12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?

従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職に関して

ベストアンサー

私は製パン会社に勤務しています。 私の主観では直上の上司からパワーハラスメントを受けていると感じています。 法律の専門家あるいは第三者から見て、パワハラの事実として認められるか。 認められるならば、退職金などの金銭的利益はどの程度見込めるか。 あるいは、訴訟を起こす価値はあるのか。 ご教授願います。 私は現在の製パン会社に勤めて2年9か月になり...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスをしてしまいました  告訴されるでしょうか?

ベストアンサー

退職した会社で導入していた、office365に他人のIDでログインし、その人に成りすまして 他人にメールを送ってしまいました。いつ警察が令状を持って家に来るか分からず怯えています。 同僚からのいじめ行為により休職後、退職しました。 会社はハラスメントは絶対ダメ、と宣言して就業規則の懲戒処分規定の他にハラスメント防止規程を 設けています。 昨年、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 文書を偽造し取締役を辞任させられていました

ベストアンサー

会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラについて

会社の上司からのパワハラが酷く会社を退社することになりました。 退職の1週間前になり、なぜか?上司のパソコンを壊したなどと疑いをかけられ 上司が私の住んでいる会社契約の賃貸物件に不動産屋に連絡し勝手に立ち入ったようです。 その際は大家立会の戻、写真などを撮っていたそうです。 私の私物などはそのままありました。後日、不動産屋から上司と名乗る人物が...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

派遣で働いています。今の部署の上司が同列会社のある部署の人間から私に身に覚えの無い悪口を聞かされ、調査もせず派遣会社へクレームします。私の仕事上での何もミスもないのに、あらぬ噂を検証もせず派遣会社へクレームとして上げ、私の派遣としての立場を著しく損なわれています。この場合名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?また同列のある部署の人間が一番の...

弁護士回答
    2
  • 医師の裁量権について質問したいです。

90歳の母ですが、入院していました。いつもは毎食、完食するのに、その日は朝から食事が出来なくなっていたらしいです。夕食時にも全く口を開けず、目も一点を見据えていたため、「脳の血管が詰まったのでは?」と、看護師に伝え、診察をお願いしました。看護師が電話で医師に報告しましたが、バイタルサインに異常がなく、右手の不随意運動が続いているため麻痺がないと言...

弁護士回答
    2
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生理休暇を不正受給した場合の処分等について

NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚裁判について

これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...

弁護士回答
    2
  • 看護大学で無視されています。

すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判前に娘を扶養から外したい

別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...

弁護士回答
    3
  • 会社の人に脅迫されました。

私は今年、中途採用で会社に入社しました。 その会社で教育主任が付いているのですが、脅迫されて今悩んでおります。 教育主任と先日、口論(相手の一方的)があり、『殺すぞ』と言われました。 口論で言われた『殺すぞ』は5か月前にも一度言われた事があります。 私が気に食わないようで、居酒屋に無理やり呼ばれ、口論になりました。 机を叩きながら『殺すぞ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 保育士が職場の悪口を保護者たちに言いふらし困っています。

妻の勤め先の男性保育士が、職場の悪口(あんな入園させないほうがいい。ロクな職員がいない等。)を保護者や、その保育士の実家(園の管内)周辺の住民に言いふらしたり、経営者に暴言を吐くなどして困っています。 挙げ句の果てに、入社したばかりの若い職員に事実無根の事を吹き込み、自分の身の回りを固め、あからさまに園や園長、教頭などの悪口を吹聴しては、問題ばか...

弁護士回答
    1
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ

何度かこちらに相談していますが、職場で使えない、仕事しないなど事実無根の噂をながされ、飛ばす、転勤させると人事課長や役職者などから嫌がらせを受けます。 公益通報に通報したんですが、調査段階で事実がないと言われました。事実確認の聞きあわせの段階で通報者はかなりの鬱病気だなど悪者にしたてられます。因みに匿名で通報しています。 言われたこと、嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟について

被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...

弁護士回答
    3
  • 自殺の原因の相談

仮の話で、 周囲に自殺した人がいて、遺書なりから自殺の原因や人間関係を知り得た場合、責任の追及の相談で弁護士先生に依頼すれば、助けになってもらえるものですか? 少なからず自殺には原因が有りその過程の結果の話になるので賠償に至る場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 会社からFacebook参加を強要されているのですが

会社のFacebookページへのいいね数を増やすために、会社側からFacebookへの参加を強要されています。 ですが私は以前ストーカー被害の経験があり、恐怖心もあってFacebookへの登録はできません。 でも会社側からは仕事なのだからと、Facebookへ登録することと、会社の宣伝をするための活動内容を計画して報告するように迫られます。 会社としてFacebookに登録するのなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求

彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの権利侵害について

ハラスメントは何の権利を侵害することに当たりますか? 現在法人と裁判中です。学長がハラスメント撲滅の宣言を出しておきながら、職員がハラスメントをしてきました。ハラスメントによって侵害される権利というのはどんなものがあるのでしょうか? またハラスメントは不法行為に通常あたるのでしょうか?ここでのハラスメントは職員が手を組んで元学生の私に虚偽の説明...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで訴えたい

今の職場で勤務5ヶ月になります。確証はないですが、私の方を見て体臭がすると耳にします。トイレ休憩で並んでる時、距離置かれます。不安に思って別フロアで仲良くしてる方々(臭ってたらハッキリ言ってくれます)に聞いたら、におい無いよって言われました。このちぐはぐな状況にさらに業務支障になってます。この状況でスメルハラスメントで訴えること出来ますか?やはり...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみの人権侵害の可能性について

約3年前ですが、2人の大学院生がほぼ同時期に同じ3人の教員をハラスメントで訴えました。1人は「卒業させない」と言われた。もう1人は「入学に際して理不尽な条件付けを本人の意思に反して文書で提出させられた」というものでした。証拠はなく、証言も本人以外には教員2名(それぞれの指導教員)、さらに複数の学生と言うことでした。証言をした2名の教員は、専攻内...

弁護士回答
    1
  • 昨年夏にアメリカンフットボールの試合が原因で高校生が亡くなった件で相談・・

ベストアンサー

県外の高校に往訪し、アメリカンフットボールの試合を行いました。部員数が足りなかったのですが、相手側高校から試合開始の申し出があり、キックオフしました。 途中で一人の生徒が苦しいと倒れ込んだため救急車で病院に搬送されましたが翌日死亡が確認されました。 そこで質問です。亡くなった遺族は「部員数が少ないにも関わらず試合開始の申し出をした」往訪先の高...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が円満に行えるのかどうかについて

ベストアンサー

二か月前夫以外の子を妊娠していることが発覚し、人道的かつ法律上中絶できない週数にまで 経過していることも分かり今月出産しました。 現在の夫とは、離婚調停をするという方向で話は進んでいますが、退院してきてから当然自宅には帰れず 服も何もかも置いてきている状態な上に、上の子が私に帰ってきてほしいという申し出も夫は無視し 感情論だけで話を進めようとし...

弁護士回答
    6
  • 会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か?

会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か? 入社時、移動があるなどの説明もなく、書面にも何も書いてなかったのに、 同じ系列の職場に移動を命じられました。 人が足りなく、業務が回らないとの事で、家が近い人を・・・。という理由だけで。 家が遠い人に行かせたら気の毒だから。と言われました。 近いと言っても距離でいったら一番遠いのですが車...

弁護士回答
    1
  • 不仲の親族訪問を拒否したいのですが

ベストアンサー

特に義母との折り合いが悪く、彼女から受けた過去の嫌がらせを考えると今でも動悸やめまいが起きてしまうので、義母はじめ彼女に関わる親族の訪問を拒否したいのですが、それが老人虐待やモラルハラスメントに当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の有責父親からのメールの返信について

ベストアンサー

両親が30か月にわたる離婚裁判中であり、父親から個人的にメッセージが届きました。私は長女です。返信をすべきかしないべきか、また返信するならなんといえばよいでしょうか? メッセージは「裁判を終わらせるように、母親を説得してほしい」という趣旨でした。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、生活費を家に入れなくなりました。母のパ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • これって、パワハラでしょうか?

ある都内の会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。自分のミスなので言い訳はありません。そのことについて、上司から「事故報告書」(俗にいうところの始末書・顛末書)の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方が作成したも...

弁護士回答
    1
  • 離婚できます?このような状況でも離婚は出来ますか?

ベストアンサー

結婚して2年2ヶ月、そのうち半別居生活が1年2ヶ月が経ちました。 子ども(1歳9ヶ月)のこともあり、いい加減離婚したいと思っています。 土日のみ旦那は戻ってくるのですが、子どもの面倒は見ないでゴロゴロしていたり、子どもが体調を崩し寝込んでも協力してくれず、毎回私が仕事を休んで見ています。 このような状況でも離婚は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫

ベストアンサー

結婚20年目娘20歳がいます。夫がモラハラで精神的に苦しんでます。妻に向けた暴言や嫌がらせを受け反抗してきました。まだ幼く無抵抗の娘に対しても威圧的な言葉や態度で精神的虐待がありました。私は体か丈夫ではなかった為、ずっと長い間我慢してきましたが娘も二十歳をむかえ、夫との離婚を考えています。 夫の精神的暴力、モラルハラスメントは現在も続いています。 ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

職場で同僚と『妊娠中は制服がキツくて苦しかった。』と話していたら、側にいた男性主任が『会社は一人のためには動きません』と言ってきました。 会社には他にも女性社員はいるのに、何でこんな事を横から言われなきゃいけないのかと不愉快でした。 この発言は、抗議できますか?

弁護士回答
    3
  • 不仲の親兄弟と一刻も早く離れる方法はないですか?

私は親兄弟との不仲と当時働いていた職場の対人関係で約10年ほど前からうつ病になり今現在無職・無収入・無貯金です。 現在は実家で生活をしているがこのまま実家で一緒に生活しても両親は私のうつ病を理解しなし父親はモラルハラスメントなので私は常にストレスにさらされていてうつ病は一向に良くならず毎日が苦しいです。 さらに私には兄が二人居るのですが二人とも...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント認定

裁判にてモラルハラスメントで夫婦関係が破綻していると認められる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性との関係の断ち方について

はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...

弁護士回答
    2
  • 別居後の資産形成分与。

仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...

弁護士回答
    1
  • 特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に

私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...

弁護士回答
    5
  • パワハラではないでしょうか?

私は今年から正社員として採用され、それまでは 同じ会社に非常勤として働いてました。 休暇について質問なんですが… 福祉の職場で、365日上司が作成した勤務表で働いてました。その中で月に3日だけ希望休暇がもらえてました。 ある日、上司より呼ばれて希望の休みは聞けないと、言われてしまいました。 その話を他の職員に話すと私だけに言った事のようです。 他...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVを立証するのに必要な証拠について。

精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?

最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントに関係のある法律(条文)

職場いじめやパワーハラスメントに関係のある法律(条文)にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから