12,469件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中に病気にかかり会社を休んだら退職勧奨を言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 実は、中途採用にて、ある会社に入社しました。研修期間を経て、実践が始まりましたが(研修と言いましても、研修らしき研修では無く、同じ職場の人達が手が空いてる時に業務内容を教えて頂く状況でして、マンツーマンの付きっ切りの研修では有りませんでした。)実践が開始された時に、まるで、実践とはならず、上司から叱責されてしまいました。それ...

弁護士回答
    2
  • 私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...

弁護士回答
    2
  • 相談に行くのを妨害されています。

ベストアンサー

弁護士の先生に相談する準備をしていましたが、何故か情報が漏れて経済的にも時間的にも妨害されて相談することができないでいます。 この妨害行為は違法なものではないのですか? 露骨なものではなく、法に触れない程度の事を重ねてきます。どのような対策、対応が考えられますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが不貞の決定的証拠がない。モラハラのような発言で離婚できるか?

主人が2017年半ばから心の病気になり、8ヶ月間程、傷病手当金をもらい自宅療養していました。その間、パチンコ、ボートレース、デリへル遊びをしていました。 主人は、俺がこうなったのはお前のせいだと、それらの遊びを肯定し、大嫌いだ、謝れ、離婚しろ、別居しろ、おれは家に帰らないでもいいから遠くのデリへルで働くなどと言い、全く話にならない状態でした。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者 懲戒処分

パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールへの対処方法について

ベストアンサー

会社の私のアドレスに中傷メールが来ました。 私の悪口が書いてありますが私の固有名詞の記載はありません、「あなたは.....」と言った感じです。ただ内容から私の悪口を言っていることは容易にわかります。(殺してやる、等の文言は無いです。あくまで私の悪口です) そこで弁護士の方に質問です。 1 発信者を特定し処罰を受けさせることはできますか? 2 特定できて...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合の企業側の弁護士費用について

IT企業において、従業員(退職済み含む)からセクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合、 それに企業が対抗するとして、企業側が依頼する弁護士費用は何円くらいかかるのでしょうか? こういうケースだと相談費用が何円、着手金が何円、報酬が何円、合計で何円ぐらい必要、というように教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚した際の養育費、慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

お返事頂ければ幸いです。 私の姉(20代)は去年の2月に結婚し、今妊娠2ヶ月目です。 旦那に妊娠を報告した次の日に「別れてくれ」と言われて、離婚の話になっております。 直接的な原因は分かりませんが、浮気をしているだろうと姉は思っております。(あくまで憶測ですが) 1.もしこの場合、慰謝料、産んだ場合の養育費は月々いくらくらい貰えるでしょうか? 2.姉は精...

弁護士回答
    1
  • ミスに比較し重い始末書を書くように言われました

ベストアンサー

パワハラで、ミスをすると、どんどん仕事を奪われております。今回、誤って5名の会員の賞状を誤送しました。 これについて、誠心誠意謝りましたが、現場責任者の専務理事から、会長から始末書を書くように言われたので、参考とし書くようにと渡された始末書は、「万一同様の事案が発生した際はいかなる処分も受けるという重いものです。」 どう対処したらよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

社長パワハラでの退職を考え、2週間ほど前に口頭で上司に申し出ました。 退職については承諾されたものの 退職日がいまだ明確にきまらず、退職届を提出して出社しないつもりでいますが、有期契約中です。残りの期間は約1ヶ月。 最初は出来るかぎり円満退職をしたかったのでパワハラが原因だということは上司に伝えていませんが、有期契約中ということで、このまま退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性派遣社員との個人間トラブルにおける懲戒処分の程度について

女性派遣社員との個人間トラブルを起因として自宅待機を命ぜられています。 半年前ほど前から親密に相談に乗っており、複数回の食事をしました。 2人だけで飲食することも何度かありました。 つい先日、相談があるとのことで、それまでと同様に2人で飲食をしたところ、派遣社員が翌日から出社しなくなり、そのまま退社しました。退社した翌日に会社の本部から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 私立高校 教師 「害」発言

こんにちは。 私の高校は私立の高校で、教育委員会に通用しないため相談をさせていただきます。 高校ではインスタグラムを監視され、高校の制服を載せて指導をされる時「おまえらは害だ。学校にいらない」と言われました。 本当に先生から何故このような言葉を浴びなければいけないのでしょうか。 確かに自分も校則を破ったのが悪いですが、子供に害とか、くずとかいう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり

パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 配置替えか退職を迫られています。

職場でビニール傘を同僚のものと間違えて持ち帰ってしまいました。今日午前に上司より○○さんのビニール傘を持ち帰っているのが監視カメラに映っていたと聞きました。間違えた自覚もなかった為家に帰って見てみます。と答えました。昼休みにさらに上の上司二人に会議室に呼び出され、相手が私にビニール傘を盗まれた損害賠償請求で訴えると言っていると聞かされ驚き、間違え...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料の相場

パワハラ慰謝料の相場は100万前後で人が死なない限りとれてもせいぜい300万程度だというのは本当ですか? ある転職・就職情報サイトのページですと4000万の慰謝料をとることができているようですが・・・ パワハラでの慰謝料が100万前後ですと訴えても割に合わないと思うのですがどう思いますか? パワーハラスメントが横行するブラック企業が世に溢れてるのもそれが原...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会における暴言(発達障害と決め付けられた)について

ベストアンサー

私の職場の飲み会にて、2、3ヵ月前から小さな声で「あいつは発達障害だ」と私の陰口を言っているのが聞こえていましたが、私は「人の考え方は人それぞれだから」と無視していました。 しかし、先日の職場の有志で歓送迎会を開催した際、少し離れた場所にいた元上司(配置転換で同じ店舗内に所属)から、私を指差し「こいつは発達障害だから仕方ない」との発言を大きな声で...

弁護士回答
    1
  • ミスした件について掲示によるいじめと賠償責任を請求できますか

派遣の調理師ですが、先日職場で社員の調理師から指示のあったパーティで出すケーキの盛り付けをしました。それが料理長の指示と違い少ないということがお客さんからの話で分かりました。それで料理長が怒り 注意されたのですが、元々の数も一つの皿に30個盛り付けるメニューでしたが料理長が上司に報告する時は 50個になってました。料理長はその事が心配で公休でしたが7...

弁護士回答
    1
  • 学内における学生の権利の範囲

学生の黙秘権について。学生は教員に対して黙秘を主張することは出来るのでしょうか?先日、教員から家庭の事情について根掘り葉掘り聞かれた挙句、心無い言葉を浴びせられショックを受け翌日学校に行くことが出来ませんでした。先日話した内容は教員に今まで話していませんでしたし私自身思い出したくも話したくもない内容でした。しかし、経緯を説明する中で、家庭の事情...

弁護士回答
    1
  • パワハラの「過少な要求」、対策について

会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラへの集団訴訟

現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...

弁護士回答
    2
  • 勝手にシフトを減らされました。

今年の1月25日からネイルサロンで勤務しています。 シフト勤務で、 2月、3月、4月は月8日の休みでした。 そして四月の中頃時給を100円下げさせてくれという話をされました。 こちらの勤務態度には何も問題はないのですが、 人件費がかさみ、このままだと経営がもたないとのことでした。 金額が大きすぎることと、 売り上げも右肩上がりの中の話でしたので、 こち...

弁護士回答
    1
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラになり解雇されますか

ベストアンサー

テーブルを蹴る、口論をすることは、パワハラに なるのですか? 経緯 パワハラの通報があった。との事 内容は、 2年半前、後輩の入社1年目の女性の仕事が遅い事に腹を立て、打ち合わせテーブルを蹴った。 また、別の社員たちに、対して、激しく度々、口論していた。 その半年後、異動があり、2年間、出向で、別会社におりました。別会社では、普通に仕事しとお...

弁護士回答
    1
  • 部下から捏造されてのパワハラでの処分をされました

ベストアンサー

部下に虚偽情報を流され、会社から言及処分を受けました。このような場合どのような対抗処置が、考えられますでしょうか? お客様や同僚からも私がパワハラをしたことはないという証言もとれるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の離職票、有給について。

雇用保険についてお尋ねします。 先日、4月5日に2年4ヶ月パートで働いていた職場を退職しました。 職場の人間のパワハラの積み重ねでストレスが過度にかかり、上司にも何度か相談したのですが対応してもらえず体調不良に陥って急遽辞めることになりました。 職場側の問題もあるかと思いその旨伝えました。 散々待たされた挙句、自己都合扱いになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封で土下座の要求

ベストアンサー

老人ホームの施設長しております。 利用者が、具合が悪くなったので、主治医に泌尿器科の病院へ受診するようにいわれ、病院を受診させました。送迎の最中に誤って診療情報提供書(泌尿器科の医師から主治医宛)を請求書かなと間違って送迎の最中に、開封してしまいました。すぐにセロハンテープで止め、電話で主治医に報告して、謝罪したら、激昂され、土下座の要求までされ...

弁護士回答
    2
  • 職場での、不利益な扱いについて

ベストアンサー

先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 官公庁管轄の独立行政法人への異なる契約締結及びパワハラについて。

ベストアンサー

官公庁管轄の独立行政法人の案件を受託した企業とプロジェクトの契約をしましたが、会社は異なる専門外の業務も付け加えてこの独立行政法人と契約、私にその業務も強制しようとしてトラブルになり、渡航を差し止められています。辞めさせる意図で、業務が出来ないよう露骨なパワハラも受けています。労働局の助言、あっせんを利用しましたが、会社は私と会社との契約内容を...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司(先輩)の息が臭いのですが、スメハラですか?

入社2年目の事務員です。 そこそこアットホームな職場なので、上司にも言いたいことは大体言えます。 ですが、隣の席の係長の息がすごく臭いんです。 何かの病気ではあるそうなので、一度やんわりと臭いについて伝えましたが、 特に変わらず・・・本人は無自覚みたいです・・・。 (こちらを向かずとも、前を向いている状態にもかかわらず臭いんです。) 我慢の限界...

弁護士回答
    1
  • 休職手当ての選択方法について

パワハラにより、二か月前より、休職しています。現在は、有休休暇にて、処理されてますが、来月から私病として、健保より傷病手当を受けるか、事実通りに、労災請求をするか、悩んでます。 質問ですが、傷病手当を選択した場合、パワハラの事実を届ける事は、ダメなのでしょうか?さらに、事実を変える、つまり、会社側の提案通りにする、利点はどんな点でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラについて

ベストアンサー

夫から、俺に家事をさせるならローンも固定資産税も払え、権利を主張するなら義務をはじめとするしろ、と言われました。 私は週5日フルタイムのパートをしていて、自分の固定費、子供の学資保険、生活費も足りないので自分の給料から出しています。夫からは月給の28万程度が入る通帳は預かって居ますが、ローンと保育園代で20万消え、8万では生活費も足りません。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • 給料面や、母親が悪人です

僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから社員へのパワハラについて

アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、コンプライアンス違反について

会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

5月末に海上自衛隊を依願退職予定です。高校を卒業してから約19年勤務してきました。 2年前の春にに陸上自衛隊に出向し、とある司令部で勤務することとなりましたが海上自衛隊と関係した仕事を命じられることなく、陸上自衛隊の知識もないのに陸自隊員がやるべき業務(陸自の災害対処に関する計画・実施に関すること)しかやらされず、また上司の指導は内容よりも誤字脱字...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント 上司や後輩

ベストアンサー

失礼します。 私は高校で働いているものです。 今年の3月中頃に 適応障害になってしまいました。 原因は職場いじめ モラルハラスメントです。 2月中頃から 私の体調は狂いはじめました。 定時制で勤務している 私は昼からの 勤務になっています 学年主任を任され てました。夜中遅くなることが しばしばでした。 なので、子どもの保育園の送って...

弁護士回答
    2
  • 会社のせいで鬱病になった。

会社から訓告書が出ました。 内容が納得できなく、仕事行くのがいやになり 何もかもが嫌になり、病院に行くと鬱病と診断がでて、薬も出ました。 このような場合どうしたらよろしいですか? 労働基準書に相談し、訓告書の内容を説明したところパワハラではないかとの返答をいただきました。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントと権利の濫用に関して

ベストアンサー

ハラスメントと権利の濫用に関して セクハラを受けましたが加害者とは示談で決着いたしました。 その後、私が会社に ①受けた精神的苦痛に対して ②加害者による被害の再発防止 を目的として加害者の懲戒処分を求めたところ会社人事に「『権利の濫用に当たる』ため、聞き入れられない」と言われました。会社の処分に関する内部規定には私の受けた被害に該当するセクハ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司から宗教勧誘を受けたのはパワハラにあたりますか?

娘の話なんですが… 今年高校卒業した娘がバイト先の某コーヒーショップの上司(マネージャー)からバイト終わりに話があると言われ、指定された待ち合わせ場所に行くと悪名高くて有名な某宗教の勧誘をされ、断れないのをいい事にその宗教の道場まで連れて行かれ、お祈りさせられてマネージャーが数珠や新聞を買って「お金は貸すね」と言って娘に渡して解放されたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?

こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 職場の代表を訴えたい。

ベストアンサー

職場のことなのですが本当に悩んでます。辛いです。 今個人事務所に勤めていて社長の奥さんと同期の方と4人で働いております。 単刀直入に言うと、社長がひどくて自分も含め、同期もまいってしまっています。 人を毎日小馬鹿にし、自分のことを棚に上げて、時には普通に誹謗中傷を言います。 毎日受け止めて過ごすのがつらくしょうがありません。明らかな失言を注...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、婚姻中だった頃の浮気を訴えれるかどうか

ベストアンサー

調停中の者(妻側・申立人)です お互いの希望する条件について やっと箇条書きでお互い出てきたのですが 夫側から出た文言にひっかかるものがあります 「離婚後であっても、婚姻中の申立人の不貞行為が発覚した場合は改めて慰謝料請求等行う」 というような文言が入っていました 私がオンラインゲームを通じて知り合った人と 自宅で通話をして話している内...

弁護士回答
    1
  • 浮気を幇助するような会社や上司を訴えたい。

家庭内別居中の夫が会社を半休し元浮気相手と一緒に物件探しのための内見に行っていたことが発覚しました。 元浮気相手というのは同じ会社の後輩で席は隣同士と未だに距離も近く本当にもう関係がないのかどうかは知る由もない状態です。 そんな状態で疑わしい行動をとっている夫の方に非があると思っているのですが、夫は会社公認で半休を取った、課の人間はみんな知って...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者と言われ、上司からパワハラとも取れる扱いを受けています。

これはセクハラになるのでしょうか? また、それに伴う上司からの指示・言動はパワハラに該当しますか? 勤務先にて、一般利用者や他の従業員も居るオープンスペースにて、新人の女性アルバイト従業員に対し、運動器具を用いた運動指導に関する研修を行った際、効果的な運動を行うためや、怪我を防止するために必要な補助法を指導する目的で、肩を掌で押さえたり二の腕...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみのパワハラじゃないのか?

パワハラでしょうか? ご意見ください。 3月から会社の営業車に 行動監視GPS付きドライブレコーダーが装備されました。 弊社営業車両は12台あります。 前触れでは 全車両に装備だっ たのですが 2台だけの装備で終わりました。 その1台が私の車です。 何故私だけ?と疑問を抱き 確認したところ 社長は 私の車には、朝の配達で 高齢者のパートさんが...

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関して

ベストアンサー

ハラスメントについて 以下により精神的に追い込まれ、不眠、不安症状が発症した場合ハラスメントに該当するでしょうか。 業務上、必要な注意、叱責と言われてしまうでしょうか。 ・有給休暇中に発生した業務に関して出来なかった事に対して犯罪者のような扱いをする。 ・業務のミスに関して、感情的に指摘する ・ターゲットに対して他の社員以上に攻撃的な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから