12,468件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠出産にともない、業務の量の調整と評価への配慮を求めることは妥当か

妊娠5ヶ月(3人目)の妊婦です。 外資系企業の正社員勤務で、目標や成果が決まっており、それを達成するために係る時間は問わない、と言う会社です。また、異動は自分で空きポジションに応募し面接で合格すれば異動できます。 妊娠初期より体調不良で業務量の調整を願い出ているのですが、 人事・上司とも「効率化すれば時間は短くできるはずだ、目標や成果を変える必要...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントによる慰謝料と養育費請求について

ベストアンサー

度重なる暴言とモラルハラスメントにより精神的苦痛を受けた事、認知してもらった4歳になる息子の父親からモラルハラスメントの慰謝料請求と養育費の請求をしたいと考えております。 先日、家事のやり方の考えの不一致から口論になり暴行。警察に行き今後、私や息子に連絡や私の職場、保育園の出入り等一切関わらないようにと手続きをしていただきました。息子の今後の事の...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントをやめない教員への対応について

大学の教員です。学科内に卒論生や大学院生にハードワークを要求し、毎年うつ病や登校拒否となる学生がでるような指導を行う教員がいます。学科としては、毎年そのような学生がでるたびに、注意していますが、本人は自分は一生懸命指導しており、学生が病的状態になるのは自分の責任ではないと主張しています。それで最近、学科の方針として卒業研究の指導をさせないように...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • モラルハラスメント夫 離婚調停前に話し合うべき?

別居中。連絡なし。幼い子供一人います。離婚調停を申し立てました。一度話し合いをしましたが(私はこれが協議離婚と思っていた)、夫は協議をしなければ調停に行かないと連絡してきました。モラルハラスメントの夫です。何度話し合っても話し合いにならず、長時間に渡る説教、言い訳、大声での怒鳴り、になるだけで、自分の気持ちだけ一生懸命伝えるのをただ聞くしかないこ...

弁護士回答
    3
  • 九州から東京の上司を訴える場合

ベストアンサー

ハラスメント関連で会社の社長を訴えたいと思っています。 私が九州在住(支店)で社長が東京在住(本社)の場合、東京の裁判所に訴えないといけないのでしょうか? もちろん弁護士の先生にお願いはしたいのですが、九州の弁護士の先生に依頼した場合、 裁判のたびに出張費用等必要になるのでしょうか? それとも東京にも支店があるような弁護士事務所の場合、東京の...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせによる離職の場合

職場での嫌がらせがありました、内容は多人数に見られるであろう 社員証による顔写真への侮辱的な落書きです。 ストレスも貯まり嫌気がさしたのでこれを機会に離職をしたいと思っていますが 私は会社に入社の際に貸付金として30万円ほど資格代として 貸付金契約でお金を借りています、こんな事をされたので これを払いたくないのですが 社員証に落書きされたか...

弁護士回答
    2
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)

ベストアンサー

数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい

ベストアンサー

虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先同士の情報共有と守秘義務

ベストアンサー

私は先月にパワーハラスメントを受け退職をしたのですが、Aという会社が私の退職が突然でおかしいと会社に強く問い合わせた事から、会社からAにはパワーハラスメントの事実を説明してもいいと言われ、後に会社からもAにパワーハラスメントの事実を説明しました。 しかしAは会社がパワーハラスメントは仕方なかったとあまり反省していなかった事を不審に感じたようで、A以...

弁護士回答
    4
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • 主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言になりますか?

外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。

ベストアンサー

パワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判を即時抗告され覆る可能性について

ご質問させて頂きます。 現在面会交流の審判がされ、相手方が即時広告を出してきた状況です。離婚は不調になりました。子供は小四と年長です。 私の体調不良(鬱病の診断書有り、現在も通院中)相手方の同居中の暴言のメール履歴、子供の通帳や保険証を盗んだこと、同居中の子供の習い事の強要。(ソファーから突き落としたり泣き叫んでも怒鳴り付け無理矢理連れていって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応

成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...

弁護士回答
    2
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 公務員は、パワーハラスメントには当たらないのか

ベストアンサー

公務員の仕事に就いている人間が風邪を引き仕事を休みましたが、次の出勤時に、「次休んだらこの課を異動させる」と言われた場合、パワハラには当たらないのでしょうか? もちろん、その異動は、望まない異動です。 抽象的で申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

一昨年から上司からパワハラを受けてます。私は平社員です。「腹が立って」「腹立たしい」「顔も見たくない」「あの人には教えたくない」「だって嫌いだもん」「皆から嫌われてるし」等と仕事時間内に、聞こえよがしに言われた挙げ句、班長達も上司に協力して「辞めてもらいたい」と言ってました。私の方が2階から3階に追い出された形で移り、水面下に潜ったのですが、今度は上司と仲良...

弁護士回答
    2
  • 日本でいる外国人の差別、パワハラ。

日本に来て10年以上住んで、日本人と笑顔で明るくて仕事を頑張りながら、自然の豊かな長野で子どもを育てたいです。日本人はとても優しい人が多くて、日本に最初に来た日から日本人のおもてなしの気持ちを感じました。 残念ながら、仕事での上司からのいじめ、差別、嫌がらせ、パワハラや職場ハラスメントは仕事だけの難題ではなくて、日常生活、家族にも悪い影響を与え...

弁護士回答
    1
  • 契約社員でのパワハラ、モラハラについて

契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメント

以前いた、学校でアカデミックハラスメントをうけていて、暴行もうけ、警察で被害届を提出し、起訴猶予になりました。 基本的にはこれ以上になにかできる手段はないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント及び安全衛生法

ベストアンサー

破傷風の予防接種を受けていないのに、汚水に使用したホースを運ぶよう元受けに、指示をされました。

弁護士回答
    2
  • 退職時に提出を求められた誓約書の正当性について

ベストアンサー

会社を退職することになりましたが、誓約書の提出を要求されました。 守秘義務に関することなど、社会人として当然の条文について同意することには何ら問題はないのですが、下記の点について不当としか思えないので、会社として正当性がある内容かご意見をいただければと思います。 ・己の雇用契約を自己都合により解約する  →社長から退職しろと言われ、退職願を書い...

弁護士回答
    3
  • 教授からのハラスメント

私は、某大学の大学院生です。 2月25日(木)は入試のため日中校舎に出入り出来ませんでした。 そのため、ゼミもないと思い夜間に大学へ行ったところ、他の院生からゼミがあったことを告げられました。 そのため、メールで謝罪しました。 翌26日(金)に院生全体での講義があり、その教授に再度「昨日はすみませんでした」と謝罪したところ 教授「あなたはメールみてな...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

空母の工事をしている業者なのですが、その工事をコーディネートする部署の、日本人従業員にパワーハラスメントを受けています。確かに契約書には、英語のできる監督官とあるのですが、その人との関係が良好だった間は、何も言われず約8年間ほど、同じ業務をしてきました。最近になって彼の新しい部下を使い、嫌がらせをしてきました。それにたいして抗議をしたら、契約の...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。

直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...

弁護士回答
    4
  • DVの人に多い人格障害と診断されると離婚事由になりますか?

ベストアンサー

子どもや妻へのDVを理由に、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきています。 子どもや妻との関係は確かによろしくなかったのですが、それは妻が自分を家族の一員と扱わず、家族の情報をまったく知らされないから自分が怒ってしまうことによる悪循環でした。 そのことで自分は悩み、心療内科にかかろうかと思っているんですけど、DVをする人に多い...

弁護士回答
    1
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • 彼が出生届を出さないように市役所に言いつけると言われました。

ベストアンサー

今8ヶ月の妊娠してます。バツイチで子供三人います。 未婚です。 訳があって、入籍はしてません。 出生届を出せば、母親の戸籍になりますが、彼がそうさせてくれません。 赤ちゃんを母親の戸籍に記載させたくないと。 今まで私の母がハラスメントを受けた証拠を市役所に挺出すれば、絶対に受理させてくれないはずだ。と。 私の母は、結婚を反対されていて、感情的にな...

弁護士回答
    3
  • 姉34歳のDVが酷くて困っています。法的に独立させる手立てはありますか?

姉34歳独身のDVが酷く母と私は出て行ってもらいたいです。 1モラルハラスメント(家畜・出来損ない等々) 2ものに当たり食器や戸棚を潰す勢いで閉めたり投げたりして怒りを表し脅迫する。 3ヒステリーを起こして思いどうりにしようとする。 4私の飼い犬を殺してやる、と暴言吐かれたり、漂白剤をかけられたり、飲ましてやると脅されたり、最終的には保健所に通報仕掛...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者と喧伝された宴会での出来事

ベストアンサー

出張に出かけた時のことです。職場の上司二名とともに、全国の会議が行われていました。その日は、3年越しで当支社が億単位の事業経費を本店お願いする機会でもありました。会議で、各支社の長から了解を得る場でもあったため、大変大きな会議でもありました。その会議を終え、宴会へと移った時のことです。 多くの方々とあいさつする機会であったため、私が各社回り酒...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりませんか?

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。 可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいた...

弁護士回答
    1
  • 退職後の裁判での発言について

ベストアンサー

退職後の発言の制限について質問があります。 以前働いていた会社でパワーハラスメントを受け、体調を崩した所を会社都合として退職しました。その時に『今後会社に不利益な発言や行動はしない』という用紙にサインしてかなり少額の退職金を貰いました。パワハラを隠蔽されたかたちです。 その辞めた会社と私の担当していた取引先が揉めており、最悪の場合民事の裁判に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

腹が立ってしょうがないのですが、ご相談させてください。 私は画家でして、国立市の画廊を借りて、5年ほど絵画教室をしておりました。 しかし、4月に画廊をクローズ、あるいは移転することになったと1月10日に突然言われ、3日で引き揚げろと言われました。 突然のことだったので、びっくりしてぼーっとしていたら、「鍵を返せ」とか「椅子に座るな」とか非常にひ...

弁護士回答
    2
  • ライン内での事実を捻じ曲げた周知は名誉毀損にあたるか

共通の趣味を持つメンバーが集まるグループライン内で、ある人が私をグループからはずし、新たに作り直したグループライン内で、私に強迫や命令、ハラスメント、攻撃や挑発をされているという事実とは違う内容をメンバーに周知していることがわかりました。 ※新たに作り直したグループラインに登録しているメンバーから、その内容のわかる画像が送られてきて知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合脱退後の書類の返却について

ベストアンサー

会社でのハラスメントが原因で、個人で外部の労働組合に加入しました。団体交渉も行いましたが、決裂に至った為、労働組合を脱退しました。これまでの交渉の過程で会社側から提示された謝罪文などの書類がありますが、こちら側の神経を逆撫でするような内容です(当然合意していません)。まだ辞めずにその会社で働いていますが、できれば意見書を添えて、会社側にそれらの書...

弁護士回答
    3
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚アドバイスお願いします

離婚で悩んでいます。25歳男で妻との間に1歳前の子供がいます。妊娠中から妻の暴言に悩まされ、休日は育児と家事全般を私が引き受けています。育児疲れからかと朝食夕飯も外食で済ませています。帰宅が苦痛で毎日理由を作り終電で帰る日々だったのですが、唯一の息抜きが運転でたまに車出勤をし相談相手の同僚女性を家まで送ったりしていました。男女関係はありません。最近...

弁護士回答
    2
  • 管理職が女性社員の住所をばらまいた

ベストアンサー

従業員5000人以上の、株式上場企業に勤める正社員です。同じ会社の上部の管理職が、独身男性5人の課に、私の住所(独身)を教えました。5人全員で、ネット上の地図で私の家を調べたこともわかっています。 会社に引っ越し費用の負担をお願いする権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトのシフトで過度の削減は違法でしょうか? 雇用契約書は週5日で出しております。 そもそも週5日で2年以上働いておりましたが、店の統合によりバイトの人数は増えました。 会社側から統合によりシフト削減はある。という旨は聞いております。 なので、こちらも気を使って週4日でシフト提出をしました。 結果、週1日の勤務でした。 シフトカット理由...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係の切り離し、無視についての証拠

4年間アラフォー女性、会社勤めをしておりますが、 1年半以上前から、同じ部署のマネージャーははじめとするその部下、 20人ぐらいから無視をされているような気がします。 ・業務の共有をされなくどのような業務が今、進行しているかわからなくSNSなどで 今、こんなことしてるんだと他の人の投稿でわかる。 ・朝礼に参加させない ・飲み会誘わない ・ランチなどは...

弁護士回答
    1
  • 嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか

元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口や嫌がらせ。これはモラハラでしょうか?

去年の1月から特定の人物から嫌がらせや陰口を言われるようになり、体調にも支障をきたしてきて非常に困っています。 もし何らかの法的措置を取る事が可能であれば検討したいと思い、こちらにお問い合わせさせて頂きました。 これまで相手にされた事。 ・他部署のシフト表に自分の落書きをされる。(その日は私用で1日休暇をもらっていたのに⚪︎⚪︎寝坊と書かれる。)...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚理由をモラルハラスメントとし、慰謝料請求した場合 慰謝料の相場は だいたいどれくらいでしょうか? 担当弁護士は、モラルハラスメントというのは裁判所は 一般的に認めないと言っていますが、そうなのでしょうか? また 婚姻期間は非常に短いです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから