33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について教えてください。

会社が従業員を退社に追い込む為に減給して自主的に辞めるようにされた場合、慰謝料とはいくらくらいなんですか? 家族がおり収入は450万程でした。

弁護士回答
    2
  • 元彼から、私が子供を虐待していることを職場に通報し、働けなくしてやる、と脅迫を受けています。

元カレに私の子供への虐待(しつけを超えた暴力)について相談したところ、職場に通報すると脅されています。通報すれば、私のような子供を虐待する人間は解雇されるに決まっていると言っています。 確かに、しつけを超えた暴力をふるったこともありましたが、2か月ほど前に今までになく反省し、それからは一切、手をあげていません。また、子供との関係をやり直したいと思...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

オンラインのアルバイトをしている者ですが、この度こちらのバイトが外国へ移転し、今月入っていたシフトがある日を境に全て削られました。シフトが埋められないとの理由での移転と聞いていますが、この春から正社員になる方に話を伺うと、やはり人件費の削減が大きいと思われます。削られたシフトの分の給料は発生しないとのことなのですが、これは不当ではありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出前に自己退職の条件を書面で請求できないのか。

現在育休中です。 先日職場より、 経営難を理由に退職を迫られました。 会社側は、給料2ヶ月分支払うので、 自主退職してくれということでした。 しかし、後になり言った言わないで トラブルが多い会社のため、 「書面でいただけませんか?」とお願いすると 退職届をもらってからじゃないと、 書面では出せないと言われました。 解雇でいいなら、解雇にするけど ...

弁護士回答
    1
  • 誤った内容の履歴書提出

ベストアンサー

数年前に高卒認定を取得しました。 それから、いくつかの会社へ、求人応募し、面接へ行きました。 質問ですが、 会社面接の際に提出する履歴書の学歴欄への記入ですが 高卒認定を取得した場合の学歴欄への正式な記入は 「高等学校卒業程度認定試験合格」だそうです。 そこを、勘違いし、謝って 「〇〇県〇〇高等学校卒業程度認定試験合格」 と受験した高等学...

弁護士回答
    1
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態継続可能でしょうか

ベストアンサー

雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止め→勝手に雇い止めを白紙。

雇い止めについてです。 1年契約で社会福祉法人の私立保育園で保育士として2年働いています。 3月2日に園長(雇われ)から来年度の契約はしないからと3月31日で契約を解除すると書いた園長印の押された小さな紙を渡されました。 理由も言われず、急な事で何も聞けずでした。 翌日、法人の理事長に理由も言わずにそんな対応は無いんじゃないか!と訴えると、また...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 一度解雇を言われたが解雇撤回してきた。泣き寝入りなのでしょうか。

飲食店に7月からアルバイトで入り、10月に正社員として働いていました。 今月の8日火曜日に店長と揉めてその日は4時間勤務で帰らされました。その時に私は感情のまま13日、日曜日まで作られていたシフトの自分の名前を全部消して帰ってしまいました。 翌日水曜日は元から休みの日で、この日だけ店長から2回電話がかかってきましたが、出ませんでした。 そして木、金、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知前のデータ削除について

この度、パワハラで解雇されました。 理由は小さいことの積み重ねだそうです。 辞表を書くか、そうでなければ懲戒と言われました。 引き継ぎも、申し送りも何も要らないから、明日から来ないでくださいと言われました。 私は何もしてないのに首と言われ… それに申し送りも要らないと言われ… 会社のパソコンに作ったデータ等削除してしまいました。 後日会社に行って...

弁護士回答
    2
  • 労働事件の記者発表について

ある地方自治体から不当解雇され、地位確認訴訟を提起している原告で、間近に一審判決を控えています。昨年裁判所から提示された和解案(被告が蹴ったので通常の裁判手続に戻った)の内容からして、ほぼ勝訴の見込みですが、その場合、代理人弁護士から記者レク、つまり司法記者クラブで私の名前を伏せて発表したいと持ち掛けられています。解雇されてから約2年、この間大病...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 退職金についての証明について

ベストアンサー

自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 3日間の無断欠勤で解雇は不当解雇になりますか?

ベストアンサー

体調を崩して3日間、会社を無断欠勤して解雇されました。 病院は3日目に行きました。診断書をもらい提出しようとしましたが、会社からは「仮病で休んでいた診断書は信用できないから必要ない」と言われました。 不当解雇にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 予告無しの退職日言い渡しについて

現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...

弁護士回答
    2
  • 先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。

勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の使用者による雇用止めについて

A企業の取締役をしていましたが、昨年7月に新規事業の立ち上げのため出向を命じられ取締役のまま出向先に赴任しました。その後A企業の定例の株主総会(昨年10月)において取締役を解任され、「理事」という職位で今年6月までの契約で出向を継続しています。今年6月以降の契約更新について内々に打診したところ、契約更新する意向がないように聞いています。私に契約更新...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇(リストラ)

・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。  リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由  :...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の給料について

会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...

弁護士回答
    2
  • パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。

時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についてです。

ベストアンサー

私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の退職について

コンビニエンスストアの店長をしています。 4ヵ月程度雇用した従業員から、通勤が大変だと相談され、近くのアパートを借りて欲しいという話になり、社宅という名目で借りました。アパートに居住して1ヶ月もたたないうちに、その従業員から「やっぱり退職したい」と申し出がありました。 退職を断ることは出来ないですが、アパートを借りるために準備した敷金や礼金など、...

弁護士回答
    1
  • 会社員の自己都合退職、解雇と、弁護士先生の辞任、解任の違い

ベストアンサー

弁護士先生の辞任と解任とありますが、 会社員も解雇(会社都合、懲戒解雇など)と自己都合という辞め方があります。 会社員の場合は、(一般的な認識として)その後の就職や退職時の賃金払いなど、やめ方によって影響します。 概ね、委任契約には、 辞任、解任、の場合は、成果に準じて支払いを云々とあるようですが、 辞任も解任も、契約書面では同じような並列...

弁護士回答
    2
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当ては貰えるのか?

3月いっぱいで辞めると伝えたのですが 3月10日の朝に社長ともめて 即日解雇をいわれました この場合の解雇予告手当ては貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

今回、自己都合で退職する事となり、退職日を5/31付で申し出た所 有給休暇残38日(更新:9月)有るにも関わらず 最終出社日を3月31で退職日を4月30するのが一般常識だと上司に言われました 全て有給消化するのは非常識でしょうか? 実際、退職届けは5月31日付で作成しようと考えております。

弁護士回答
    5
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私はきゃキャバクラを経営しています。  そこで解雇手当の事で質問さしてもらいます。 女性スッタフ(ホステス)が当日欠勤だったり無断欠勤があまりにも多すぎたので、お店に迷惑が掛かるのでクビにしました。その場では納得して退店したのですが、後に解雇予告がなかったので、3か月分位の解雇予告手当?ばりの金額を請求してきました。 そもそもこういう商売は1日雇...

弁護士回答
    3
  • 解雇の責任を求められた場合

ベストアンサー

質問です。 ある人物(Aとします)が会社を解雇され、その責任を訴えられた場合にについてです。 別の人物(Bとします)が行なっていた趣味があるとします。 そしてAは、その趣味に共感し、Bと共にその趣味に興じていたとします。 しかし、その後になってその趣味に違法性があるかもしれない事がわかりました。 Aはその事を懸念して、Bに趣味をやめるよう進言しま...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザで、会社を解雇されますか?

3月8日から派遣社員で働き出して、10日具合が悪く会社を休み、11日もお休みして医者に行ったらインフルエンザだったので会社に報告し、しっかり治してから、出勤してください。と言われて、今日も休みました。 今日の午後になり、派遣会社のから、契約の解除の電話が来ました。 インフルエンザだったので仕方ないのに納得行かないです。違法じゃないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と名誉毀損について

自分は派遣社員です 先日2月15日に急に派遣先から解雇されました。 派遣元に解雇予告手当の請求をしても無視されます。 派遣元から現在まで未だ新たな就業先の紹介もなく 収入が途絶えており困っております。 また、派遣先の企業は自分の解雇理由を あろうことか性犯罪者だと嘘の理由を不特定多数のスタッフに説明しており、 派遣先が家の近場だったためスーパーや...

弁護士回答
    2
  • 労働組合との関係について

弊社は大阪にありとあるメーカーの指定工場で、従業員が50名ほどです。 私は専務で、父が社長、母が常務でメーカーの会長様が1名役員です。 先般、労働組合が結成され賃金交渉など活動を開始してきました。 事前にユニオンおよび社内の組合から要望が書面でくるのですが、財務諸表を公開しろなどはまだ分かりますが、 ・会社名義の車の所有状況を公開しろとか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を偽るのは経歴詐称か。

ベストアンサー

派遣で働きながら紹介会社を利用し就活をしていましたが、先月内定をいただき、来月から正社員として働くことになりました。 しかし、最近まで親会社に派遣されていると思っていたのですが、実は子会社だったことに気づきました。 職務経歴書には親会社に派遣されていると記載してあります。 経歴詐称になってしまうのでしょうか。 また、その場合の紹介会社からの賠償...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負と法人格否認の法理について

偽装請負と法人格否認の法理を解る方お教え願いたいです 親会社Aはコンビニ経営 子会社Bは親会社のコンビニ等も含む建物のメンテナンス会社(電気、機械の整備等です) 子会社Bに社員として勤務してるとします。 ・代表、総務部長は親会社の役員兼務で子会社側には来ません(更に一度もお会いした事もなし) ・他、事務のパート、当人の計4名 ある時、親会社Aのコン...

弁護士回答
    1
  • 出張拒否後の解雇について

ベストアンサー

派遣社員として 働いています。 先日、出張指示がありました。 元々、派遣先と派遣元の契約には 出張は可能という契約が あるようですが個人的な契約は 取り交わしてません。 急な出張と遠方ということ 一時的に仮払しなきゃいけないので 経済的事情もあり お断りしたいと派遣元に相談しました。 その場合、解雇の可能性もある ということなのですが 拒否した...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスなどの隠しごとの件について

ベストアンサー

院長からパワハラを受けました。その翌日、院長の医療ミス隠ぺいと診療報酬不正請求を警察に通報しました。不正自体は事実でした。通報後、私が通報したとばれて不当に解雇されましたが、私怨による公益通報とみなされ保護されませんか?、

弁護士回答
    1
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 育児中の勤務地を変更しない異動は拒否出来るか

ベストアンサー

4月からの人事異動で残業も多く顧客と直接接する営業現場に辞令が出ました。勤務地は変わりません。今子供は2歳です。今は事務職で残業はありません。時短勤務申請して認められましたが、仕事の代わりは居ないので自己責任で取得するように言われました。周りも忙がしくフォロー出来ないと。家族の協力は得られません。育児介護休業法で勤務地の変更を伴わない異動を拒否...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ 解雇されます

ベストアンサー

バイトのセクハラ パワハラ 解雇についてです。 よろしくお願いします。 バイト先の部長にクビにしようか考えてると言われて、結果は今週中に言うと言われました。 そして今週は言われずに、来週に言うと延ばされました。 その人からセクハラ(お酒を無理矢理飲まされ胸などを舐められたり、ハグ キス、証拠なし)を受けていて、私が拒否し逃げた日の2日後にクビを考え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がない

ベストアンサー

遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇の仮処分が認められました。その後のことですが…。

ベストアンサー

不当解雇で、病院を相手に仮処分申し立てを行い、1月末に認めて頂けました。 それで、私の勝手な予想ではてっきり病院側からすぐにでも和解を申し出てくるかなと思ったんですけど、未だに音沙汰なしです。 仮処分が認められた後、弁護士先生と相談して様子をみましょうということになったので、とりあえずこちらからはまだ何も言わずにいるのですが、もう2ヶ月近くにな...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手付金詐欺

ベストアンサー

住宅購入で、手付金を担当者に持って行かれました。 その場合は、会社(担当者が所属した会社)に対して損害賠償ができるのでしょうか? 担当者は、解雇されてます。

弁護士回答
    3
  • 当日に解雇されました。

昨年の9月に友人の彼氏Mがスポンサーとなり、私がお店を新規でオープンしました。 もともと私はバーで働いており、いつかは自分の店を持ちたいと思っていたので... 新規での立ち上げだったので、すぐに利益が充分に出る保障はなく不安でしたので、私自身に充分な給料がでなくても頑張るつもりでおりました。 経営に関して、M氏はほぼ何もせず、私のやりやすいようにすれ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • パートを解雇されます

パートで4年間働いてます。 突然 解雇を言い渡されました。 理由としては経費削減のため 全パートは 解雇となる。との事でした。 昨日(3/11)に言われ3月いっぱいと言われました。 有給が20日程あります。 辞めるのは構わないのですが こういった場合 会社の方に解雇予告手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 警察官が刑事告訴された例

ベストアンサー

警察官や刑事が刑事告訴されることはかなり珍しいのでしょうか? また、それで有罪を受けた例はやはり数えるほどしかないですか? 有罪を受けた場合、やはり職は解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を求めたら、弁護士さんに委任と返答された場合は?

ベストアンサー

只今、不当解雇について、クリニックの院長とやり取りをしています。 解雇通知書をもらうまでには至りましたが、解雇通知書の内容が、ざっくりとした内容でした。 *無断欠勤をした *業務に多大なる影響が出る不良行為 とのこと。 無断欠勤をしたことはなく、記録も残っています。 また、診療は何の支障もなく普通に行われており、同僚も証人者です。 むしろ、...

弁護士回答
    1
  • 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから