法律相談一覧
-
セクハラ、パワハラについて。
セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者、上司からのパワハラ
会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが依頼を受ける、受けないの境目の相場は、いくらですか?
ベストアンサー同じ職場で、2つの会社が一緒に仕事をしてる状況で、 日常的に、職場で働く他の者を侮辱した陰口(悪口)ばかり叩く悪態者(別会社のX氏)がいます。 内容は、 ・A氏(X氏の上司)とBさんは、デキてる・・ ・A氏は今回の件で、失脚しないかな・・ ・Bさんはブスだ! ・C氏(X氏の上司)はとんでもない奴だ! などなど。(全て、スマホでの録音証拠あり=X氏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者からの相談お願いします。
生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との3人の子供を取り戻したい。
ベストアンサー元旦那とは2012年に離婚しました。 パワーハラスメントと、元旦那との両親との同居で疲れきっていた私は、当時収入も子供を育てる自信もなく、1人で出て行きました。離婚当初は、子供にいくらでも会って良いとの条件で、離婚届けにハンコを押しました。しかし、離婚の1ヶ月後当時の彼女と結婚するから子供には会うなと言われ、連絡もずっと無視でした。(その彼女には捨てら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、慰謝料について
ベストアンサー弁護士さんを依頼し、離婚するための裁判がこれから始まる予定です。 内容としては、相手方からのモラルハラスメントの慰謝料、離婚、親権を私に、子供の養育費等です。 つい先日訴状が完成し、弁護士さんが動いてくれます。 合わせて婚姻費用の調停も申し立ててきました。 ここで質問なんですが、夫が女性と一緒にいる所を発見し撮影したんですが、調べた結果完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店長の嫌がらせ?パワハラ?
今の職場にバイトとして入り5ヶ月になります。 入った約1ヶ月後には半強制的に一人で店を回すことになりました。 新人教育も任されたり、仕事量が多く朝は1時間前に出勤してタダ働き。 一人なので休憩も取れず、長い時で10時間休憩無しで働きました。店長は休憩取って下さい、時給引かれます…と言いますが、混んでいれば休憩なんて取れません。 忙しくて次の日の仕込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者になり、金銭要求について
ベストアンサーセクハラの加害者となりました。 飲み会の席にて ①肩を組む ②腰に手を回す ③座ったときに被害者の足の上に手を置く ④ストッキングを破く(場の流れにて、片方がひっかかって破れてしまったと言われたため『ならもう片方も破けても一緒じゃん』と悪のりしてしまった) 等の行為は実際に行い、猛省しております。 その内容について、被害者から訴えられ上記内容に追記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容について
私は会社に未払い賃金とハラスメントの話しをしたところ、会社は弁護士を雇い、今現在私はその弁護士と書面でやり取りとしています。未払い賃金については会社側の弁護士より和解書が届きましたので同意する方向で考えているのですが、その書面の一文に「甲と乙の間には、本和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務がないことを相互に確認する」と記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言動がパワハラに該当するかとその対応についての質問
ベストアンサー社内にて、業務上、関わっている担当者で言動のおかしい人間がいます。 以下の類の執拗な言動や行動がパワハラ等に該当するか教えていただけますでしょうか? また、できましたら、どのような対応が効果的かアドバイスがあれば教えてください。 ○「レベル感の低い仕事をするな。」「お粗末な内容の文章を書くな」 ○こちらの担当範囲の業務であるかかわらず、「お前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)
入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害大学生 不当な合理的配慮
発達障害の大学生の息子に、学校に合理的配慮を求めたところ、大学院生のチューナーをつけてくれたのですが、指導が間違った内容ばかりで、必修科目であるその授業についていけなくなり、授業への出席もできなくなってしまいました。 大学に不当な合理的配慮であることを訴えたところ、担当教授より私たち両親に対して明らかなパワーハラスメントがありました。 ご相談に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?によるうつ病発症についての損害賠償請求
ベストアンサー私も会社の役員です。 平成28年1月ごろ専務の仕事のミスを何度か指摘した。 最初は機嫌を悪くする程度だったが、 ある日大声を上げ、関係ないことやいろんな嫌味を 怒鳴るように叫ばれた。 その日はもう会社にいられず帰宅。 その日より頭痛、めまい、食欲不振などの身体症状があり 心療内科へ受診。抑うつと診断された。 会社へは行けず、自宅で一年ほど通院しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか。
派遣先でのことです。コールセンターでの受信業務でした。 研修初日に40人の前で管理者(女性)は同じミスは許さない。 こう宣言しておりましたが、働いて2日目私が同じミスをすると全員の前で叱責され この中に「許さない」もありました。この時どう許さないのか理解できませんでした。 3日目私と横の2人だけ電話がかかりません。 管理者に言うと順番だからかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における過剰な仕事
百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを立証するためのアドバイス
上司2名の言動に関して、どのようなハラスメントを立証できるかアドバイスをください。 Aさん 女性上司 会社の懇親会後に店の外で同僚男性と話していたら、突然現れ同僚男性の股間を掴んで「大人しくしろよ」と笑う。 私が休憩でタバコを吸っていたら、背後から「でかいからー」と背中を叩かれる。 Bさん 男性上司 同僚のシングルマザーと私と三人で食事をしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から精神的威圧(パワハラ)を連日受けているので助けて欲しいです。
取引先からパワハラを受けています。 私は個人事業主でWEBサービスをやっています。 そのお客様の1人(企業経営者)からパワハラを受けております。 私はお客様から代金を頂いてシステムをご提供しております。 しかしながらシステム内容と私どもの仕事に関して全く理解と聞く耳を持たずに 10日以上前から連日のパワハラを受けるようになりました。 ちなみに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のマネジメントによるパワハラ
ベストアンサーお世話になっております。 職場の上司のマネジメントについて、過度なマイクロマネジメントに困っております。 具体的には以下に記載させて頂きますが、この様な例はパワハラに該当するのでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。 【経緯】 講師を使う仕事をしており、講師料金について該当講師へ直接交渉をしたが、金額については該当講師の所属する代表のみとやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判定と違法性の有無
ベストアンサー私は、営業部門の中堅社員です。 下記、三点のパワハラ、違法性に該当する可能性をご教示ください。 ①関連部署(調達部門)管理職者と実務担当者の依頼無視と業務怠慢による業務未実施。それらにより起きた損害の処理を私が行う。(業務を行わないので期日に迫られる私が処理する)その状態が、三年ほど続いています。 ②他部署からのクレーム等もあり、関連部署の管理職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?毎日仕事が辛いです
パワハラについての相談です 以前にもご相談させて頂きましたが、すごく悩んでいます。 この間、社長が接客中の部屋に書類を届けに行きました。そして、書類を置いて部屋を出ようとした時、たまたま横に置いてあったカードが落ちてしまい、拾おうとした瞬間大きな声で「おい!」と言われました。乱暴な言い方でした。 以前からお客様がおられる前で怒られる事が多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラ加害者で慰謝料請求されてます
主人の事です。 11月半ば、取引先の女性2人と自分の部下(男)を1人連れ飲みに行きました。そこで隣に座った女性1人の肩に手を回したり、膝に手を置いた。酒を取りに行こうと手を引いた。 1か月後、相手会社から主人の会社に、その事に関してクレームが入り主人は謹慎。その後、自主退社させられました。 女性と主人の立場上、女性は逆らえない状態でのボディタッチ有りだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーの言動等は、パワハラに該当するか
私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間外は残業?ハラスメントについて。
会社では9時から18時が就業時間となっています。 わたしは契約社員で9-18時勤務(昼休憩1時間)の契約となっています。 しかし、家庭の事情で午前は無給で欠勤し、14時出勤になる日があります。 その日は定時の18時を超えても1日の労働時間8時間を超えていないため、 残業ではなく、就業時間外という認識でいましたが、 上司に確認したところ、9-18時、つまり定時を過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の信用失墜の処分について。
地方公務員です。 職場から「地方公務員の信用失墜の処分」にあたるかもしれないのでということで聞き取りをされました。 原因は、私が自傷行為を匂わす写真を職場の職員に送って警察に話を聞かれる事案になったためです。 刑事事件にはなりませんでした。 送った理由は、以前にされた相手からのハラスメントやいやがらせが原因で私は休職しているのですが、それに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 調停離婚にて、面会交流が月に1回7時間と決められています。 元々モラルハラスメントとDVで子供と私に危害が加わっています。 離婚直後は割と子供達も面会交流に積極的に参加していましたが、 最近は同じ内容ばかりの面会交流(タブレットやスマートフォンを子供に渡して放置している)や 父親が面会交流中に居眠りして現妻に面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?
今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。
ベストアンサーフレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グレーゾーンのパワハラ
宜しくお願いいします 入職して半年程度です 雇用主の夫人(上司)のグレーゾンのパワハラ(いがらせ)を受け続け、 精神疾患に懸り、仕事を休むことになり自己都合退職になりました 粘着質な、しつこく、こちらの意見は聞かず一歩的に言いたい放題、 ヒステリックな言い方はありますが、大声で怒鳴ることはありません パワハラというのはやかり「しね」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動
勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの民事訴訟
ベストアンサー勤務先で提出したレポート等で、同僚から「やりかたを改めろ!」など罵倒するような コメントが記載され、それを多くの人が目にするということがありました。 このようなことは人として許される行為でないと思われますが、パワハラなどで訴訟することは可能でしょうか? また、可能であればどのうような結果が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。
ベストアンサー一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の、処罰は正しいのか不当なのか
ベストアンサー小売業をしていた者なのですが、捨てる前の商品を安易な考えですが、ほしい人にと渡してしまいました。本来ならその様な商品は処分しないといけないとは分かっていますが、入社した頃から先輩達も常習にしていましたが、今回私だけが密告されてしまい、会社の処分として 始末書、減給、転勤となり、それを受け 私は退職する事にしました。周りからは会社の処分はやり過ぎで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアでのパワハラ被害について
イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
片思いの相手からモラハラで精神病になりました
モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの被害者です。
ベストアンサー職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解メールからパワハラと言われました。対抗策を抑えておきたい。
職場の同僚からパワハラと言われて困っております。 3年ほど前から同じ仕事をするようになり、上司部下の関係ではありませんが、役職としては私の方が少し上の立場です。 これまで協力して業務を進めることができていましたが、このところ外部要因でささいなトラブルが重なって、本人がプレッシャーを感じていることがあったようです。 そんな中、私が本人から来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚を考えていますが、身動きが取れずに困っています。
はじめまして。 旦那のモラルハラスメントに耐えられず離婚を考えており、ご相談に乗っていただきたく投稿しました。 なお、調停にも申入れを予定しています。 私は28歳、会社員の女性です。 旦那は31歳の会社員です。 子供は5歳(長女)と4歳(次女)がいます。 これまで、家事、育児、仕事、家計の管理など全て私が主体で行ってきました。 旦那はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと個人情報
ハラスメントに該当するか 人事に関する上司の個人評価が、データでだれでも閲覧できる状態になっています 内容としては、○○の業務すらできない。ストレスに弱い。無駄な言い訳が多い。自信過剰。 といった具合です。上記の指摘は私個人にはされずに、データとして残っているだけです。 個人情報保護の観点でも問題となるのでしょうか、またこのような問題はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務局から、あっせんの前に手紙を書くようにいわれました 。
ベストアンサー訴状の前に、相手に要求等を伝える場合、どのように書けばいいか、アドバイスをお願いいたします。 ○○株式会社 人事部 ご担当者様 慰謝料のご請求について 私○○は、平成○年○月○日から○○部において勤務をしておりましたが、上司の○○氏からの度重なるハラスメント等を受けました。 その結果、平成○年○月には、咳ぜんそくを発症しました。そのほか、上司の指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラではないですか?
ベストアンサーモラルハラスメントではないかと思います。 スナックで働いています。お店のママがお客さんの前で指導と称して注意する、お客さんと話をしててもあんたはバカだからと話に割り込んでけなす、普通にお客さんと談笑してただけで私のこと笑ってバカにしたでしょとか言い出すなど、なにかにつけて嫌みを言ってきます。 あと私の彼氏のことをお客さんにばらしわざわざお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な減給はパワハラに該当しますか。
現在会社役員2名からパワハラを受けています。 私が一方的に問題を起こしたと処理され、反省文を書かされ、挙句の果てに 前所属していた部署に戻されることになりました。 部署異動の理由が「元の部署に戻ることが反省」だそうです。 前いた部署から今の部署に移動になった理由は部長のパワハラが理由ですなのに 戻ることが反省とは全くもって意味不明です。 戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での、上司から妻の容姿についての発言
ベストアンサー先週の金曜日に、会社の飲み会がありました。 ※総勢30名、各テーブル4人から6人、テーブルの間隔は広めです。 私は、6人がけのテーブルに上司5人(取締役)と座りました。 その5人は私の結婚式にも出席しており、妻の容姿等は知っております。 そこでの内容は、結婚式での話題、私生活の話題等他愛もない話をしていました。 その中で、私の妻の容姿について何点か言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が違法民泊に関与している疑いが濃厚な場合にとれる法的手段に関して
ベストアンサーどうもはじめまして。 現在都内のとあるマンションに住んでおりまして、1フロア1世帯で3階建ての棟が2棟あります。(全部で6世帯) そのうちの4世帯で違法民泊が行われておりまして、さらにどうやら賃貸物件管理会社が何らかの形で関与している疑いがあります。 そういう風に判断している経緯としては下記のようになります。 ・2017年までは1棟だけだったが、2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで呼び出されたのですが、どのような処分になりますか?
ベストアンサー私、妻子持ちの男性です。 先日、会社の経営者に呼び出されまして行くと、弁護士がおりました。 弁護士の話す内容は 「〇〇という女性(同僚)をご存知ですね?その女性からセクハラの訴えがありました。」 と告げられました。 「メッセージアプリで「やらせろ」など言いましたか?」 「度々誘いましたか?」 「エレベーターの中でキスをしましたか?」など聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから