法律相談一覧
-
職場での近辺調査について
今度職場で全職員の信用情報を取得されることになりそうです。 全職員の趣味や毎月の支出、収入、家族収入の記載項目のある面談シート、それに加え信用情報の取得に同意する、しない。の選択はあるものの仮に同意しない。にした場合、総務の人から開示しない理由等の聞き取りがおこなわれるとおもいます。 職種は金融関係ですがこのようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ行為について
お疲れ様です。 現在、自社の業務委託先にて勤務(只今、療養中) その店舗のオーナー会社の 社員より嫌がらせ(モラハラ)行為を 約1年間に渡りうけ続け、精神的ストレスにより 先月、診療内科に診察に行き適応障害と診断されました。 自宅療養の中、労働基準局内、総合労働相談コーナーの方と話を進めてる中、体調が悪化し現在、うつ病との診断のもと現在も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、失業保険等措置について
無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したい
ベストアンサー会社のハラスメント行為を動画サイトに投稿したいと思ってます 会社名を晒すつもりはないですが 忘年会の余興の強要をされていたと投稿した場合なにかの罪に問われますか? また忘年会の余興を強要している会社の一覧を動画サイトに投稿したらなにかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション清掃の仕事(アルバイト)をしていますが。
ベストアンサーマンション清掃の仕事を始めて3ヶ月過ぎました。そのマンションは何棟もあり3ヶ月たってもどの棟の仕事をするのか定着していません。職場内でもトラブルがあり辞めていく人も居て日替りで、あっち行け!こっち行け!と掻き回されています。ストレスが溜まり体調悪くて今週の火曜日と水曜日を休む連絡しました。水曜日に職場の責任者でもない奴から留守番が入り、あてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました!
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました。
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奥さんがいる上司から告白されました
数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白髪染めの強要について
転職活動中、入社条件として白髪を染めろと言われました。 そんなことを言う会社に入社する気は全くありませんがこのような会社は多いのですか。これは人権侵害には当たらないのですか。女性がハイヒールを強要され問題になっていることと同じ ハラスメントと私は感じますがいかがですか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を強制されています
ベストアンサーはじめまして。長文のご相談になります 以前から会社でトラブル続きの相手がいたのですが、今年の6月に会社内の駐車場で水溜まりの水を車ではねあげてしまいクリーニング代も請求がきたのでお支払しましたが、なお訴えるとか謝罪をしろなどと言われています。 誓約書まで作成してきて… 下記の内容になるのですが 1,乙(私)は、6月のトラブルについて、甲(彼女)に対し謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?
ベストアンサーパワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとや報復行為として捉えれるか
上司の言動についてパワハラと捉えられるか質問です。 以前に給与の一部未払いで労基へ違反申告しました。 その件は解決したのですが、その直後から直接の上司より特定の作業から外したり、個人名ではなく、こいつ、おまえ、と呼称されたり、また1ヶ月間作業について指示を出してこなかったりというのもありました。 現場の最高責任者に何度か相談しても暴言も一度目は我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックな会社の備品返却に対する対応
ベストアンサー会社を解雇されましたが、今は次の会社で働いています。1ヶ月ほど経過し、解雇された会社から職場に入る鍵のセキュリティカード、文献を返却しろと内容証明が届きました。返却しなければ法的措置をとると書いていました。返却していないのは事実なのですが、解雇された会社はかなりのブラックで常識的対応をするような会社ではありません。返却しない私が非常識であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見た目への指摘。パワハラではないか?
今年の1月から事務職として今の会社に勤めています。 面接時に会社のお局的な存在の方から ネイルをシンプルに変えられないかと言われ、 パーツがないネイルなら良いと口頭で言われました。 その際具体的な色や、デザイン等の指示は特にありません。 入社時、シンプルなものに変えましたが、 色がダメだと指摘され直すよう言われました。 就業規則にネイルや服装等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?
裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の異常な行為について
同僚の行為について相談させて下さい。 ある年上の同僚の行動が精神的にも業務的にも苦痛となっています。 行動としては下記となります。 ・昼12時になると昼休憩をとれと強制してくる。 業務のきりが悪いため、相手にしないでいると隣に立ちそんな業務後でもいいだろうと5分以上留まって大きな声で話しかけてくる。 ・横を通る度に、何をしているのか説明を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやアカハラの責任を取らせたい
セクハラとアカハラで悩んでいます。 6年前から同じ研究室で勤めていますが、入った当初から教授から「結婚しよう」というメールや出張先のホテルで部屋に連れ込まれそうになったり、無理矢理キスされたりしました。学生にも忘年会などで髪を撫でたり、彼氏の有無を聞いたりなどされたと苦情が来ています。 また、研究室の運営もおざなりで、共同研究先からのクレームも入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントからの転勤命令
ベストアンサー大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場ラインへのしつこい勧誘
小学校の教員です。職場で上司からラインに入るようにしつこく言われています。そのラインは、個人が特定できる写真や名前が入っているため、他に漏れると個人情報漏洩になりかねません。断り続けてきたら、同僚との意志疎通を拒否したと言われたり、他の仕事でも話し合わず逃げていると言われ、叱責されました。1、これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの為に生活が危ない
会社へ退職届を先月中旬に提出し、月末給料日なのですが、全く入金されておりません。(社長の嫌がらせでしかないのですが)私自身もう関わりたくもありませんし、話もしたくない状態です。 今月の生活費の目処も立ちません。 ①このように入金をされない場合はどう対処したほうがいいか? ②明らかに払わないと違反になると思いますが、逃げ得になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。
ベストアンサー残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーからの不当な扱い
ベストアンサーはじめまして、ご相談させていただきます いま、パブでバイトをしております。先日オーナーの財布が店内で無くなったらしく、 警察が店に到着し、事情を聞き、警察は誰もあなたの財布を見ていないと言っているから、遺失物扱いで、と警官の方に言われていましたが、 いや、明らかに盗難だからとゴネまくり、被害届けを出しました。その際すでに深夜でした。署にオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での対人トラブルについて
ネット上のトラブルです。 恥ずかしながらご相談させて下さい。 ネット上で出会った方がいます。 連絡先を交換し、やりとりを続けるうちにお互いに好意があることを確認でき、 実際に会って肉体関係ももちました。 その直後、相手方から関係を終わりにする旨の連絡がきて、 一方的な内容で納得ができずこちらが話をしたいと連絡をとろうとしても拒否をされ続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「若い子にチャンスを与えたい」このような理由で自己の利益が害されることは不法行為に当たりませんか?
ベストアンサー40代 会社員です。 職場で役職のポストが空き、自分が昇格するものと思いきや、10歳下の子が昇格しました。 周りの評価も、経験・知識・向上心など自分の方が上だと評価してくれ、自分もその子より結果を出してきました。 そこで上司に尋ねたところ「若い子にチャンスを与えたい」との回答でした。当然に自分は納得してませんが、それ以外の明確な回答は得られませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間パワハラ‥ありました
ベストアンサー働いて1カッ月8時30分に出勤して退社時間は23時30分休み時間は1時間あるかないかで働いてます。試用期間ありの正社員雇用です。働き始めと態度が極端に違いバイト教育はあまりされておらず、試用期間の私には、暴言はくほど言います!3日4日か前から体調悪いと訴えるが市販薬飲んで仕事しろと言われ、我慢も限界で、バックレました。バックレたら、損害賠償等請求、賃金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。
上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の件ですが、パワハラになるのでしょうか?
姉妹園の園長に疑問を感じます。 こども園に努めています 姉妹園があるのですが、運動会を一緒に行います。 ファックスで連絡を取るように言われているのですが、姉妹園のファックスの調子がわるいとのことで 電話を掛けました。すると、誰の許可を得て電話しているのかと問われ、こちらの園長にはその旨を伝えたと言うと、こっちは聞いていない、私の(姉妹園の園長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与体系について
社員が5名ほどの小さな旅行会社です。 売上は4000万位です。 営業社員の給与は歩合の年棒制で、残業手当と休日出勤の代休や手当がありません。 社長は昼から出勤してきます。 *下記について疑問があります。 ①売上により給料が変わるのは仕方が無いのですが、割合のパーセントが毎年変わるのはどうかと? 売掛金があると月給から引かれます。 →いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー店舗内の部署替えがあり人の噂であなた違う部署に移動だって聞き店長へ確認しに行きました。 そこの部署は人間関係が複雑かつ遅番ばかりになるので遅番ばかりはキツいです。と一応立ち話程度に言いました。その時はわかった考えておく的に終わって正式に決まれば面談してくれると思いその時は遅番ばかりだと困る事情を詳しく言わなかったのですが突然その部署に決定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で陰湿なモラハラにあっています。
1年前に転職をして、転職した当初からモラハラを受けています。 私は、同じ業界に転職をしました。 そこには、たまたま前職が同じ人が居て、私は彼のことを顔は見たことあったかなーくらいの認識でした。前職では同じ部署でもなく管轄も違うところでした。お互い一緒に仕事をした事はないので彼も私の仕事振りや詳細は知りません。 なのに、私が入社した後、上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の加入キャンペーンについて
ベストアンサー保険会社に勤務している者です。売れ行きが芳しくないためか、最近全社をあげた内勤向けの保険加入キャンペーンが実施されております。その中で以下運営がコンプライアンス違反になるのか質問したく。違反になるのであれば、根拠法・判例等をご教示いただければ幸いです。 ①各所属長への個人別加入状況の送付 ②全社掲示板への所属別加入状況の開示 ③自身と家族の保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務が5~6ヵ月の場合の就業や傷病手当てについて
ベストアンサー傷病手当てなどの仕組みが少し、複雑でご相談させてください。 友人からの相談です。職場の上司からハラスメント行為を受け、心療内科に通院して、今月末で退職になります。 約5~6ヵ月の勤務でその心療内科に通った日付や証明などがある同期間の場合は、傷病手当ては認められるのでしょうか。 また、このような場合に当てはまる手当てなどはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい男性に困っています。
ベストアンサー宗教上で同じ男性からの縁談をすすめられ、困っています。その男性は、ある市の簿記の学校の先生をしており、かなりしつこく、仕事上にも差支え、何度も転職や転居をしないといけなくなるようにされます。 一切関わりを断つにはどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて
上司からのパワハラについて悩んでいます。 入社してから小言は何回もありました。 •あなたは雑用なんだから。 •働き悪いけど仕方ないから1ヶ月分給料あげるから等々 今月に入ってからなのですが、お盆休みについてです。 社長から言われるなら納得出来るのですが、 •うちの会社はお盆休み決まってないんだから 勝手に予定入れたらダメだからね。など、、、 最近で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?
派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当するか教えて下さい。
ベストアンサーセクハラに、該当するか教えて下さい。 先日部下と二人で食事に行きました。 私が誘い、部下が、日時やお店を探してくれました。 当日私の相談や、愚痴を聞いて貰いましたが、又相談したく、大好きだから次逢う約束したい。と言い、駄目なら良いけど・・・と告げましたが、5回位その様な話を繰返しました。 彼女は、好意があると勘違いしたようで、私の勘違いですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の職場放棄について
ベストアンサー家族が土木関係の仕事を入れてもらっていたのをすっぽかして、先方からの連絡も断っています。 そのため私の携帯に個人の会社の社長から連絡があります。 家族はもうそこで働きたくないそうなのですが、一部の荷物を先方の事務所に預けたままなので (先方が事務所への住み込みを勧めて荷物を自宅から会社まで運んで行った)それも気になります。 私自身は関わりたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について
ベストアンサー経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について
懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。
ベストアンサー以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード 個人カード
結婚10年目くらいからのDV モラハラ 怖くて 夫のいいなりになるしかありませんでした。 夫は会社経営(有限会社2000〜)私は以前取締役になっていましたが 会社の経理もなにもかも見せてもらえませんので今はどうなっているのかも わかりません。生活費は個人の名前で私の口座に振り込みです。保証人にも何度もなりました。今の自宅の土地(返すから貸して欲しい、私の母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの逆パワハラについて
現在数ヵ月にわたって部下からの逆パワハラに悩んでおります。 内容は挨拶をしても無視、業務中に明らかに避ける、業務上の必要事項を連絡したら反発され人前で罵倒される、身に覚えのない陰口を言われる等です。直属の上司にも相談したのですが、全く改善されません。 眠れなくなり、血便、下痢等の体調不良が続きまして、本日から心療内科に受診し、身体表現性障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中に出勤、勤務を強要
ベストアンサー切迫早産で休業中に仕事の強要 妊娠25週妊婦です。 切迫早産により自宅療養と医師より診断を受けたため自宅療養をしています。 休暇願い、診断書も提出してます。 急なことでしたので、できる限りの引き継ぎ書を作成しデータも全てお渡ししましたが、しかし、上司から引き継ぎがされていないとのことで電話ラインが続き、その内容も入院してないんだから仕事できるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の仕事内容が不公平です。
ベストアンサー上席が、仕事を不公平に回しており、上席自身も不公平を認識しているようです。 そのような場合、法律上の罰則はありますか。 具体例が少なくて申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義家族に慰謝料したい
義家族が原因で離婚しました。 結婚して半年私は(20代)主人(20代)子供が生後4ヶ月の時小姑(20代)が家を追い出されたらしく我が家に来ました。 最初は2~3日だけの話でしたがダラダラ伸びてかれこれ3年以上住み着いてる状態です その間なんども強制的に追い出そうとしたが本人も出ていく気がなく義親も帰ってくるなと話でした。 義実家は子供の命の危険にさらしたりした...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから