるのは、こちらの方なのに、被害届が受理され、警察からの取り調べが始まったとたん、彼は言い負かすのが無理だと思ったのか、、、彼は精神的に不安定と言い始め、仕事も休職をして弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて
北海道の片田舎の小さな会社で、事務員をしています。 今年4月に社員旅行が決定しました。 費用は全て会社負担。 3泊4日で行きます。 が、私は普段から職場の数名から無視を受けたり、 女子社員4名の中で疎外を受けたりしているので正直行きたくありません。 ただ、そこは大人として飲み込んだとしても、どうしても行きたくない理由がもう一つあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災申請中有期雇用契約労働者の契約変更
ベストアンサー先般、こちらで質問いたしましたが、労災申請中に会社から契約期限を5月から、2月末に変更するという電話があり、会社にこられないなら私の自宅の近くに出向いてサインしなさいと言われました。体調不良で診断書を提出し、休んでいましたが、家の近くまでくるということを度々電話してきて、怖いです。会うのが怖いので、郵送してもらうようメールしました。職場にもどるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて訴えようと思います
ベストアンサー会社を辞めると伝えても、罵倒されるだけで辞めることについて話が進まなかったので、内容証明を送り、出勤するのをやめました。すると、その月のお給料は払ってもらえず、しかも、社会保険も早めに切られて保険料を1ヶ月分こちらに払わせるようにされました。 労働監督など行ってもらって色々勧告してもらったり、調べてもらってもあくまでも払う意思をみせません。 流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の文章内容について
ベストアンサー内容証明郵便に書いた内容で落とし穴があるか教えてください。 以前、医師と揉めてドクターハラスメントを受け、私が机を蹴った為に暴行罪になりました。 診察もちゃんとせず、患者に「ずっと頭を下げたまま生活しなさい。」とか「バカにしてるよ。」など言う医師が許せず内容証明郵便を出しました。 すると、医師は警察へ連絡し警察は内容証明郵便を取りに行き確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠期間中の給与明細の扱いについて
現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の効果について。
ベストアンサー内容証明郵便を受けとった相手が、名誉毀損や業務妨害や脅迫と言って訴えてくるでしょうか? 実は、あるクリニックで問診書に書いた症状(今すぐにも手術して欲しい)の診察はしてくれず経過をみましょうと言われ会計になった為、受付でちゃんと診てもらってない事を伝えると受付の人が「先生はちゃんと見ています。」と診察を見ていない受付の人が言い、私は「それじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。
ベストアンサー1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社
ベストアンサーとある悪徳不動産から訴状がきて裁判中です。この会社、社内暴力、給料未払い(労働基準局から何度も是正勧告)、辞めた社員に尾行させて嫌がらせなどをしているのですが辞めた社員が被害者を減らす為にと掲示板に書き込みすると名誉棄損の裁判起こして口封じのようなことをしています。自分も名誉棄損で訴えられてるのですがこのような会社が存続していることが許せません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームにて困ってます
某運営のMMOで私のキャラ名が入る名前で他のプレイヤーに対して、 悪口を言ってるみたいです。 そのMMOは先月21日からINしておらず、 身に覚えがないのに私が悪口言ったみたいになってます。 他にその相手から直接私に「あなたの存在自体が目障り」「ウザイ」「消えろ」って、 言われたんですよね。 運営に報告しても何もしてくれませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代請求は出来るでしょうか?
ベストアンサーパワハラのような感じで音楽教室を辞めさせられました。 教室とは以前はうまくいっていたので、今までずいぶんサービス残業をしてきましたが、ここ一、二年続いたパワハラで辞めました。 6年前から2年ほど前までは朝方まで残業をしていました。 当時は勢いでやっていましたが、パワハラで辞めたとなると、いまさらですがこのころの待遇に腹が立ちます。 退職後の残業...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから