法律相談一覧
-
アルバイト職員の服装に関して
先日、上司に服装について、具体的には、ワイシャツの第一ボタンを締めずにネクタイをしていることがだらしないため、改善するように指導されました。 アルバイトとして勤続12年目になりますが、その点に関しては、ネクタイの緩みしか指摘されたことがありませんでした。 新年度に入り急に言われ、服務規程でも服装に関してそこまでは明記されておらず、勤務開始以降、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「弁護士をいれて職場環境の改善の話し合いの場を用意しろ」と言われ困ってます
職場でパワハラ(物真似や聞こえるよう悪口)され、本社に報告したら、私の方が嘘をついている誰も証人になってくれないため信用できないと言われます。 退職勧奨や転勤の話もされました。 帰宅後の録音に皆で物真似したり、暴言を言ったり、どうしたら私を辞めさせるかと話していました。今だに仕事中、聞こえるように悪口を言われることがあります。一度言われた直後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【】はパワハラ安衛法違反等に該当しますか?既に退職してるが、窓口を通じ役員に報告するか迷ってます
背景 ・会社は英語公用語 ・他グループ(B)が規程の日英併記を推進。連携してた規程前任は改訂が反映されてるか確認せず社内HPへ公開。後任のA先輩(職能は上)と英語得意な新卒の配属後、上司はBに更新はうちでやると言った。 ・他グループには「英訳希望の資料は翻訳したら渡すが、中身は確認するように。更新も自分でやるように」と上司指示で伝えてる。費用管理のため部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が受けている仕打ちはアカデミックハラスメントに該当するのでしょうか。
私は去年まで、A大学病院の医療従事者として働いていました。教授から推薦を受け、約1年前より別の大学の教員をしています。また、A大学大学院の客員教員として研究室に席をもらっています。 一方で、A大学病院で実習を行う本学学生の管理者として、実習期間中は、A大学病院に常駐することになっております。 A大学病院の教授が退職し、その翌日より准教授が指揮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場の上司について。
パチンコ店で仕事をしており、副長、班長、主任、店長代理、店長上司がおります。その中で一人の班長に私だけ必要以上にダメ出しをされます。身だしなみ、休憩時間、台の周りの清掃等言われ、他の上司にも相談をし ました。他にも全くしなくても、できていなくても注意をうけない人がおり、何がそんなに気にくわないのか全くわからずストレスが限界で店長代理に相談をし、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?最後に直接相手に言いたい
ベストアンサー介護の職場での嫌がらせについてです。 まずわたしはスタッフみんなが軽自動車やコンパクトな普通車に乗る中、六年落ちの高級車モデルに乗っています。 そこで、職場に行くのに一度送り迎えで行ったことがあり その際に「あれ?車どうしたの?」と聞かれ 「仕事してる間にタイヤ交換してもらっています」と答えたら 「借金に追われて取り上げられたのかと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や嫌がらせに対して
ベストアンサーはじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードがない会社の残業代について
ベストアンサー数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司から酷いことを言われました。
ベストアンサー私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと配慮義務違反
昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめ、パワハラ
> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は問えますか?
ベストアンサー一年前から職場の正社員からパワハラがあり上司に相談したが「あなた次第の努力です」と言われ私なりに努力しましたが、相手が私を拒否するので結局パワハラは続き半年後契約が打ち切りになり会社に 抗議するとコミュニケーション不足でした。 そこで総務の人事担当にパワハラを訴えると上司からは報告は受けていないとの事で総務に安全配慮義務違反ですよね?と言い私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示
2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司によるパワハラ
ベストアンサーパワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ社長を辞めたい
雇われ社長をやっています。始めは事務員として中途採用になり、全く整備されていなかった事務処理をある程度きちんとした形にまで整えました。それから、間もなくオーナー社長が私を煙たく思い出し、子会社の社長をやるか、辞めるのかの選択を幾度も迫られました。シングルマザーだった私は、仕事を辞める訳にもいかず、精神的に病み、過換気発作を起こすまでのダメージを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、指導育成労働問題
ベストアンサーアルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当直時間前の仕事を後輩に押し付けている行為は違法か。
後輩が宿直(17:00以降対応)の時に毎回16時受付した業務の対応をしている。通常の宿直は、17:00以降の受付業務を対応する。当直が主任クラスだとそんな事象はない。 これは、日中業務している方が集団で後輩にあえて業務を押し付けているように見えます。 これは法律もしくは、労働法等で何かしら違法行為になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判・期日、答弁書について教えて下さい
ベストアンサー労働審判について教えて下さい。 現在地裁に申し立て済みで、連休明けの週終わりに第1回の期日を予定しています。本日代理人の先生から相手方から書類が一切提出されていない状態で、あまり準備が出来ない状態とのお話がありました。以下について教えて下さい。 申し立て内容は、パワーハラスメントにより適応障害発症→診断書提出→診断書提出後が人員不足の為130時間越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言について(契約)
ベストアンサー某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。
ベストアンサー住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに関わる一連の状況についての質問です。
ベストアンサー背景: 職場の部門長は日ごろより、部下に対して過度な責任追及や相談しにくい雰囲気を作っているうえで相談がないことを責めたり、相談すれば自分で解決しろと言ったりとパワハラと感じる言動が目立つ人物でした。 経緯: 私は職場の上司より過度に責められたため体調を崩し、心療内科でストレス障害の診断書をもらって病休になりました。ただ休むのでは意味がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居後の離婚理由について
私が不倫したことにより、離婚協議書を作成し、現在別居1年半ほどになります。 不倫した私が悪いことは分かっていますが、 同居当時の夫の行動がハラスメントにならないか、 また、離婚協議に有利になることはないか教えていただきたいです。 ・経済的困窮(不動産経営をしているが、勤務時間中でも趣味の車いじりを優先し、働く意志が感じられない。事務として働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家から土下座の強要
ベストアンサー会社をしています。 最初、投資してくれたのですが、 赤字が出て返せないと、土下座をしろと強要されました。 怒鳴り散らされ赤字がでたら毎月土下座しろ!など。根性で売上あげろ! 玄関通る人に頼み込んででも売れ! など。 さらに手が回らないから無理だと言っても勝手に他に仕事を作り上げて押し付けてきます。 またそれが上手くいかなくても、私のせいにされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けと契約してないにも関わらず規約を強制してくる
下請けを営んでいます。 大手中古車販売店→元請け→下請け 相談が何点かあります 1つめは元請けからの材料の購入を強制されます 他店で購入できるものを元請けから買うように言われます 買わない場合規約違反という事で契約解除を脅されます(契約自体してない) 下請法に抵触してますか? 契約してない場合も元請けの規約を守らなくてはならないですか? 2つめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴言を受けています
友人が会社で10ヶ月程前から暴言を受けています 初めは1人でしたが、この人の仲のいい人達も最近になって行ってくるようになりました 暴言の内容は主に顔の容姿について、可愛くないよな、ブサイクやなー、可愛くないから彼氏が可哀想などです 言われてるのは女性、言っているのは男性です 言われるのは毎日ではないですが、少なくとも2週間に1回は言ってくるそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラと言われ処分をちらつかされています。
上司からパワハラで自分の処分を検討していると指導をうけました。 仕事が少し特殊で特定に繋がると困るので、少しぼかします。すみません 内容はある新入社員(契約社員)に対して私(入社6年目)が新しい社員(契約社員)が10月に配属されるので仕事を教えることができるのかを判断するため、GW明けに一度確認すると伝えたのと、あわせて最近仕事に手を抜いている節があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについてご相談
ベストアンサー私は会社に入って3年目になります。(中途採用) 去年まで仲良くしてた30代の先輩が今年に入り、私から話しかけてもそっけない態度をとるようになりました。私が「何かしましたか?もしあれば謝ります。」と言うと「なんかしたの?してないならそれで良いんぢゃん」っとまた、そっけない態度で突き放されました。日に日に状況が悪化してきて挨拶してもシカトから始まり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する前提で話をされました
ベストアンサーお忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 私は現在派遣社員の者で、職場には1年9ヶ月勤務しております。(以下、私自身のことはAと表記いたします。) 退職の予定は無く企業からも引続き契約更新いただけたのですが、最近同じ部署のとある社員さんに、 「Aさんが居なくなる前にやってもらいたい事がある」「Aさんが居なくなったら私の担当業務が増えそう」「Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。
ベストアンサー勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行とまで言えるのか。パワーハラスメントの可能性について。
夜勤のある会社を複数箇所掛け持ちで勤務している者です。 雇用契約書の内容についてですが、給与については「基本給OO万円(夜勤代含む)」と記載。 勤務日に関しては「木曜日、金曜日」の2日間とするという取り決めで雇われております。 「基本給を支払うにあたり、木曜日と金曜日の間の夜勤業務は必須とする」とは契約書に記載されておりません。 不定期で木曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による精神的DVの可能性と慰謝料
現在別居中です。 精神的DVがあったと言われ、離婚調停中で慰謝料請求もされています。 当方うつ病で会社を休んでいましたが、会社で受けたハラスメントのストレスが拭いきれなかったこと、夫婦の性格の不一致等から部屋で小物を投げたり、別の部屋で叫んだりがありました。相手に冷たい対応をしてしまっていた所があったかもしれません。直接手を上げた等の暴力はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで休職→退職。訴えられるのか
育休後復帰しました。 産休前・復帰説明会のときと話が違く、シフトの件で揉めたりキャパオーバーな仕事を2日目から振られ持病が再発し退職になりそうです。 初日からの記録はメモ書きのみ取ってありますが訴えることはできるのでしょうか? また退職となると傷病手当などは貰うことができるのでしょうか? 症状安定していたのにこんなことになり追い詰めた上司・会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の正当な理由に関して
ベストアンサー親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校の教員の嫌がらせにより鬱病を発症したケースの慰謝料請求
看護学校の教員の嫌がらせで鬱病になりました。 慰謝料請求は可能でしょうか? かれこれ10年前になります。 当時通っていた市立の看護学校の担任及び副校長から嫌がらせのように何かにつけて嫌味を言われていました。 私は持病があり、通院しながら通学していたので通院の関係もあり出席日数はギリギリでしたが成績だけは良かったので、それが気に入らなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?
パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワーハラスメントについて
所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でのセクハラ 冤罪
仕事場ですれ違いで臀部を触ったと 言われ、訴える認めろって言うてきます 実際、仕事場で忙しいので、他の人にぶつかったり しますが、触ってはいません このままだと疑われたままなんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給が容認される範囲と減給理由について
部署の組織変更により、部の解体と、その部の下部組織であった支店を部相当に格上げとなりました。部長職であった私は解任され副支店長に異動。基本給は変わらないが地域手当の減額(年間総支給額の9%、以下、同じ)されました、定期昇給が続いたため総支給額は5%の減額に留まりました。しかし、翌年、副支店長を解任され管理職手当がなくなり、下位の資格手当だけになり減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
上司から「働く気ありますか?」という発言はパワハラですね? 私は最初から働く気がありますが、ユニフォームを忘れて、仕事をオフしました。 それでも、働く気の意思がありますが、上司から「働く気がありますか?」という発言はパワハラですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラに対する対応策
昨年、社長からまるで「郷に入っては郷に従え」言う内容のルールがあきらかに後付けで作られ、そのルールを破った物は皆クビになるくらいの脅されています!私はそれに耐えきれなくなりうつ病状態です!完全なるパワハラだと思います!改善策を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?
ベストアンサーわたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の子会社取締役に対して任期満了前の出社禁止等の命令
取締役会において次期取締役候補リストが、一部上場企業の親会社の代表取締役社長から配られました。この社長は今回の子会社の非常勤取締役を兼ねております。 この親会社の社長より、任期満了の6月まで出社の禁止、取締役会、株主総会への出席辞退を指導されています。全く会社に対しての不法、違法行為も無く社員も困惑しております。 1 任期前の取締役に親会社が上...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから