法律相談一覧
-
離婚時の取り決めについて変更はできますか?
販売員(女性40代)です。 5年前に元主人のモラルハラスメント(一部DV)が原因で離婚しました。 当時は一刻でも早く離れたい一心で2人の子供の親権と養育費の支払いのみで財産 分与については放棄をしました。 子供の高校進学に伴い、現在の養育費での生活が厳しくなってきています。 養育費は一人あたり月15,000円ですが、高校の学費等に関して要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の役員よりパワハラを受けました
ベストアンサー自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることが出来るか
ベストアンサーダブル不倫をしていました。離婚して結婚しようと言われ、私は離婚したのに相手は離婚してくれませんでした。12年くらい関係は続きましたが相手が離婚してくれないので、私から別れをきりだしました。 相手が同じ会社の上司で、今も同じ会社にいるんですけど、別れてから、私のことをさけたり無視するようになりました。会社にも居ずらく退職しようかと思っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で私だけトイレ申告を強要されている
会社で自分だけトイレ申告を強要される こんにちは。 私の職場では私が一番若く20代で入社してまだ間もない立場です。 周りの同僚は若くても40代の方々ばかりです。 先日、お腹を下していてトイレに長居しました。 戻るとこれから離席する際は、トイレでも申告するようにと言われました。 しかし、私の周りの同僚は誰一人離席理由を言わずに離席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ発言に対する謝罪と改善要求等を行いたい
ベストアンサー以前より、他のスタッフの容姿に対する嘲笑やくさい、きたない。 ダイエットしているか?と言って体重計に乗せようとする強要。 事務所内でヒステリックに同僚へ叱責を行うなど。 年度末退職の届は本日、上司に手渡し。 奴隷的拘束ととれるような発言 職業選択の自由を奪っている自覚のない発言 疾患に対する差別的な発言 をこの時に受けました。 ひどく心が傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー私は会社内で不倫を行いました。 不倫相手が会社に伝え、発覚してしまいました。 そして、会社に不倫を妻と家族にバラすと言われております。 そして、損害賠償も請求してきています。 この様な場合、私はどの様に対応したら良いでしょうか?また、会社に対して対抗出来る事はあるのでしょうか?ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト シフトに入れてもらえない
ベストアンサーアルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげのモラハラで婚姻関係の破綻は認められますか?
ベストアンサー妻の一方的な別居3ヶ月後にで妻の不倫が発覚しましたが、私のモラハラを理由とした婚姻関係の破綻を主張してきました。 事実ではありませんが、けんかの際に怒鳴って妻の人格を否定した等の数々のモラハラをでっち上げられています。 証拠としてスマホの日記や妻から友人への相談のメールを提出してきています。 こちらからは、別居直前までほとんど毎日お互いやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発文での個人賠償
内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ トラブル
ベストアンサー職場環境の相談です。 私は現在一部上場企業の営業職として仕事をしています。人事制度、コンプライアンス制度は整っています。 昨今の情勢よりコンプライアンスが強化され、コンプライアンス管理者の発言権がつよくなってきています。 そんな中、事あるごとにコンプライアンス管理者より、指導を受けています。 ある時は顧客に対し自社商品のメリットを説明した事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めというハラスメントに関して
大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授によるアカハラ、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私立大学に通っている学生です。春期からコース変更をしようとしています。 その担当の教授が自分がいない授業で「コース変更をするけれども絶対に今のコースの方が資格が取りやすい!〇〇みたいになるなよ」と同じコースの人に名指しで言ったと聞きました。 またこのことで自分は1日1食しかたべれない日が続いてしまい体重も1週間で3キロほど落ち精神的にも参ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「イジメ」「パワハラ」に該当しますか?
仕事にて、一回ほど作業を忘れてしまい トラブルに発生した事故がありました。 その事については、私の漏れだと認識しております。 この後、その作業についての漏れ部分を 同じチームの人たちが見えるチャット上で 問い詰めるような指摘を次々と二人から畳み掛けるように1ヶ月ほど言われ続けました。 その漏れと言うのは 私が引き継ぎした時点、 またチームト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。
ベストアンサー結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト表のハラスメント。
ベストアンサー私はシフト制の職場に勤務しております。 1か月ごとのシフト表が毎月発表されます。 私は準社員です。今の職場には一人しかいません。今まではシフト表では正社員のすぐ次の段に 名前が載っていました。そこから数段空いて、アルバイトの列になっていました。 しかし、2か月位前から突然、正社員とは区別されアルバイト側に記載されるようになりました。 私は1年毎の契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの虚実の事実の上長への報告はハラスメント?
今回、部下からの虚実の上司への申告により パワハラ擬義をかけられておりご相談お願いいたします。 初めに、1月後半から心身共に不調で動悸や目眩や不安感や恐怖感に襲われる事があり内科や循環器科を受診、母も鬱を発症しており自身もパニック障害経験あり、最近鬱傾向にあり部下に報告 業務時に店内で定められたルールを無視して言葉は柔らかくも一方的に本来の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。
昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でトラブル業務上横領&恐喝&労働基準法違反
某運送業に知人が勤めています 荷物を盗むという悪い事をして 会社にバレてすごい怒られたと 反省していました。 確かに会社の荷物を勝手に積み込み 自分のお金に代えていた本人がわるい 業務上横領になることをしていました。 ただ怒られた時の上司の怒り方が 異常だったと聞きました。 『町歩けると思うなよ』 『こんなやつころしたらいいねん』 『持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサーパワハラにあっていて小さい青あざ(1センチくらい)が出来ていました。 小さくても病院で診断書をもらえますか? それと、診断書をもらったとしてパワハラを訴えるときの証拠になりますか? 1年くらいパワハラを受けて我慢してきましたが限界です
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について訴えてれるか
ベストアンサー昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊活で有休使えますか?施設長に相談したらひどい言葉を言われました。その言葉に違法性はありませんか?
ベストアンサー私はもうすぐ40代になりますが、まだ子供を授かっていないため妊活をしようと思いクリニックに通い始めました。クリニックに通っていると自分の生理周期に合わせて(排卵前、高温期5日目、生理後5日目など)受診をしなければなりません。 現在、老人施設で働いており早出・遅出・夜間御入居者様が急変時には呼び出しがあり受診予約が中々出来ず施設長(60代女性)に相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラとも思える行為
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりのバイトの新人に、会う度に私の悪口を言っていると聞きました、新人は先輩パートの指導の仕方、上司が私の悪口ばかり言う、新人に対しても「私はお前を絶対に辞めさせないからな‼」などと言うそうで、うんざりして来月末にやめます、元々この上司から新人に仕事を教えてくれと頼まれ、上司自身が私と新人を多く組ませておきながら、新人と仲良くす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲みの席での非常識な会話はパワハラになるのでしょうか
ベストアンサー飲み会の席で、わたしの病気(鬱であったり、睡眠時無呼吸症候群であったり) を上司が面白おかしく他人に話していて、とても苦痛だったのですが この行為はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からの子育てハラスメント
ベストアンサー子どもを育てながら、看護学校に通う母子家庭です。2年連続で、精勤でまじめに頑張ってきました。でも、子どもの熱などで早退する日があり、その分、補講に行かなければなりません。その補講の時間が、朝の8時からで保育園に7時から預けて急いでも、8時ぴったりには着けません。それを教頭に伝えても、それを承知で入学してきたんやろ!と怒鳴られました。無茶なこと言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この降格は認められるのでしょうか。
降格処分を受けているのですが、打倒なのでしょうか。 現在、私は管理職(部長)を担っております。 直近でハラスメントにおける全社アンケートが行われ、その結果私の行動に職場でのハラスメントの疑いありとして、人事から注意を受けました。このタイミングでは「結論から言うと処分はない」と言われています。 アンケートはハラスメントを受けた当事者を含め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事未完了での金銭要求
ベストアンサー請負契約にて仕事が明らかに完了していないのに(明らか、決定的な証拠あり。) 10万円で契約しましたが、9万円の慰謝料をのせ少額訴訟を起こされてしまいました。 実際完成にいたっておらず、商品はもらっていません。(相手が途中でやめてしまった。) おそらく、少額訴訟の段階で和解成立し、お金が取れると踏んでいたのでしょう。 反論し、通常訴訟に移行しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか。それとも別の事案でしょうか。
3日前に上司3人と打ち合わせ中に、自分のミスを認めなさいと1時間話し合っているうちに気が遠くなり私が救急車を呼んでくださいとお願いして救急搬送されました。持病はなく、救急搬送も初めてです。気絶こそしませんでしたが「大丈夫ですか」などの声かけはなく「本当に救急車を呼んでいいのか?」と言われました。責め立てられたことよりも急病人に対しての対応に憤りを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度なセクハラを訴えたいです
現在風俗店で勤務してるのですが、わたしをはじめ働いてる女の子へのセクハラ、パワハラがひどいです。 主に社長と副社長が原因です。 社長は常に上からで言葉も強いので女の子は触られたり性的行為を強要されてもただ従うしかない状況です。 社長もセクハラだな。と自ら口にしているので自覚があるようですが立場を利用してやりたい放題です。 1.このようなお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、脅迫、労基問題、録画証拠あります、いくら取れますか?
2月初めに取引先との契約終了と言われました。社長の勤怠は320日間あるうち8-10日間しか来ません。 信頼もないため給与、生活をどうするか困りました。 1週間後辞めると伝えるはずが「投資した分これから回収したい」と圧倒されて言えませんでした。 さらに1週間後、仕事ができていない状態で次のところに行くのは迷惑かかるだけなので2月末で辞めますと伝えました。色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ の冤罪で解雇させられました
ベストアンサー先日、会社の経営者に呼ばれ同僚からパワハラの訴えがあり、裁判になったら困ると言われ一方的に解雇されました。 パワハラの事実はなくでっち上げです。同僚とは仕事中に会話もしますし、今までに食事に行ったりもしてます。誕生日にはプレゼントも交換しました。そんな関係でいきなりパワハラの訴えと言われ困惑してます。信じられません。それに今までに経営者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学位論文不合格とハラスメントの対応について
国立大学大学院修士課程の在学中のものです。論文審査による不合格に関する対応の相談です。 本学は、学内の主査1名、副査2名による学位論文審査後合格し、公開審査(公聴会)となります。 主、副指導教員は、主査、副査にはなれないといわれています。 私は以前より主指導教員である教授よりパワハラをされており、今年度3月末で満期の6年になります。 なんとか学位取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からモラハラ 発言をされた
ベストアンサー職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用見直しについて
家裁で別居が認められて8年、モラハラ、経済ハラスメントによるもので、親も離婚成立を望んでます。 夫が県外遠方におり、日帰りでは、どの交通手段でも行けないうえ、往復の交通費が、高額な為、仕事は、2日は休まないと、離婚調停には出られない為、調停申し込みを躊躇してました。 現在、同居婚姻中貯蓄した1600万の貯金と別居後その後、夫が貯金した400万、退職金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場におけるセクハラと懲戒解雇について
ベストアンサー私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?の対処について教えて下さい。
ベストアンサー入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするわけでもないのに、求人募集をする経営者はあり?
会社事務員(正社員)をしております。勤続一年になります。 社員10名にも満たないほどの会社です。 事務員は私女性一人です。退職を促されたり、解雇とも、まったく言われておりません。 ですが、社長は、職業安定所に事務員の求人を出し、すでに何名か面接もしております。 早く辞めてほしいのでしょうか…それなら解雇と言ってほしいものです。 そもそも、パワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通称名間違いで会社を訴えれるか
1年前に離婚し、会社では通称名で仕事をしているため 離婚をした事を周りは知りません。 子供が離婚を隠しておきたいと言うので、(いじめやイメージが悪くなる事から)同じ会社に同じ学校に通う親御さんが多数いることから仲の良い方にも離婚をした事をふせています。 しかし、ある研修の名簿が通称ではなく現在の氏名で作成されており、気づいた方もいると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働問題についての質問です。
ベストアンサー質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児施設での異性支援は人権侵害ですか?
ベストアンサー障害児の入所施設で働いています。施設には小学1年生から高校3年生の障害のある子供たちが入所しています。入所している子供たちは男性が多く男女比は8対2くらいですが、支援者は女性が多く男女比は3対7とほぼ逆です。 このため、男子中高生のトイレや入浴の支援を女性支援者が行っていますが、これは人権侵害にはあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一切の接触、関係を断ちたい
ベストアンサー妻の不貞が原因で離婚しました。二人子どもがおり第二子は妻の不倫の子どもです(DNA鑑定済)が、気づくのが遅すぎ自分が父となっています。離婚後親権は妻にあります。口頭の約束で第一子の養育費を払うことと決めました。しかし妻は、第二子の養育費も払うよう求めてきました。また妻は週に1〜2回子どもの面倒をみるよう要求してきます。結婚時からモラルハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
留年がかかっているレポートを受け取ってもらえないのはハラスメントに該当するか。
大学の単位認定について、レポート提出が遅れてしまい、後日提出をしに行きました。 その授業は複数名の教授で合同で行われているために、会議で話し合わなければ受け取れるかは不明であると言われました。 レポートを受け取られなければ留年するという重要なレポートです。 遅れた理由として、授業料免除と奨学金を貰うほどの家庭環境につきアルバイトを減らすことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の個人を特定しない投稿でハラスメントや名誉毀損は成立するのか
以前かなり腹を立てたことがあって、SNSの公開アカウント(鍵をかけていない)において所謂愚痴として、低レベルで汚い言葉を書き連ねました。 その内容の中では特定の個人、組織が分からないようにぼかして(彼ら、低レベルな人たちなど)投稿していたのですが、私個人を知っている人間からすると私個人であると識別できる何かがあった?のか分かりませんが、実際該当する人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を顧客に話すことは営業妨害になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科の受付でパートをしております。 この度、オーナー達との院の掃除方法についてやり取りをしていた際に、オーナーの奥さん(いちおう取締役です)があまりにも常識外れな命令をしてきた為、その命令はおかしいのではないかとのメールを送りました。 その後、私のメールに返信なく、3日後突然、同じく受付しているAさんに私のメールが原因でオーナーの奥さんが精神的にシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的な嫌がらせ。ハラスメント。SNS。知人、お客様。
メールで度々やめてほしいと伝えたが、性的な内容を送られて仕事もできないほど、精神的にズタボロになってしまいました。 私とメールしてるから自慰行為して2回絶頂に達した 一緒に湯船に浸かれるか? マッサージをしてあげるライセンスを持ってる 夫と昨夜性交渉はしたのか? 水の音がすると言われ仕事前だから時間もないので電話しながら風呂に浸かっていると伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の調停審理に離婚を委ねる場合の弁護士代理出席の可能性と調停審理までの弁護士への支払費用
娘が、長年の性格不一致とモラルハラスメントに耐えかねて、別居をはじめ、配偶者と離婚したいといっています。娘は、「相手の顔を見るのはもう絶対にいや、早く離婚したいといっています」。当方(親)としては、家庭裁判所の調停を考えていますが、最初から、調停の協議に、弁護士の先生を 代理出席して頂くことは可能でしょうか。また、その場合、どのくらいの費用が総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約/金銭契約/契約自由/
この度、友人へSNS上でのメッセージで、半同意を得て金銭を貸し出しました。 半同意というのは、逃げられないようにするため、貸し出す際にではなく、昨日連絡を取り、過去の事では御座いますが仮で同意を抑えました。 その際に強要と感じさせてしまったと捉えてしまうかもしれません故に明確な同意か悩んでおります。 最初より金銭目的ではない為、金銭的な利息など...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから