12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について教えて下さい

私の弟夫婦が離婚をすることになりました。 向こうは弟の日頃の言動がモワハラにあたるので 弁護士をたてて徹底的に戦うと行ってきています。 モワハラについては嫁に鬱もあり通院していた事もあり夕方になっても主婦業もしないなどあり少しは当てはまるてんもあったかもしれません。 しかし先日、弟が嫁とケンカした際には 以前の相談にも書きましたが嫁に胸ぐら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者に社会的制裁をしたい

私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 『同じ時給なのだから同じ仕事をしろ』と後輩を煽るのはハラスメントでしょうか?

従業員A(私)は、最近職場で働き始めた、どちらかといえば新人です。 他に従業員B(アルバイトのリーダー)、従業員C(先輩アルバイト)がいます。 BがCに対して『なぜ、AさんはCさんと同じスピードで作業がこなせないの?同じ時給をもらっているのだから、同じスピードでやってください。』と、怒鳴った場合。一般的に職場でのハラスメントになるのでしょうか?同様に、...

弁護士回答
    1
  • 差額返還請求の過失割合、金額、金利請求の妥当性について。

会社側から費用請求を受けています。ハラスメントともとれる言動を受けました。 お互い(会社、私)が故意ではないので、会社が超過して支払った家賃を返還するよう 迫られています。会社の管理不足があるのに私が全額払うのは当然なのでしょうか。 私が利息を払うことも納得できず、会社側が利息分で利益を得るのも疑問が残ります。 会社側の顧問弁護士の判断だとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の精神的苦痛について

ベストアンサー

別居中の主人より(代理人である弁護士さんを通じて)、離婚を希望されていますが、 弁護士さんから伺った事項にいくつか事実と反する点がございます。 主人の言い分が事実に反するということが証明できた場合、 私の精神的苦痛の訴えは認められますでしょうか? 以下、⇒以前が主人の言い分、⇒以降が私から見る真実でございます。 ①私が勝手に出て行って別居にな...

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。

会社より、二年半前に社長との口論より、部署移動をさせられ営業から事務へその後他の役員より、社長が自主退職をさせるための減給をして行く事を聞き、また別の役員から嫌がらせなることは、口論当時からじゃんと言う発言を二件録音有り、会社に在籍しながら闘いと思いますがうつを発症家族があるので収入が無くなるのは困りますが意欲がわかず辛いので会社を休みたいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。のでしょうか?

何度もすみません。 ここで何度か質問させていただいている者ですが、話を整理する為にもう一度教えてください。 夫 40歳前半 会社員 年収600万円 私の不倫相手 30歳 求職中 私 20代 求職中 婚姻期間2年、別居期間半年、不貞期間別居後3ヶ月程度です。 私は現在夫のモラハラにより鬱状態になり逃げるようにして別居をしています。 夫が私の不倫相手(...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇された前の会社に戻りたいです。

ベストアンサー

以前の業界でこれからも頑張りたいので、以前の会社に戻りたいのですが、他の弁護士の方に「それは不当解雇だ」と言われています。「もう顔も見たくないし、電話も要らない」と言われているので次は店に行くつもりです。そこで、「お前と話すとイライラして来る」「怒らせたいのか」などと言われているのですが、これは脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ

パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクシャルハラスメントの当事者となるための定義について

上司(女性:40代後半)と、男性同僚(30代半ば)が、職場において、仕事の話をしつつ、 ホストクラブにおける会話、又はバカップルのような会話、で戯れ合い、 一種独特の嫌らしい雰囲気を醸し出しております。 両者の身体への接触は殆ど見られないものの、その距離は不自然に近いように見受けられます。 女性上司の声は、他の人と話す時と明らかに違い、トーンが高...

弁護士回答
    1
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3
  • 説明義務とドクターハラスメントについて

子宮筋腫がありエコー、血液、頸癌・体癌検査を受け、2回目受診の際に頸癌・体癌検査結果は出ていませんでしたが「ホルモン治療をしましょう。」と言われました。ここは予約しても1時間半待ち、対応2分なのでリスクやスパン、費用についての説明と選択肢はなく、将来子供希望か否かも聞かれませんでした。ただ、閉経に向かわせる注射という事だけ仰りました。心配になりPC...

弁護士回答
    1
  • 大学院生に向かって「最近の大学院生の質が落ちた」等と教員が批判する行為について

大学側が学生からの授業料や国からの補助金目当てで大学院の門戸を広げたにも関わらず(量が増えれば質の低下は必然であるはず)、その事実を何ら勘案することなく学生に向かって「最近の大学院生の質が落ちた」等と批判する行為はアカデミックハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 大学の教員が学生を「大学生なのにこんなことも知らないのか」と批判する行為について

大学側が入試で学生を選別しているにも関わらず、入学した学生に対して講義の際などに「大学生なのにこんなことも知らないのか」等と批判する行為はアカデミックハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?

私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...

弁護士回答
    4
  • 夫に当て逃げされました。罰金はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

昨年6月に夫に当て逃げされました。 私と娘が車から降りると夫は急発進させ、 私の体に車がぶつかり、私と娘は叫びましたが、 夫はその様子を見ながら一時停止せずスピードを上げて ヘラヘラ笑いながら行ってしまいました。 後で迎えに来てもらって謝罪を要求しても謝りませんでした。 普段からモラルハラスメントがあり、 怖くて通報できませんでしたが、 今から...

弁護士回答
    1
  • 罹病者に対する安全配慮義務は??

ハラスメントによって「心因反応」になって治療中です。 診断書も職場に提出しています。 仕事には出ていますし、自分に責任のある仕事はなんとかこなしています。 ところが先日、上司から「健常者と同等の勤務をしろ、できないなら年次休暇を取れ」と言われました。 勤務内容はバイクの運転を伴うものです。 病気や投薬の影響のため、特に午前中は、ふらつき感や集中...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントについて

ベストアンサー

ドクターハラスメントについてです。 私は20代前半女性です。空きっ腹に脂っこいものを食べてから胃の調子が優れなく、 先日近くの個人病院に行ってきました。 診察室に入ると問診が始まりました。今の症状を伝えると、ベットに横になって下さいといわれました。ベッドに横になり触診を受けたのですが執拗に触ってきて、この時点で不信感を覚えました。ここまではまだ...

弁護士回答
    2
  • 顧問のハラスメントについて

少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...

弁護士回答
    1
  • 宿場結婚で同じ職場(部署は違います)で、同時に有給や代休を取ることを断られました

同じ職場(部署は違いますが)で、夫婦同時に有給や休日勤務代休を取るのを断られました。 月2~3回のことなのに、上司からは皆が迷惑しているという理由だけで、それ以上の理由は聞けませんでした。 こちらとしては、他の人と休みが被らないように細心の注意をして休暇の日を決めているのに、一方的に夫婦同時休暇はやめてくれという回答でした。 迷惑なら部署移動と...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・子供の連れ去り・でっち上げDV】1年前の出来事を 警察へ被害届を出すことはできますか?

7月に妻が子供を連れ去り実家に帰ってしまいました。(私は関東、妻は関西) 親戚に不幸があったからと言って娘を連れてそのままです。 11月に妻はDVをでっち上げ、離婚、娘の親権、慰謝料、婚姻費用、養育費を求め弁護士を立てております。 私から妻と妻の親兄弟に連絡をすると保護命令の手続きを進めるとも言っています。 怪我を偽装し診断書を持っているようです。調...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 休職中の出社強要について

お世話になります。 私は、1月26日より仕事を休職しています。 原因は、私が役員となっている零細企業の、社長である夫(別居中)からのモラハラ・パワハラによる、自律神経失調症を伴うウツです。 夫はこれまで私に対して、無視する・恫喝するといったハラスメントを執拗に繰り返してきました。 私は夫から生活費を貰ってはおらず、会社からの報酬で生活をしているた...

弁護士回答
    1
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が職場で暴力をうけています

旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...

弁護士回答
    3
  • パワハラ?

運送屋に勤めてます。トラックを洗車していたら社長が俺の乗用車洗っとけ❗️ 納得いかないのですが?

弁護士回答
    1
  • 同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。

私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教師の守秘義務違反とパワハラ

ベストアンサー

公立小学校卒業式のピアノ演奏者を6年生児童2人のオーディションで決めることになったのですが、1人が音楽教諭に呼び出され「もう1人の子は卒業後海外に行くので、あなたは辞退するように」という趣旨の言葉を言われました。海外に行くことは学校しか知らないことなのですが、守秘義務違反に該当しませんか。また、辞退を事実上強要していることはパワーハラスメントではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能かどうかと慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントを受けている友人について

理系大学院に所属する友人が、指導教官からアカハラと思われる仕打ちを受けています。友人は自分の現状を変えるべく、行動を起こそうとしています。具体的な行動はまだはっきりしませんが、大学に告発する、弁護士に相談し、法的措置を講じて頂くなどが候補です。 もし、弁護士等を介して法的な措置を目指す場合、私は友人のために陳述書を書きたいと考えています。その上...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて。

上司からの理不尽なハラスメントに悩んでいます。下記事例をご確認いただき、いいアドバイスをお願いします。 今年に入り、ある業務(本年度から取組んでいるツール作成業務)の進捗が悪いと、上司(部長)より、上司に近い席への強制的な席替えとそのツール作成業務以外の仕事はするなと一方的に命じられています。 当方、もちろんそれ以外の通常業務も多数あります...

弁護士回答
    3
  • 暴言、傷害(社内にて)事案に関して

社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?

ベストアンサー

私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求について・・・事業主がセクハラの本人の場合

事業主のセクハラで勤労意欲がなくなり退社しました。本人へ請求するはもちろんですが、事業主(法務局へは商業登録していない個人事務所)へも請求できるか教えてください。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 職場で退職強要と暴行に合いました。

1年弱勤めていた会社で、転勤してすぐに先輩から『辞めろ』や『死ね』と毎日いわれてました。 そして、転勤から20日したときに、職場でまた先輩から辞めろ、死ねと繰り返し言われ、胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられ、蹴られて『明日からきたら殺す』と言われました。その現場には責任者もいましたが、制止等はしてません。 それが原因で退職に追い込まれ、会社に責任...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損賠賠償  

ベストアンサー

昨年春東北に拠点を移し職人と3人で東北の復興工事をしていたのですが夏に地元の元請けと知り合い10月から1年間毎日施工するので是非私のところに来てくれと言われこれまで取引してきたところもすべて断り移転しました。それは始まるまでに2ヶ月ほど期間があったのですがその間もすべて仕事で埋めてくれると約束したからです。実際に取引していると給料の計算も会社に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送ると犯罪者???

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらせをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 嫌がらせをやめないので、メールで数回抗議しましたが無視されたため、「別の方法を取る」とメールでのやり取りを打ち切る通知をした後に、相手方は「迷惑メールを送...

弁護士回答
    2
  • 始末書の手書きを強制するのは妥当ですか?

何の規定もないのに、職場では始末書を手書きするよう強制されています。 Word文書で作成したものは受け取りを拒否されたり、何回も書き直ししている人もいて可哀そうです。 文書作成の手引書にWordでの作成要領が記載され、職場全員に配布されているので、どちらでも受け取るべきだと思いハラスメント相談窓口に質問したところ、 「始末書作成の下命は監督者の職務で...

弁護士回答
    4
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10年以上後 学費請求したいのですが…

ベストアンサー

調停離婚して 10年以上たち 調停で決められた通り ①月1回の子どもとの面会 ②離婚時に決められた養育費入金は、 守られています。 18歳までの取り決めで もうすぐ その年になります。 モラルハラスメントだった為か いまだに 私とは 顔も逢わせても口を聞かず睨まれ 恐怖を感じ 離婚理由に納得せず 怒られております。 ③の子どもの学費は、互いにその都...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる慰謝料、財産分与について

度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定について。職場で結婚してるか?

職場で結婚してるか?子供は?などいろいろ聞かれて困っています。ごまかしていますが答える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親戚の奨学金の保証人になりましたが親戚相手に裁判が可能でしょうか?

姪の看護学校の保証人(綿密に言うと主債務者)になっておりました。奨学金ですが学校を卒業して看護師になり、一定の期間、指定の病院に勤めると支払い義務が免除される?天引きされる?タイプの奨学金です。通常は本人の保証人になるのが一般的ですが、私が主債務者で姪は保証人でもありません(ほぼ無関係)。姪は突然、学校に行かなくなり、私が負債を背負うことにな...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい

報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから