法律相談一覧
-
パワハラには当たらないのでしょうか
ベストアンサー職場の人で人のことがすごく気になる人がいます。 人が何しているのか、パソコンを覗きこんだりもしてきます。 そして、ぶつぶつ嫌みを言ったりもしていて、精神的に少しまいってしまいます。 お昼時間は決まっておらず、一人一人好きな時間にとれるので、できればその人とお昼時間が被らないようにしています。 ディスクにいるとぶつぶつぶつぶつ言っているのを聞くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラ的な態度
ベストアンサー職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはモラルハラスメントですか?
ベストアンサー現在勤めている会社に50代の男性がいますが、その人は自分の感情で回りの人を無視したり、物に当たり、いつもビクビクしながら仕事してました。 正社員の人や社長には軍隊のようなあいさつをしてますが、自分が見下してる人には、年上でも呼び捨てしたり、ぶん殴るぞ!と罵声をかけます。 社長に言っても、社長の前では、すみませんでしたと、いうくせにいなくなると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令は強制的に行かなきゃいけないんですか?
辞令についてです 高齢者グループホームの介護の仕事を4年6ヵ月 やっています 最近になって若い障害者のグループホームをやるからそこの管理者になって行ってほしいと言われました。 仕事内容は 夜勤は9時から8時までで夜は寝ているだけで良いのと朝御飯だけ作ってくれればいいからと言われました。 僕は ・その内容だ行くのは無理ですと言いました 何故ならここの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を注意喚起したい。
会社の上司の不倫を注意したいのですが、面と向かって話す勇気がありません。だから上司宛にやめてくださいと書いた文書と写真を添えつけて注意喚起を行おうと思うのですが、私からだとバレたくもありません。非通知だと信用観が生まれず、電話番号だと特定されそうなので郵送がいいかと思うのですが、素性がばれずに注意喚起する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
理不尽な退職をさせられ、その後社労士からの脅しに困っています
ベストアンサーパートで週3日(月、木、土)で勤務しており、6月1日に退職願を提出し、7月末退職の予定でした。 我が社は2カ月前に退職願を出さなければなりません。 退職理由は上司からの理不尽な怒られ方をすることでした。私がやると怒られるけど、他の人が全く同じことをしても怒られない。冷房かドライかそんなことで頭ごなしに怒られる。などです。 いつも人が足りていない日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の権限はどこまでか。
今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の部下から二人きりで会うよう要求されている
ベストアンサー任期付雇用の異性の部下から繰り返し二人きりで会うよう要求されています。 以前からその部下からは無期雇用に転換するよう嘆願されているのですが、雇用時の条件及び社則から応じることはできないと伝えたところ、私から度々ハラスメントを受けていると周囲にアピールするようになりました。内容は業務妨害を受けている、仕事上共有すべき情報を自分だけ伝えられていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合の書記長を訴えないと、卸すことはできませんか?
私は、父と同じ会社で働いています、元が公務員だったので、絶対に転職したくないと言ったのですが、女子事務員が必要だったことなど、しつこく言われ父は厳しい人間で、毎日怒鳴り散らされ仕方なく転職しました でも、会社が土建業的なところで、マジメで硬い職場の私の立ち振る舞いが、面白おかしく感じたり、鼻に付いたりしたようです。元がデパートから公務員でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について教えて下さい。
ベストアンサー会社から退職勧奨ですと言われてはないのですが退職決定後、話し合い会社に残りたいと告げた所、有給消化したあと退職して下さいと言われました。 1.この場合は退職勧奨ですか? 2.離職票に会社都合となりますか? 3.有給を取った場合は退職勧奨になりませんか? 退職届、退職合意書はまだ提出しておりません。労働基準局で話を聞いたら退職勧奨になりますとは言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、離職票の理由について
現在、有給消化中です。 個人飲食店で働いておりましたが経営者、経営者の奥さんと揉め事になり有給消化して退職となりました。 その夜に社長に謝罪しもう一度頑張らせて欲しいとお願いしました。 ですがその一週間後にやっぱり同じ揉め事になるので退職して下さいと言われました。 1.この場合は法律的にみて退職勧奨になるのでしょうか? 2.離職票の退職理由は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通告と客先からのクレーム
内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学部活顧問のパワハラ
中学三年生になる娘のバレーボール部の副顧問の事なのですが、今年の春から転任して来ました。他の学校でもバレー部の顧問をしてたのは知っていたのですが、あまり良い話を聞いた事のない先生ではありました。2年間顧問の先生がバレーの経験がない顧問で何も教えてもらえずにいてひいきが酷い先生だったので気に入らない子には何もしてくれない先生で辛い思いをしてきたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩がパワハラをしてきます。訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談したい事があります。 言葉足らずかも知れませんがご了承下さい。 現在、私はパワハラ(逆パワハラ)を受けています。 私は5年程前に今の会社(デイサービス)で働いているのですが、約3年程前に入って来た後輩が問題です。 今までやられて来た内容としては、 ・後輩が入ってしばらくして「お前、口の利き方に気を付けろ」と恫喝される。 ・利用者の目の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる
ベストアンサー業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の差別的発言で会社を自己退職
ベストアンサー私は、全身性エリテマトーデスを患っています。 その事を承知で会社に雇用されました。 上司には病気についての説明もしました。 休暇届を出す際にも嫌味を言われ、判子を押すまで説教。 検診の次の日には倍の仕事量を押し付けて「休むから悪い」「周りに迷惑をかけている」などと言われる。早朝出勤、深夜残業、休日出勤をしてなんとか埋め合わせ。 周りの人は見て見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対してできることをしたい。
会社でのパワハラについてです。 私は、管理職です。男性の中に一人だけ女性がいるという感じで、いつも疎外感を感じてはいました。 以前から、私だけ飲み会に誘われない、他の男性管理職が知っている情報を私が知らないということが何度かありました。 数字の鬼である、店長、副店長が、体制作りとして、私の仕事の管理業務などを、自分が指示通りに動く別の男性管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罵倒によるパワハラと会社の対応
ベストアンサー現在会社の上司A、上司Bの2人からパワハラをうけています。 先日、仕事の際大勢がいる前で上司Bから『お前の態度が悪い』と言われたので特にそのような事はなかったのですが謝罪したところ指を指されながら『顔!その顔!』と何度も罵倒され『お前俺のこと潰したいんやろ?お前のこと潰すけんな!潰し合いじゃ!』と言われ続けそんな事は私はしないし考えてもないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内嫌がらせの対応について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、同じ会社の同じ職種で役職が上にあたる方に仕事の派遣先で顔をみた途端、柱の影に隠れられました。 ちがうかたかと思って影を確認しようとしたところ、さらに影に隠れられました。 本社での接点は二度しかなく、殆ど話はしていません。 その後も二週間ほど同じ職場にいましたが、何度かそのような態度をとられました。 直属の上司は会社に話をしてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの加害者として処分されそうになっています。
パワハラの加害者として処分されそうになっています。 グリップボード(紙ばさみ)を放り出すなど、指導の手法に一部誤りがあったことは認めますが、継続したものではなく、また身体的苦痛を与えたり、暴言を浴びせるなどのパワハラの加害者として処分されるような行いがあったとは思えません。 「パワハラ被害の情報があれば、相手を即処分」という上司の思い込みで手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を検討できますか?
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせについて 法律的な解決策はありますか
会社の同僚が 陰で私の悪口や根も葉もない事を 他の同僚に 言いふらしています。私の人間性をわかってくれている人は、信用せず私に教えてくれますが、知らない人は、間に受けてしまうと思います。その為私は 会社の人を信用できず、信頼して会話ができなく、今チームを組んでいる 人さえも 信頼できず 仕事の呼吸を合わせれず日々悩むようになっています。その同僚にはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に対して接触禁止等の対処は行えますか?
ベストアンサー昨年会社を辞めた元従業員に対して雇用主家族とその関係者、現状会社に務めている従業員への接触禁止を求めることは法律的に可能でしょうか? 1人はパワハラを行っていて、大声で恫喝等も行っていた人で辞める際に現在も務めている従業員に対して「かまし入れたるからな」と言ってきたそうです。何をするか分からない怖さがあるので一切接触して欲しくありません。 またも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も理不尽な謝罪を要求され、罵詈雑言をあびせられ…
お客さんに、ねもはもない事で謝罪を求められ、こちらの非は認めていないのでますが上司からは取り合えず謝罪しておくようにと言われて、納得いかなかったのですが会社のためだと思い「大変申し訳ございませんでした」と謝罪しました…。 ところがそのお客さんからはそれでは謝罪になってないと何度も何度も謝罪を求められ謝罪しました…。 また、罵詈雑言をあびせられ、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者に対する組織的なパワハラについて
ベストアンサー会社の不正について公益通報したところ、様々な形でパワハラを受けるようになりました。 1.2018年1月 公益通報の件(源泉徴収漏れについて勧告) 2.2018年6月 取締役からのアルコールハラスメント 3.2018年8月 上期賞与の件(私だけ5割減額) 4.2018年10月 法務関連業務の一切の任務を解かれた件 5.2018年11月 私の早退申請について診断書がないと不許可とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の暴言についての謝罪を求めたい
職場の事務所内で数名の社員が居る場面で上司から暴言を吐かれました。 「おまえのしていることは無茶苦茶だな、〇〇(男性器)ついているのか」などと激昂され、私自身はその事実はなく、仕事も手につかない状況です。会社の中でその上司は絶対的な力を有しています。 謝罪等を求めたいのですが、具体的にどのようにしていいのか判りません。会社のパワハラ相談窓口は機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に怒鳴り込んでくる隣人
ベストアンサー隣人の怒鳴り込み の相談です。今回は特にしつこく週1~2回は玄関ドア・チャイム連打、私が出かける時間を待ち伏せて怒鳴り散らすのは日常です。 何かと危険な人物なので応答していませんが、我が家で設置した防犯カメラの件だと思います。エスカレートするばかりの不審者被害が解決せず警察・その他相談先からも防犯カメラで証拠を取らなければ進展しない、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後、一度も同居してくれないのに、離婚に応じてくれません。早く離婚するにはどうしたらよいですか?
結婚してから、一度も同居せずに1年ちょっとが過ぎました。 相手が正当な理由なく、同居を拒否しているのですが、生活費を相手に毎月払っているため早く離婚したいです。 このような状況だと、お金目当ての結婚と思ってしまいます。 状況 ①相手が結婚してから一度も同居してくれず、1年4ヶ月経った ②性格の不一致で、向こうも離婚する意思があるようだが、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長の有効性
ベストアンサー事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力について。状況から立件は可能ですか?
職場で慢性的に暴行を受けており大変困っております。 証拠等は状況的に録音等の出来る状況ではないので集められていません。 また因果関係は証明できておりませんがおそらくそれが原因で鬱病を発症しており現在治療中です。 けがの程度は低いですが、歯が欠ける。痛みで足が動かせなくなる等です。 個人間で解決しようと試みましたが指導という名目での暴力のため正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤日数・時間の会社都合での減少に伴い、社会保険継続が出来なくなってしまうかもしれない事について。
私は今服屋で「有期契約労働」として働いています。あと10日程で勤続3年になります。 ここで相談したいのは社会保険と出勤日数・時間についてです。 2016年7月から働き始め、20歳になる2016年11月から社会保険に加入しました。 この加入時には店長から「月16〜18日以上出勤してくれたら社保は入れる」と説明を受けました。 私はこの服屋以外に、デザインの仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラとして訴えることができるでしょうか?
妹の様子がおかしい(元気がない)ので聞いてみると 会社で嫌がらせを受けているようで『死にたい気持ちになる』とまで言っています。 具体的には ・席に座っているときに通りすがりに小声で『暇でいいよね』と言われる ・コピー機のところにいくと見計らったように来て『邪魔』と言われる ・複数人いるようです ・以前からあったようなのですが6月の中旬からひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この旦那さんはモラハラになりますか?
友人宅のことですが、 奥さんが不倫してましたが、結局離婚には至ってないそうです。 しかし、旦那さんが嫌がらせなのか 食費やその他の雑費について 口出しし、自由に使えなくなってるそうで 日々の食費も困窮しているとのことです。 この場合、奥さんは不倫ということで 有責配偶者ですが、だからと言って 離婚していないのに、旦那さんがこのような対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内結婚によるパワーハラスメントについて
ベストアンサー私はとある大手企業のグループ会社に勤めております。4年ほど前から社内の女性とお付き合いをしており、いよいよ結婚というところまで来ております。 会社ではお付き合いをしていることは隠しておりました。 理由としましては、自分たちも周りの人たちも気を使って仕事がし辛くなると思ったからです。また、色々と追求されたりする可能性もあり、それが不快だと考えた為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラでしょうか、欠席日数
大学でのアカハラに困っています。 現在大学4年生で将来は教員になりたいため、 今年度、教育実習を受けてきました。 実習は、準公欠のような扱いに我が大学ではなっています。 しかし、そこである教授に、「実習がこんなに長いなんて聞いていない」「単位を落とす」と言われてしまいました。初回の授業のとき実習のことは説明したのですが…。 教務部が間に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習費の使用用途が不透明でハラスメントも行う大学教授を訴えたいです。
私が所属する研究室の教授を訴えたいです。教授が日常から行っている行為で問題となるものは以下の3つあります。 ①パワーハラスメント (懇親会に参加しなかった者を強制的に研究室のアルバイトとして一定期間働かせる、男子生徒のみ何かにつけて激しく叱責する) ②研究室で懇親会を行うとき未成年と知っていながら1、2年生に飲酒をすすめること ③実習費の使い道の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー在籍22年の事務職です 入社当時、上司からセクハラを受けました 最初の上司は異動になりましたが、次の上司は 事務室内で卑猥なサイトを見る、ある事ない事言いふらすなどがあり、平成18年にうつ状態と診断され服薬してきました。7年前に衝撃的な事があり病院で自宅療養の必要ありとの事で3か月休職いたしました。3か月後、仕事に復帰いたしましたが異動等の処置もなく同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのパワハラ・暴力
元請け会社の作業指揮者から言葉の暴力・殴られ・蹴られたりされ精神的にまいってしまい休職状態迄追い込まれました。 私が務めている会社は、私の事を第一に考えて頂き休職を進めてくれました。 私としては、元請け会社・作業指揮者を訴えるから、労働基準局に相談した方が良いか迷っています。 どうしても元請け会社と作業指揮者を懲らしめたくどうしたら良いか良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠などで当日欠勤が多い社員について
ベストアンサー5年くらい前から、正社員で毎月2~3回は欠勤をする社員がいます。(勤続年数15年ほど、仕事については できる仕事内容が決まっており、残業もありません。他社員よりも仕事量は少なくしています。 仕事を休んでも特に周囲に迷惑もかかりません。本人もそれはわかっています。) ただ、特に管理者は指導や注意をするわけでもなく当日欠勤でも有給として処理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントかどうか知りたいです。
ベストアンサーアルバイトとして働いています。 契約内容にはない仕事を社員に頼まれました。 勤務先では店休日として全員休みの日を設けているのですが その日にゴルフコンペを行うので司会代行、コンパニオン の仕事をしてもらいたいとのことでした。 朝5:30〜17:30頃までで1万払うのでやってくれないかと言われ、 夕方〜深夜で働いているため早朝からはつらいのでお断りしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を干されて、鬱になりました。パワハラではないでしょうか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は、消防士をしています。レスキューの競技があるのですが、私の所属する地区で一番の成績を修めてきました。しかし、一つ上の競技会があるのに私が外されました。上司に何故外したかを聞くと、俺の作戦だと言われました。 この競技は、個人戦なので、チームプレーとかは関係ありません。その上、仕事も干されて、私と同じ階級の人全員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのこれはパワハラになりますか?
上司:お前来いなぜ何も言わずに勝手なことをする船のロープを切ったりしたことをなぜ言わない 私:そのロープを切った日にその日の1番上の上司と直属の係長に報告しました 上司:なぜ俺に今日言わないその2人に言えばいいのか勝手なことをするな今日の朝俺を見てるんだから言えばいいだろなぜ言わない 私:その日の1番上の上司と直属の係長に報告してるので 上司:それでい...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから