12,469件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラか、殺人未遂か

ベストアンサー

職場でのパワハラがひどくて困っています。 先程、いつもパワハラをしてくる上司が、車庫入れ途中のトラックを指差して、「早くあのトラックから荷物を降ろせ!」と罵声を浴びせてきました。 このような言動は殺人未遂などにならないのでしょうか? 警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 社内で嫌がらせをしてくる者への対応

ベストアンサー

今年の7月、社内において私が使っている机にしまっておいたプライベートな書類を見たAがそれを写真にとりBとその他数人に勝手に見せた。 それをおかしいと思ったBが私に伝え発覚した。 会社に相談し和解したが、Aと仲の良いCがBに対し駐車場で待ち伏せ、挨拶を無視、すれ違いざまに舌打ち、睨まれるなどの嫌がらせをする。 Bは精神的負担から10月に退職。 コンプライア...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラになりますか?

有給休暇表に理由を私用のためと記入しを提出すると、毎回ではないですが理由を聞かれることが非常に多いです。 直接社長から聞かれるので、嘘をつかず理由を伝えていますが苦痛でたまりません。 有給取得が悪いことなのかと思わされます。 また、答えた理由を有給取得理由欄に社長の直筆で記入されます。 社長じきじきに聞かれるので、理由によって査定をしてるのでな...

弁護士回答
    1
  • 上司に騙されて経費負担できるものが自己負担になっていました

ベストアンサー

上司に騙されて、実際会社の経費で負担できるものを3年間自費負担しておりました。 この上司には他にも、一人で無理な量の仕事を振られたり、作成過程で確認してもらっているのですが、作成後に全て訂正するような指示をしてきたり、成果が出できたら人の仕事を取りたがる(失敗すればなすりつける)ような事を何度とされてきました。 今回相談させて頂きたいのは、下...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの訴えについて

ベストアンサー

こんにちはハラスメントの相談です。彼女は派遣社員で工場で働いていて働き始めて10ヵ月くらい経ちます。その工場には色々な派遣会社から来ている方が居て50人近く居るみたいなのですが、彼女より前から来ている別な派遣会社の方(先輩)に、お尻を触られたり勤務表に落書きされたり22日には帰ろうとしたら、とうせんぼうをされた挙句一緒に居た方にぶん殴って良いよ!等と言...

弁護士回答
    1
  • 入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について

現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

新しい仕事に着いたばかりなんですけど、毎日毎日学歴の事ばかり言われ続けて、頭がおかしくなりそうです。面接の時も、個人情報ばかり聞いて来て…今、辞めようかと、凄く悩んでいます。何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを密告するか?

ベストアンサー

労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...

弁護士回答
    2
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年スポーツ現場における体罰

ベストアンサー

体罰にあたるかあたらないか判断をお願いします。 息子が地域の少年スポーツクラブに所属しています。同級生の一人が中学生になったらワンランク上のクラブチームでプレーしたいとの希望がありました。そこでコーチはその子が精神的に弱いのでそこを強くしないとやっていけない。試合に出さないなど精神的に少し追い込むことがありますよ、と保護者に話があったそうです...

弁護士回答
    1
  • 看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。

看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司のパワハラ

10月下旬 部長から呼び出され、人事異動です。本社勤務から現場の方に11/1から異動と言われました。 ただ私が2歳の子供がいて保育園関係上、今の条件(土日祝休み、カレンダー通りの休み)でないと育児に支障がでます。 それをお伝えしたところ考慮すると言われた。 翌日 詳しく話すと言われました。(部長と直属の上司同席)その時は、年末年始やGWは出勤の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 親業者からの不明瞭な手直し行為は違法ではありませんか。

取引先に商品を納品しましたが、仕上がりが悪いと何度もやり直しさせられました。 何度直しても、OKを貰えず『取引先の品質基準に適合出来ていない』と言われました。 手直しを何度もして、最終クライアントや他の関係業者にも迷惑を掛ける事になり 担当者からは『その事を解っているのか!』と恫喝も受けました。 手直し出来ないと告げたところ、どうしたら出来るかの...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員旅行において強制不参加という不当な扱いについて

会社の社員旅行についてご相談させてください。 役員、社員の旅行が2年に一度あります。 2泊3日程度、場所は国内です。 平日を利用しての旅行となりますので、会社事務所を完全に閉鎖できず、 必ず誰か留守番を強いられることになります。 (土日が休日となる職場です) 旅行の都度、誰が会社の留守番をするかということになるのですが、 必ず私が留守番する...

弁護士回答
    1
  • パワハラといじめによる休職、労働局斡旋

パワハラ、いじめなどで体調を壊し8月より休んでおります。労働局斡旋をお願いして、労働局の方の考えは、環境を整えると言っても口先で変わらないからお金で解決と、そのような文章を書いてと言われたのですが、私としては、環境が整えば戻ろうと考えていたので。 斡旋でダメなら労働審判に申し立てるともかけと言われて書きましたが、パワハラ、いじめの証拠としては弱い...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかの確認

ベストアンサー

業務遂行に際し、説明なし、資料の格納場所の明示なしで業務を遂行させられています。 このため、自習状態で業務を行っています。 そして、ミスを行うと、理由を深く追求されます。 マニュアル作成を面談で提案するも取り上げられません。 これは、パワハラに該当するか否かご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス上注意する点はありますか?

販売取引先(以後A社)の有力な役員(以後B役員)がパワハラで処分されA社を退任し、後日他の会社(以後C社)の役員として就任しました。 従来よりC社との取引はあり、B役員の営業力も期待出来る為、C社と継続的に取引することを検討しています。 C社と取引するにあたり、コンプライアンス上注意する点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 社内規定違反、横領していると噂を流布された事について。侮辱罪・名誉毀損での訴訟は可能でしょうか。

誹謗中傷、侮辱罪に関しまして。 某会社で管理職をしております。 会社トップの指示により、本業とは別のIT関連業務を任されました。プロジェクトは現場の強い反発やトラブルはありながらも成功しました。 しかし、最近になり私が保守管理機材を横領し売り払っているという内容を社内で広めている事が判明しました。他にも、私が会社に告げずに副業をしているという噂...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応について

地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 社内 大麻飲酒

ベストアンサー

名誉毀損について教えて下さい。 私は今社内の人間よりイジメとも取れる嫌がらせを受けています。 それは私が大麻をやっていると上司に話しをあげたりインスタの投稿で飲酒運転をしたと数名で上司に話しをしているらしく、最近仲が悪い上司より3回の取り調べを受けました。 今回の件ですが飲酒に関していえばインスタの投稿やストーリーをアーカイブで全て見ましたが1つ...

弁護士回答
    1
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 自首すべきでしょうか?

ベストアンサー

自首の必要性があるかなど、今後の対応についてご相談をお願いします SNS上にて面識のない方に、裸の写真を要求し、ハラスメント だと言われ、訴えると言われました。 経緯につきまして、SNSの出会いアプリをきっかけに連絡を取りました。 サクラや業者が多いことが言われているサイトであったこともあり、ふざけ半分に、性交渉を持ちかけました。 同意と行為に及ぶ...

弁護士回答
    2
  • 部長の嫌がらせ、職場環境が悪い、社長の見逃しはOKなのでしょうか?

先日私のグループの部下が、別グループの部長から間接的に嫌がらせを受け、精神的に辛く仕事を辞めたいと相談がありました。 内容は ●私の部下が、ベテラン先輩から理不尽な仕事を受けました。 ●別の先輩が、親身になって話を聞いてくれました。 ●話しを聞いたその先輩は、部長に話を横流しにし ●部長がベテラン先輩にこの話があった事を広めてしまった。 その部...

弁護士回答
    1
  • 納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。

ベストアンサー

残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...

弁護士回答
    2
  • 他部門の先輩アルバイトからハラスメントを受けています。精神的にも厳しい法的な解決法を教えてください。

私はスーパーでレジのバイトをしている大学生なのですが、店長と労働の事で相談をしていたのですが、店長も引き継いだばかりで分からない事がありお互いの意見と労働のマニュアルに照らしながら話していたら3時間経ってしまってました。そうすると他部門の先輩から、いきなり「店長に3時間も取らせて迷惑やから店長に3時間返せ」や「男のくせに細かい事でぐちぐち言うな」←(...

弁護士回答
    1
  • 会社側のパワハラ被害者への対応は正しいものでしょうか?

退職時に元上司のパワハラを人事部に報告し、人事部はそれを受けてその上司を役員会にかけて処分しました。しかし、私が受けていたパワハラに関し、私に対して会社側は謝罪も金銭的な賠償もありません。法律的にこれは違法ではないのでしょうか?裁判で争うことにより金銭的な補償をさせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害を以前を以前から持っていて労災申請したい

精神疾患(うつ病)を以前から持っておりパワハラで、労災申請を考えていましたがインターネットで下記の ことが記載されてました、労災認定は難しですか?難しいとしたら民事でパワハラは訴えることができますか?また勝つ可能性はありますか? 精神疾患の悪化の場合,悪化の前に,仕事による強い心理的負荷となる出来事があったとしても,原則として労災とは認められ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談に行ったのにハラスメントに合った

ベストアンサー

バイト先に行って他部門の人から私に行われている陰口や悪口について解決してもらおうと、店長と(説明するのに時間がかかってしまい3時間程度)話していたのですが、そこに来た同じアルバイトの人から「店長に3時間返せ」や「そんなんで社会人になるの?」・「男のくせに泣くな」などの罵声を浴びせられました。これは、ハラスメントなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長含め他の従業員から陰口を言われています。これは、ハラスメントなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしているのですが私はレジでお客様から「商品が出ていない」などで怒られることが多く、それを店長を返して担当部署の人に伝えてもらっていたのですが、昨夜その担当の人から「影でこそこそ言うな!直接おれに言えや!」・「陰でみんながお前の悪口言ってるんやぞ!店長もいちいち報告されてうざいしめんどい」と言っていると言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • 賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について

解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...

弁護士回答
    1
  • セクハラの使用者責任

社長と同僚にセクハラされました。 社長は弁護士さんに介入してもらい示談、同僚は労働局に言って話し合いで解決しました。 労働局が入った時点で整備がされていませんでした。 会社は同僚に降格、減給、7日間の出勤停止を命じたようです。 私はもうすぐ整理解雇で退社しますが、会社に使用者責任を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?

私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...

弁護士回答
    1
  • 海外でのパワハラについて

質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求できますか?

職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルがあります。

職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられますか?

上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 元夫の親族に、離婚後、離婚理由を明かすのは何か罪になる可能性はありますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚して1年です。 離婚に至る原因は、夫の不貞、DV、経済ハラスメント。 ただ、調停の際は、調停委員の勧めもあり、それらの原因は調書に乗せず、「解決金」というあいないな名目で、金額をもらいました。 そして、先日、元夫から「俺のトラウマを考えてみろ」と言った、加害者被害者が逆転した物言いをされ、私は、激怒しました。 そこで、離婚時は、年老い...

弁護士回答
    2
  • ベビーシッター業務委託契約

ベストアンサー

業務委託契約をしている会社に メールでわからないことや 意見をしたところ、わかりやすくその日から仕事が入って来なくなりました それまで自動メールで依頼が送られてきていました。 すごくわかりやすい 干され方で納得がいきませんが仕方がないことなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要

ベストアンサー

上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判における証言について

勤務中体調を崩すことが度々あり、病院を受診して休職することになりました。 その際、診断書を提出したのですが、同僚から体調を気遣って連絡があり、病名を知っていました。 なぜ知っているのか問うと、「上司に診断書を見せられた。みんな見て知っている」とのことでした。 これはプライバシーの侵害ではないのか?と主人が勤務先に電話しました。 勤務先からは事...

弁護士回答
    1
  • 調停ですか?少額訴訟ですか?

慰謝料を求めるにはどうしたらいいですか? 職場で同僚に嫌がらせをされました。 飲み物に密かに食塩を投入されました。 しかも、2日連続で、です。 初日はわからずに飲み非常に不快な気分になりました。2日目は怖くて犯人が誰がと思い、撮影してみました。そうするとやはり同僚に同様に食塩を投入されていました。 証拠である映像、塩入コーヒーの入ったマグカッ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署に相談した結果、逆に名誉毀損などで訴えられる可能性はありませんか?

ベストアンサー

30年勤続した勤務先を適応障害で半年休職し、2年半前に退職しました。 休職前8ヶ月間のモラハラに納得できず、労働基準監督署に電話相談したところ、面談相談に来て下さいと言われました。 非常にありがたく、嬉しいことですが、 いくつか不安に思い質問します。 1 相談したことが勤務先にばれることはないのでしょうか? 2 モラハラを相談していた上司もモラハラ男性...

弁護士回答
    1
  • 公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?

弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との雇用(書面なし)においての受傷事故による強制的な休業についての補償など。パワハラ絡み。

個人事業主(農家)に短期就労で雇われています 収穫期のみで 6月末~10月一杯の予定とのこと その農家が知人のため、その方の母屋に住込、三食付きでとのことでSNSで求人を呼び掛けていたものです 契約書等は一切なく、電話連絡したところ、月◯◯万円は保証するよと言われただけ 自分が失業中&11月以降は仕事がある予定だったため応募し、就業しているところです ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係、モラルハラスメントについて。

職場でモラハラを受けています。特定の何人の人からの挨拶無視は序の口で、初めから自分1人、飲み会にもランチにも誘われません。が、それも気楽でいいぐらいに割りきっていました。しかし、「精神病」という噂を事実のように流されているようで、先週、「みんなあんたのことくさいって言ってるからね」と言ってきたひとに、「みんなって、どなたたちですか?」と聞いたら...

弁護士回答
    1
  • 職場での無言引継や会議日程決定などに関して

ベストアンサー

1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから