12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 大学院の雑用はアカデミック・ハラスメントになりますか

先日より社会人として私大の大学院に入学しました。夜間大学院ではなく、時間をやりくりして全日制に通っています。院には社会人も学部卒も、外国人もいます。 入学前に知らされませんでしたが、学業以外の雑用が多く、閉口しています。 例えば、紀要の編集、大学祭の参加、購入書籍のPC管理・登録などです。これら雑務のための打合せが昼休みにあり、授業がない日も行...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場に疲れています。

ベストアンサー

現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...

弁護士回答
    2
  • 飲食店、社員から受けるパワハラ

家内の事なんですが、飲食店に働いて1ヶ月少しになります。(アルバイト)シフトも多めに入れて頂き、頑張れる環境です。しかし、最近は、料理の種類が60種類程ありますが、仕事が遅いと言われ1回で覚えてくれとも言われています。仕事中も、社員はゆっくりですが、家内には早くやってくれと言ってきます。時間通り来ない社員(出勤)を指摘したら、あの人はちゃんと見てな...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

病院で働いています。遅番業務で経管栄養の取り外しの業務があります。 他の人には経管指導して他のスタッフはやっているのですが、私には指導されず遅番は 日勤業務の延長やって。 と言われただけでした。 主任に話した所タイミングが悪かっただけと言われましたが納得できません。 日勤ばかり2ヶ月、人が嫌がる重労働や新人いびりをしている患者の離床入床はほぼ...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラの疑い」はどこまで影響を及ぼすのか?

昇給にも影響がある契約更新時に「人事部からハラスメントの疑いがあると報告があった」と急に言われ、「いつの、誰に対しての何なのかも分からず、一度も注意されておらず、事実確認もして頂いていない」状況で昇格が見送られました。 上記対応について上司に相談しましたが「疑いに過ぎないから確認はしないのでは?」と言われ、更に「これ以上は分からないので確認して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び強要について

親戚が個人商店をしています。 2年程前に旦那さんが急死し、奥さんが後を継ぎました。仕入れ等は全て旦那さんがやっていて、奥さんは何もわからなかったので、知人に他で同じ内容の仕事をしていて退職した男性を紹介してもらいました。 仕事を教えてもらうという事で、週2出勤でアドバイス料などでの名目で月10万円払っているそうです。 最初は態度が良かったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?

・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社での2回目の懲戒処分

職場にハラスメント行為があります。 Aという社員による他の社員への悪口、嘘の噂、暴言、態度による他の社員への攻撃などです。 それにより他の社員の勤務、体調に悪影響がでています。 会社からは面談して注意も与えています。 Aは過去にも同じハラスメント行為により始末書の提出をし異動してきてます。 1度目は始末書でしたが、2回目の処分は1回目より重いもの...

弁護士回答
    3
  • 母親の刃物や暴力などの肉体的・精神的苦痛について。

ベストアンサー

私が母親と話し合いをしているときに、 母親の都合の悪い状態や自分が気に食わない状態になると、 暴力や包丁などの刃物を取り出して脅してくることがしばしばあります。 ここで質問ですが 母親が暴力・刃物・自宅監禁された場合、私はどのように対処をすればよろしいでしょうか? 警察は民事不介入があって、なかなか警察官も相談に乗ってくれなかったり、DVの...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1
  • パワハラの対策について

ベストアンサー

4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...

弁護士回答
    1
  • 歯科 先生 パワハラ

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は歯科助手で、いつも、先生には、イヤミをいわれたり、ラインの一言やラインに孫の写真をのせると、必ず! 誰の孫とか! 写真をのせないほうがいいよ! 誰が見ているか分からないから! など、言われてこまっています。 イヤミは、ここは、飲み屋じゃぁないとか❗ ラインに家の歯科のことを言ったら首とかわけわからないことばかり言われて...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、労働問題になりますか?

ベストアンサー

職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...

弁護士回答
    1
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • パワハラと労災認定可能?

ベストアンサー

私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...

弁護士回答
    1
  • モラハラを理由にした離婚

妻からモラハラを理由に離婚調停を申し立てられております。 離婚が認められるのは法定離婚事由に該当する必要があると思いますが、 仮に妻側が5.婚姻を継続しがたい重大な事由を主張した場合、どの程度のモラハラであれば認められるのでしょうか? 私の場合、週に数回程度家事に対する不満を言っていましたが、それが日常生活に著しく影響を及ぼすものではないと考えて...

弁護士回答
    1
  • パワハラや暴言について

ベストアンサー

東京のコンビニで働いている者です。 今週本部に苦情を言いにいきました。 その後私が帰った後担当DM.FCに私が来たことを話をしたそうです。 で、そのDMが私の精神疾患でおかしいと私の事を侮辱した発言をしました。 もし、訴える事をあったら私に勝算が、あるのか教え頂きたくてご連絡いたしました。

弁護士回答
    1
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 受任通知兼連絡書面は無視したらダメ?

「受任通知兼連絡書面」が届きました。 というのも、上の階の騒音で管理会社を通して注意してもらうように頼んだのですが、なかなか動いてはもらえず(これこれ2か月ほど)我慢が来た私は警察を呼んで注意してもらうようにしたところ書面が来ました。 内容としては、 「騒音がすると苦情を入れられ、さらには警察にも通報致しました。しかし、管理会社及び警察が依頼...

弁護士回答
    3
  • 大学研究室ハラスメントでの休学費用返納

今年の4月から娘が、東京の某音大に入学した際に、楽器別に集められ専攻楽器の研究室という名目で集められました。 そこで渡されたルールに、飲み会への参加を強要する内容があったり、教授へのお酌を実技指導するような時間をもうけたりと、昨今では考えられないような環境で、娘は休学することとなりました。 大学側からは規定通りの金額しか入学費用を返納しないとの回...

弁護士回答
    1
  • 出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ

ベストアンサー

勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの案件で、上司の職の辞任を要求できますか

ベストアンサー

現在、私は教育・研究職に就いております。私の所属する学校において実習授業の際に、ターゲット型のスポーツを導入しようとしたところ、上司Aから「①そのスポーツの部活動がない」、「②最高責任者がそのスポーツを導入した教育を行うことは評価しない」の理由で、そのスポーツを実施しないように指示を受けました。  しかしながら、私はこの理由に納得がいかず、上司A...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 会社のホットラインに相談したら異動をせまられました

ベストアンサー

アルバイト先の先輩のハラスメントを会社のホットラインに相談したら、部署の異動をせまられました。あまりの理不尽な対応に心が折れ辞めようと思っています。 今のアルバイト雇用契約は4/1〜9/30ですが、9/30まで今の部署で働くことはできますか?雇用契約書には現在勤務している部署が記載されています。 担当者は異動するか、今すぐ辞めるかを迫っています。 9/30まで...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる失業、慰謝料請求について聞きたい。

以前交際していた男性から、交際中に受けたモラハラにより精神病になり、働くことができなくなりました。 (医師からはうつ病との診断を受けました) そこで弁護士を立てて慰謝料請求、もしくは示談交渉を行いたいと考えています。 モラハラの内容としては、わたしには多数の付き合っていない人と関係を持っていた時期があり、 その事を執拗に指摘され人格否定されたこ...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 上司と人間関係がうまくいきません

はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り

家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...

弁護士回答
    1
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラは訴えられますか?

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先の従業員に、 「目を見て返事をしなさい。」と言われたので ハイと返事をしたら、「ハイハイ軽はずみに返事するな」と言われました。でも、「うなずくだけではダメ、失礼」だと言われたため、「わかりました」と答えたら、「わかってないから言われてるのよ?わかりました。と答えるな」と、言われます。 他の従業員から「今日忙しいですね、」と、...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

派遣社員として、コールセンターにて研修を受けていました。勤務の始まる10分くらい前に、机の上を拭こうと思い、ウエットティッシュを借りに行きました。許可を得てウエットティッシュを借り、いざ使おうとした瞬間、「そういう事しないでください」との注意を受けました。「何かあれば研修担当である私を呼んで下さい」との事でした。自分の席に戻り、研修に備えていると...

弁護士回答
    1
  • 感情的になってしまい口頭での退職。撤回、有給休暇は消化できる?

今日、色々あって口頭で仕事の上司に辞めると口頭で言ってしまったのですが冷静になって有給休暇を消化してからと思い会社に連絡したのですが(30分位たってから)本日付けで退職を受理しておりますとメールがありました。有給休暇を取る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒まれる理由がわからない

今年度の残留が決定、さらに、予算もついたにもかかわらず(単身でも帯同でも予算は同じ)、社則で認められている家族帯同を、「事業が不安定だから認められない」とのことでした。 しかも半年以上前から赴任しており、家族はビザの申請など準備もしてきて、今更言われました。 これは、最後の最終責任者1人の判断で、周りの上司も首を傾げており、過去にも周囲にもこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職したい

ベストアンサー

退職勧奨を受けました。 私だけしか知らない業務もあり引き継ぎは行かなければならないらしいのですが、パワハラが酷く、怖くて出社できそうにありません。 就業規則にサインをしていないし、もらってもいません。 ①退職届けを出し有給消化を使い出社拒否したらどうなりますか? ②自己都合で辞めることがこの先不安です。会社側に会社都合にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分(降格)の不服申し立て効力と、降格前の転職について

民間事業会社のディレクター職です。日ごろから反抗的な部下が報復目的にホットラインに、パワハラとコンプラ違反の情報をかき集めて通報されました。賞罰委員会により、審議対象行為は就業規則違反と認定され、1職階降格の通知を説明を受けました。5日以内の不服申し立て(ただし1回のみ)が可能のため、不服申し立て書を提出予定です。 もし、効力が期待できない場合、...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚調停中で、私から妻に対して慰謝料請求を考えているのですが、私の弁護士は、裁判例、文献、経験則から、慰謝料請求の主張は通る見込みがない。通る見込みがない主張はしないと言って、依頼人である私の意向をくんでくれません。 弁護士の見解、判断で依頼人の意向を圧し殺すようなこの弁護士の行動は、弁護士としてなんらかの違反にならないのでしょうか。 私には他...

弁護士回答
    8
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 不当嫌疑と懲罰への対処法の件

社懲罰権限を有する社労務から私への嫌疑尋問への対処と過去に受けた懲罰への不服申し立てに対しご教示下さい。現在の嫌疑は、前在籍部署(他2社との協業体制)で、年単位で協業職員の懇親会(職員会費徴収)が催され、(近年では、外部参加者の参加に発展、会費を徴収)同会残金は、会運営に要する資材や飲食材費に充てる目的で、10万円以上残す管理担当者間引き継ぎ事項だった...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。

ベストアンサー

職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...

弁護士回答
    1
  • リーダーになった人からのパワハラ。個人的に訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今年3月に退職したリーダー的立場だった人からパワハラを受けていました。他のパートと比べても多すぎる仕事量、上司への私に対する印象下げ。挙句、辞める前に私に対して不当な異動を画策しており、実際上司の方から異動の話がありました。仕事に対しては真摯にまじめにやってきたので非常に落胆し鬱の感情が抜けません。2年前に職場の体制が変わり、公的機関へ届出する際...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

テナントのオ-ナ-をしています。周りには 店屋があり 朝来たら あいさつしても帰ってこない すれ違っても無視 以前に あいさつしないけど なんか不快なことをしたのか と尋ねたところないと回答されました。その翌日には 苦情が 私どもの店に対する批判でした。内容は 私が従業員に対して 怒ったり怒鳴ったりしてる その従業員はやめたいといって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから