33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について、

【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 当方は別件で、4月末で解雇されておりますが、 およそ半年間、会社のクレジットカードでタクシーアプリを使用したことがバレてしまいました。 まだ会社から何もされておりませんが、 その会社の社員から聞き、バレたことが分かりました。 ただ、金額が月々100万使ってると聞きましたが、私が使用したものよりかなり...

弁護士回答
    6
  • 事前通告なしの、退職手続きについて

【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の保証について

【相談の背景】 派遣会社に派遣登録をしています。 最初に紹介していただいたところは仕事が合わずすぐにやめました。 その後2週間以上経っても紹介していただけません。 【質問1】 この場合、休業手当や相手方都合での解雇にして解雇予告手当などをいただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の転勤命令の拒否

【相談の背景】 会社から転勤命令が出ましたが、現在裁判で係争中であり、居住地を変更すると裁判への参加に支障がでます。 【質問1】 この場合、転勤命令は拒否できる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • コロナが怖くて仕事を断ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で雇われ探偵です。 現在ものすごい雨で、コロナも感染拡大している中、明日、他県に公共交通機関を使って尾行調査をしろ、と社長から指示を受けました。 もともとこの案件を依頼者から引き受けるか社長から相談を受けた際、コロナが怖いのでマイカーで尾行できないなら行きたくないと伝えていました。 ですが、お金が優先なのでしょう。 仕...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に就職、入社祝い金をもらったり、第二種免許取得の費用支援がありましたが、貸付で契約でした。 少しずつ体調不良となり、身体が辛いときは有給を利用しておりましたが、ついに病院で、うつ病と診断されてしまいました。 退職もしくは解雇となったときは、入社祝い金も二種免許取得費用も返金してもらいますと言われました。 入社時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則では認められていない勤続1年以内での休職について

【相談の背景】 昨年の12月に海外の外資系企業に就職して働いています。従業員が10名弱の小さい会社なのですが、経営者が大変粗暴な外国人で日常的に怒鳴られるなどのパワハラを受けています。休職を検討しているのですが現在睡眠障害と軽いうつをかかえていてメンタルクリニックに通っているので何かしらの診断書は書いてもらえる事が出来ると思います。ただ会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から、まだ正式に提出していない退職届を見られ、退職日を速めてやめるように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に令和3年8月11日付の退職届を見られました。まだ正式に会社に提出してはおりません。本日、上司から電話がかかってきて「退職したいんでしょう。それならば明日は休んで8月15日で退職して」と言われました。 これは会社都合による解雇予告になるのでしょうか?その場合、 私は解雇予告30日前の法則に基づき、16日分の休業補償(?)がもらえるのでし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判期間まで仮処分申立する。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人で、在留資格は技術・人文知識・国際業務です。 現在は一人で労働審判を申立し、9月1日 第一回目期日です。労働審判期間まで仮処分地位保全申立も可能ですか? 背景 6月に雇い止めされました。 正社員募集→内定→試用期間を有期雇用契約にする。(内定通知に試用期間は有期雇用) その後、契約社員させることを拒否しましたら本採用拒否され...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の時効と具体例

【相談の背景】 地位確認訴訟について考えています。例えば、会社からの解雇無効の訴えなどです。 【質問1】 地位確認訴訟については時効がないと聞きました。 例えば、40年前の地位確認訴訟でも、その時効を理由として却下棄却されないのでしょうか? ただし、関連する金額的な損害賠償請求は20年が時効だと考えて 【質問2】 公務員の昇任昇格は、地位確認...

弁護士回答
    1
  • 休日時の電話についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 役職無し正社員で務めている会社からお休み中に電話があるのですが、自分はお休み中は仕事をしたり、お話をするとかなり精神的にきつくなってしまうので電話は取らないのですが「緊急の時に電話出れないと困る。」「休むのはいいんだけど、電話とか取れないと仕事が滞るったりするので仕事をあげれなくなる」「引継ぎとかのミスで何度もするなら仕事をあげ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が直接株主に直訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動がでましたが、コロナの影響で病院での診察ができません。どの様にすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の辞令 住居の移動を伴うものです 医師からの診断書で異動不可としたいですが コロナの影響で通院していた病院が人命に関わらない診察を見合わせています 他の病院で直ぐに変わりがきくわけではなく 紹介状を何度か経由してやっと今の病院にもたどり着いています 【質問1】 会社からの異動を診断書により拒否したいですが コロナの影響で...

弁護士回答
    1
  • 4年間、週20時間勤務していたが雇用保険に加入されていなかった

【相談の背景】 失業手当の仮給付を受ける手続きをしようとしたところ、直近の職場では【6ヶ月未満の勤務であること】を指摘され、前職(約4年勤務)の失業保険にて仮給付の手続きをしようとしたところ、前職では失業保険に加入させてもらっていませんでした。 確かに契約更新時には、店長が用意した紙に 既に ●時間14〜19 ●週3日 と印字されており、店長からは 『契約...

弁護士回答
    1
  • 労組脱退において話し合いが通じない場合、どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大手メーカー企業に勤めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、労働組合から脱退すれば解雇となるとされております。 一方で、私は先日会社外部の労働組合に新たに加入したので、ユニオンショップ協定の規定の対象外となり、弊社の労働組合に所属する必要性がなくなりました。 そのため、弊社の労働...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になるかもしれない。

【相談の背景】 会社に嘘をつきました。 証拠を出して欲しいと言われても また嘘を重ねていました。 でもどうしても嘘をついた事が辛くなり 上司に本当の事を言いました。 上司は懲戒処分になんかならないから 大丈夫!と言っていましたが その嘘は本社にも伝わっています。 嘘だという事が会社に知れた場合 懲戒解雇になるかどうかとても心配しています。 嘘を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処分を行う」とあります。 【質問1】 勤務態度不良により規定上は懲戒解雇があり得るのですが、刑事罰を受けない(起訴になら...

弁護士回答
    1
  • レジ金の窃盗疑いで高額示談金請求をされています。払う義務があるのか?弁済ではダメなのか?

【相談の背景】 アルバイトしている飲食店から窃盗の疑いをかけられており、示談金支払いか被害届を提出するかの2択を迫られています。 フランチャイズなのですが本社と警察署には連絡済みとのことでした。 疑われた背景として、違算1万5千円分が発生した日に、私は自分のお金を無断で両替しました。それが防犯カメラに撮られていて勝手にお金を触っているから盗んでると...

弁護士回答
    1
  • 勤務日も決まっているのに白紙になりました。

【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら 横領ということをおかしてしまいました。 金額でいうと109万円です。 発覚前に自己申告をし、その後全額親族に相談をし、時系列を説明する際に109万円を返済しました。 現在処罰を待機している状態です。 8/5 109万円を横領し、 その後申告を8/9に行いました。 8/11に責任者と役員を含み話をする際に全額109万円を返済しました。 解...

弁護士回答
    2
  • 従業員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 不当解雇による慰謝料を求めています。 【質問1】 うつ病の診断書はだしました。 あと不眠があるのですが、不眠の薬の説明が書かれたような紙を提出しようか迷ってます。 不眠を証明して慰謝料はあがるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長との不貞行為がばれた

【相談の背景】 先日、勤務している会社の社長との不貞行為を奥さまに知られてしまいました。 私にも社長にもお互いに好意はありません。 社長自ら白状したそうです。 私にも慰謝料の請求など奥さまから連絡があるかと身構えているのですが何もありません。 しかし、社長は今後一切私と関わらないというような内容が入った誓約書にサインをしたようです。(私は内容を...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?

弁護士回答
    1
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者に対する会社の扱い

【相談の背景】 先月コロナに感染して9日間入院してその後1週間自宅で静養しました。 私はある企業の代表者の運転手をしてますが代表者も感染してしまいました 私は保健所から代表者は濃厚接触者には当たらない家族だけ濃厚接触者だと結論が出ました。 私は自分が遷したのかどうなのかと罪悪感に苛まれて悩んでいます。一番気がかりなのは仕事が解雇されたり不当な扱い...

弁護士回答
    2
  • 企業におけるコロナウイルスの対応

【相談の背景】 企業の従業員にコロナウイルス感染を疑わせる症状(発熱や咳等)がある場合の対応方法についてです。 【質問1】 従業員が上記症状を申告したことにより、強制的に休ませた場合給料は支払う必要はありますか? 【質問2】 また、その際に強制的に病院に行かせて専門家の判断を仰がせることは可能ですか? 【質問3】 質問2において、仮に病院に行...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の二重処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分ので二重処分について。 会社での懲戒二重処分は禁止されているとは思いますが、例えば1つのパワハラ行為でのやり取りの中で会社の勤務中にLINEをしていた。その部分を職務怠慢として減給処分。 そしてパワハラ行為、言動を懲戒解雇、などできるのでしょうか? 同じ事柄なので二重処分になりそうなのですが…。 【質問1】 シートベルトを...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?

弁護士回答
    1
  • 日本の慰謝料は安いと聞いたことがありますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働裁判をしています。 そこで、質問があります。 【質問1】 通常の指導を越えたくらいのパワーハラスメントがあった場合、不当解雇の慰謝料で250万円は高いでしょうか? また、高い請求をすると、不当に高いと裁判官に思われて、心証を悪くするでしょ 日本は慰謝料が低い

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反 恐ろしい会社

【相談の背景】 以前働いていていた通信会社ですが、辞めた人ほぼ全員に対して労働基準違反していた事が発覚しています。 契約書無しの減給、有給無し、離職票無し、辞任理由が理不尽に懲戒解雇、最終月の給料がなぜか大幅に減給など数えると多すぎるほどです。 他にもコロナの補助金目当てで、社員の給料を額面上減らして、コロナの補助金が入った後に払う事など違法と...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致離婚ができるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然離婚だと言われました。私は別れたくはなく、夫のことを愛してるいます。夫は突然言い出したのではなくずっと性格不一致で、上から物を言ってくる私の性格を何度も直してくれといますまでも言ってきたが結婚して15年直らないので限界だといわれています。パニック障害を患っている夫の話、家にいてもパニックが起きるのは私のキツい性格のせいだと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を行った会社へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇となりました。 会社は雇用調整助成金を受給 していたのですが、懲戒解雇の 場合は助成金の不受給の条件は 適用外という記事を見ました。 【質問1】 不当解雇を行った会社には どのようなペナルティがありますか? ・助成金を受給できない ・労働局にマークされる ・求人票に求人情報を出さない ・マスコミに情報を流されても文句が...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効申し立てにつきまして、、

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で相手が反論はこれ以上ないと言った、あとにこちらが慰謝料を倍額に増やしたら、やはり相手は反論してくるでしょうか? 【質問1】 裁判官に裁判を不当に長引かせている、または時機に遅れた攻撃と思われないか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判中の保険料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を争う裁判の結果勝訴すると その間は雇用されていたこととなる為 実費で負担した保険料は返金されると いう話を聞きました。 【質問1】 誰から返してもらうのでしょうか? 会社なのか、病院なのか。 【質問2】 また返金の手続きはどのように 行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を迫られています。

【相談の背景】 夫の方から離婚をしたいと言ってきて 家から出て行きました。現在別居をしていますが、夫の経営する会社で一緒に働いています。調停や裁判をして揉めるなら会社を辞めてもらうと言われました。 子供もまだ小学校ですし、理由が一方的過ぎるので、私は離婚したくありません。 自分が経営者だから、離婚で揉めるなら会社を解雇する事が出来ると言われまし...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 労働裁判をしています。 相手はもう反論(主張)はないみたいで、次、こちらの反論です。 慰謝料を倍額に増やそうか悩んでいます。ですが、タイミング的に遅いかなと悩んでいます。裁判官に時機に遅れた?攻撃と思われるかと。 それと慰謝料を倍額にしたら相手は必ず反論してくるでしょうか? 時間がないので教えてください。 お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 解雇は職権乱用ですか?

【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 二つの行為と懲戒処分について

【相談の背景】 会社員です。 コロナ禍でありお店での飲食ができないため、取引先の会社の会議室で就業時間中ですが、取引先の方と四時くらいからビールをニ杯飲みました。 その後、残業命令があったわけではないですが、自主的に作業現場にいき点検中に資材を破損させてしまいました。 業務中の飲酒、業務中の器物損壊はそれぞれは始末書(訓告?)レベルのような...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました。

【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから