12,469件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラとセクハラの被害

ベストアンサー

会社の飲み会で上司が「帰りくない。朝まで付き合って」と言って、その場にいた女性に声をかけていました。私は無視していたのですが、酔いつぶれてしまい、気がついたら無理やり朝まで付き合わされて体を触ってきていたのです。ぎりぎりの所で終わりましたが、嫌になって先月で退社しました。 この上司は好みの女性には優しくするのに、そうでない人にはいい加減に対応...

弁護士回答
    2
  • パート先の対人トラブルについて。

今月より妻がパートで週3日4時間の勤務につきました。初めて出勤の日、Aさんから「〇〇さんと合わない」「〇〇さんこんな感じの人」など、まだ妻自身会った事ない人の悪口を聞かされました。現に〇〇さんに会ってみるとそんな人ではなく、普通の人でした。またその日に県証紙購入時にレジにて手続きをしました。「9000円分」であり、まだ教わっていなかったが、3000円を3...

弁護士回答
    1
  • 大学 同僚 ハラスメント 相互に被害を主張 集団対個人

ベストアンサー

学生です。大学でハラスメントで呼び出しがかかる可能性が出てきました。 私は、大学で同じ大学の人達が集まる、とある集団に所属しています。その集団の中で良かれと思って行動し、いい結果をもたらしてきました。 しかし、そこにコミットしていないほかの面々からは嘲笑され、疎外感を強く感じていました。同級生なので個人的には喧嘩の範疇で集団全体の前で強い言葉(...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業に一方的にハラスメント加害者にされ、派遣契約を白紙撤回され、精神的苦痛を受けました。

派遣元企業に、就業状況と契約更新の意志確認の面談を行われた時点では、 派遣先企業からの更新の意志は保留の状態でした。 後日、派遣元企業の営業担当者から、先方より更新依頼があったので、 次回3ヶ月間の更新でお願いします、契約書は後ほど送付いたします、と連絡がありました。 ところが先週、派遣元営業担当者から連絡があり、契約更新の話は撤回されました...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職 派遣会社の対応

ベストアンサー

1月から勤務をスタートした職場でパワハラと感じる指示を受けました。その会社はベンチャー企業で業務のマニュアルもなく業務内容も口頭で人によってバラバラでした。若い人が多いのですが問題の人は50代くらいの女性でした。2日目からクレームのメールに対しあなたが思うように返信するように指示をされたので会社の意向や着地点をお聞きすると「そんなことは関係ない この...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活の監督から暴言。パワハラになりますか?

ベストアンサー

大学部活の監督、コーチの意見の相違から、コーチの息子である我が子が、監督から暴言。お前はコーチの息子だから入学入部できただけ! インカレのタイムも切ってもカンカレでベストタイムを出さないとインカレは出場させない! また、インカレ切れないと単位やらん! そして、他の部員に、あいつはやる気ない選手だと虚言。意見の相違で何も悪くない子供に対して理不尽...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントについて、友達が侮辱的な呼び方を教師にされた。

専門学校に通っています。 教師側が大柄な生徒に対して、「相撲部」などと呼んでいます。 4ヵ月ほど前に初めて"相撲部"と呼び、それに対して生徒側は「相撲部に入ったことはないので、そういう呼び方はやめてください」 と言っていたにもかかわらず、再び「相撲部」と呼んでいました。 それに対して生徒側は当然キレて、「俺には名前があるからちゃんと名前で呼んでくれ...

弁護士回答
    2
  • 男性の育休は実績がないと断られた。

ベストアンサー

子供が生まれまして、育児休暇を取ろうとしたのですが、勤続が一年未満だったので、しばらく待つことにしました。 今一年が経過し改めて申請しようとしたところ男性での取得実績がないと断られた上に。一年間休むとか言い出すのですかねと嫌そうな態度をされました。 今回の場合だと取得は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービス残業に該当しますでしょうか?また請求できる内容でしょうか?

ログ情報を残さず業務用PCを使える場合、深夜や休日に行った業務活動はサービス残業代請求の対象になりますか?(言ってしまえば、勝手に来て仕事をした場合) 元々の業務担当がありました。二年前から、専門外の業務を任され、専門外ながらも頑張りました。さらにこの度、更なる新規業務増加が決まりました。 この二年、休日や深夜に自身の業務用パソコンではなく、別...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の転勤に伴う社宅退去命令

ベストアンサー

困ったことに、転職で借り上げ社宅を借りていただいたのですが、ひどい職場で暴言の嵐。 上司に相談したところ転属が決まりました。 が、配属先のエリアが社宅対象外といわれました。立ち退きを要求されてるのですが妥当でしょうか。 また、社宅については就業規則に記載されておらず、私が始めてだそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラですか?会社の顧問の立場の人でもパワハラは適用されますか?

私はメーカーで営業と企画の部署の管理職です。 会社が世代交代のお家騒動で傾き始めたときに入社して同じ時期に顧問の立場で入社してきた女性がいるのですが、この人にとても困っています。社長との距離が近いため自分の都合の良い報告をあることないこと社長の耳に入れたり、また逆に社長が言ってたことを悪意あるように私に言ってきたりします。日々のごく一部を記載し...

弁護士回答
    1
  • 社内の経費不正着手について社内体制について (揉み消し等)

ベストアンサー

会社員です。 所属部署の所属長に不審な行動があります。 懇親会や接待などの時に、白地の領収書を2枚もらい上乗せ請求をしていたり、ありもしない食事代の領収書を作り、経費を使っています。 他にも社用車で自宅へ帰ったり(単身赴任のため自宅まで150キロ程あり、ETCも使用)、部署の灯油を持ち帰ったり、お客様へ配布用の歳暮を持ち帰ったりします。 証拠もあり、部署...

弁護士回答
    1
  • パワハラ自殺した家族からの訴えについて

ベストアンサー

パワハラ自殺した部下の家族に訴えられた場合、業務上の指導範囲という主張はとおりますか? 実際対象の部下には営業の事で怒鳴ったりしていましたし、他の職員も見ています。 2人だけで話をしたときに部下は『営業ノルマが果たせなかったら死にます』と言いましたが、この件に関しては他の職員は知りません。 指導範囲の主張で乗り切れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の対応が怖くなる、保険の件

一昨年から契約社員で仕事をしてます。去年からある施設の現場責任者をやってます。安定してる所掛け持ちではじめての作業の業務を命じられて実施しましたが、はじめての作業で納期など実際の計画とかけ離れ、一回目上司に報告したらえらく威圧的に何故できないと言われ、とりあえずわからないまま3日の延長をしましたがそれでも出来ずに、もうこの上司に相談するのが怖く...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場からの私に対する誹謗中傷

ベストアンサー

妻によれば、勤める職場ではサービス残業がないことだけは褒められるけど、それ以外の基本的な勤務環境、例えば休憩が与えられなかったり、年休を拒まれたり、協定を超える残業などが慢性化し、本人が改善を求めても、逆ギレされるようなブラックカンパニーのようです。 私も知り合いに労基監督官がいるので通報や相談など簡単にできるのですが、それをやれば妻の立場も悪...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

先月転職しました。 面接の時に口頭で採用担当者、上司にあたる人から勤務内容について説明がありました。 後日電話があると採用の連絡と午後からさっそく研修を始めるとのこと。 いざ研修が始まると労働条件に関する手続き、契約書などもなく勤務が始まる。 聞いていない25時間勤務で体調を崩してしまいました。 面接と違う勤務時間や急に明日来てといつもシフトは直...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

①以前塾業界勤務中、同じ職場で他の教師や校舎の誹謗・中傷・・・を生徒の前で公然と行う教師(例→あの先生はダメ・・あの校舎は経営不振・・など)いて、私も悪口いいふらされた事がありました。プライバシーの侵害に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?

ベストアンサー

労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の嫌疑について

ベストアンサー

1年ほど前に出張先で飲んだ際に泥酔し、会社の同僚にキスをしてしまいました。(ただ、記憶があやふやです) それでも翌日本人になにかしたのではないかと思い、謝罪した際にキスした事実がわかりました。 その後は気まずい雰囲気が現在も続いておりますが、仕事上直接関わる事が多く無いので、今のところ支障が無い状況です。ところが、昨日人事から呼び出しが有り、その件...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?

はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられています。

パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場の事ですが同じ課にてライングループにて業務連絡等しています。そこのグループラインにてほぼ毎週土曜日の朝などに課長から土日出勤する奴はいるのか?と聞いて来ます。土日出勤しろと言わんばかりの言い回しできますが、これはパワハラに当たりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 恋愛による職場不安定な状態

かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 工事関係 パワハラなのか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 法人で工事関係の仕事をしてます。 職人さんの手配がこの忙しいご時世きついですが金額もいいかもしれないですが、 いつもいろいろ職人さんが来ていただいてます。 しかし、某企業の若い女性担当者の視察で(お会いしたことないです)の言い方、指導の仕方で数名の職人がドロップアウトしてしまいました。言い方相当ひどかったらし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について

雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...

弁護士回答
    1
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • ケアマネが暴言を吐いたことを認めない

ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教授願います

ベストアンサー

パワハラについて相談させてください。 現在零細企業に勤めておりますが、社長の言動に心を痛めております。以下の内容はパワハラになるのでしょうか。 1.自分が言ったこと、指示したことは言っていない、指示していないと大声で怒鳴る(言ったこと、指示したことを忘れています) 2.他の社員の女性にもっと優秀な人材をハローワークで探して、社員総入れ替えしたいと...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組手続きについて

再婚した私の主人と、私の娘との間に特別養子縁組を結びたく、現在、家庭裁判所に申し立てを行なっている最中です。 娘は再婚時6歳、現在7歳です。既に養子縁組は結んでいます。 6歳以前から生活を共にしていれば8歳まで申し立てが可能だということを知り申し立てましたが、離婚してから6歳の誕生日まで共に生活した期間が一ヶ月未満なことを理由に、裁判官から難しいと言...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問に無理やりホテルに連れ込まれた

初めて相談させていただきます。 すでに時が過ぎていますが、 2017年の年末、会社の忘年会が行われた際、 勤めていた会社の顧問である人に忘年会終了後無理やりホテルに連れ込まれ、身体の関係を持ちました。 普段はとてもいい方で、立場的にも断ることができず、ただずっと心残りで悔しい気持ちでいっぱいです。 この場合、その方に責任を問うことはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • キャンペーン商品販売強要

ある会社で営業職として働いています。 その業務の中で、「キャンペーン」と称して、毎月会社が決めた商品を売る行事があります。 売れ行きが悪い商品が選ばれることが多く、お客様のためにもならないものばかりです。 このキャンペーンにはノルマはありませんが、一件も売れていないゼロの社員は支店長に呼び出されて叱責を受けます。 また、このキャンペーンで実績...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • これは、パワハラでしょうか?

介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...

弁護士回答
    1
  • 学校長による生徒いじめ(アカデミックハラスメント)

以下の件がアカデミックハラスメントに該当するかお願いします  この度本校の生徒がコンクールで入賞しを表彰を受けることになった  主催者の支給できる旅費が 保護者(引率者)1名分 生徒 1名分  であったが、  窓口である担当教諭が  もしも、保護者が(実費でも)参加させたい場合に表彰式に参加させることは可能か。  と問い合わせを主催者側に行っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラについてです。 会社の管理本部には報告済です。 この件について、管理本部に報告する事を考えてから、胃が痛く、近く検査に行こうと思いますが、このような事案で、損害賠償請求可能な場合もあるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • ハラスメント相談で解決出来そうでしょうか

ベストアンサー

1年位前から職場の先輩からきつい仕打ちを受けています 細かい内容はここでは省きますが、少し話すとすれば私が休憩の時間を調べて、そろそろアイツ(私)が上がって来るから後輩にこの部屋から居なくなろうぜと周りを煽動したり、私の家が経済的に困っているのを知っていて残業が出来ないように周りに吹いて周ったりしているそうです 私自身、今思えば一昨年に比べて残業も...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑のヒアリングに弁護士に同席してもらった方がよいか?

ベストアンサー

主人がセクハラ?パワハラ疑惑をかけられています。 どちらのハラスメントなのかすら伝えられていません。 どちらもやっていないのです。 ほんとうにハラスメントを受けられた方には深く同情いたしますが、 でっち上げの場合もあるのです。 主人が男性の上司であるため、会社や世間的には不利に判断されがちになるのを 防ぎたいのです。 来週、会社でヒアリングがあ...

弁護士回答
    2
  • 仕事でのパワハラとモラハラ

現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

会社でのパワハラについての質問です。 自分は今、スーパーの鮮魚コーナーに勤務しているのですが 上司からのパワハラに悩んでいます。 執拗に絡んできたり 休憩に行こうとしたら 冗談交じりに休憩もーいったんじゃないん?また行くん?とか 休憩いらんやろ? とか 向こうは冗談交じりに言っているのだと思いますが、ほぼ毎日なので精神的に愛想笑いに疲れてき...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で上司を訴えたい!

ベストアンサー

会社で違う部署の女性と仲良くなり、ラインを交換しようとしたのですが、彼氏いるけどいいんですか?と言われ、それやったら彼氏にも失礼やから忘れて、という話がありました。それから1年ほどたった最近、同僚から、違う部署の女性が私のストーカー的な行為で半ば逃げるように辞めていった。本人には(私)言えんけどな。ということを上司が私の同僚らに話している事が分...

弁護士回答
    1
  • 習い事での契約内容によるトラブル

子どもが空手の習い事をしています。 この度、ほかの教室への移籍を申し込んだところ… 条件付きの移籍になると言われました。 その条件というのが、契約書に記載の全国空手連盟の一切の大会に三年間出させないというものでした。 納得がいかず、契約書を見直しましたが… 規約、ホームページ参照と記載されてました。 この契約書紙面内に記載がなく、ホームページ...

弁護士回答
    1
  • 間接的パワハラ並びに職場環境の改善について

ベストアンサー

職場環境の相談になります。 今回相談したい部署については当方は異動されましたが、前の部署の人から相談をよく受けており、 自分自身も今後も関わる部署になりますので法を以って再度人事に指導、改善依頼をしたく存じます。 先生方には2点ご相談をさせていただきます。 1. 部署の上長を筆頭として、業務中に他人の陰口が横行しており、在籍中は大変不快な状況で仕...

弁護士回答
    2
  • 過小業務を都度押し付けられています。パワハラでは?

12月から派遣社員として人事の仕事をしています。 求人サイトに掲載されていたお仕事内容は↓ ・各種データ作成  →エクセルを使用した集計やデータ入力がメインのお仕事です ・書類チェック ・ファイリング ・電話応対(取次ぎ程度) のはずでしたが、主に雑務のみです。 特にコピーやスキャナーを大量にやらされ、精神的に病んできています。 先日も600名...

弁護士回答
    1
  • 会議で毎日罵倒されています。法律的にはどうなんでしょうか?

よろしくお願いします。 私は工事現場で監督として働いています。現場監督だけが、集まる会議で、現場の調整をしてる内装管理室というところに所属している人たちから毎日罵倒されています。私だけではなくほぼそこにいる現場監督全員なんですが、少しでもミスがあれば全員の前で、罵倒されてしまいます。精神的にはだいぶ苦痛なのですが、対処方もありません。法律的には...

弁護士回答
    1
  • 職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司(カバートアグレッション)は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。

ベストアンサー

職場での又伝えでの悪口を伝えてくる上司は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 例えば、上司Aさんが私に対して「社長がお前のこと使えないって言っていたよ」 という又伝えでの批判を繰り返す場合に、 この発言についてAさんを名誉毀損などの罪に問えますでしょうか。 この場合、社長の問題もあるかと思いますが、 自分の責任を回避し善人を装いながら人を傷つける ...

弁護士回答
    1
  • 上司(管理職)によるパワハラの相談

上司によるパワハラの相談です。具体的には、昨年の9月頃管理職の教頭から他の教員がいる前で「あなたは生徒に対して愛情が無さすぎる」となじられて、精神的に強いショックを受け、夜もよく眠れず、食事も喉を通らない状態で、今まで歯を食いしばって我慢してきたが、全てにおいて気力を失い、何に対してもやる気が起こらず、この頃は、出来れば早く楽になりたい、とか温...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから