12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を早めることはできるのか?

ベストアンサー

上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...

弁護士回答
    1
  • 入社三カ月で退職しますが自己都合ではなくパワハラで退職する予定です。

今年四月に入社した会社を、社長の都合で解雇されようとしています。 私は今年四月、現在の就業中の会社に入社しました。しかし、そこでは上司となった社長の弟、そして社長からことあるごとに人前に怒鳴られ、正直精神的に参ってしまいました。 内容は「てめー先輩に向かってその態度はなんだ」    「てめー俺にケンカ売ってんのか」    「あなたにも人件費が支...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について

ベストアンサー

個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • 上司のハラスメント発言が原因で退職。訴えることはできますか?

会社の社長から、数ヶ月前に酷い発言をされました。 それ以降精神的に参ってしまい、会社にも相談しましたが対応をしてもらえず、 本人に謝罪も求めましたが言い逃れるばかりで、 先日とうとう会社を辞めることにいたしました。 これを訴えることはできるでしょうか? 昨年私は流産を経験しました。 精神的に少し不安定なまま、今年に入ってからは仕事も忙しくなり...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?

H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにつきまして

ベストアンサー

上司よりパワーハラスメント的発言をされ、大変な精神的な苦痛を受けました。 パワーハラスメント的発言をした上司は、当方が、最高責任者にパワーハラスメント的発言の事実を話す事を察知したようで、パワーハラスメント的発言をした上司は休む原因を明確にせず、会社を休みました。 パワーハラスメント的発言をした上司が自身言動を反省したのと同時にうつ病など精神...

弁護士回答
    1
  • DVだと言われ写真を撮られましたが訴えられた場合振りでしょうか。

2ヶ月お付き合いをした彼がいまして、2017年6月30日私の母親を交え話し合った結果別れることになりました. ですが、交際中に私が他の男を見たと言うことで怒り、夜中の3時日に他の女性に会いに行こうとしたので腕を掴み行くことを止めたのですが跡ができたと写真を撮られ訴えると言われました。このような状態をdvと言うのでしょうか。 私はその後もモラルハラスメント、...

弁護士回答
    1
  • 上司による拒絶発言などについて

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 教育の場で勤務をしております。 担当します大切な生徒さんの事で相談を上司であり、教育現場においてはナンバー2のかたであります。 ナンバー1の管理職からは困ったことから事務連絡まで、ともかくナンバー2の方に相談などをしてくださいとナンバー1でありますトップから通知されておりました。 担当します大切な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に世話をさせ、カプセルホテルに宿泊したしたら、離婚は不利になるか。

単身赴任中の主人から、帰宅した時にモラルハラスメントを受けます。怒鳴られたりもします。主人はほぼ毎週末帰宅します。 毎週のことなので精神的にダメージが大きく、主人の帰ってくる週末は、カプセルホテルやインターネットカフェに1人避難し、主人が単身赴任先に戻ったのを確認してから 自宅に帰宅します。子供は高学年なので、家に置いて来ますが、実質、日曜日は...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠 録音録画以外 有効

パワハラにより就業機会を失うことになるため、損害賠償を請求したいです。 録音、録画なし 他に有用な証拠になるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚するには。

夫のモラハラが原因で離婚したいです。 でも何度離婚したいと告げても同意してもらえないどころか、 またけなされ同じことの繰り返しです。 どうすれば離婚してくれるでしょうか。 夫には結婚前から踏み倒した借金があります。 女性関係もお金にもルーズです。 7年間頑張ろうと思ってきましたがもう我慢の限界です。 この場合どのようにすればスムーズに離婚で...

弁護士回答
    1
  • この男なにか罪に問える内容でしょうか?

ベストアンサー

8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。  言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...

弁護士回答
    2
  • 休職中 会社の所長と 話をした結果

ちゃんとした文面に なるかどうか 不安ですが… 先日 会社の所長に 退職の意向がある事 在職中の前借りの返済の事等 話をさせてもらったのですが… 退職するのであれば 前借り分は こちらも 経営が苦しいので どこかから借りてでも 一括返済して下さいと言われ 出来ないと答えると 給与と相殺して 足りない分は 借りてでも 返してくれと頑固として言われ 混乱していま...

弁護士回答
    1
  • 仕事に個人の携帯電話を使用する必要はあるのか?

ベストアンサー

施設で送迎の仕事をしています。 送迎用の携帯電話があるのですが、個人の携帯電話を使用するように言われます。 送迎用の携帯電話は、利用者様から苦情がくる場合がある等の理由です。 ですが、携帯電話から直接、利用者様に電話することもあるようです。結局同じことになるのではないかと思います。1度施設に個人の携帯電話からかけて施設から利用者様にかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み

学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴がないという法的な証明はできますか。

職場で、万引きをして捕まり運転免許が失効していたんだと噂を流され、困っています。 過去に運転免許証が失効していたのは事実ですが、期限が切れる直前に体調が悪く、更新手続きに行けなかったと言うのが理由です。万引きなど全く身に覚えがありません。 運転免許経歴証明書などに、失効理由と共に犯罪歴など誤った情報が記載されてしまっているのではとの心配もありま...

弁護士回答
    1
  • 退職した企業から、妻が電話で脅迫された

先日ある企業を退職しました。その際、個人情報や顧客情報、機密データに抵触しないと思われるデータのみを会社貸与のPCから、データを抜き取り、自宅PCに移しました。 退職3日後に、前職の総務より自宅に電話があり、私が不在で、妻が応対したのですが、その担当者が、「警察沙汰になるので、早く折り返し電話が欲しい」と言ってきたようです。 私は妻に、このデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 高校:担任の態度について

担任の先生が、自分の機嫌に合わせます。機嫌が悪い時はすぐ、場所を選ばずに怒鳴りつけるのです。これは生徒だけではなく、保護者においても同様です。 先週、保護者懇親会で耳の不自由な保護者にまで怒ったようです。 そこで質問です。 これは生徒が我慢し、静かに過ごすだけでよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか? 名誉毀損

ベストアンサー

介護職に就いておりました。 私が勤務していた職場は環境が悪く、職員間での夜間帯での肉体関係、夜間帯での勤務放棄。 また、利用者の私物を盗む、お金を盗む等が普通にありました。 私自身、経営者に相談しても取り合ってもらえず、我慢してと言われました。 私自身も車いすを何度となくぶつけられる、嫌がらせは何度も受けました。 ある日、頭にき...

弁護士回答
    1
  • 人事(会社)の対応について

職場での問題です。下記、5点 1. 親族の不幸や親兄弟の介護等で欠勤をしました。  状況的に勤怠が不安定だった事は認めておりますが、それを理由に葬儀が実際にあったのか  親兄弟の病気が事実あったのかを家族に確認を強要されました。  これは違法ではないのでしょうか。 2. 面談の中で、親族の不幸や親兄弟の病気について、心無い言葉を受けました。  例え...

弁護士回答
    3
  • 退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...

弁護士回答
    3
  • 職場の不倫カップルの職場内での行為について。

ベストアンサー

職場に不倫カップルがいます。 カップルの男のほうから、自慢というか変なメールがよく来ます。 中には「(社屋内の場所)〇〇でいちゃつき中」や、 (二人でいちゃついているので)「×××(社屋内の場所)に来たらダメだよ」 などのメールが職務時間中に来ます。 辟易としています。私はそのような行為をやめるよう注意もしています。 最近では、二人でよくい...

弁護士回答
    2
  • 給料全額返還について

私は営業の仕事をしていて、外回りの仕事をしていたのですが、先日退職しました。 しかし、スムーズに辞めれず、その後、弁護士から、今まで支払った給料全額返還してくださいとの内容証明がとどきました。 勤めてから、会社の車で営業の仕事をしていたのですが、入社してからずっとGPSが付けられていたことを辞めたとき知りました。付けられていることを知っていれば、入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫 調停記録や陳述書記載の前妻が受けていたモラハラも証拠になるか

ともに再婚 私には中3の連れ子 結婚してからまだ1ヶ月のモラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中 現夫と再婚する際、入籍1ヶ月前にして婚約破棄をされました。 市外の夫の家に住むため私は転職(年収200万から100万以下)、借りていた団地の解約や子どもの学校や塾の手続きをしてしまっていたのでとても悩みなんとか復縁してもらうことで再婚しましたが、い...

弁護士回答
    1
  • 制作会社のミスによって発生した事故案件の制作費の支払いについて

ベストアンサー

以下のような事象が起きた場合、A社は制作会社へ費用を支払う必要があるのでしょうか。 ーー A社が制作会社にデザイン・印刷と営業先8,000社への郵送を依頼していた だが、営業資料において一番重要である「サービス提供料金」が間違っている 資料を送付してしまっていた。 事故の原因を確認すると、校了時のデータにも不備がないことは双方で確認しており、 印...

弁護士回答
    2
  • 新入社員に理不尽な嫌がらせ

職場の嫌がらせについて 18歳の男子です。 高校卒業して配送会社の窓口に就職しました新入社員です。 配属1日目から指導員に嫌がらせ、無視、暴言、辞めろ、一週間で限界を感じ 局長に相談 局長いわくみんなが通る道と言うだけ 窓口業務もみようみまね わからず質問すると 帰れの一言 何一つ習えず仕事をこなしてたら 裁判所からのとくそうと習ったことないのをわ...

弁護士回答
    2
  • 「サボっていると思う」との憶測の理由で度の過ぎた疑われ方は慰謝料取れる?(証拠不足気味)

私と同様に一般社員であるAは上司よりも歳上で経験があり上司と立場が逆転している様に見え、BはAの舎弟の様な存在です。 当時、私は上司から評価されており、その事でA、Bから妬まれていると感じていました。 上司については既にこのサイトで別途質問しており慰謝料を請求する予定です。 併せてA、Bに慰謝料を請求した場合、経済的なプラスが見込めるか質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに私だけ降格

ベストアンサー

妊娠をきっかけに私だけパート降格し産休育休なしでした。介護職をしています。職場で私が初めての妊娠をし、1人夜勤の為に正社員からパート降格させられてしまいました。開設からいるのに最低賃金。資格手当なし。施設長に抗議すると「もっと上の人に言え」と相手にされませんでした。他にも「排泄や移乗介助もしない。動かない。邪魔だ」と文句を言うパートや主任には「悪...

弁護士回答
    1
  • パワハラで一度自殺未遂をしています

ベストアンサー

過去にパワハラで一度自殺未遂をしています。 それでもパワハラがやまなかったので、社外で法的に相談できるところに相談しようとしていたところ、会社から「貴方は未遂したのを武器にして会社と戦おうとしているの分かってる?」 「誰も貴方と仕事をしたいと思わない」と言われてしまいました。(音声は録音してあります)

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • パワハラに時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

社長からの暴言や過重ノルマなどで精神的にまいってしまいました。パワハラで訴えようと思ったのですが上司から「そんな事をしたら会社にいずらくなって退職せざろうえないぞ,雇われ社長だからあと1年長くても3年だから我慢しよう」と言われました。とそこで弁護士の先生に質問がございます。   1.現在の社長が退任した後に過去にパワハラされたと退任した社長を訴える事...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害の吹聴は罪?

ベストアンサー

社内のハラスメントの懲戒対応をプライバシー確保と2次被害防止の為に部長と人事担当だけで進めていました。ところが部長が次長3名に伝えてしまいました。 加害者や被害者に対して名誉毀損罪や侮辱罪に該当しませんか? 噂の拡散を恐れています。

弁護士回答
    2
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • イベント会社からの人権侵害

テニスの在るイベントに参加しようと思い(8歳の子供)去年申し込みをしましたが、家庭の事情(母が倒れた)のでいけなくなり、キャンセルをしました。 まず、電話をして、 その後メールをしました。 この会社は、申し込み後3日以内に振込みということでした。 が、振込みをする前に、連絡しました。 会社は、毎週末、3枠のイベントを組んでいて、7000円のコー...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ある宗教施設における文書の記録による問題について。

ある宗教施設で、会うたび、ペンを走らせ文書にしたため、勝手に文書にして、内部で共有をするという嫌がらせがあり困っています。 電話をすると電話してゆくことが、常識外れだといわれ困っています。こうしたことはハラスメントになりますか?文書開示に応じないといっています。電話にて名前を言うと女性が出て交換台から男性をだし、追い出て言ってゆくようなことを...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の体臭が原因で体調不良 怒りが収まらない 休暇・金銭を要求したい

同僚のスメルハラスメントで体調に悪影響が出ています。これを原因として会社に休暇および金銭を要求することは可能でしょうか。 長文失礼します。 私はプログラマとして自社から派遣され客先常駐をしています。 自社からは私と男性(50代)の2名のみ派遣され、当該男性の体臭が酷くて悩んでいます。 頭痛や吐き気に悩まされ、酷い時には翌日有給を取ってしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 役員からの支店長へのハラスメント

金融機関の支店長をしています。 担当役員からの指導に堪えられません。 机を叩いて怒ることや、何を言っても叱責ぱかりで、まともに自分の意見を聞いてもらえません。 他の支店長には全くそのようなことはなく、私だけにこのようなことをしているようです。 役員から管理監督者への指導は何をやってもハラスメントにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「相手に住所を知られたくない郵送」についてご相談します。

ベストアンサー

3年前に、養父の老人施設の連帯保証人になりました。 その時施設の方から、「金銭や通帳は、身内の方がお預かりしてください」と言われ、私がお預かりし、 施設費の支払い等の管理をしておりました。 養父には、実の娘がいますが、金銭管理を拒否されました。 10年前に実母が、亡くなりました。元々モラルハラスメントな人でしたが、其のころから養父は、何かと...

弁護士回答
    3
  • 子育てに対する嫌がらせの損害賠償

未就学児がいるため、去年看護休暇を取っていました。 今年、会社は、長時間労働の部署に、私を異動させました。 私は労働時間の制限の申出をしましたが、会社は私を3月28時間、4月32時間、5月38時間の残業をさせ、会社は労働時間の申出を認めたのに、1か月24時間以上の労働をさせ、認証しています。 労働局には、4月と5月と6月に報告しています。 子...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

入社当時から物覚えが悪く、上司から「頭がおかしい」などと罵倒され続けました。そのストレスで去年の夏に拒食状態になり、出勤途中で倒れました。栄養失調でした。その後、人事を通じて上司には上記のような言動を控えてもらうようお願いをしました。それから事あるごとに(例えば業務上でミスなどをした際に)当時新入社員でありながら上司のことを人事に報告した私を他...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の可否についての質問です

ベストアンサー

二年前、同僚の女性にセクハラを会社に報告され、事業所から本社(閑職)に強制的な異動をさせられました。 身の上相談も兼ねて食事に誘い、先方も同意していたのですが暫くしてから、これをセクハラとして会社のコンプライアンス部門に報告されました。 私の社内評価査定・収入も下がり、尚且つ引っ越しには多大な労力を強いられました。 また、当時の上司からは相手方...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由に業務内を変更することについて

ベストアンサー

営業職をやっております。数ヶ月前、持病が悪くなり、上司に報告しました。そして上司から私の病気を根拠に、ノルマの数値を私だけ与えない方針にすると言いました。また、私の今後の業務は営業職ではなく、掃除などの雑用にさせると言われました。このようなことは労働条件や雇用契約にはなく、びっくりしています。上司に病気を報告してから、突然、自分だけ業務を外され...

弁護士回答
    3
  • 単独事故扱いについて

ベストアンサー

走路脇の川沿いに軽トラが入り、一人では撤去できなくなり、会社の所有ということもあり社長に相談し撤去してもらいました。  しかし、パトカーが着て通報があったとのことで色々と聞かれ、単独事故と言われました、後日連絡するとのことだったのですが、10日後何の連絡もなく、夕方に来ました。車を見せてほしいとのことでした。なんの連絡もなく来られたので驚きま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、ハラスメント

ベストアンサー

姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

看護学校のハラスメントについて 学校法人の看護専門学校に通うものです。 学業や実習成績は良好ですが、臨床指導者になぜか嫌われてしまい、教員や所長を通し指導のなのもと、圧力をかけられています。 例えば、大勢の前で叱責される 理不尽なことで叱られる 言いがかりに近いことで反省文を書かされるなどです。 現在、実習の評価待ちですが、落とされそうで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから