法律相談一覧
-
私文書偽造等による損害賠償請求について
労働者が使用者から高額な損害賠償請求をうける事例について 固定電話回線の訪問販売営業を行っております会社員です。職務中で契約者様より契約書名をタブレットで行います。 そのタブレットに代筆を行いました。契約者様からは一度署名をいただいておりましたが、私のタブレット操作ミスによるもので再度署名をいただく行為を行わずに代筆をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された
ベストアンサー2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の為、養育費の停止は出来ますか?
ベストアンサー4年程前に離婚をし、当時離婚を急ぎ子供二人で養育費と慰謝料合わせて7万支払うという条件で離婚しました。 その後5万円の支払いに減額してもらいましたが、今離職と再婚を考えており、再出発の為に支払いを停止したく考えておりますが何か方法はあるでしょうか? ちなみに離職の理由としては過去に支払いが滞った時に相手側が弁護士を通して給料の差し押さえや仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に勤めていた運送会社で荷物を窃盗してしまい、リサイクルショップに出してお金に換金してしまいました。被害額は30万円くらいです。横領が発覚してからまだその会社で働かせてもらっていたのですが、体調不良になったのと毎日怖くて逃げてしまいました。それからすぐ懲役解雇の手紙が届き、被害金と損害賠償を別途請求しますと書かれてありました。被害金と損害賠償のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明書に、虚偽の事実の証明をした。
証明書と題する書面に、以下の事由により、あなたは、退職したことを証明します。 解雇 整理解雇 事業主 株式会社●● 押印 使用者氏名 ●●● とする文書を従業員に交付した。 解雇理由は、虚偽のものであった。整理解雇は行われていなかった。 刑法何条の刑罰行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
配置換えで職種変更を拒否したい
ベストアンサー営業事務から工事部へ配置換えされ工事現場(ゆくゆくは現場監督) 出張はもちろん 現場設備の保守管理もやらされると言われました。就業規則には正当な理由がなければ配置換えを拒んだ場合は解雇とされていて、嫌だと言えませんでした。雇用契約は正社員営業事務です。私は50歳女で高齢の父もおり家事もしないといけません。現場仕事は大幅に拘束時間も増えます。配置換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産手続きの流れを聞きたいのですが!?
会社を経営しているのですが、経営状況の悪化に伴い会社を倒産させたいと思っているのですが、手続きがいまいち把握出来ていません!! 一連の流れをお聞きしたいと思います!! よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用関係に関して教えて下さい。
現在、有料職業紹介所から日々雇用として紹介された職場がありました。 ある日突然、この人を入れないで欲しいと、何の説明もされないまま、一週間先まで決まっていた仕事が無くなってしまいました。 日々雇用なので、雇用契約書を交わす訳でもなく、解雇なのか、ただ休職してくれなのか、はっきりしないまま、どちらにしても、紹介先からも紹介元からも契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効で勝訴すれば、元の職場戻れるか?
ベストアンサー現在、会社と解雇無効で係争中です。 質問ですが、 ・勝訴確定時に、私が、無職・非正規雇用・正規雇用で、復職出来るかの取り扱いは変わりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
證券会社勤務で自己破産する場合
ベストアンサー證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか
ベストアンサー3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告1ヶ月を切った場合の派遣切りについて
約1年前まで扶養枠内で派遣社員で就業しており、解雇予告が1ヶ月を切ってから言われました。 来月から仕事がないから契約終了と言われ、さらにその月ももう働くと扶養枠内の収入上限を超えるからと、2日しか勤務しないよう言われました。 それまではかなり残業をして、それが原因でうつの診断をされています。 ご質問が2点あります。 ①これが派遣切りにあたるのか ②派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で会社解雇になるのでしょうか。
ベストアンサー現在、証券会社のコ-ルセンタ-で働いてます。正社員です。自己破産をしなければならなくなりました。会社の就業規則には会社に報告義務は記載されています。処分については記載されてません。解雇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでうつ病なのに解雇、和解金は?
入社間もなく職場でパワハラを受けて、うつ病を発症しました。上司にその事を伝え、せめて自重してくれればと思ったのですがエスカレートし、うつが悪化しました。 人事に相談し、表面的にはおさまったように見せかけ、ネチネチと責められ、週一の通院を余儀なくされました。 タイミング悪く、試用期間中だったため、試用期間の延長になり、この度体調回復しない事を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響
ベストアンサー初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇の無効の通知が来た
ベストアンサー閉店に伴う整理解雇者から解雇の無効を訴える通知が来ました。 夫婦で美容室を経営していましたが2店舗目を持ち去年からそれぞれが個人事業主としてやっていました。 一つの店舗は従業員一人を雇い営業してました。 この度、妻が病気になり入院・手術する為仕事が出来なくなり売上も下がる事になります。 そこで売上は上がって来てはいましたが赤字の店舗を閉店し従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を半々に持っている役員の解任する方法について
ベストアンサー家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して(希望日よりも1ヶ月早い退職を促される事、有給更新の拒否は会社に権利があるのか)
本日(3/9)に4月末日付で退職を希望しました。 そこで2点質問があります。 <状況報告> まだ、直属の上司に申し出ただけですので、退職届は渡せていません。(正確には出しましたが、今日時点では受け取れないということでした) ですが、その場ではハッキリと有給消化を交えて、4月末日の退職を申し出て、その旨を人事に報告すると言われました。 私からは4月1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店のため有給休暇の支払い
店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇は貰えますか?
ベストアンサー懲戒解雇通知と共に休業命令書(出勤停止)もあり、期間が解雇日までです。 平均賃金の60%の休業手当は振り込んでありました。 この場合、有給休暇はどうなるのでしょう? 10年間で1度も取っていない、そもそも「アルバイトには有給はありません」と面接時に言われて、最近アルバイトでも有給休暇が貰える事を知りました。 この場合、有給休暇は頂けないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしていました。
横領をしていました。 金額は120万円程で80万は返済をしました。 残りは細かい金額が確定後に返済をする予定です。 解雇にはなっていませんがパワハラ等が酷くなってきていて 退職も考え相談したところ訴えると言われました。 自首を考えています。 自分は今は営業所勤務で本社とは離れた所にいます。(自宅は本社近く) 自首する場合は営業所近くの警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。
業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の提起について
前に勤めていた会社に会社側の都合で解雇されてしまいました。会社を相手にして不当解雇の和解金を請求したく、提起を考えておりますが、仕事を見つけないと失業保険を貰っていながらな提起では、求職活動をしないといけないのですが、どの位の期間で労働審判が始まるでしょうか?余り時間がかかるなら後日を提起をしようと考えておりますが、どのように進めれば宜しいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解除予告手当について
解除予告手当についてなのですが 30日分以上というのはわかったのですが アルバイトの場合 時給×時間×30日なのか 時給×時間×月の休みを引いた日数(20~25日) どちらで請求出来るのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について相談させて下さい
ベストアンサー本日、懲戒解雇通知書を貰いました。 書いてある条項を見ると、「誰でもやっている事」と「オーナーがそれを知っている事」が解雇事由に書いてありました。 事由と懲戒解雇に合理性はあるでしょうか? 以下就業規則違反 ①同僚に対し人格と尊厳を侵害する言動があった。 複数人に、年に数回程度、仕事をしなかった従業員に「何で○○しなかったのか教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった
ベストアンサーご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に対して財産の差押えについて
ベストアンサー主人の前妻から養育費の強制執行を今月の給与から掛けられています。主人の会社からは「お金を出し入れしたり手間だし、税務署の調査が入った時にこれは何だ?と聞かれるだろうし、何とか相手と交渉して取り下げてもらって下さい。」と言われています。なので、相手の弁護士へ取り下げを依頼しているのですが、今日相手弁護士の担当事務から電話があり、「当方の弁護士がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴を書くのに迷っています
アルバイトの履歴書で以前働いていた会社(アルバイト)の務め期間を長めに書いたり、 また色んなアルバイト経験があるので、少ししか働いていない会社は書かなかったりしたら法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納について教えてください。
国民健康保険税、市民税滞納について教えてください。 約10年前の税金の滞納で、合計38万近くなってしまいました。 現在、毎月3000円づつ払っています。 人材派遣会社を解雇になり、この10年近く不安定な収入になり支払いが滞るようになりました。 税金滞納のほとんどが延滞税になっています。 このまま支払いをしてもいいのですが、延滞税が重くのし掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政不服申し立て 前置主義の例外について 分限免職の取り消し訴訟について
国家公務員をうつ病で3年」休職した後最終診断とのことで産業医への面談を求められましたが私はその産業医からドクハラを受けていましたので受診命令を拒否しました。三回拒否し、警告書がきた後公務員としての適性に欠けるとのことで分限免職になりました。絶望感から人事院への不服申し立てもせず期限の60日は過ぎていきました。不服申し立ての前置主義というもので不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ることが出来ますか。
今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金後、不当な理由で支払ってくれない
12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受け付けてもらえず困っています。
難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の相違で被った損害は損害賠償請求できる?
ベストアンサー会社の社長からセクハラ・パワハラを受け、体調を崩し精神的に働ける状況でなくなったため、労働局の雇用均等室に相談し、アドバイスいただいた通り、代休有給申請したのちの2週間以上経過する日をもって、セクハラで会社都合で退職しますといった文章の退職届を上司に説明して提出し、その日に退職しました。その後連絡はなく、ようやく解放されたと思っていたのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停呼び出し状の間違え
離婚調停呼び出し状が届きました。 中身を確認した所、子供の誕生日が間違えて書いてありました。 これはどういう事なんでしょうか? 相手側は弁護士を付けています。 その弁護士が間違えて記入をしたのでしょうか? 相手が間違えて記入したのでしょうか? 家庭裁判所では、戸籍標本と申立書を見て確認はしないんでしょうか? 間違いに気付いた時、ただでさえ1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について告訴されたら即日で逮捕されるのか?
ベストアンサー業務上横領で告訴された場合、即日で逮捕されますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、業務上横領を犯してしまい、会社を即日解雇されました。会社側は期日内に一括返済を出来ないならば告訴すると言われております。金額は200万位です。返済は期日内には難しく、もう少し待って頂ける様に交渉しましたが、ダメでした。告訴も覚悟しております。 告訴された場合、即日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で慰謝料は請求できますか?またいくら位が相場ですか?
ベストアンサーこんにちわ。労働問題について、相談をさせて頂きます。 12月の17日から鬱病にかかり、3ヶ月の診断書が出て、仕事を休ませてもらっています。 つい先日もメンタルクリニックに行った所、まだ就業は難しいため3ヶ月の診断書が出ました。 その旨をメールで会社の社長に伝えた所、メールで退職後も傷病手当金は出ます。一度会って話しませんか?と言われました。 私は火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々辞める予定でも不当解雇にあたるか。
ベストアンサー元々妊活の為に辞めようと思っていた会社なのですが、先日全く違う理由で会社をクビになりました。 一方的に言いがかりをつけられ、罵倒されました。その言いがかりも事実無根でした。 これは不当解雇にはならないですか? また不当解雇にあたる場合、会社にはどのよう処分がなされますか?ブガ
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー2週間前に転職しました。 面接時に人間関係は問題のないとの説明でしたが、いざ入ってみると女性従業員8名のうち4人から挨拶されない、仕事をさせない、教えないのにミスばかりを指摘してくる、といった行為を受けています。その他は傍観者で、1番上の立場の方も私と同じく聞こえよがしに悪口をいわれています。 また、私は独身なのですが昼休みにまでウザい、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 慰謝料請求 生活費
ベストアンサー夫が不倫を隠して、不倫相手の家で同棲を始めました。同棲はもう4カ月になります。 相手はシングルマザーのバツイチです。 別居はしたくないと言う私の言葉も、聞き入れてくれず。 一方的に出て行き、自分の必要な物と、自家用車を持ち出し、出て行ってから、今日まで 連絡は一切ありませんでしたが、今日今月から、給料は入れませんとだけ連絡がきました。 不倫を始め...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから